Фото М.Слесарева
Накануне 70-летия Великой Победы 90-летний инвалид-фронтовик из Смоленска Владимир Цыбулькин отправил президенту России Владимиру Путину все свои фронтовые награды. Суд в родном городе фактически лишил ветерана части земельного участка, которым он пользуется вместе с соседями 70 лет. И это после десятилетий уплаты налога на землю, оформления документов, подтверждающий его собственность на участок, вступившего в силу судебного решения, закрепляющего его право…
Так в Смоленске бывает: суд вроде бы уже и изучил ситуацию со всех сторон и принял основанное на документах решение, но вдруг вмешиваются какие-то внешние силы, и Фемида резко меняет свою точку зрения на противоположную.
- С февраля 2012 года длится моя переписка с Верховным судом РФ, - пишет 90-летний фронтовик президенту. – Трижды писал жалобы на имя председателя Верховного суда, но отвечают, в лучшем случае, его заместители. Из ответов их следует, что правильно, старик, тебя засудили. Адвокат настоятельно советует мне обратиться в Европейский суд, но я принципиально не хочу этого делать – ведь это лишний раз даст повод поиздеваться над нашей страной. Да и разве на моей Родине нет правосудия? Неужели я никому, кроме родственников, со своими проблемами не нужен? Что, меня уже просто списали, вычеркнули из жизни, а все что говорится, пишется про фронтовиков, - это просто фарс? Возможно, мое письмо до Вас не дойдет, и опять ответят штатные писари, так на этот случай я высылаю ко Дню Победы свои награды – пусть делят между собой. Не за это я воевал и кровь проливал! Мне 90 лет, и мне уже нечего терять, я потерял часть своей земли, а вместе с ней – и веру в справедливость.
Награды у Владимира Андреевича заслужены кровью и собственным здоровьем, сейчас он, что и говорить, очень плох. Медаль «За отвагу», орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль Георгия Жукова, юбилейные награды – к 50-летию Победы, 60-летию, 65-летию… А вот юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» фронтовик отправил председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву – как говорит сам Владимир Андреевич, за «поток бессмысленных отписок из его аппарата».
Сейчас ветеранами порой в России называют себя люди, которые и пороха-то не нюхали, но Владимир Андреевич Цыбулькин, родившийся в 1925 году в Смоленской области, не из таких. Его первое столкновение с войной можно было бы назвать курьезным, если бы не было ему тогда так страшно: двум 16-летним парнишкам поручили перегнать колхозный скот из-под Смоленска подальше в тыл, в Малоярославец Калужской области. Махнуть пешком в такую даль, да еще со скотом – и само по себе задача нелегкая, но пацаны успешно с ней справились и отправились домой. По пути они случайно встретились с несколькими советскими солдатами, отбившимися от своих частей, и решили переночевать вместе с ними в пустой бане. И вдруг – немцы! На мотоциклах с горящими фарами, с овчарками, со всех сторон! Вывели из хаты всех, и если что тогда и спасло Цыбулькину жизнь, так кучерявая его голова. У солдат «уставные» «ежики» были, и только двое - с кудрями, сразу видно, что гражданские. Их немцы пощадили, а красноармейцев расстреляли…
А с 1 октября 1943 года Владимир Цыбулькин и сам стал гвардии красноармейцем РККА. Вот что написано в его наградном листе, который сейчас уже доступен на портале документов Второй мировой войны «Память народа» в интернете:
«В боях на подступах к городу Орша, будучи автоматчиком 711-го стрелкового полка 215-ой стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта, гвардии рядовой Цыбулькин проявил себя как один из лучших бойцов полка. По выбытии командира отделения из строя, он принял на себя командование отделением. Под командой гвардии солдата Цыбулькина отделение обходным маневром зашло в тыл противника, огнем из своих автоматов навело панику на врага, уничтожив при этом 20 гитлеровцев и ранив до 10 немцев. Благодаря хорошему руководству отделением, подразделение, в котором находилось отделение Цыбулькина, продвинулось на 6 км».
Вот за этот подвиг 18-летний Владимир Андреевич и получил свою первую медаль «За отвагу». А потом – тяжелейшая контузия, с сотрясением головного мозга, ухудшением слуха, ушибами обеих стоп, и из госпиталя его выпустили только через полгода. Цыбулькина не комиссовали, остался служить, но побывать в Берлине не удалось – не дошел бы.
Каким был Смоленск после освобождения от оккупации, вспоминать свидетели не любят. Ужас, говорят они, и их можно понять – познакомиться с тем, что осталось от города к осени 1943 года, можно в музее Великой Отечественной войны, но осознать масштабы катастрофы способны только местные – люди, которые жили здесь раньше, и которым пришлось восстанавливать разрушенный войной Смоленск.
