 
																												globallook
Зарубежные СМИ постепенно теряют интерес к российской военной кампании в Сирии – она становится одним из ряда военных конфликтов, развивающихся в мире. Новостная информация сменяется анализом ситуации.
Британская пресса отмечает накопление напряжения между россиянами и британскими участниками коалиции. Газета Sunday Times отметила, что россияне увеличили количество вылетов до 300 в день, продемонстрировав высокий уровень армейской подготовки и подчеркнула наличие пропагандистского аспекта в этой кампании: «Они чрезвычайно озабочены имиджем России как военной державы».
Имиджевый аспект в российской военной кампании находит и Daily Star. Газета, известная разоблачение скандалов, сообщает, что, согласно ее источникам, россияне заявили, что их целью номер один стал один из лидеров ИГИЛ (запрещенная в России экстремистская организация) «Джихади Джон». Этот боевик британского происхождения, чье настоящее имя Мохамед Энвази, уже был объявлен «целью №1» британским премьер-министром Дэвидом Кемероном. Британцы требуют, чтобы боевик был взят живым, поскольку он британец и должен предстать перед британским судом, а «русские могут отнять важный козырь».


Фото российских летчиков облетело все СМИ
Британский министр обороны Майкл Фэллон заявил, что российское присутствие в Сирии затягивает гражданскую войну в стране и продлевает «агонию режима Башара Асада». Он отметил, что количество жертв среди мирного населения возросло. «То, что они делают, продляет режим Асада, и усложняют ситуацию. Они продлевают конфликт и увеличивают количество жертв среди гражданского населения», - цитирует Феллона The Independent. Министр отметил, что, несмотря на то, что ситуация стала опаснее для британцев, британские ВВС продолжат свою кампанию против ИГИЛ (запрещенная в России экстремистская организация), несмотря на предупреждения со стороны британской оппозиции и лидеров лейбористов об опасности столкновений.
Французы, тоже входящие в коалицию, стараются проанализировать в газете Le Monde – зачем все-таки русские начали воевать в Сирии, при том, что у России полно нерешенных домашних проблем. «Последствия этого решения могут стать еще более тяжелыми, чем последствия украинской авантюры, несмотря даже на скромный объем используемых войск – 30 самолетов и около 5 тысяч человек», - пишут Кристоф Айяд и Изабель Мандро, корреспонденты газеты в Москве.
По мнению обозревателей, у кампании сразу несколько целей – официальная: «уничтожение ИГИЛ, достижение этой цели продвигается не очень активно» и неофициальная – спасения дружественного Башара Асада, «последнего союзника в регионе». По мнению авторов, Асад нужен не сам по себе, а как «разменная монета при международном урегулировании конфликта в регионе». Мандро и Айад предполагают, что российская власть борется «с символами арабской весны, подозревая за ними западную руку и не веря в самостоятельные поступки людей».
Есть у кампании и не символические, а вполне практические цели – спасение российской военной базы в Тартусе, единственной в Средиземном море и потенциальная защита России от возможности перенаправления потоков экстремистов в Среднюю Азию, в СНГ и на Кавказ. Однако аналитики полагают, что главным в Сирийской кампании остается так называемый «геополитический» аспект, унаследованная от СССР иллюзия «раздела мира», попытка занять на Востоке нишу, освобождаемую постепенно США, после того, как администрация Обамы осознала бесперспективность и пагубность военных вмешательств. «Уважение к силе», - цитируют авторы российского коллегу Александра Шумилина из Центра анализа конфликтов на Ближнем востоке.
Кроме внешнего влияния, россияне преследуют и внутренние цели, считают французы – держать общество внутри страны «на пороге войны», «ностальгируя по иллюзорному величию СССР». По мнению Мандро, именно этой цели служил запуск ракет из Каспийского моря – поразить ими реальные цели просто физически невозможно, но «потрясти воображение и отвлечь от раздумий о росте цен и санкциях – вполне».
Проблемам нефтегазовой зависимости России посвящена статья профессор экономики Эдварда Голдберга в научно-политическом издании The WorldPost. Профессор полагает, что обилие природных ресурсов в XXI веке для России стало тем, что можно назвать «нефтяным проклятьем». В условиях коллапса зависимости мира от источников энергоресурсов и развития новых технологий, у «России нет подкожного жира», она не встроилась в систему глобализации.
Профессор приводит пример США. Китай с помощью купленных американских технологий производит товары, которые продает назад в США. Получается, что страны взаимозависимы, но технологии первичны. В Россию наоборот – США экспортируют механизмы, но почти не приобретают ничего назад. В Европейский союз Россия экспортирует только нефть и газ, являясь третьим по размеру экспортером сырья. По мнению профессора, конец этого вида экспорта совсем близок. На последнем саммите по климату ученые подтвердили, что время ископаемого топлива приходит к концу, наступает эпоха возобновляемых источников энергии, низкоэнергоемких технологий, экономичного потребления.
Россия попала в ловушку, утверждает Голдберг, которая не позволяет ей реформировать экономику – сырьевое богатство часто способствует установлению правления, при котором правит группа, владеющая источниками сырья, и не в ее интересах диверсифицировать экономику, все средства вкладываются в удержание власти и концентрацию ресурсов в одних руках. В России сложился тип экономики, характерный для 19-ого века, с клептократией у власти, которая не хочет терять доходы и поэтому не запускает реформы. «Россия продолжает держать бензоколонку на дороге №1, и не замечает, что мир построил параллельно новый хайвэй», - утверждает ученый.
Christian Telegraph сообщает, что в Россию едет знаменитый проповедник Франкдин Грэхем, президент Фонда Самаритян и Евангелистского прихода Билли Грэма, по приглашению Религиозной Ассоциации при президенте России и Межрелигиозного Совета Церквей РФ. Проповедник встретится с представителями разных церквей и религиозных общин России.
Тем временем, не всем санкции приносят вред. Белорусские казино прочно поднялись на волне богатых людей из России, с карманами "полными наличных", сообщает The Guardian. Раньше эти люди ехали в лас-Вегас или Монако, но теперь, из-за санкций, вынуждены спускать огромные суммы в Минске.
И приятная новость: итальянская La Stampa пишет, что Европейское космическое агентство и Роскосмос готовы к заключению соглашения о совместном запуске миссии на Луну в ближайшие пять лет. Миссия уже получила предварительное название «Луна 27», ее целью будет создание лунной базы для дальнейшего изучения Солнечной системы.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня
 
