globallookpress.com
За 38 лет работы журналистом на стезе журналистских расследований (последние 15 из них в России) мне часто доводилось писать о проблемах других людей. Сегодня же придется впервые рассказать о своих, которые, тем не менее, в России касались, касаются или могут коснуться любого из тех, кто считает себя гражданином этой страны, и с гордостью при необходимости «достает из широких штанин» паспорт гражданина Российской Федерации. Потому что завтра на основании рядовой бумажки под кодовым названием «Заключение», вышедшей из-под руки рядового чиновника заштатного отделения ФМС России у вас его могут изъять (хотя такой процедуры в законодательстве России не существует).
Сделать это, как выяснилось, можно легко и непринужденно. Без решения суда. Без долгой юридической процедуры, прописанной законами страны, декларирующей себя правовым государством. И это вас вынудят доказывать, что вы – не верблюд, не шпион, не беглый каторжанин, а не органы ФМС, заподозрившие, что ваш основной документ мог быть необоснованно выданным, или что вы получили его с нарушением существующих процедур. И пощады тогда не ждите. Потому что на вас, как гражданина и личность нашим чиновникам плевать с высокой колокольни.
Одним меньше, одним больше – не все ли равно! Слава богу, соискателей хватает. Что лишний раз подтверждает хотя бы недавний скандал с арестом начальника управления по работе с обращениями граждан и организаций ФМС России Веры Митрофановой, связанный (вот так метаморфоза!) с организацией нелегальной миграции. Показательно, что на этой должности госпожа Митрофанова успела поработать около полутора месяцев, а ранее являлась заместителем руководителя управления ФМС по вопросам гражданства. Однако, обо всем по порядку.
В 1999 году в упрощенном порядке, я, Ермакович Валентина Дмитриевна, как бывший гражданин СССР, через консульский отдел посольства России в Минске официально получила гражданство Российской Федерации. Осенью 2000 года окончательно переехала в Москву, и с тех пор постоянно жила в столице России, с 2001 года работая официально по трудовой книжке в таких солидных печатных СМИ как «Труд», «Трибуна», «Аргументы недели». И не просто сидела за письменным столом, уставившись в монитор компьютера – моталась по всей России на поездах и самолетах, готовя громкие резонансные журналистские расследования под творческим псевдонимом Вероника Вереск. При том, что за последние 15 лет их было опубликовано более 120-ти, не было и нет ни одного судебного иска о защите чести и достоинства. И, естественно, всегда и везде предъявляя ее – свою «краснокожую паспортину». А тем временем срок действия моего бывшего паспорта гражданина Беларуси истек еще в далеком 2000-м году и больше никогда не продлялся.
И вот утром 17 февраля 2014 года я неожиданно для себя узнала, что мой российский паспорт, выданный мне 20 августа 2004 года в паспортном столе ОВД района Печатники Москвы на основании паспорта, полученного мной в посольстве РФ в Белоруссии, признан необоснованно выданным. Что сделано это неким заключением сотрудников отделения УФМС России по району Печатники, причем якобы еще в 2012 году. И это был последний раз, когда я – гражданка России с 1999 года, держала в руках и видела свой общегражданский российский паспорт. Потому что в следующий момент документ безвозвратно исчез в кармане сотрудника полиции. А на логичный вопрос о том, имеется ли для этого соответствующее решение суда, ответ, в том числе впоследствии и от работников прокуратуры, призванной надзирать за соблюдением российского законодательства, неизменно следовал удивительный: «Поскольку в заключении УФМС паспорт признан выданным необоснованно, следовательно, гражданкой России вы никогда не являлись, и никакого судебного решения для изъятия паспорта не требуется».
Но так ли это, если руководствоваться исключительно законом, а не его вольным толкованием или, что еще хуже, некими другими соображениями?
Из истории вопроса
На 2010 год, когда бесконтрольный отъем российских паспортов без суда и следствия принял уже размеры стихийного бедствия, число паспортов, объявленных органами ФМС России (образованной только в 2006 году) недействительными по мотивам нарушения установленного порядка их выдачи в 90-х - 2000-х годах, составляло более 65 тысяч. Около 34 тысяч из этих документов были изъяты, как говорится, без суда и следствия. Свои решения новая государственная структура мотивировала тем, что в информационных реестрах, имевшихся на момент ее создания, нет сведений, подтверждающих получение российского гражданства данными людьми. Причем документы, которые миграционщики признавали незаконными, не содержали признаков подделки, были оформлены не на похищенном бланке и выданы в установленном порядке согласно процедуре. Создавалось ощущение, что история государства российского началась исключительно с момента образования ФМС. До этого ее не существовало.
