
Журналист, общественный деятель, аспирантка МГУ и… фактически бомж. Такова судьба москвички Екатерины Алтайской. Девушку лишил единственного жилья её собственный отец – и теперь в квартире Кати обитают мигранты, а она живёт у знакомых. Тем временем в Лефортовском суде слушается дело о том, чтобы лишить Екатерину ещё и прописки. Выписав девушку на улицу, суд может сделать её бомжом и юридически.
В 2015 году отец Екатерины, доктор физматнаук, прямо скажет дочери: в далекие 1990-е ты нужна была мне с единственной целью – чтобы получить ещё одну квартиру. Но тогда, в 1993 году, Катина семья искренне верила, что отец хочет позаботиться о ребенке – и обеспечивает ему жильё. Ведь перед началом квартирной многоходовки отец побывал на грани жизни: у 29-летнего физика-теоретика была обнаружена опухоль пищевода. Шансов на выздоровление почти не было, но Катина мама самоотверженно боролась. Протирала ему пищу, чтобы он мог хоть что-то съесть. День за днём. Несмотря на все перегрузки на работе. Она руководила предприятием… Чудом избежав смерти, гражданин Алтайский сразу же «отблагодарил» своих спасителей: скрыл от родных тайну приватизации квартиры – и более десяти лет фактически обманывал своих близких.
Выиграв Всероссийскую олимпиаду школьников, Екатерина была без экзаменов зачислена в МГУ. Девушка готовилась отпраздновать 18-летие… Оставалось только жить да радоваться. Но не тут-то было! Незадолго до её поступления в Университет по Москве прокатилась волна убийств: преступники жестоко расправлялись с одинокими стариками, жившими близко к центру столицы – и путем махинаций завладевали квартирами своих жертв. Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу в 2005 году, оценил священную частную собственность дороже обыкновенной человеческой жизни. И «квартирные шакалы» поняли, что их час настал.
Встряхнувший Москву квартирный вопрос не оставил равнодушным и Михаила Алтайского. Неожиданно он заявил, что его дочь должна уйти из МГУ, на собственные деньги снимать комнату и не сметь претендовать на жилье, где она прописана. «Я – собственник! И решаю только я», – отвечал он на все просьбы не выгонять девушку из дома. И добавлял: «не смей просить меня, чтобы я разрешил тебе жить дома. Если что, на тот свет квартиру не возьмешь…, - рассказывает Катя.
За документами о правах на жилье пришлось обращаться в государственные органы. Тут-то и выяснилось: квартира, в которой прописана Екатерина, была приватизирована… дважды! Договоров об оформлении в собственность одной-единственной квартиры оказалось два. От 1993 года – и от 1996 года (в котором жилье почему-то вновь оказалось государственным).
На документе 1993 года стояла печать учреждения, созданного, судя по всему, лишь в июле 1994-го. На документе 1996-го – значилась организация, которая в те годы приватизациями вообще не занималась. Государственные номера на договорах не соответствовали ни номеру округа, ни номеру района. Ни в первой, ни во второй бумаге Екатерина вообще не значилась. Физик-теоретик мастерски скрыл правду не только от людей, спасших ему жизнь, но и от государственных органов. Те так и не узнали, что в приватизируемой квартире живет маленький ребенок.
По тогдашним законам не участвовать в приватизации дети не могли. На то, чтобы ребенок не стал собственником, требовалось особое разрешение органов опеки. Которые так и остались в полном неведении.
Единственным шансом девушки не потерять крышу над головой оставался судебный процесс. Казалось бы, двойная приватизация одного и того же жилья – уже неоспоримое нарушение закона. Но… Под зычный голос судьи-докладчицы «Да, две приватизации – это незаконно! Но если их отменить, девочка же станет собственницей всего! Нам нельзя этого допустить» Мосгорсуд выносит определение. О том, что повторная приватизация – это на самом деле и не приватизация, а… странным, не предусмотренным законом образом оформленное наследование квартиры после смерти Катиного дедушки. Которое, в общем-то, не нарушило ничьих прав. А то, что кого-то при этом выгнали на улицу – мелочь, недостойная внимания правосудия.
На официальное заключения прокуратуры о том, что Екатерина еще в дошкольном детстве должна была стать одним из собственников, судья по каким-то соображениям закрыл глаза. А в одном из решений заявил, что «наследование» приватизации нужно считать её «переоформлением»…
