
globallook.com
Кровавая драма в Париже вызвала острую реакцию в Европе. Во Франции пошли перепечатывать карикатуры на пророка Мухаммеда. По-своему отметились Германия и Швеция, резко высказались политики в Голландии и Чехии. Судя по всему, политика мультукультурализма зашла в тупик по всей Европе. И что теперь будет – непонятно.
Европа до сих пор не может прийти в себя после кровавой драмы в Париже. Естественно, острее всего на гибель людей отреагировали во Франции. После демонстраций в столице и других городах в продаже появился еженедельник Charlie Hebdo с карикатурой на пророка Мухаммеда на передовице. Первоначально речь шла о тираже в миллион экземпляров, но его пришлось допечатывать. В итоге за изданием выстроились очереди. Может быть, пяти миллионов хватит – такой тираж уже разлетелся.
Естественно, что ответ мусульман может быть любым. Их в данном случае намеренно оскорбили – и гарантий от неадекватного поведения кого-то из исповедующих ислам дать невозможно. Зная об этом, мусульманские организации Франции призвали французские СМИ не распространять издание возле мечетей. Однако газета Liberation, в стены которой перебралась редакция Charlie Hebdo, ответила отказом. Что ж, война нервов продолжается.
Достаточно бурно откликнулись на французские события в Германии. Так, ещё в минувшие выходные неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью помещение газеты Hamburger Morgenpost, перепечатавшей карикатуры на пророка. Со своей стороны, отметились и неизвестные пока праворадикалы, забросавшие легко воспламеняющимися предметами мусульманские молельные дома. В общем, обстановка накаляется и в крупнейшей стране Евросоюза.
Не обошлось и без демонстраций. В Берлине акцию солидарности с Францией возглавила сама канцлер Ангела Меркель. Её участники, в числе прочего, несли и лозунги против ксенофобии и исламофобии. А тем временем в Дрездене, который уже месяц сотрясают демонстрации противников мусульманской иммиграции, состоялся самый масштабный митинг тех, кто хотел бы ограничить приезд последователей ислама в саду. Здесь лозунг прост: «Нет исламизации Европы!»
Нападения на мечети случились и в Швеции, где неполные два года назад случились «иммигрантские» беспорядки. Ответ властей выглядит весьма противоречиво. С одной стороны, они выступили против исламофобии. С другой, решили тщательнее проверять тех, кто отправляется на Ближний Восток. В общем, мера понятная, но здесь налицо и нарушение демократии. Как выпутаться из подобной головоломки? Едва ли шведские руководители знают рецепт, иначе давно бы со всем разобрались.
А вот кто по-настоящему удивил – так это мэр голландского Роттердама Ахмед Абуталеб. Будучи сам выходцем из Марокко, он на протяжении многих лет призывал подданных Нидерландов терпимее относиться друг к другу. Теперь же он попросил соплеменников, желающих жить по законам шариата, убираться из Европы. «Невообразимо, как можно восстать против свободы! Но если вам всё же не нравится быть свободным – пакуйте свои чемоданы и уезжайте», - заявил он.
Реакция Абуталеба понятна. Голландия сегодня занимает второе место в Европе по доле мусульманского населения (после Франции). В 2004 году соплеменник градоначальника убил режиссёра Тео ван Гога, который как раз снимал фильм об унизительном положении женщин в традиционном мусульманском обществе. «Страна тюльпанов» - край наиболее вольных нравов, наиболее несовместимых с нормами шариата. Что здесь может начаться – даже страшно себе представить.
И в значительной степени неожиданной стали острые высказывания политика из Чехии. Здесь до сих пор число мусульман исчисляется несколькими тысячами, и на всю страну нет ни одного минарета. Тем не менее здесь уже заранее боятся. Ещё не будучи президентом, Милош Земан называл исламский экстремизм главной угрозой человечеству. Он же в своё время назвал «террористом» многолетнего лидера Палестины Ясира Арафата, после чего ему закрыли въезд во многие мусульманские страны.
На сей раз высказался Томио Окамура – лидер ультраправой партии Úsvit («Заря»). Он дал 15 советов, как бороться с мусульманами, и венчал свою речь следующим образом: «Каждый купленный кебаб – ещё один шаг к парандже». По иронии судьбы, сам Окамура – сын японца и чешки, полуазиат явно «неславянской» внешности. Так что его политические противники вдоволь посмеялись над ним и демонстративно призвали лакомиться кебабами.
Происходящее сегодня в разных уголках Европы свидетельствует об одном: политика мультикультурализма провалилась на континенте везде, где есть более-менее крупные общины приезжих из стран Азии и Африки. Практически всюду появились целые районы, где живут не по местным законам, а по жёстким исламским нормам. Кое-где дело дошло до шариатских патрулей. При этом многие сторонники радикального исламизма живут на пособия, которые им платят «неверные» правительства.
Везде в Западной Европе религию отделили от государства. В своё время эта мера казалась прогрессивной, чтобы освободиться от диктата Ватикана. Но в наши дни у неё обнаружилась и тёмная сторона. Государство утратило контроль за многими культовыми сооружениями – в особенности мечетями. В результате там проповедуют имамы, которые учились неизвестно где, неизвестно чему. Они даже по-арабски не всегда читать могли. Зато призывают пополнять ряды «Аль-Каиды», Исламского государства и иже с ними.
Несовместимость двух мировоззрений отлично видна на примере карикатур. Европейские иллюстраторы решили, что свобода слова включает в себя право посмеяться над религией. И не только над исламом – в том же Charlie Hebdo откровенно издевались над христианством, изображая Спасителя в непристойных позах. Французские католики стерпели, но мусульмане – народ менее выдержанный и горячий. В итоге случилось то, что случилось.
С изданием не раз судились – но тщетно, служители закона принимали сторону художников. Дескать, свобода слова – непререкаемая ценность, и ограничивать её нельзя. Однако некоторые не почувствовали то, как свобода перешла во вседозволенность. Не ограничивая «борцов с мракобесием», и в то же время не пресекая распространение радикального исламизма, европейцы сами заложили под собой мину замедленного действия.
Право стран Европы запрещает лишать гражданства. Но что делать с теми обладателями французских, голландских или шведских паспортов, которые мечтают об уничтожении своих собственных государств? Позволить им и далее их подрывать? Приходится выбирать – демократия или безопасность, иначе события, подобные парижским, могут ещё не раз повториться. В рамках современного европейского законодательства решить проблему затруднительно, если не сказать невозможно.
Вот и шарахаются европейцы из крайности в крайность. Заявления мэра Роттердама или чешско-японского националиста резки и местами грубы, но они лучше всего отражают отчаяние многих европейцев. Мультикультурализм, считавшийся панацеей от всех бед, дал не просто сбой – он просел, словно плохо положенный асфальт, подмытый грунтовыми водами. И если Европа хочет сохраниться – ему срочно нужно искать замену. Или же заново её создавать.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Главное из заявлений Владимира Путина на "Валдае"
Минфин предложил ввести НДС для зарубежных товаров с маркетплейсов

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

В Москве задержали миллиардера Ибрагима Сулейманова по подозрению в убийстве

Задержанный во Франции танкер отпущен

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет
Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Слухи, скандалы, сплетни
У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
