Иногда кажется, что зимним каникулам рады только дети. Взрослые же скучают, грустят, думают, чем себя занять – и мечтают о том, как бы поскорее выйти на работу. Как сохранить праздничное настроение и с пользой отдохнуть в новогодние выходные?
2005 год. Прошла первая неделя января. «Слава Богу, завтра на работу – а то я уже так устал отмечать!» – говорит идущий по заснеженной улице мужчина. Казалось бы, новым каникулам надо радоваться, но… В первые же большие январские выходные наши соотечественники серьезно задумались над вопросом: а чем же заполнить неожиданно образовавшиеся десять дней отдыха? Ко второму-третьему января телевизор и застолье уже успевают надоесть – а впереди еще неделя (или почти неделя) праздников. Сходить в гости? Хорошо, если друзья и родственники не уехали отдыхать. Но даже если они дома, общение часто сводится все к тому же праздничному столу и обсуждению новостей. Спиртное и деликатесы (а также безделье и скука) с каждым днем становятся все более серьезным испытанием для организма – и, как говорится в одном анекдоте, «12 января вся страна С ОГРОМНОЙ РАДОСТЬЮ вышла на работу!».
Еще раз об «общественном мнении»
Вряд ли стоит винить во всем большие зимние выходные. Иногда праздничный отдых длится всего два-три дня – а праздничное настроение все равно успевает потеряться. Мужчины серьезны и задумчивы 23 февраля, женщины – 8 марта. Одни примеряют образ героя, другие – образ прекрасной дамы. Большинство из нас привыкло ругать себя за малейшее несоответствие общественным идеалам. В результате вместо праздника – «философские» размышления о том, что все могло быть и лучше. 14 февраля накал страстей еще сильнее: почти все с утра до вечера думают о проблемах в личной жизни и несбывшихся романтических мечтах.
Совершим небольшой экскурс в историю: в наступающем 2015 году страна готовится торжественно отметить 70-летие Великой Победы. Однако еще не так давно отношение ко Дню Победы было совсем другим – а людей, с честью прошедших страшную войну, обвиняли в том, что они лишили страну светлого будущего. Что если бы не они, все мы давно пили бы баварское пиво и жили бы в просвещенной Европе. Многие фронтовики не выдержали боли и позора…
В те же, относительно недавние времена, – а точнее, 2 января 1992 года – россияне в одночасье стали нищими. Цены на продукты выросли в неприличное количество раз и заставили вспомнить стихотворение Маяковского о том, как спекулянт украл миллион и пришел в магазин, где самая дешевая булка стоила уже полтора миллиона. В дальнейшем к Новому году приурочивали еще не одну реформу… И ожидание праздника сменилось ожиданием преобразований, не всегда положительных для здоровья и кошелька. А новогоднее настроение из радостного превратилось в напряженное и озабоченное.
О причинах «праздничной» грусти, не связанных с общественно-политическими веяниями, и о способах наполнить радостью зимние праздники рассказывает врач, практикующий психолог Николай Горшков.
Как снежный ком
Почему в новогодние каникулы многим трудно веселиться и отдыхать? Первая причина – состояние, в котором человек подошел к празднику: в январские выходные чаще грустят пожилые люди, те, у кого есть хронические болезни, те, кто ослаблен и переутомлен. Праздничное настроение формируется задолго до 31 декабря – а точнее, все 12 месяцев уходящего года. Разводы, расставания, увольнения, сокращения, лишение средств к существованию, другие «дела житейские»… Нелегко взять пример с Карлсона и сказать себе «спокойствие, только спокойствие», особенно в условиях кризиса и постоянного роста цен. Усталость и раздражение накапливаются – но мало кто знает, как правильно «выпустить пар» и восстановить душевное равновесие. Растущее напряжение создает контраст между всеобщим весельем и личными трудностями конкретного человека.
В результате заразиться «праздничной» грустью от взрослых могут даже дети – особенно если мамы и папы взвинчены и не обращают на них внимания.
Именно поэтому важно успеть подарить себе отдых и положительные эмоции – хотя бы 30-31 декабря. Это как раз тот случай, когда лучше не бегать по магазинам, а послушать приятную музыку, посмотреть любимый фильм и неспешно прогуляться по зимним улицам. Возможность восстановить силы и «подзарядить» организм – замечательный новогодний подарок!
Про бедную, бедную, бедную печень…
Вторая причина, из-за которой исчезает праздничное настроение, подстерегает нас непосредственно в новогоднюю ночь: какое же застолье без деликатесов и спиртного? И алкоголь, и кулинарные излишества «давят» на печень – а этот орган очень сильно влияет на настроение. Проблемы с печенью дают о себе знать слабостью, усталостью и раздражительностью. «Возлияния» и гастрономические излишества «бьют» и по головному мозгу, который тоже ответственен за жизненные силы и расположение духа.
