Фото с сайта yakazan.ru
Президент Татарстана Рустам Минниханов в День народного единства подписал Указ о создании духовно-просветительского мусульманского центра «Болгарская исламская академия» и воссоздании собора Казанской иконы Божьей Матери на месте ее обретения на территории Казанского Богородицкого монастыря.
В следующем году 21 мая - в день официального принятия Ислама Волжской Болгарией на месте создания исламской академии будет заложен памятный камень. Памятный камень также будет заложен и 21 июля - в день обретения Казанской иконы Божьей Матери на месте возрождаемого православного собора. «Строительство академии и собора будет осуществляться за счет добровольных пожертвований граждан, промышленных предприятий, общественных и религиозных организаций», - сообщили «Сути Событий» в республиканском правительстве.
Идея создания Болгарской исламской академии поддержана Духовным управлением мусульман Российской Федерации и лично президентом России Владимиром Путиным на церемонии открытия Московской соборной мечети в сентябре этого года. Базовыми элементами нового комплекса станут Болгарский совет улемов, научно-образовательный центр, исламская библиотека, экспертный совет, центр изучения татарского богословского наследия и др.
«Академия должна стать крупным центром высшего мусульманского образования в стране. Помимо изучения Корана слушатели будут совершенствовать свои знания в арабском и татарском языке, акыйде, риторике и других предметах. Методическую помощь будет оказывать Российский исламский институт. Для углублённого изучения Корана приглашены преподаватели из Турции. Кроме того, достигнуты соглашения о привлечении в качестве лекторов преподавателей египетского университета «Аль-Азгар» и Иорданского университета «Ахль аль-Бейт».
За последние десятилетия православной общине Татарстана было возвращено множество культовых объектов. Вместе с тем, до настоящего времени остается нерешенной судьба уникального в мировой истории образца христианского духовного наследия - Казанского Богородицкого монастыря, связанного с обретением особочтимой в православии Казанской иконы Божией Матери.
Обретение чудотворной иконы произошло в 1579 году в Казани, после страшного пожара. Девятилетняя девочка Матрона увидела во сне Богородицу, которая указывала на место, где лежит ее икона. Девочке, конечно, поверили не сразу, но потом все-таки начали рыть и на пепелище нашли образ удивительной красоты. По-видимому, лик Богородицы был спрятан в земле кем-то из христиан во время гонений. После обретения иконы начались чудеса, связанные с исцелениями больных, особенно слепых.
По приказу царя Ивана Грозного на месте обретения иконы был основан девичий Богородицкий монастырь, поставлена первая деревянная церковь во имя Рождества Богородицы. В дальнейшем правители России принимали активное участие в благоустройстве казанского монастыря.
Монастырь часто страдал от пожаров, и особенно сильно в 1774 году при взятии Казани войсками Пугачева. Возведение нового собора было задумано императрицей Екатериной II. На эти цели из казны были выделены солидные по тем временам средства - 25 тысяч рублей. Обветшавший каменный собор был разобран, однако из-за смерти императрицы дальнейшие работы были свернуты.
Император Павел I в 1798 году повелел приступить к строительству нового собора и лично присутствовал при торжественной закладке первого камня фундамента нового храма. Величественный Собор во имя Казанской иконы Божией матери был освящен в 1808 г. Позднее были возведены другие культовые и хозяйственные постройки.
В 1904 году икона Казанской Божией Матери была похищена, как бы их сейчас назвали, группой отморозков. По рассказам местных краеведов, один из грабителей сжег икону. Когда на суде его спросили, зачем он это сделал, ответ потряс всех присутствующих - хотел посмотреть сгорит она или нет. Известие об этом трагическом событии распространилось не только по России, но и по всему миру.
После революции монастырь был упразднен, здания национализированы и использовались для размещения различных учреждений, в том числе киностудии, пункта проживания беженцев, одно время здесь находилось зернохранилище. В 1932 году центральный собор был взорван. До недавнего времени на территории монастыря размещалась табачная фабрика, а в Крестовоздвиженском храме - филфак Казанского пединститута.
В 1995 году верующим была возвращена Софийская надвратная церковь, при которой был образован православный приход. С конца 2004 года началось возрождение монастырского комплекса, его территория была полностью освобождена от табачной фабрики.
В 2005 году, в преддверии визита в Казань Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, был частично восстановлен Крестовоздвиженский храм. В нем был помещен высокочтимый «ватиканский» список Казанской иконы Божией матери, переданный Понтификом Иоанном Павлом II в дар Русской Православной Церкви. Православные со всего мира едут в Казань поклониться этой святыне.
К Казанскому образу Божьей Матери обращаются с молитвой, когда просят исцеления от любых болезней. К иконе обращаются с молитвой, боясь внезапной смерти. Казанскую берут собой в путешествия, ей молятся за тех, кто несет опасную и трудную службу. Но, главное, Казанская икона Божьей Матери не раз спасала Россию в лихую годину. Именно поэтому, еще с 1613 года на Руси особым образом отмечался праздник Казанской иконы Божьей Матери, причем с 1649 года и вплоть до революции, 22 октября по старому стилю, или 4 ноября по новому, считался государственным праздником.
Так была узаконена всенародная любовь к образу. В 2005 году Россия впервые отметила День народного единства, и он был приурочен к дате празднования Казанской иконы Божьей Матери.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.