
Фото с сайта yakazan.ru
Президент Татарстана Рустам Минниханов в День народного единства подписал Указ о создании духовно-просветительского мусульманского центра «Болгарская исламская академия» и воссоздании собора Казанской иконы Божьей Матери на месте ее обретения на территории Казанского Богородицкого монастыря.
В следующем году 21 мая - в день официального принятия Ислама Волжской Болгарией на месте создания исламской академии будет заложен памятный камень. Памятный камень также будет заложен и 21 июля - в день обретения Казанской иконы Божьей Матери на месте возрождаемого православного собора. «Строительство академии и собора будет осуществляться за счет добровольных пожертвований граждан, промышленных предприятий, общественных и религиозных организаций», - сообщили «Сути Событий» в республиканском правительстве.
Идея создания Болгарской исламской академии поддержана Духовным управлением мусульман Российской Федерации и лично президентом России Владимиром Путиным на церемонии открытия Московской соборной мечети в сентябре этого года. Базовыми элементами нового комплекса станут Болгарский совет улемов, научно-образовательный центр, исламская библиотека, экспертный совет, центр изучения татарского богословского наследия и др.
«Академия должна стать крупным центром высшего мусульманского образования в стране. Помимо изучения Корана слушатели будут совершенствовать свои знания в арабском и татарском языке, акыйде, риторике и других предметах. Методическую помощь будет оказывать Российский исламский институт. Для углублённого изучения Корана приглашены преподаватели из Турции. Кроме того, достигнуты соглашения о привлечении в качестве лекторов преподавателей египетского университета «Аль-Азгар» и Иорданского университета «Ахль аль-Бейт».
За последние десятилетия православной общине Татарстана было возвращено множество культовых объектов. Вместе с тем, до настоящего времени остается нерешенной судьба уникального в мировой истории образца христианского духовного наследия - Казанского Богородицкого монастыря, связанного с обретением особочтимой в православии Казанской иконы Божией Матери.
Обретение чудотворной иконы произошло в 1579 году в Казани, после страшного пожара. Девятилетняя девочка Матрона увидела во сне Богородицу, которая указывала на место, где лежит ее икона. Девочке, конечно, поверили не сразу, но потом все-таки начали рыть и на пепелище нашли образ удивительной красоты. По-видимому, лик Богородицы был спрятан в земле кем-то из христиан во время гонений. После обретения иконы начались чудеса, связанные с исцелениями больных, особенно слепых.
По приказу царя Ивана Грозного на месте обретения иконы был основан девичий Богородицкий монастырь, поставлена первая деревянная церковь во имя Рождества Богородицы. В дальнейшем правители России принимали активное участие в благоустройстве казанского монастыря.
Монастырь часто страдал от пожаров, и особенно сильно в 1774 году при взятии Казани войсками Пугачева. Возведение нового собора было задумано императрицей Екатериной II. На эти цели из казны были выделены солидные по тем временам средства - 25 тысяч рублей. Обветшавший каменный собор был разобран, однако из-за смерти императрицы дальнейшие работы были свернуты.
Император Павел I в 1798 году повелел приступить к строительству нового собора и лично присутствовал при торжественной закладке первого камня фундамента нового храма. Величественный Собор во имя Казанской иконы Божией матери был освящен в 1808 г. Позднее были возведены другие культовые и хозяйственные постройки.
В 1904 году икона Казанской Божией Матери была похищена, как бы их сейчас назвали, группой отморозков. По рассказам местных краеведов, один из грабителей сжег икону. Когда на суде его спросили, зачем он это сделал, ответ потряс всех присутствующих - хотел посмотреть сгорит она или нет. Известие об этом трагическом событии распространилось не только по России, но и по всему миру.
После революции монастырь был упразднен, здания национализированы и использовались для размещения различных учреждений, в том числе киностудии, пункта проживания беженцев, одно время здесь находилось зернохранилище. В 1932 году центральный собор был взорван. До недавнего времени на территории монастыря размещалась табачная фабрика, а в Крестовоздвиженском храме - филфак Казанского пединститута.
В 1995 году верующим была возвращена Софийская надвратная церковь, при которой был образован православный приход. С конца 2004 года началось возрождение монастырского комплекса, его территория была полностью освобождена от табачной фабрики.
В 2005 году, в преддверии визита в Казань Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, был частично восстановлен Крестовоздвиженский храм. В нем был помещен высокочтимый «ватиканский» список Казанской иконы Божией матери, переданный Понтификом Иоанном Павлом II в дар Русской Православной Церкви. Православные со всего мира едут в Казань поклониться этой святыне.
К Казанскому образу Божьей Матери обращаются с молитвой, когда просят исцеления от любых болезней. К иконе обращаются с молитвой, боясь внезапной смерти. Казанскую берут собой в путешествия, ей молятся за тех, кто несет опасную и трудную службу. Но, главное, Казанская икона Божьей Матери не раз спасала Россию в лихую годину. Именно поэтому, еще с 1613 года на Руси особым образом отмечался праздник Казанской иконы Божьей Матери, причем с 1649 года и вплоть до революции, 22 октября по старому стилю, или 4 ноября по новому, считался государственным праздником.
Так была узаконена всенародная любовь к образу. В 2005 году Россия впервые отметила День народного единства, и он был приурочен к дате празднования Казанской иконы Божьей Матери.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Минобороны: газоизмерительная станция «Суджа» фактически уничтожена после нового удара ВСУ
Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Под завалами обрушившегося в Бангкоке здания оказались десятки рабочих

Со сделкой по продаже портов Панамского канала американской компании возникли проблемы

В Минюсте и Минфине прошли выемки по делу топ-менеджеров «Роснано», их имущество арестовали

Состояние госпитализированного Паши Техника ухудшилсь

Павел Прилучный в суде добился снижения алиментов Агате Муцениеце

//Новости giraff.io
Наши публикации

Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру
В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

Основателя «Русагро» Вадима Мошковича арестовали по делу о мошенничестве

АвтоВАЗ назвал "фейком" обращение к Путину с просьбой не пускать в Россию Renault, но это оказался не фейк

У российских банков и платежных систем возник массовый сбой

Турбизнес прогнозирует сложные времена из-за грядущего сокращения российского авиапарка

Миронов предложил разрешить пенсионерам пользоваться льготами по всей стране, а не только в своем регионе

Слухи, скандалы, сплетни
Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру

Состояние госпитализированного Паши Техника ухудшилсь

Девушка Тимати опровергла слухи о беременности

Ушел из жизни ведущий Алексей Веселкин

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
