globallookpress.com
В Ереване не стихают протесты против повышения цен на электричество. Некоторые увидели в этом попытку создать в Армении свой майдан и свергнуть считающегося союзником России президента Сержа Саргсяна. Так в чём же дело – в недовольстве ростом цен или в работе коварного «вашингтонского обкома»?
Всё началось с того, что 17 июня власти Армении решили повысить цены на электричество примерно на 40%. Доводы были обоснованными: падение национальной валюты, ремонт атомной электростанции… Но для республики, большинство населения которой живёт возле черты бедности, такой рост не мог не стать ударом по кошельку. Естественно, сразу нашлись недовольные. Власти остановились на повышении в 20%, однако улицы Еревана уже заполнились людьми.
19 июня под лозунгом «Нет грабежу!» на улицы армянской столицы вышли несколько тысяч человек. Они явно не собирались уходить, в центре Еревана начал вырастать стихийный лагерь. Утром 23 июня полиция достаточно жёстко разогнала митинг, было почти два десятка пострадавших. Правоохранители задержали порядка 240 человек, их через сутки отпустили. Но процесс было уже не остановить.
Первоначально президент Саргсян не думал общаться с протестующими, но потом согласился принять делегатов. Однако участники акции от встречи отказались – не сошлись на том, кто же должен идти к главе государства. А тем временем центральная улица Еревана – проспект Баграмяна – вновь была перекрыта. Мало того – 24 июня на ней появились баррикады в виде скреплённых проволокой мусорных баков.
Первое, что пришло на ум некоторым представителям российской общественности – в Армении готовится новый майдан. Кажется, любое антиправительственное выступление в странах Евразийского союза ими теперь трактуется так. Об этом, например, говорил считающийся близким к Кремлю политолог Сергей Марков. Вечером 24 июня по двум федеральным российским каналам показали сюжеты, где содержался ясный намёк: за событиями в Ереване стоят США.
Однако есть и другое мнение. Если обратиться к записям в соцсетях специалистов по Кавказу (например, политологов Сергея Маркедонова из РГГУ или Вадима Муханова из МГИМО), то оба говорят, что антироссийского следа в выступлениях нет. Во всяком случае, пока. Они указывают, что в Армении даже среди оппозиции есть люди, лояльные России. Да и своих Кличко, Яценюка или Саакашвили в Армении просто нет. Оппозиция в ней не столь сильна.
Что ж, попробуем разобраться, что же происходит в закавказской стране, с недавнего времени входящей вместе с нами в Евразийский союз. Если обратиться к недавней истории, то модно увидеть, что армяне выходят на митинги достаточно часто. Достаточно вспомнить протесты против итогов президентских выборов 2008 года. Тогда дело дошло до жертв, но нынешний президент Саргсян всё же удержал власть.
Антироссийский след тогда был не столь очевиден, зато он был налицо в феврале 2013 года. Тогда перед приездом в Ереван Владимира Путина противники вхождения Армении в Таможенный союз устроили акцию под лозунгом «Путин, уходи» и «Сержик (Саргсян), уходи». А вот в январе нынешнего года, после убийства российским военным в Гюмри армянской семьи, антироссийский накал страстей довольно быстро угас.
Есть ли антироссийский след сегодня? Попробуем покопаться. Местный оператор электроэнергии принадлежит российской компании «Интер РАО». Правда, управляют армянской энергосистемой граждане Армении, так что российское влияние может быть косвенным. При желании эту карту разыграть можно – но клюнуть на такого рода приманку может разве что очень воспалённый мозг.
А вот другое обстоятельство имеет большее значение. Уровень жизни в России и курс рубля в последние пару лет падают. Учитывая, что армянская экономика тесно связана с российской, ухудшение ситуации в России сказалось и на Армении. Кроме того, надо учитывать, до что миллиона (!) граждан закавказской страны работают у нас, и их реальные доходы тоже пошли вниз.
С другой стороны, армяне должны быть благодарны России за то, что она даёт им возможность заработать. Кроме того, Армения живёт в окружении откровенно враждебных Азербайджана и Турции, военная мощь которых превосходит армянскую в разы. Что бы случилось со страной, если бы не российская база в Гюмри? Кроме всего прочего, она ведь ещё и рабочие места даёт. Армяне об этом знают, так что поводов жаловаться на Россию у них вроде бы нет.
А вот о собственных властях такого не скажешь. Уровень средней зарплаты составляет где-то 150-200 долларов, а пенсии – ещё в пару раз меньше. Безработица составляет где-то 17-18%, но ведь это с учётом тех сотен тысяч, работающих в России – на родине им места нет. Среди молодёжи безработица и вовсе составляет 24% (вполне возможно, что данная цифра занижена). А тут ещё рост тарифов на электричество, за которыми неминуемо подорожает и всё остальное.
А уже дальше начинается причинно-следственная связь… Такое неприятное положение вещей сложилось при президенте Саргсяне, при котором Армения вошла в Евразийский союз и не стала подписывать Договор об ассоциации с ЕС. Безусловно, армянский лидер не является в полной мере пророссийским – до сих пор он поддерживал весьма ровные отношения и с Западом. Тем не менее, он вроде бы как наш союзник…
Сильной мощной оппозиции Саргсяну просто не просматривается. И даже если США и ЕС хотят организовать в Ереване майдан – им ещё нужно «вырастить» кого-то наподобие Михаила Саакашвили или хотя бы Виталия Кличко. Пока им этого не удалось. Да и сами демонстранты отрицают свою связь с американцами, европейцами и другими внешними центрами силы.
Другое дело, что США и ЕС не сидят, сложа руки. В Армении работают тысячи американских и европейских организаций, и многие из них активно работают с молодёжью. Они рассказывают, что Армении было бы лучше, если бы она отдалилась от России и сблизилась с Западом. И для них нынешние выступления – отличный повод напомнить о себе и «завербовать» сторонников.
Откровенных русофобов в Армении меньше, чем в любой другой республике бывшего СССР. Тем не менее это не отменяет того факта, что с армянским обществом нужно работать. И одного предоставления работы гастарбайтерам здесь мало. Россия с гражданским обществом работает куда слабее, а вот с элитой, к которой у населения есть вопросы, связана куда сильнее, чем Запад.
И трудно себе представить, чтобы США и ЕС не воспользовались здесь пассивностью России… И если мы не сделаем для себя выводов, майдан в Армении действительно случится. И на то будут вполне себе внутренние предпосылки. Если народ живёт хорошо – внешние силы едва ли способны раскачать власть.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.