Проблема миграционного беспредела на момент 2009-2010 гг. стала столь острой, что вначале Генеральная прокуратура Российской Федерации признала неправомерной практику изъятия паспортов гражданина Российской Федерации при отсутствии неправомерных действий самих граждан, а затем в дело вынуждена была вмешаться и Госдума. И выход был найден. Сегодня владельцы таких паспортов по закону не могут считаться обладателями российского гражданства только в одном случае: когда нарушения при выдаче российского паспорта связаны с противоправными действиями самих владельцев паспортов. То есть, если факт подлога документов или сообщения заведомо ложных сведений соискателями при вступлении в гражданство России установлен, причем именно и только в судебном порядке. Однако и в этом случае решение об отмене приема в гражданство РФ в соответствии со ст. 22 ФЗ от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» может выноситься только в судебном порядке в ходе отдельного гражданского процесса.
Проще говоря, именно ФМС России и правоохранительные органы на государственном уровне обязали вначале доказать противоправные действия человека при получении гражданства, и только затем, не занимаясь самоуправством, в судебном порядке решать и его собственную судьбу, и судьбу его общегражданского паспорта. Не взирая на наличие или отсутствие данных о получении им гражданства в любых базах данных ФМС, МИД или МВД РФ. И это объяснимо именно с точки зрения закона, поскольку презумпцию невиновности в законодательстве России еще никто не отменял.
Такое решение, в том числе, опиралось и на Специальный доклад тогдашнего Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В. Лукина от 6 декабря 2007 года «О практике изъятия российских паспортов у бывших граждан СССР, переселившихся в Российскую Федерацию из стран СНГ». Из которого следовало, что ни база данных Консульского департамента МИД России, ни базы учетов Центра паспортно-визовых информационных ресурсов МВД и ФМС РФ не являются полными и достоверными, всеобъемлющими и исчерпывающими, и по этой причине не могут служить безоговорочным свидетельством наличия либо отсутствия российского гражданства.
Подобный вывод имел свое логическое обоснование. Поскольку, согласно Закона РФ от 28 ноября 1991 г. № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации», действовавшего до 31 мая 2002 года, отмена решения о приеме в гражданство РФ была возможна только в течение пяти лет после приема и являлась исключительно прерогативой президента России. Следовательно, документы, которые стали основанием для признания того или иного человека гражданином России обязаны были храниться только в течение пяти лет. Далее они переходили в разряд бумаг не обязательного хранения, и каждое соответствующее подразделение МИД или МВД РФ (которые в то время ведали вопросами приема в гражданство РФ), было вольно поступить с ними по своему усмотрению. В том числе и уничтожить за ненадобностью.
С больной головы на здоровую
Таким образом процедура аннулирования российского паспорта прописана сегодня с точки зрения российского законодательства буквально: докажите в судебном порядке криминальный характер получения российского гражданства, и только потом в судебном же порядке признавайте необоснованность выдачи российского паспорта.
А вот как это выглядит в реальности с точки зрения его воплощения на моем личном примере.
Итак, 17 февраля 2014 года мой российский паспорт был изъят вопреки всему. Вопреки тому, что подобной процедуры в законодательстве России просто не существует. Что судебного решения, вступившего в законную силу об аннулировании моего российского гражданства не было и нет. Что, опять же, нет и не существует никаких данных, что я совершила подлог или сообщила заведомо ложные сведения при вступлении в гражданство Российской Федерации. А что же в таком случае есть?
Если прямо называть вещи своими именами – ни-че-го! Потому что всерьез считать основанием для признания меня (как и любого другого человека) не гражданкой России все того же знаменитого заключения за подписью трех должностных лиц органов миграционной службы районного уровня по закону, как мы знаем, нельзя даже с большой натяжкой. В моем же случае ситуация и вовсе была доведена до полного абсурда, так как в так называемом «Заключении» ФМС значится моя фамилия, а вот номер паспорта явно «подгулял»: к документу, чьи данные отчего-то не глянулись усердным ФМСникам московского района Печатники, лично я никакого отношения никогда не имела.
