globallook
Зарубежные СМИ постепенно теряют интерес к российской военной кампании в Сирии – она становится одним из ряда военных конфликтов, развивающихся в мире. Новостная информация сменяется анализом ситуации.
Британская пресса отмечает накопление напряжения между россиянами и британскими участниками коалиции. Газета Sunday Times отметила, что россияне увеличили количество вылетов до 300 в день, продемонстрировав высокий уровень армейской подготовки и подчеркнула наличие пропагандистского аспекта в этой кампании: «Они чрезвычайно озабочены имиджем России как военной державы».
Имиджевый аспект в российской военной кампании находит и Daily Star. Газета, известная разоблачение скандалов, сообщает, что, согласно ее источникам, россияне заявили, что их целью номер один стал один из лидеров ИГИЛ (запрещенная в России экстремистская организация) «Джихади Джон». Этот боевик британского происхождения, чье настоящее имя Мохамед Энвази, уже был объявлен «целью №1» британским премьер-министром Дэвидом Кемероном. Британцы требуют, чтобы боевик был взят живым, поскольку он британец и должен предстать перед британским судом, а «русские могут отнять важный козырь».
Фото российских летчиков облетело все СМИ
Британский министр обороны Майкл Фэллон заявил, что российское присутствие в Сирии затягивает гражданскую войну в стране и продлевает «агонию режима Башара Асада». Он отметил, что количество жертв среди мирного населения возросло. «То, что они делают, продляет режим Асада, и усложняют ситуацию. Они продлевают конфликт и увеличивают количество жертв среди гражданского населения», - цитирует Феллона The Independent. Министр отметил, что, несмотря на то, что ситуация стала опаснее для британцев, британские ВВС продолжат свою кампанию против ИГИЛ (запрещенная в России экстремистская организация), несмотря на предупреждения со стороны британской оппозиции и лидеров лейбористов об опасности столкновений.
Французы, тоже входящие в коалицию, стараются проанализировать в газете Le Monde – зачем все-таки русские начали воевать в Сирии, при том, что у России полно нерешенных домашних проблем. «Последствия этого решения могут стать еще более тяжелыми, чем последствия украинской авантюры, несмотря даже на скромный объем используемых войск – 30 самолетов и около 5 тысяч человек», - пишут Кристоф Айяд и Изабель Мандро, корреспонденты газеты в Москве.
По мнению обозревателей, у кампании сразу несколько целей – официальная: «уничтожение ИГИЛ, достижение этой цели продвигается не очень активно» и неофициальная – спасения дружественного Башара Асада, «последнего союзника в регионе». По мнению авторов, Асад нужен не сам по себе, а как «разменная монета при международном урегулировании конфликта в регионе». Мандро и Айад предполагают, что российская власть борется «с символами арабской весны, подозревая за ними западную руку и не веря в самостоятельные поступки людей».
Есть у кампании и не символические, а вполне практические цели – спасение российской военной базы в Тартусе, единственной в Средиземном море и потенциальная защита России от возможности перенаправления потоков экстремистов в Среднюю Азию, в СНГ и на Кавказ. Однако аналитики полагают, что главным в Сирийской кампании остается так называемый «геополитический» аспект, унаследованная от СССР иллюзия «раздела мира», попытка занять на Востоке нишу, освобождаемую постепенно США, после того, как администрация Обамы осознала бесперспективность и пагубность военных вмешательств. «Уважение к силе», - цитируют авторы российского коллегу Александра Шумилина из Центра анализа конфликтов на Ближнем востоке.
Кроме внешнего влияния, россияне преследуют и внутренние цели, считают французы – держать общество внутри страны «на пороге войны», «ностальгируя по иллюзорному величию СССР». По мнению Мандро, именно этой цели служил запуск ракет из Каспийского моря – поразить ими реальные цели просто физически невозможно, но «потрясти воображение и отвлечь от раздумий о росте цен и санкциях – вполне».
Проблемам нефтегазовой зависимости России посвящена статья профессор экономики Эдварда Голдберга в научно-политическом издании The WorldPost. Профессор полагает, что обилие природных ресурсов в XXI веке для России стало тем, что можно назвать «нефтяным проклятьем». В условиях коллапса зависимости мира от источников энергоресурсов и развития новых технологий, у «России нет подкожного жира», она не встроилась в систему глобализации.
Профессор приводит пример США. Китай с помощью купленных американских технологий производит товары, которые продает назад в США. Получается, что страны взаимозависимы, но технологии первичны. В Россию наоборот – США экспортируют механизмы, но почти не приобретают ничего назад. В Европейский союз Россия экспортирует только нефть и газ, являясь третьим по размеру экспортером сырья. По мнению профессора, конец этого вида экспорта совсем близок. На последнем саммите по климату ученые подтвердили, что время ископаемого топлива приходит к концу, наступает эпоха возобновляемых источников энергии, низкоэнергоемких технологий, экономичного потребления.
Россия попала в ловушку, утверждает Голдберг, которая не позволяет ей реформировать экономику – сырьевое богатство часто способствует установлению правления, при котором правит группа, владеющая источниками сырья, и не в ее интересах диверсифицировать экономику, все средства вкладываются в удержание власти и концентрацию ресурсов в одних руках. В России сложился тип экономики, характерный для 19-ого века, с клептократией у власти, которая не хочет терять доходы и поэтому не запускает реформы. «Россия продолжает держать бензоколонку на дороге №1, и не замечает, что мир построил параллельно новый хайвэй», - утверждает ученый.
Christian Telegraph сообщает, что в Россию едет знаменитый проповедник Франкдин Грэхем, президент Фонда Самаритян и Евангелистского прихода Билли Грэма, по приглашению Религиозной Ассоциации при президенте России и Межрелигиозного Совета Церквей РФ. Проповедник встретится с представителями разных церквей и религиозных общин России.
Тем временем, не всем санкции приносят вред. Белорусские казино прочно поднялись на волне богатых людей из России, с карманами "полными наличных", сообщает The Guardian. Раньше эти люди ехали в лас-Вегас или Монако, но теперь, из-за санкций, вынуждены спускать огромные суммы в Минске.
И приятная новость: итальянская La Stampa пишет, что Европейское космическое агентство и Роскосмос готовы к заключению соглашения о совместном запуске миссии на Луну в ближайшие пять лет. Миссия уже получила предварительное название «Луна 27», ее целью будет создание лунной базы для дальнейшего изучения Солнечной системы.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.