				
	В России начали ограничивать регистрацию в Telegram и WhatsApp
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
 
						
				
				
			Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
 
						
				
				
			Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
 
						
				
				
			Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
 
						
				
				
			Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
 
						
				
				
			Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
 
						
				
				
			Наши публикации
 
				
	Шпионское счастье. Глава 12
«Голубиная охота» или Операция кабан
 
						
				
				
			Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
 
						
				
				
			Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
 
						
				
				
			Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
 
						
				
				
			Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
 
						
				
				
			С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
 
						
				
				
			Слухи, скандалы, сплетни
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
 
						
				
				
			"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
 
						
				
				
			Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
 
						
				
				
			Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
 
						
				
				
			Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
 
						
				
				
			Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
 
						
				
				
			Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
 
						
				
				
			SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
 
						
				
				
			Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
 
						
				
				
			«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
 
						
				
				
			Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
 
						
				
				
			Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
 
						
				
				
			В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
 
						
				
				
			Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
 
						
				
				
			Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
 
						
				
				
			В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
 
						
				
				
			Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
 
						
				
				
			За поездки за рубеж предложили ввести сбор
 
						
				
				
			Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
 
						
				
				
			Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
 
						
				
				
			Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
 
						
				
				
			Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
 
						
				
				
			«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
 
						
				
				
			МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
 
						
				
				
			Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
 
						
				
				
			Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
 
						
				
				
			Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
 
						
				
				
			Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
 
						
				
				
			

 Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника
												Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника ФСБ потребовала от банков дать доступ к переписке с клиентами, причем доступ удаленный
												ФСБ потребовала от банков дать доступ к переписке с клиентами, причем доступ удаленный Находящаяся под  домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
												Находящаяся под  домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 11
												Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 11