Но именно эта бумажка объявила меня вне закона страны, которую я на тот момент более 15 лет считала своей, позволила лишить меня всех гражданских прав и поместить в СИЗО на целый год. (Мой арест и заключение в СИЗО – особая история, о которой имеет смысл говорить отдельно). Но именно на основании бумажки ФМС, о которой шла речь выше, Люберецкий городской суд с подачи Люберецкой горпрокуратуры (чьи действия были согласованы с прокуратурой Московской области и Генпрокуратурой России, именно в моем случае, почему-то, видимо, «забывшей» о собственном распоряжении 2009 года), вначале избрал для меня меру пресечения в виде содержания под стражей, затем продлил ее, причем в последний раз сразу на полгода. А Московский областной суд оставил эти решения в силе. Мотивируя это тем, что раз бумажка уже есть, а паспорт уже изъяли, то так тому и быть: не гражданка! А законная ли сама эта чиновничья бумажка – не предмет рассмотрения в процессе по мере пресечения.
И никого (в том числе надзорные органы) почему-то не смутил тот факт, что в самом «заключении», содержащей грубые фактические ошибки и подготовленном, как следует из его содержания, на основании пресловутой информационной базы МИД РФ (как мы уже говорили, еще в 2007 году признанной неполной и недостоверной), высказывается лишь пожелание кому-то («полагала бы») объявить этот паспорт с не моим номером необоснованно выданным.
Теперь скажите мне, кто рулит в нашей стране – чиновник или закон? Увы, сравнение пока получается вовсе не в пользу последнего…
Главный двигатель моего дела – предположения. Взять, к примеру, те же ответы из подразделений МИД РФ. Быстро сообразив, что от них ждут, чиновники министерства, тем не менее, дали крайне противоречивые ответы. Согласно одному из которых «есть основания предполагать, что данный паспорт (речь идет о загранпаспорте РФ, полученном мной в 2001 году, на основании которого в 2004 году был выдан аннулированный сегодня документ) нами не оформлялся». По другому – оформлялся, но не мне. По третьему – бланки с таким номером в консульский отдел и вовсе не поступали. Что ж я его, сама напечатала и себе выдала, да так, что ни у кого при обмене даже тени сомнения не возникло?!
Деталь. На сайте ФМС России мой незаконно изъятый паспорт гражданина РФ числился действующим до 5 марта 2014 года, когда я уже почти полмесяца находилась за решеткой для экстрадиции, как не гражданка Российской Федерации!
И тем не менее именно филькина грамота, сильно смахивающая на вердикт печально известных троек ускоренного правосудия, позволила ФМС России лишить меня и гражданства России, и паспорта РФ, вычеркнув из нормальной жизни и поставив вне рамок закона.
Хотя «нарыть» хоть какую-то видимость законности всех этих весьма странных телодвижений лично вокруг меня органы прокуратуры все-таки попытались. Причем задним числом и уже после того, как благополучно упрятали меня подальше от любой возможности защищаться. Т.е. – за решетку.
И направили мой паспорт гражданина РФ руководителю МУ МВД России «Люберецкое» «для организации и проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ (по подозрению в совершении преступления – авт.), для решения вопроса об изъятии вышеуказанного паспорта и проведения, при наличии оснований необходимых экспертиз».
И… получили «Заключение» Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Московской области от 25 февраля 2014 г., в котором говорится буквально следующее: кроме того, что все подписи должностных лиц и печати соответствуют действительным, «бланк предоставленного паспорта гражданина РФ (серия, номер) на имя … изготовлен полиграфическим способом печати, соответствующими технологии производств предприятий Гознака… В паспорте… имело место изменение первоначального содержания, а именно, производилась замена фотографии».
Вывод о замене фотографии эксперт делает на следующих основаниях: «отсутствие люминесцирующего свечения на месте расположения фотографии, неровные края фотографии, ламинирующий слой выступает за край среза листа».
А теперь представьте себе картинку: я темной ночью проникаю в помещение паспортного стола, нахожу свой паспорт (поскольку установочные данные в документе именно мои), ковыряю слой ламинирующей пленки (поскольку фото в российском паспорте заламинировано), отклеиваю свою фотографию и вклеиваю туда… ее же! Потому что фото в паспорте именно то, что и в форме 1, хранящейся в архиве паспортного стола. Это под сомнение эксперты ставить не стали. Ну, и с какой головой можно было сделать подобное «заключение»?