До сегодняшнего дня жильё Кати существует в двух юридических реальностях: в одной из них оно «унаследовано», в другой - «переоформлено». Два взаимоисключающих факта подтверждают два взаимоисключающих судебных решения. Разумеется, оба они законны и обоснованны.
Вскоре студентку Катю возле Лефортовского суда сбила машина. Очень странная вышла тогда история. Неопознанная «Формула-1» летела против одностороннего движения – и, в конце концов, вылетела на встречную полосу в соседнем переулке. С Катей она встретилась прямо на «зебре», в полуметре от тротуара. Неизвестного водителя признали виновным. Но так и не нашли… Девушка выжила чудом: незнакомые люди вовремя вызвали ей «скорую». Один из тех, кто спас Катерину, стал основателем общественного движения «Союз Пешеходов».
После аварии Катерине пришлось потратить годы на лечение и взять несколько академических отпусков. И закончила она МГУ с красным дипломом, только когда её бывшие однокурсники уже защищали кандидатские диссертации...
Тем временем доктор физматнаук Алтайский не терял времени. Пока дочь лечилась, он не раз просил в суд об одном и том же: чтобы Катерину выписали на улицу. Видимо, заботясь о своей репутации, в 2012 году он обратился в Лефортовский суд даже не от своего имени, а по доверенности – от имени 85-летней бабушки Кати. Благодаря огласке суд на сей раз не пошел навстречу борцу с собственной дочерью. В том же 2012 году судебные приставы вселили Катю в её единственное жилье. До этого бездомную студентку спасало общежитие МГУ – жить в нём Екатерине разрешил ректор Университета.
Жильё, за «неприкосновенность» которого так боролся Михаил Алтайский, оказалось в ужасном запустении. Сгнили даже полы и оконные рамы. В холодильнике стояли «исторические» пельмени, приготовленные не один год назад. В квартире, откуда выгнали Екатерину, несколько лет не жил вообще никто. Учёный-сутяжник имел, судя по всему, страсть не только к науке, но и к коллекционированию жилых помещений: без особого труда он умудрился лишить дочь еще двух квартир – в дальнем Подмосковье, в городе Дубна. Хотя одну из них ему выдали только потому, что у него был ребенок.
В 2013 году на сторону девушки неожиданно встал Мосгорсуд. И тогда в марте 2014 года в квартире появились крепкие мужчины спортивного вида… Грубая физическая сила оказалась весомее судебных решений: девушку тут же и без церемоний выставили на улицу. В квартире осталось все: одежда, редкие книги, документы, журналистские награды, сертификаты Французского Колледжа… Иск о возврате вещей на сумму около 150 тыс. рублей суд рассматривать не пожелал. Бездействовали и судебные приставы – несмотря даже на обращение депутата Госдумы в поддержку Катерины.
Жизнь пришлось начинать заново и на пустом месте.
Перед новым 2015 годом Михаил Алтайский без ведома прописанной в квартире дочери продал её, причем продал за бесценок: 6 млн. 150 тыс. рублей за 3-комнатную квартиру на 4-ом этаже кирпичного дома. По самым скромным оценкам, это минимум в полтора-два раза ниже рыночной цены. Обычное дело при продаже «проблемного жилья»…
Покупательница квартиры – юрист. Её сын Олег искренне гордится тем, что он – риелтор. А Лефортовский суд теперь рассматривает дело о том, чтобы выписать Катю на улицу. На сей раз – по иску новой владелицы, которая не сомневается в победе.
А приключения квартиры продолжаются: теперь в ней живут граждане из Средней Азии. Без прописки и прочих формальностей.
Отдел журналистских расследований
P.S.
Это история – не выдуманная. О ней рассказала нам сама Екатерина. И не просто рассказала, но и представила документы, подтверждающие эту невероятную историю.
Подробности и фотографии ключевых документов можно увидеть в открытой группе ВКонтакте
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков
Трамп заявил, что введет санкции против России, если к 8 августа не будет перемирия с Украиной

Сеть магазинов «Красное и Белое» уходит из области, в которой проводится антиалкогольный эксперимент в духе Горбачева

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Тарасов ответил блогершам, опубликовавшим их переписку: "Не позволю унижать мою жену, детей. Иначе будут другие меры"

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО

Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Слухи, скандалы, сплетни
Тарасов ответил блогершам, опубликовавшим их переписку: "Не позволю унижать мою жену, детей. Иначе будут другие меры"

В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
