Отказ от оплаты услуг пригородных железнодорожных компаний со стороны глав регионов может ударить по ним бумерангом.
Ответственность руководителей субъектов РФ при формировании транспортного заказа необходимо повысить, полагает депутат Госдумы РФ Валерий Селезнев. По его мнению, на глав регионов необходимо возложить ответственность за предоставление неверных сведений о транспортной потребности и платежеспособности населения при формировании заказа на обслуживание пригородными электричками. Вопрос настолько значим, что ответственность губернаторов стоит не только возложить, но и повысить - вплоть до уголовной.
На губернаторов можно повлиять и другим способом. «Мобильность – это же, в общем-то, жизнь!» - говорит депутат Селезнев. Так вот мобильность населения тоже в зоне ответственности губернаторов. Потому стоит пересмотреть основные критерии эффективности исполнительной власти субъектов РФ. Как известно, на их основании президент РФ принимает решение о том, доверять губернаторам или отправить в отставку. Логично внести в перечень критерий, связанный с мобильностью населения в регионах, считает Валерий Селезнев. Причем, добавить его в список основных. Тогда уход от решения темы пригородных электричек может стоить губернаторам должности. Сегодня, подчеркнул депутат, вопрос пригородного железнодорожного сообщения находится под личным контролем президента. Поэтому, тем, кто желает внести в и без того запутанную ситуацию хаос, стоит задуматься.
В начале этого года из-за нежелания местных властей платить за услуги компаний перевозчиков, отменили несколько сотен маршрутов по всей стране. Электрички вернули, но, по сути, мало что изменилось. Системных мер до сих пор не принято, а временных, таких как, например, обнуление НДС для пригородных компаний, явно недостаточно для решения проблемы в целом.
А ситуация такова, что если ничего не изменится, электрички могут снова поснимать с маршрутов: перевозчикам балансируют на грани убыточности, им годами не платят за услуги, а вагоны того и гляди, скоро начнут рассыпаться.
По действующему законодательству, транспортное обслуживание населения на электричках отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ. Именно регионы должны компенсировать разницу между приемлемой ценой билета для пассажира и стоимостью затрат пригородных пассажирских компаний. Однако этого не происходит и сегодня задолженность субъектов перед ППК составляет 38 млрд. рублей. Долги не платят десятки регионов, среди них Курская, Орловская, Брянская, Ленинградская, Вологодская и Тульская области.
В Орловской области задолженность за перевозки населения на электричках составляет аж 758 млн руб. Здесь неплатежи объясняют просто - губернатор Вадим Потомский не считает пригородные перевозки и мобильность граждан социально-значимыми. «Орловская область не в состоянии оплачивать эту услугу железнодорожников из своего бюджета. А забирая эти деньги из бюджета региона, мы не направляем их на социальные задачи, которые для нас первостепенны». Одним словом, железная логика, как говорится, налицо.
Между тем, эксперты который год бьются над тем, как положить конец распрям и «экономической войне» губернаторов, ведь иначе назвать ситуацию с таким количеством финансовых проблем, к тому же растущих, будто снежный ком, назвать очень сложно. Все единодушны во мнении, что нужно срочно что-то делать, потому что потом будет только хуже.
Перечень мер для выхода из ситуации, помимо обозначенных депутатом Селезневым, в общем-то ясен. Еще в прошлом году появился план мероприятий Концепции по развитию пригородного железнодорожного сообщения, которую утвердил Дмитрий Медведев. В частности, этим документом предусмотрены долгосрочные договора между перевозчиками и регионами. Пока этого нет, перевозчики лишены возможности инвестировать в обновление подвижного состава, который ветшает буквально на глазах: порядка 80% вагонов уже сегодня старше 20 лет. Если так пойдет и дальше, пассажиров не на чем будет возить.
Но результат пока нулевой: ни одно из мероприятий плана правительственной Концепции, которые нужны для того чтобы избавиться от проблем в пригородном комплексе, так и не доведено до конца. Все до сих пор в разной степени проработки.
Госдуме необходимо принять федеральный закон «Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в РФ», говорят депутат Госдумы Селезнев и руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Идея этого закона тоже обсуждается уже несколько лет подряд – как минимум с 2011 года. То есть, примерно с того же времени, когда пригородные пассажирские компании выделили из состава РЖД в отдельный бизнес. Новый закон нужен для того, чтобы установить принципы госзаказа на организацию работы электричек и ответственность губернаторов, вплоть до уголовной, за обеспечение данных перевозок. Проект федерального закона находится сейчас, по данным Валерия Селезнева, на рассмотрении в правительстве РФ.
«Сегодня ключевой проблемой в пригородном пассажирском железнодорожном сообщении является его недофинансирование, как со стороны субъектов РФ, так и со стороны федерального центра», отмечает Василий Колташов. При этом работа пригородных электричек, в принципе убыточна во всем мире, и эту услугу для населения необходимо дотировать, уверен депутат Селезнев.
Страшно представить, что произойдет, если электрички так и останутся без внимания губернаторов: на 99% территории страны сетка железной и автомобильной дороги не совпадает, добраться до отдельных «медвежьих» углов можно только по рельсам. В России с населением в 145 млн человек, доступность электричек и их работа важна десяткам миллионов людей.
По мнению руководителя Института проблем естественных монополий Юрия Саакяна, отказ государства от организации и финансирования пассажирских перевозок на электричках приводит к исчезновению этого вида транспорта. Именно так произошло в Аргентине и Мексике. Теперь пассажирские перевозки там приходится восстанавливать заново: власти явно сожалеют о непродуманности своих прежних действий и вынуждены сегодня вкладывать колоссальные средства в решение этой проблемы.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%
Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах
CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций
ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками
Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 7
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают
Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками
Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"
Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште, но обещал "сделать это в будущем"
В Челябинской области объявлен траур после взрыва на заводе в Копейске
ЕС в рамках 19-го пакета санкций вводит запрет на транзакции с пятью российскими банками
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 6