Кстати, а как вы представляете себе, можно ли «расковырять» заламинированную поверхность паспорта и подменить фото аналогичным, а потом еще много лет пользоваться этим документом?
Вам смешно? А мне, исходя из последних событий, как-то не очень.
Мне же эту вину уже вменили по полной программе и даже с нескрываемым удовольствием. Потому что в судебных решениях по продлению меры пресечения в устах служителей люберецкой Фемиды выводы эксперта о возможной замене фотографии звучали уж совсем как приговор! Да-да грешна, поддержали коллег в Мособлсуде. И никто из этих господ почему-то не задал себе до идиотизма простой вопрос: зачем мне-то менять свою фотографию на свою же, притом совершенно идентичную?!
Отчего края у наклеенной в паспорте фотографии не очень ровные, спрашивать надо не у владельца паспорта, а у работников паспортного стола! Кстати, о том, что его сотрудники в районе Печатники г. Москвы не сильно заморачивались исполнением служебного долга, говорит хотя бы тот факт, что в той самой обязательной форме №1 (где наклеена точно такая же фотография, как и в паспорте) неверно указано, к примеру, отчество моей матери. Осталось обвинить меня еще и в том, что я не знаю имя моего дедушки!..
Деталь. Изъятый у меня российский паспорт успешно выдержал сплошную проверку паспортов, выданных на основании загранпаспортов МИД РФ, проходившую с 2004 по октябрь 2006 года. И проверку паспортной службы ОВД района «Печатники» в связи с увольнением руководителя подразделения В. Двуреченского в 2010 году, поскольку именно он принимал решение о моем документировании паспортом гражданина РФ. Что же произошло, что мой паспорт вдруг ЗАОЧНО заподозрили после этого?
Разгадка кроется в гражданском деле об оспаривании мной пресловутого «Заключения» отделения УФМС России по району Печатники на л.д. 123 и 124 в ответах и.о. начальника данного отделения Г.Н. Куземка на запросы начальника ОСБ УВД по ЮВАО ГУ МВД России по Москве А.И.Шевцова и начальника отделения по противодействию коррупции и проведения проверочных мероприятий УФМС РФ по г. Москве В.Н. Курганова, датированных концом 2011 года. Данных господ тоже очень почему-то вдруг заинтересовало, что стало основанием для выдачи мне в 2004 году изъятого сегодня паспорта. Ответ: паспорт гражданина РФ…, выданный посольством России в республике Беларусь, форма 1-11, заполненная 9.08. 2004 г. и ответ на запрос о подтверждении факта приобретения гражданства в УФМС России по Москве.
Так, значит, ответ на запрос тогда был, и был положительным!
Мираж преюдиции
Итак, отойдя от первого шока по поводу описанных выше событий, 5 мая 2014 года с помощью адвокатов я обжаловала «Заключение» отделения УФМС России по району Печатники в Люблинский районный суд Москвы. Дело принял к производству судья А. А. Кененов.
Сюрпризы начались еще на этапе подготовки дела к рассмотрению по существу. В нем вдруг словно из воздуха образовалось некое новое «Заключение», где уже были и моя фамилия, и номер моего паспорта. Вот только случилась находка уже после того, как на несоответствие в номерах документов было указано в исковом заявлении, подготовленном моими адвокатами. И после того, как первое «хромое» заключение трижды засветилось в судебных процессах. Удивительно, но новоиспеченный «документ» (по сути, подложный!) был датирован тем же 16 февраля 2012 года, а под текстом стояли подписи тех же должностных лиц, которые фигурировали и в первом, оспариваемом «Заключении», причем четко в тех же местах и т. д. (как под копирку!). Т.е., в суд беззастенчиво была предоставлена фактически фальшивка. О чем мои адвокаты поставили в известность судью в первом же судебном заседании.
Стараясь быть объективной, я должна сказать этому служителю Фемиды спасибо хотя бы за то, что поначалу он все-таки пытался разобраться в этом, не слишком ароматном деле. По крайней мере, он терпеливо добивался присутствия представителей ФМС в судебных заседаниях. С неизменным вниманием принимал ходатайства защиты и так же регулярно рассылал запросы, которые должны были помочь объективно разобраться в деле. Пусть и в сильно трансформированном виде: принимает ходатайство о запросе подлинников дела из ФМС, запрашивает копии и т.д.
