
Фото: Г.Бочкарёва
Октябрьский районный суд города Ростова-на-Дону признал пенсионерку Светлану Свидерскую виновной в организации незаконного пикета в день России. И обязал её заплатить за это штраф в 20 000 рублей. Но ветеран труда не намерена отдавать в бюджет государства почти три свои пенсии. Так как не считает себя хоть в чём-то виноватой, тем более – в нарушении как федерального, так и регионального законодательства.
Как рассказала сама Светлана Свидерская, пикет, в котором принимали участие 10-12 человек, проходил в специально отведённом для этого региональным законодательством – на городской площади имени Ленина. Как отмечает пенсионерка, для этого не требуется согласование, если в публичном мероприятии принимают участие не более 100 человек, – такая норма прописана в областном законе.
В тот день участники пикета требовали освободить ростовских журналистов Сергея Резника и Александра Толмачева, отбывающих наказание в местах лишения свободы по приговорам судов. Не только коллеги, но и многие представители местной общественности, считают обвинения, которые были предъявлены этим журналистам, надуманными, а приговоры в их отношении – неправосудными.
В День России жители Ростова требовали освободить журналистов Сергея Резника и Александра Толмачёва
Административное дело в отношении Свидерской вызывает множество вопросов не только у самой пенсионерки, но и большинства экспертов. Что, в общем-то, и не удивительно: в протоколе, который составили полицейские в день проведения этого публичного мероприятия в качестве адреса указано: «ул. Ленина, пл. Ленина», а в постановлении районного суда фигурирует уже конкретный дом – ул. Ленина, 48.
Откуда суд взял этот адрес – Ленина, 48 – остаётся невыясненным и по сей день. Хотя Светлана Свидерская и обращалась во все возможные вышестоящие инстанции, ответы (если они вообще приходят) гласят: «Согласно действующим законам, Вы виновны». Ну, не дословно так, но по смыслу – абсолютно.
Наверное, в связи с этим стоит привести как раз дословные выдержки из действующих на сегодняшний день официальных региональных нормативных актов – чтобы было более понятно, о чём идёт речь. Итак, в постановлении правительства Ростовской области от 27 декабря 2012 № 1120 «О специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий на территории Ростовской области» в общем списке отчётливо указано: «г. Ростов-на-Дону, пл. им. В.И. Ленина». Далее, в пункте 2 статьи 4 областного закона № 146-ЗС «О некоторых вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Ростовской области» не менее отчётливо и однозначно сформулировано: «Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, составляет 100 человек».
Что тут не понятного – в специально отведённых местах 100 граждан могут митинговать без согласования своих действий с местной властью, а вот уже 101 – не могут. Как ещё по-другому можно трактовать эти законы?
Но, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то... можно. И вот каким-то невообразимым образом в постановлении суда появляется конкретный адрес: «ул. Ленина, 48». И тонкий такой в теории и на первый взгляд, но суровый в реальной жизни правовой нюанс всего лишь одним постановлением районного судьи превращается в три пенсии, которые теперь нужно заплатить Светлане Свидерской родному государству. Ведь и возле дома №48 по улице Ленина можно проводить публичные массовые мероприятия, но только – после согласования с местными властями.
С документами в руках Светлана Свидерская тщетно пыталась убедить полицейских в законности акции
По мнению экспертов, суд вынес постановление, не основываясь на реальных фактах и доказательствах, имеющихся в деле, что противоречит ч. 2 ст. 176 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Ведь в деле не содержится доказательств того, что мероприятие проходило около дома № 48 по ул. Ленина, и даже в протоколе об АПН написано: «площадь Ленина». Это, естественно, могут подтвердить и свидетели, а также, сохранившиеся фото- и видеоматериалы.
Явные причины повторного осуждения пенсионерки не ясны. Она сама теряется в догадках: «Может, они уже считают меня рецидивисткой?».
Дело в том, что три года назад Светлане Свидерской уже пришлось выплачивать бюджету 20 тысяч рублей - за участие в публичной массовой акции, которую власти также посчитали незаконной. Хотя Свидерская в тот раз проводила одиночный пикет.
«Тогда я выплачивала штраф в течение нескольких месяцев, – вспоминает пенсионерка. – Пенсия была всего 5,5 тыс. руб. Сейчас получаю побольше – 7,5 тысяч, но в этот раз платить ничего не собираюсь».
По мнению ростовского политолога Василия Петрова, проблема в данном случае состоит ещё и в том, что следовать законам, принятым парламентариями Ростовской области, не желают как раз те, кто в первую очередь это должен делать: правоохранительные органы и суды.
«Это происходит, возможно, только по одной причине – они об этих законах просто не знают, а может, просто не желают знать, – предполагает эксперт. - Как и о том, что специальным постановлением правительства Ростовской области были обозначены адреса «специально отведённых мест для публичных мероприятий».
Эти пробелы в познании законодательства работниками судебно-правоохранительной системы Ростовкой области пенсионерка решила устранить.
«Если областной суд, куда я подала апелляцию, не встанет на мою сторону, буду проводить одиночные акции в Октябрьском районе Ростова – у здания полиции, вблизи суда и прокуратуры, буду в руках держать плакат с именами тех, кто меня засудил. Пусть считаются с законом, а не плюют на него», – говорит Светлана Свидерская.
//Наш Комментарий
Знаменитая формула, появившаяся в новейшей истории России - "Друзьям - всё, врагам - закон!" - на местах уже неактуальна. Причем тут закон, если речь идет о врагах? Если бы ростовская пенсионерка решала поддержать свою страну или осудить окружающих нас врагов, то она могла бы митинговать без всякого разрешения хоть где и сколько угодно. Но женщина митинговала за освобождение посаженных местной властью журналистов - а это "вода на мельницу врага". Так к чему быть формалистами и искать подходящую статью?
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
