argumentiru.com
Несмотря на заявления о том, что качественное лечение в поликлиниках должно «разгрузить» больницы, врачей сокращают везде. И там, где оперируют и ставят капельницы, и там, где ведут прием участковые терапевты. Оптимизаторы здравоохранения дооптимизировались до того, что докторам приходится решать, какого из пациентов спасать: один-единственный хирург не в состоянии помочь двум экстренным больным одновременно…
«На всю больницу 4 хирурга. И 2 травматолога. Поступила тяжелейшая больная: суицид, падение с высоты. Перелом всех ребер слева. Фактически отрыв ребер от позвоночника. Перелом таза. Гематома средостения, подозрение на повреждение дуги аорты.... Нужно оперировать. Нашли анестезиолога. Ассистентов нет. Все хирурги и травматологи заняты...» – пишет активист общественного движения «Вместе – за достойную медицину!». – «Освободился ответственный хирург, прибежал с другой территории... Во время транспортировки больной в операционную завозят молодую женщину. ДТП. Разрыв печени и почки. Анестезиолог – ОДИН. Сел-сейвер – ОДИН. Отсос – ОДИН. Коагулятор – ОДИН. Хирург – ОДИН. Операционная сестра – ОДНА. Освободился травматолог… Перспективы у молодой гораздо выше. Приняли решение в пользу более перспективного пациента».
«Оптимизированные» врачи оказались перед выбором: какому человеку сохранить жизнь? А теперь представьте: в больницу одновременно попало четверо больных с инсультами. Всех четверых нужно срочно оперировать. А хирург – ОДИН.
С температурой 39 – в очередь к терапевту?!
«В нашем округе (ЦАО) с понедельника участковые врачи перестают ходить на дом по вызову», – рассказывает врач неотложной медицинской помощи, писатель, член Союза писателей России Андрей Звонков. – «Связано это с распоряжением московского Департамента здравоохранения о том, что необходимо сократить очереди в поликлиниках. Теперь рабочий день терапевта поликлиники (он уже не участковый) делится следующим образом: шесть часов – прием (с перерывами на перекус и туалет), час двадцать – на оформление бумаг и заполнение электронной медицинской карты. Прием в эти час двадцать уже не ведется. На вызовы ходит дежурный терапевт. Часть вызовов, где требуется не выдача больничных и справок, а помощь в борьбе с температурой, болью, давлением, берет (как и сейчас) неотложная помощь».
«Я говорю, что врач придет, а он – НЕ ПРИХОДИТ»
«Остаются неясными ответы на многие вопросы. Сколько вызовов в день реально осилит дежурный терапевт? Кто и как будет исполнять эту роль? По очереди? График дежурств? Или выделят ставки, и дежурный терапевт будет заниматься только посещением больных на дому? Будет ли в его распоряжении транспорт? Должен быть, ибо район филиала велик…Как будет обстоять дело с незанятыми ставками терапевтов?» – с горечью говорит Андрей Звонков. – «Цепочка должна быть такой: обращение внезапно заболевшего пациента, «неотложка», дежурный терапевт, лечащий терапевт, по необходимости реабилитация. Но это в идеале. А ситуацию нужно оценивать, исходя из реальности. Меня приводит в ярость именно отсутствие поддержки поликлиники. Когда я говорю, что после меня придет терапевт из поликлиники, а он НЕ ПРИХОДИТ».
Ситуация, когда участковые врачи игнорируют предписания «03» и неотложной помощи – не редкость даже в столице. В 2014 году корреспондент лично был свидетелем ситуации, когда терапевт из филиала № 2 36-й московской поликлиники (бывшей поликлиники № 225) дважды не приходил на дом к пациентам – с гипертоническим кризом и с тяжелейшим воспалением легких. Оба раза – на следующий день после вызова «скорой».
Больные с аппендицитом стоят в очереди
Тем временем число больниц активно продолжает сокращаться. Перестала существовать московская городская клиническая больница № 59 – колыбель многих из лучших врачей-кардиологов, из стен которой вышли десятки профессоров, академиков, руководителей кафедр и институтов, практических врачей. Больница, где был создан первый блок кардиореанимации. Закрыта больница № 7.Список можно продолжать
Сведущий читатель наверняка возразит: поименованные медицинские учреждения никто не закрывал – они лишь присоединились к другим стационарам. Формально это действительно так: одна организация становится частью другой. Однако на практике больницы именно перестают быть. Шаг за шагом в них «оптимизируется» количество врачей, медсестер, число коек в поликлиниках… И наступает момент, когда лечить пациентов уже некому.
«Звонил знакомый врач. Говорил исключительно матом», – делится участковый терапевт. – «В работающей больнице очередь из 10 (!) человек с аппендицитом. Чтобы дотянуть человека до операции, льют антибиотики. За 20 лет общения не слышала от него ни одного матерного слова».
Больше инфекций – меньше пациентов!
Как пишет «Комсомольская правда», в Башкирии одну из пострадавших от реформы больниц уже проверила прокуратура. И обнаружила следующее:
– хирурги вынуждены отложить две операции, потому что нет скальпелей;
– на станции скорой помощи – лишь 40% необходимых лекарств;
– в самой больнице не хватает и медикаментов, и аппаратуры;
– инфекционное отделение закрыто и не отремонтировано. Пациентов с инфекциями размещают в общих палатах: пусть все остальные заражаются! Особенно те, кто недавно перенес инфаркт, инсульт или черепно-мозговая травма…Ослабленному организму, совсем недавно находившемуся на грани жизни, такая нагрузка – в самый раз!
Хочешь жить – доплати!
Зарплаты медсестер инфекционного отделения главный врач башкирской больницы «оптимизировал», отменив надбавку за работу во вредных условиях – но при этом не забыл назначить себе вознаграждение в размере 5% дохода от платных медицинских услуг. В результате в кармане главврача оказалось 250 «дополнительных» тысяч рублей.
Конечно, деньги нужны всем. В том числе и главврачу. Но не разумнее ли было направить средства «платных» пациентов на ремонт инфекционного отделения? Добиться финансирования больницы – в условиях модернизации задача не из легких.
Кстати, о платных медуслугах. Возможно, в скором времени они ждут всех, кто собирается оставаться живым и здоровым: Минздрав предлагает разделить систему медицинской помощи на ОМС и «ОМС плюс». Лечение, включенное в систему ОМС, сможет получить каждый гражданин нашей страны. Медицинские процедуры, не попавшие в «обязательный минимум», будут включены в «ОМС плюс» – «пакет услуг», который пациенту придется оплачивать из собственного кармана. Счастливым покупателям «дополнительной» медстраховки обещают помощь, которой не получают обычные «бюджетные» больные. Новая программа премиального страхования уже включена в «Стратегию развития здравоохранения России на 2015-2030 годы».
Хочешь жить – доставай кошелек. Если он у тебя не пустой, естественно...
Добавляйте CСб в свои источники дзен
//Новости giraff.io
Картина дня
Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 13
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов
Британский король Карл III лишил младшего брата титула
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника
В России начали ограничивать регистрацию в Telegram и WhatsApp
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 12