
9 мая – не только День Победы, но и годовщина освобождения Праги. Это было последнее крупное сражение Второй мировой войны, а события тех дней по причине участия в них власовцев до сих пор остаются предметом спекуляций. Но столицу Чехии всё ж освободили не они, а Красная армия.
К началу мая 1945 года судьба Третьего рейха была решена. Адольф Гитлер уже свёл счёты с жизнью, а над Рейхстагом развевалось красное полотнище с серпом и молотом. Но Прага всё ещё находилась под контролем нацистов. В районе чешской столицы стояла крупная группировка армии "Центр" под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера численностью до 900 тысяч человек. Приказа оставить город она не получала, а потому стояла до конца.
Однако избежать капитуляции немцы уже не могли. С севера, со стороны Берлина к Праге шли части 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. С востока к городу подходили соединения 2-го и 4-го Украинского фронтов. Наконец, на западе окопались американцы, освободившие Пльзень и Карловы Вары. Однако дальше армия США не продвигалась. У неё была договорённость с советским командованием, что Прагу возьмёт Красная армия.
Восстать раньше у чехов особой возможности не было: Германия слишком близко, да и в самой Чехии этнические немцы ещё составляли до трети населения. Так что начать выступление против захватчиков пражане сумели только 5 мая 1945 года. Восстание началось стихийно, когда немцы дали согласие на поднятие чехословацких сине-красно-белых флагов с треугольником. Чехи воспользовались случаем, и приступили к замене ими стягов со свастикой.
Видя такое дело, немецкие солдаты открыли по чехам огонь. В ответ восставшие кинулись за оружием на полицейские склады. Местное радио завело в эфире запрещённую при нацистах музыку, а затем раздался призыв прийти на защиту здания радиостанции. Однако вместе с пражанами к месту назначения явились и эсэсовцы из дивизий «Рейх» и «Валленштейн». Начались бои, город покрылся баррикадами, немцы стянули в город тяжёлую технику.
Руководство восстанием постепенно взял в свои руки Чешский национальный совет (ЧНС), куда входили самые разные силы – от коммунистов до консерваторов. Оно призвало жителей Праги сражаться за свободу, но силы были неравны. Винтовки и даже автоматы бессильны против танков, гаубиц и самолётов, которыми располагали немцы. Так что к 6 мая гитлеровцы почти подавили сопротивление чехов.
В этот момент на сторону восставших чехов перешли некоторые власовцы - 1-я дивизия Русской освободительной армии (РОА) под командованием Сергея Буняченко. Вместе с повстанцами они освободили несколько кварталов, пробились к аэропорту в Рузине. В рядах ЧНС возник раскол: коммунисты выступили против участия бывших предателей в восстании, иные силы от помощи РОА решили не отказываться.
О мотивах власовцев говорить трудно. Вероятно, часть из них прониклась симпатией к братьям-славянам – тем более, что среди восставших коммунисты не преобладали. В то же время можно говорить о том, что они использовали последнюю возможность «выпрыгнуть» из нацистской упряжки и «перебежать» на сторону победителей. Кроме того, власовцы ещё не знали, что Прагу будут освобождать не американцы, а именно им (по понятным причинам) они предпочли бы сдаться.
Так или иначе, но некоторую роль в пражских событиях власовцы сыграли. Некоторую, но не решающую. Освободить город вместе с чешскими повстанцами им не удалось, а тем временем к Праге 8 мая уже подошли части Красной армии. В таких условиях большинство бойцов РОА предпочли уйти на запад и юго-запад, к американцам. Правда, впоследствии основную их часть выдали Советскому Союзу, где потом их расстреляли или надолго отправили в лагеря.
Уход власовцев из города случился после того, как ближе к вечеру 8 мая 1945 года немецкий комендант Праги Рудольф Туссен подписал с ЧНС соглашение об условиях оставления чешской столицы. Гитлеровцы должны были сдать чешским повстанцам тяжёлое вооружение в обмен на беспрепятственный проход к расположению американских войск. Естественно, немцы, как и власовцы, тоже не хотели попасть в советский плен.
Историки, симпатизирующие власовцам, ссылаются на данный документ и утверждают, что город не надо было освобождать. Но дело обстояло не так. Многие немецкие части не подчинились приказу уйти и принялись сжигать пражские предместья, убивать чехов. Особенно свирепствовали бойцы дивизий СС «Рейх» и «Валленштейн». Многие здания в центре города немцы заминировали. Возник риск, что Прага разделит судьбу разрушенной нацистами Варшавы и превратится в руины.
Танковые части 1-го Украинского фронта под командованием генерала (будущего маршала) Павла Рыбалко ворвались в Прагу утром 9 мая. Первые танки немцы подбили, среди советских воинов сразу же появились первые погибшие. Так что говорить о том, что чешскую столицу не надо было освобождать, будет большим преувеличением. В течение дня советские соединения вошли в город и с других направлений и в основном очистили город от немцев.
Тем не менее бои продолжались ещё несколько дней, зачистка Праги завершилась примерно к 15 мая. Ликующие пражане встречали советских воинов как освободителей – им бросали цветы и ветви сирени, в изобилии цветущей в Праге на рубеже апреля-мая. В результате боёв за Прагу погибли около 700 красноармейцев, примерно 300 власовцев, не менее 1,5 тысяч чешских повстанцев, а также несколько тысяч немцев и некоторое количество гражданского населения.
Погибшие советские воины, а также часть власовцев нашли последнее пристанище на Ольшанском кладбище Праги – правда, на разных участках. В городе установили памятник маршалу Коневу, в честь него назвали улицу, он стал почётным гражданином чешской столицы. Памятник стоит в городе и сегодня, и улица существует. В своё время в Праге также стоял памятник танку-освободителю, но его снесли – сразу же после краха социализма его несправедливо отождествили с советским танком, вошедшим в Прагу в 1968 году «без приглашения» и против воли большинства чехов.
Само освобождение Праги надолго стало предметом околоисторических спекуляций. Так, в годы социализма предпочитали замалчивать тот факт, что изгнанию нацистов помогли власовцы. После падения социализма чехи, а вслед за ними и наши антисоветчики впали в другую крайность. Власовцам приписали основную заслугу в освобождении Праги, а Красную армию стали изображать новым оккупантом, пришедшим на смену гитлеровцам.
В последние годы руководство Чехии от переписывания истории отказалось. И бывший президент Вацлав Клаус, и нынешний глава государства Милош Земан подчёркивали роль Красной армии в освобождении страны и города. Они не раз приезжали на Ольшанское кладбище поклониться именно красноармейцам, возложить цветы и венки к памятнику солдатам и офицерам Красной армии.
Не изменил традиции Земан и в этот раз… Кажется, чехи, в отличие от поляков и прибалтов, переболели ненавистью ко всему русскому и советскому. Был в истории 1968 год, но был и 1945… И об этом в Чехии помнят. И именно потому президент Земан, несмотря на текущую политическую обстановку, приезжает в Москву. По его собственному признанию, надо отдать дань уважения тем, кто помог чехам сохранить свою нацию, а не превратиться в «зигующих» немцев.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Главное из заявлений Владимира Путина на "Валдае"
Минфин предложил ввести НДС для зарубежных товаров с маркетплейсов

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

В Москве задержали миллиардера Ибрагима Сулейманова по подозрению в убийстве

Задержанный во Франции танкер отпущен

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет
Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Слухи, скандалы, сплетни
У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