К примеру, 8.10. -14 г. судьей были направлены сразу два запроса. Первый - в Люберецкий городской суд с просьбой предоставить заверенную копию «Заключения», на основании которой была избрана мера пресечения, и (зачем?) постановления, вынесенные на его основании. Второе - на имя начальника ОУФМС России по району Печатники, в связи с наличием двух официальных «Заключений» данного органа, имеющих значительные расхождения в тексте, обязывавшие последнего до 5.11.-14 г. предоставить в распоряжение суда «копии (в подшитом и пронумерованном виде) всех документов, имеющихся в вашем отдел и связанных с принятием вышеназванного заключения и проведения соответствующей проверки, включая само заключение».
Стоит заметить, что этот запрос в ОУФМС по району Печатники, с требованием предоставить в распоряжение суда «заверенную копию» моего личного дела и злосчастного заключения был не первым. Первый был направлен еще 27.08.-14 г. другой судьей того же Люблинского суда, заменявшей Кененова на время отпуска.
Отвечали судье, мягко говоря, не торопясь. Ответ из ОУФМС России по району Печатники зарегистрирован в суде 27. 11.-14 г. И гласит буквально следующие: все, что было, предоставили, больше ничего нет. Это «все» как раз и включает сфальсифицированную вторую версию заключения, ксерокопии паспорта, выданного в Посольстве РФ в Минске, формы №1 и пары-тройки ответов на запросы, о которых шла речь выше.
Этой же датой зарегистрирован ответ из Люберецкого горсуда, предоставившего в распоряжение Кененова то самое первое заключение, содержащее грубые фактические ошибки, и судебные решения о мере пресечения.
Ну а дальше стали происходить чудеса: получив от миграционщиков фактически откровенный отказ предоставить документы, судья не стал добиваться ни объяснений того, каким образом первое заключение трансформировалось в новое с сохранением подписей всех должностных лиц от 2012 года, не захотел поинтересоваться, почему в деле имеется только ксерокопия паспорта 2001 г., изъятого при выдаче нового в 2004 г. (хотя по закону он должен храниться 85 лет), что за ответ о подтверждении получения гражданства должен быть в деле, исходя из процитированных выше ответов руководства отдела и т.д…
Отказал в запросе из ОУФМС района Печатники подлинников личного дела, оригинала паспорта от 2001 г. и т.д., и т.п. Зато, поверив на слово миграционной службе, утверждавшей, что я приехала в Россию в августе 2004 года и прямиком побежала в паспортный стол ОВД «Печатники» получать российский паспорт (кстати, заключения экспертизы паспорта в деле тоже нет), приняв за основу материалы и решения об избрании для меня меры пресечения в Люберецком городском суде (вот для чего, собственно, они и запрашивались!), где «хромое» на все ноги «Заключение» так же почему-то прошло на «ура», а экспертное заключение в свете замены фотографии было и вовсе встречено с нескрываемым энтузиазмом, выносит решение об отказе признать «Заключение» ОУФМС России по району Печатники незаконным и необоснованным на основании принципа преюдиции.
То есть, принимает за аксиому по гражданскому делу решения, появившиеся в рамках дела об экстрадиции. Где законность оспариваемого заключения в судебных разбирательствах, проходивших в рамках УПК РФ, не проверялась и не могла быть проверена. Поскольку законодательство РФ предусматривает для оспаривания подобных решений должностных лиц специальный способ защиты гражданских прав, предусмотренный гл. 25 ГПК РФ.
Вот и выходит, что отказавшись рассматривать дело по существу и сославшись на преюдицию, а фактически уклонившись от судебного контроля и проверки заключения, судья Кененов, по сути, «слил дело», отказав мне и в судебной защите, и в реализации права на обжалование заключения.
Это тем более удивительно, что уважаемый Артем Анатольевич, как свидетельствуют факты, прекрасно умеет манипулировать этим юридическим термином, используя его исключительно по своему усмотрению. Не верите, почитайте расследование в «Московском комсомольце» от 6 октября 2011 года «Соло для судьи» Ольги Богуславской. Время идет, а методы отправления правосудия, увы, не меняются.