В мае 1944 году две смоленские семьи – Павлюченковы и Цыбулькины – получили земельный участок под строительство жилья на Коннозаводской улице в историческом центре города. Счастливые граждане поставили сруб, сообща покрыли его общей крышей, огородили участок. Потом, в 1987 году у семьи Цыбулькина появилась коза, и соседи, чтобы не дать ей объесть собственные посадки, поставили забор. Но установили произвольно, и участок Цыбулькина в итоге оказался меньше - ну, наверно, в то время были какие-то личные соглашения. Вопросы собственности тогда не возникали, земля была государственной и передавалась гражданам в пользование, изымалась, когда властям было нужно... Между соседями по земле не возникало споров, и лишь с началом в России новой эпохи размеры собственности приобрели значение.
В 2001 году в земельных документах принялись наводить порядок, правда и тогда в нормативных актах не записали, что инвалиду Великой Отечественной войны Цыбулькину принадлежит именно половина земельного участка. Только в 2006 году доли соседей были определены – каждая по ½ земельного участка - и переданы им в собственность. Осталось одно недоразумение - установленный в советские времена забор, которые делил земельный участок не поровну. Его нужно было снимать, переносить, но когда фронтовик Цыбулькин об этом заикнулся, соседи гневно его оборвали: как было - как и будет, и на большее – не рассчитывай!
Тот обратился в суд насчет раздела земельного участка в натуре. В ходе заседания было изучено огромное количество документов: и свидетельство государственной регистрации на ½ доли за каждым из соседей, и межевой план, подписанный обоими соседями, и квитанции о об уплате налогов, ясно свидетельствующие о том, что Цыбулькин с семьей аккуратно платил ровно за половину участка. И первая, и кассационная инстанция во всем этом разобрались, удовлетворили требования ветерана о выделении в натуре его половины участка… Казалось бы, в деле поставлена точка?
21 июня 2011 года суд обязал соседку Цыбулькина перенести забор. 9 августа того же года судебная коллегия Смоленского областного суда оставила это решение без изменений, и оно вступило в силу. Прошло больше года (!), и 13 ноября 2012 года в суде апелляционной инстанции (как ни смешно, но под председательством того же областного судьи) было решено, что доля Цыбулькина составляет только 1/3 от общего размера земельного участка, а доля его соседки – 2/3.
Несмотря на документы, несмотря на размер уплаченных налогов, несмотря ни на что, даже на незыблемое: «акт суда, который уже вступил в законную силу, может быть изменен или отменен в порядке надзора лишь в исключительных случаях». Что здесь послужило «исключительным случаем»? Личное знакомство председателя Смоленского областного суда Владимира Войтенко с соседкой Цыбулькина Верой Семеновной Троицкой, как говорят злые языки? Здесь нужно отметить, что Вера Семеновна - человек, действительно в Смоленске известный. В свое время она возглавляла ряд учреждений образования и культуры, пользуется уважением, имеет обширные связи, и в городе найдется немало людей, которые гневно воскликнут: «Да что ж это вы на такую замечательную женщину нападаете!». Но разве дело в заслугах Веры Семеновны Троицкой, да и больше ли они, чем заслуги Владимира Андреевича Цыбулькина – кто взвешивал-то?
70-летие Победы Владимир Андреевич Цыбулькин встречал без заслуженных боевых наград, на парад на центральной площади Смоленска не пошел – спина сильно болит. Денежное вознаграждение в сумме семь тысяч рублей он тоже собирался выслал в Москву – тем клеркам в администрации главы государства, которые письменно объясняли ему, почему лишение его собственного куска земли – это правильно и законно. Пусть, дескать, уж и выпьют за его здоровье в праздник, раз уж столько сил на отписки потратили. Но когда узнал, что администрация президента переправила его награды в администрацию Смоленской области, решил от этой идеи отказаться.
Сам он почтил память погибших – несмотря на боли, после долгих лет выбрался с помощью сына Александра в Сквер Памяти героев у Смоленской крепостной стены и возложил свой собственный, выращенный на своем собственном участке земли букет тюльпанов к Вечному огню. В свои 90 лет он разочаровался в родном государстве, в речах, которые медом льются из телевизора, но уверен, что все, в конце концов, в нашей стране изменится, ведь правнучка Софья, которая написала о прадедушке сочинение к Дню Победы, несмотря на свой нежный возраст, точно знает, кто такие ветераны, и как в действительности к ним относится родное государство.
Так что обиделся ветеран не из-за клочка земли под огород, а из-за того, что с ним, защитником Родины, обошлись несправедливо.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.