Выходные, после которых необходимы еще выходные
Мнение, что спиртное поднимает настроение, – увы, миф. Для мозга алкоголь – вовсе не антидепрессант, а совсем наоборот. Он угнетает абсолютно все функции центральной нервной системы. После первого бокала нам радостно – однако через какое-то время этот эффект проходит, и начинается астения. Состояние, которое возникает после всех болезней и отравлений… Словом, организм ослаблен, и ему необходимо восстанавливаться после перенесенных нагрузок. При астении человек быстро устает и раздражается, а его настроение «скачет». Он нетерпелив, неусидчив, плохо спит, с трудом переносит громкие звуки, яркий свет и резкие запахи.
Что нужно в таком состоянии? Правильно, отдохнуть и восстановиться! Но днем первого января многих из нас ждут новые бокалы и застолья. А совсем не свежие фрукты и обильное питье. Еще не пришедшая в себя печень получает новое испытание. Поэтому усталость и грусть проходить не желают – а как им пройти при интоксикации организма? Вместо отдыха человек не очень успешно пытается прийти в себя – но получается это только после возвращения на работу. Кстати, о работе..
«Собираясь на корпоратив, помни: с этими людьми тебе еще работать»
Истории с новогодних вечеринок в дружных рабочих коллективах постоянно мелькают на телеэкранах и появляются в печати и интернете. Иногда они смешные, иногда грустные – особенно для главных действующих лиц, о «подвигах» которых еще долго вспоминают коллеги. Под влиянием алкоголя и всеобщего возбуждения многие ведут себя не вполне адекватно. «Спектакль» происходит перед огромным количеством зрителей, которые еще долго не дадут забыть о «новогоднем шоу». И с которыми предстоит видеться каждый рабочий день. Смотреть им в глаза после того, что вытворяли на корпоративе, может быть очень стыдно… А когда стыдно, грустят очень многие.
И где же долгожданное чудо?
Чем ярче праздник, тем скучнее кажутся будни. Это ощущение очень знакомо людям, которые возвращаются домой после отдыха в теплых странах. Слякоть, холод, серость, серьезные и озабоченные лица прохожих… Вот она, повседневность! И еще один повод для грусти.
Мы с детства верим, что Новый год – чудесный и волшебный праздник. И надеемся, что бой курантов принесет нам долгожданное счастье и невероятный успех. Однако застолье проходит, и.. ничего не меняется. После роскошного застолья приходится экономить и ждать зарплаты (которую нередко задерживают из-за длинных выходных), на работе серьезны и напряжены все, включая начальника. А он, тоже уставший после продолжительного отдыха, еще чаще критикует подчиненных. Вместо обещанного чуда – все та же обыденная действительность.
И снова главный вопрос: чем же занять выходные?
Наше настроение во многом зависит от тех, кто с нами рядом. Постарайтесь провести праздники среди родных, близких и друзей! Если они веселы и радостны, вам тоже станет веселее. Пусть в вашем окружении будет как можно больше тех, кто оптимистичен и искренне радуется жизни. Чтобы защитить организм от усталости и раздражения, откажитесь от крепкого алкоголя: налейте в бокал вкусный сок или легкое вино.
Пока есть время, не тратьте его на беготню по магазинам и поспешное изготовление десятков блюд для праздничного стола. Отдохните и составьте примерное расписание на выходные. Кроме застолий в кругу родственников и друзей, стоит записать в свой график:
– походы в театры, кино, на концерты и выставки, в музеи. Сейчас на экраны выходит много комедий и мультфильмов, а некоторые музеи и кинопоказы в новогодние каникулы можно посетить бесплатно. Главное – выбрать то, что порадует и вас, и ваших близких. То, что вам действительно интересно». Тогда и темы для застольных разговоров будут приятнее и разнообразнее;
– детские елки. Развлечения для маленьких способны поднять настроение даже взрослым – это касается и катаний на санках, лыжах и коньках;
– прогулки по паркам;
– катания на коньках, санках и лыжах, игры в снежки. Многие считают такое времяпровождение детским – и стесняются заниматься зимним спортом на глазах у окружающих. Но, может быть, здоровье и хорошее настроение все же важнее, чем «общественное мнение»?
– занятия в спортивном зале, на стадионе или в бассейне.
Все эти способы отдохнуть не зависят от размеров кошелька. А значит, доступны почти каждому из нас. Самое главное – бережно относиться к себе, постепенно укреплять здоровье и соблюдать все меры профилактики.
С наступающим!
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
Набиуллина: цикл снижения ключевой ставки захватит весь 2026 год
Минобороны предложило отдавать военнослужащих под суд за отсутствие в части более двух суток вместо десяти
МВД зявило, что полученные до 2025 года автомобильные номера без триколора менять не нужно
Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 9
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублёвки"
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Госдума приняла закон о круглогодичном призыве в армию
Татьяна Монтян отреагировала на свое включение Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 8