Естественно, столь удивительный судебный вердикт, который и получить-то удалось с немалыми ухищрениями (о чем я обязательно расскажу в книге «Никто и звать тебя никак. Записки испуганной женщины», над которой сейчас работаю) был обжалован в Московский городской суд. Дело назначено к рассмотрению на 26 июня.
Однако, исходя из всего, сказанного выше, методов отправления правосудия российскими судьями типа Кененова, и совсем свежего ведомственного Приказа ФМС России от 11.03.-14.г. № 178, которым, в пику существующему законодательству, именно само ведомство снова прописывает-таки себе порядок простого изъятия российских паспортов все теми же тройками чиновников-миграционщиков, уверена: изгои типа меня в нашем отечестве переведутся еще не скоро.
Не пора ли Генпрокуратуре снова напомнить о необходимости соблюдении законодательства России всеми без исключения госструктурами, как уже было в 2009 году? С точки зрения интересов чиновников ведомства, претендующего фактически на бесконтрольную власть над миграционными потоками в стране (а значит, как свидетельствуют примеры госпожи Митрофановой и ее многочисленных коллег, героев систематических криминальных скандалов, - огромными деньгами), это вполне объяснимо. Но вот почему власть так плотно закрывает глаза и на это «государство в государстве», и на многочисленные скандалы в ФМС России, способные в подобной ситуации не оставить камня на камне от любого другого ведомства – загадка. И, видимо, не только для меня.
Что касается моей истории, добавлю только, что после выхода из СИЗО я не получила на руки даже акта об изъятии моего паспорта, который предписано выдавать всем лишенцам самими органами ФМС. Из-за отсутствия документа, удостоверяющего мою личность, в том же Люблинском суде у меня, например, отказались принять апелляционную жалобу по моему же делу о незаконном изъятии паспорта! Я уже молчу о медицинской помощи или любых других действиях, гарантированных гражданину России Конституцией государства. В общем, усы, лапы и хвост, совсем как в известном мультфильме, сейчас мои документы! Спасает то, что от меня лично не отвернулись ни родные, ни друзья и знакомые, ни коллеги по цеху. А если бы было по-другому?
Однако именно все эти «странности» моей истории лишний раз подтверждают тот факт, что журналистика в России – профессия неблагодарная и опасная. А уж если твоя работа журналистские расследования – жди неприятностей по полной программе. Раньше, позже – только вопрос времени и уровня накала страстей. Но главное, как выясняется, сегодня, чтобы наказать неудобного журналиста, нет необходимости хвататься за пистолет или биту, как было еще недавно. Особенно если ты имеешь доступ ко всей мощи государственной машины. Закажи своего недруга чиновникам, они гарантированно уничтожат его иногда почище иного киллера. А их коллеги с готовностью помогут покрыть любые фальсификации и спрятать уши заказчиков.
Последние вести с полей моих локальных сражений. В конце апреля с.г., понимая, что изъятие моего паспорта было абсолютно незаконным, я обратилась в Люберецкую горпрокуратуру и МУ МВД России «Люберецкое» с просьбой «сообщить мне о результатах проведенной проверки по указанному материалу, а также о месте нахождения указанного паспорта. Учитывая то, что изъятие паспорта гражданина РФ законодательством РФ не предусмотрено, прошу вернуть мне оригинал паспорта гражданина Российской Федерации…»
Ответа из прокуратуры нет и в середине июня. Не удосужились. А вот официальный ответ из полиции пришел 26 мая на мятом клочке бумаги с рваными краями из-под скоросшивателя. Однако содержание его удивило еще больше. В нескольких строчках за подписью замначальника 1 ОП по ООП МУ МВД России «Люберецкое» Э. И. Бызгаева (что означают все эти ООП расшифровать даже не пытаюсь) мне было сообщено, что, оказывается, поскольку, согласно заключению эксперта, мой паспорт был «признан поддельным», «в настоящее время принимается решение об уничтожении (!!!) данного паспорта, как недействительного».
Так вы что же, вещдоки уничтожаете? Или следы заметаете? Чтобы уже точно никто не смог провести повторную экспертизу и бред сивой кобылы про замену на заламинированной странице фотографии на ее копию вошел в историю одного из самых идиотских курьезов российского правосудия?
