
31 мая в Таганроге установили первый в российской провинции мемориальный знак в рамках проекта «Последний адрес» - в память об одном из репрессированных в 30-е годы жителей города. Таким образом, Таганрог стал третьим - после Москвы и Санкт-Петербурга - городом в России, где реализуется новая общественная инициатива - проект «Последний адрес».
Небольшую металлическую табличку на доме по адресу: ул. Петровская, 37 установили в память о Михаиле Бондаренко - отце известного советского и российского писателя, уроженца Таганрога Игоря Бондаренко.
Партийный работник (в частности, он работал секретарём парткома на заводе «Красный котельщик») Михаил был арестован в 1937, и расстрелян в 1938 году по 58-й - антисоветской - статье. Реабилитирован был в 1956.
Проект «Последний адрес» возник по инициативе группы московских и санкт-петербургских историков, правозащитников, гражданских активистов, журналистов, литераторов, архитекторов и дизайнеров. Цель проекта – развитие общественной инициативы для увековечения памяти жителей российских городов, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти. По идее организаторов, результатом такой инициативы должна стать установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий.
К сожалению, Таганрог стал не только первым городом в России (вне Москвы и Санкт-Петербурга), где появилась табличка «Последнего адреса»», но и первым городом вообще, где её сорвали и похитили. В ночь на вторник, 3-е июня со стены дома по адресу улица Петровская, 37, неожиданно исчез памятный знак всероссийского проекта «Последний адрес», который появился там буквально за пару дней до этого.
По мнению лично прикрепившего табличку на доме в Таганроге московского журналиста, одного из организаторов «Последнего адреса» Сергея Пархоменко, без чиновников и «людей в форме» здесь не обошлось.
«Я думаю, это таки чиновники городские расстарались – намекнули, мягко говоря, непосредственным исполнителям», - прокомментировал Пархоменко по горячим следам произошедшее.
По словам Сергея Пархоменко, ему «очень жаль, что городские власти и представители правоохранительных органов тратят столько времени и сил на то, чтобы противодействовать этой простой, понятной инициативе, полной скорби и достоинства, идущей снизу, от людей, которым не безразлична история страны и судьба сограждан».
Позже на своей страничке в Facebook Пархоменко добавил, ему «смешно и грустно смотреть на то, как все силы городской администрации уходят на борьбу с табличкой «Последнего адреса» размером 11 на 19 сантиметров, которая несёт имя человека, сыгравшего в истории Таганрога выдающуюся роль и безвинно погубленного».
Надо сказать, что появление первого в провинции информационного знака, сообщающего о человеке, репрессированном советской властью, как-то сразу встретило явное непонимание со стороны власти нынешней. Посчитав этот небольшой по формату знак подпадающим под формулировку «мемориальная доска», таганрогские власти предложили организаторам, среди которых был депутат Законодательного собрания Ростовской области от КПРФ Олег Кобяков, пройти процедуру согласования.
Более того, в день церемонии открытия ему было вынесено предостережение «о недопустимости проведения общественного мероприятия без согласования городских властей» со стороны УМВД по Таганрогу. За собравшимися у дома с памятным знаком примерно около трех десятков представителей общественности и неравнодушных горожан наблюдали несколько человек в форме и еще больше в штатском — с маленькими видеокамерами и военной выправкой. Вначале даже пытались запретить фотографировать прикреплённый на фасаде старого здания неброский мемориальный знак. Нескольких гражданских активистов, снимавших происходящее на фотокамеры, полицейские «опросили», составив при этом соответствующие документы, и заставив в них расписаться.
15 июля на официальном интернет-портале администрации города Таганрога под рубрикой «Опрос» появилось обращение к жителям: «Поддерживаете ли вы установку мемориального знака «Последний адрес» Михаилу Марковичу Бондаренко на фасаде здания, расположенного по адресу: Ростовская область, г. Таганрог, ул. Петровская, 37?». Вариантов ответа два: «да» или «нет».
Проголосовать можно на сайте администрации города, предварительно зарегистрировавшись на нём. Для этого нужно создать личный кабинет, указав при этом имя, отчество и фамилию, дату рождения, номер телефона и адрес электронной почты, и согласиться на обработку своих персональных данных. В общем, всё демократично, но, согласитесь, совсем не просто.
По мнению руководителя Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, вполне возможно, что в горадминистрации решили, что смогут, не привлекая внимания широкой общественности, провести нужное им решение.
«Все дело, наверное, в том, что это – общественная инициатива, а не спущенное сверху предписание о «мероприятии». Судя по всему, надеются, что не все горожане узнают об этом, не все из тех, кто узнает, примут участие в опросе, не все из тех, кто примет участие, скажет «Да». И таким образом: «Народ – против!». Что и требовалось доказать», - предположил Александр Кожин причину проведения официального опроса (за малым, едва не референдума) горожан для установки небольшого памятного знака, который, к тому же, не является мемориальной доской.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Axios: Зеленский прилетит 15-го в Стамбул в ожидании Путина, даже если Россия не прекратит огонь
Володин анонсировал законопроект об аресте имущества релокантов за оппозиционную деятельность

Банкиры пытаются переложить часть ответственность за хищение денег телефонными мошенниками на операторов связи

Пакистан и Индия согласились на немедленное прекращение огня

Бывшего президента «Башнефти» Хорошавцева объявили в розыск

Агата Муцениеце рассказала о проблемах с алкоголем: "Поняла, что увлеклась очень сильно"

Ксения Собчак: "За Урганта тоже просили, но не получилось вернуть его в эфир, как Козловского"

//Новости giraff.io
Наши публикации

Польша закроет консульство России в Кракове из-за скандальных обвинений в поджоге ТЦ
Венгрия выслала двух сотрудников украинского посольства по обвинению в шпионаже

Кадыров о своей несостоявшейся отставке: Президент сказал, что нам еще работать и работать

Лукашенко объяснил, почему «немножко» задержался в кресле президента

Президенты Азербайджана и Лаоса не приедут на парад Победы в Москву

Нового папу римского не смогли выбрать с первого раза - да и не должны были

По пути в Москву самолет Вучича по не до конца понятной причине приземлился в Баку

Слухи, скандалы, сплетни
Невеста Тимати о беременности: "Наконец-то могу не втягивать живот"

Визажист, которой приписали роман с Михаилом Галустяном: "Да, я беременна, но ребенок не от него. Выдыхаем"

Агата Муцениеце рассказала о проблемах с алкоголем: "Поняла, что увлеклась очень сильно"

Стало известно, какую фамилию оставила Паулина Андреева после расставания с Бондарчуком

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