Впрочем, как наклеивали фотографию работники паспортного стола - никто со свечкой не стоял. На самом деле ни о какой подделке паспорта в заключении эксперта нет ни слова. Есть констатация: переклеивалась фотография. Почему? Да кто ж знает?! Может, наклеили криво, сняли, да еще раз наклеили. Про то мне неведомо. Но ведь паспорт был выдан законно! И фото в нем именно то, что должно быть. Так верните человеку его документ или замените, если старый вам через 10 лет после выдачи вдруг кривыми краями фото нравится перестал.
А то по всему выходит, что в государственном учреждении - паспортном столе района Печатники Москвы, где был выдан документ (что, собственно никогда никем не оспаривалось), мне «впарили» подделку! Что само по себе уже претендует на сенсацию.
Поэтому в данном случае все это сильно смахивает именно на банальное и неуклюжее заметание следов. Как и в случае с моим мидовским паспортом, на основании которого выдали общегражданский, и законность выдачи которого, как выяснилось, проверяли, и не раз. От которого в моем личном деле тоже почему-то осталась якобы одна ксерокопия.
Короче, чем дальше в лес…
Что ж, не удастся доказать, что я - это я, и фотография моя в российском суде, придется идти дальше. Пусть Европейский суд по правам человека разбирается, кто и как в ОВД Печатники фото на паспорта клеит, как наши суды такие дела рассматривают, и почему за это можно безнаказанно человека год в заключении продержать и через факт изъятия паспорта по решению мелких клерков человека российского гражданства лишить. Стыдно в Европу за справедливость идти, но придется, видимо.
Валентина Ермакович
От редакции:
Ответ на все вопросы, которые вольно-невольно возникают, читая материал нашей коллеги, попавшей в безжалостные жернова российского бюрократического аппарата, по нашему убеждению, надо искать не под ламинирующей пленкой злосчастного паспорта, а на страницах острых журналистских расследований, которых Валентина (она же хорошо известная читателям ряда федеральных СМИ как Вереника Вереск) провела десятки и десятки.
Вся ее работа с 2001 года проходила на наших глазах, мы не раз были свидетелями того, как на нее жаловались, требовали опровержений, прямо угрожали. И хотя выверено в ее публикациях все было всегда до единого слова, и ни одного суда она НИ РАЗУ за эти без малого 15 лет не проиграла (да и подавать их повода не давала), врагов среди людей с толстыми кошельками, в мягких государственных креслах и даже с генеральскими лампасами нажила она немало. И когда рано утром на пороге ее дома появилась целая бригада представителей всех видов правоохранительных органов и спецслужб, чтобы проверить ее паспорт, и дураку понятно, что это кому-то было нужно.
Работая в «Труде», «Трибуне», «Аргументах недели», Валентина Дмитриевна постоянно ездила в командировки по стране: летала самолетами, ездила поездами, жила в гостиницах, сотни раз встречалась с правоохранительными органами, никогда ни от кого не пряталась, и никогда ее паспорт не вызывал ни у кого вопросов. А тут вот…
Знаете, это как нерадивый сотрудник оправдывается за невыход на работу перед начальником: «Я вчера очень плохо себя чувствовал. И трубу еще в доме прорвало…». Добавил для убедительности, а фактически сразу расписался во вранье. Не верю! Так и тут. И фотографию в паспорте бессмысленно якобы переклеила, и мидовский паспорт выдали, уже не помнят как, и оригинал его из дела неизвестно куда дели, и «заключений» аж два сляпали разных, и новый паспорт спешат поскорее уничтожить.
Очень хочется верить, что в отличие от Люблинского райсуда, так и не добившегося от миграционных чиновников внятных ответов на очевидные вопросы, Мосгорсуд разберется в деле более серьезно. Тем более что имя Вероники Вереск там хорошо знают по тем же расследованиям «Флажковая охота», «Природозащитный беспредел», «Пресненский прессинг», «Кунцевское судилище», «Сказ о коррупции и трех гвоздях-невидимках», после публикации которых Мосгорсуду не раз приходилось исправлять ошибки менее опытных коллег из районных московских судов. И не придется известной журналистке страну позорить, возвращая себе отнятое по факту вместе с документом гражданство России путем обращения по поводу нарушения ее прав в Европейский Суд по правам человека.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.