//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Мир за неделю: 8-14 февраля

Обзор событий

15 февраля 2016, 15:20 [«», Дмитрий Федотов ]

Мир за неделю: 8-14 февраля

Неделя началась с новостей фискального характера. Очевидно, что правительство судорожно ищет способы восполнить нехватку поступлений в бюджет из-за падения платежеспособности населения и уже не стесняется предлагать самые экзотические способы заставить потребителя платить. 

Так, в понедельник, 8-го февраля, стало известно, что правительство всерьез рассматривает введение акцизов на пальмовое масло, газировку и … автомобильные шины. 

Недорогое пальмовое масло, которое активно используется в пищевой промышленности во всем мире, последние годы активно использовалось в России и в кампаниях черного пиара, в качестве инструмента конкурентной борьбы одних брендов против других. Специалисты прекрасно знают заказчиков, но в головах у многих россиян за это время осталось, что пальмовое масло - это плохо, и сотрудники Минфина решили воспользоваться шансом. Раз плохо - надо ввести акциз. Естественно, на практике это будет означать одно - дальнейшее подорожание ряда продуктов питания. Возмутились производители, удивился Минздрав, который заявил, что ничего в пальмовом масле вредного нет, но так как цель была совершенно иной, можно быть уверенным, что цены на многие молочные продукты подрастут. При этом разницу положит в карман уже не производитель, а в бюджет Минфин

А что? Делиться надо, товарищи!

С газировкой все тоже понятно. В правительстве уже оценили замечательную инициативу с возможным введением акцизов на газировку в 600 млн рублей дополнительных поступлений в бюджет в год. Заметьте: радетели о «здоровье народа» даже не думают, что газировки взрослые и дети станут пить меньше. Они заранее подсчитывают барыши от хитроумных манипуляций. Конечно, 600 млн - это не так много, но ободрать непьющих даже на такой пустячок - все равно приятно.

Что касается автомобильных шин - мотивация пока не вполне ясна. Как известно, акцизом и так облагаются автомобили, топливо, масла. Это понятно. Нечего потому что богатеям всяким на машинах ездить! Но объяснить идею обложить акцизом безопасность вождения сложнее. Поэтому это экзотически-дурацкое предложение возможно и не пройдет. 

Второй новостью на эту тему стадо то, что Минфин потребовал лишить местные власти ограничивать продажу спиртного и энергетических напитков по своему усмотрению. На первый взгляд, это может показаться странным. Но если разобраться, то легко понять, где тут собака зарыта. В стоимости алкогольных напитков более половины стоимости той же стандартной водки - это акциз. Большая часть которого (60%) идет именно в федеральный бюджет, и лишь 40% - в местный. Более того, сейчас активно лоббируется схема, при которой ВЕСЬ акциз на алкогольную продукцию будет поступать именно в федеральный бюджет. То есть, спиваться будут в регионах, а все «пьяные» деньги пойдут в Москву. Понятно, что такое пьянство местным властям становится вообще неинтересно. Но ограничивая продажи алкоголя, они наступают на хвост Минфину, задача которого наполнять бюджет. Вот Минфин и нервничает.

Проблемы тут еще и в том, что ежегодно поднимая ставку акциза на алкоголь, правительство уже давно потеряло чувство меры, и сейчас даже готово рассмотреть вопрос снижения акциза. По данным статистики, в России уже и так потребляют на 30% больше алкоголя, чем его производят и завозят легально. И если с «левым» производством бороться еще как-то можно, то с домашним - практически бесполезно. Это не удалось даже большевикам в лихие коммунистические. Единственный способ снизить самогоноворение и домашнее производство спирта - ввести акциз (или просто поднять цены) на сахар. Но делать это во время кризиса и перед выборами… В общем, сплошная головная боль у правительства. Тяжел ты, чиновничий портфель, не позавидуешь!

На международной арене к понедельнику у нас тоже все сложилось не так просто. Мало того, что нашу АТО в Сирии без конца критикуют лидеры наших западных партнеров и даже Генеральный секретарь ОНН, ситуация там для нас сложилась и впрямь не очень хорошая. Если абстрагироваться от фанфар на российском ТВ и победных реляций военных, которые получили неограниченный доступ к СМИ и несут теперь любую пургу на голубом глазу, успехи Асада весьма и весьма скромные. За четыре месяца непрерывных бомбардировок нашей авиации, Башару Асаду удалось отбить у врага лишь 1,3% территории Сирии (подробнее об этом можно прочитать в нашей публикации Владимира Прохватилова «Сирия: уйти нельзя остаться»). 

Этой ситуаций, говорят, сильно недоволен сам Путин, который потребовал более значительных успехов. После чего Асад при нашей активной поддержке начал штурм Алеппо. Результатом пока стал новый поток беженцев из Сирии в Турцию и далее по списку. И новая волна все более яростной критики в наш адрес со стороны все тех же «наших западных партнеров».

Очередная публичная откровенность Кадырова заставила, наконец, отреагировать на слова главы Чечни пресс-секретаря президента. Накануне Рамзан Кадыров прямодушно заявил федеральному телеканалу, что в Сирии воюет чеченский спецназ, а в ряды террористов (запрещены в России) засланы агенты спецслужб Чечни. Насчет «чеченских спецслужб» Песков говорить ничего не стал, а насчет чеченского спецназа все же отметил, что, во-первых, корректнее говорить не о «чеченском спецназе», а о подразделениях Минобороны. Кроме того, говорить об этом надо бы представителям самого Минобороны. А поверх того, «Министерство обороны неоднократно объясняло, кто находится в Сирии, с какого момента и чем они там занимаются», - терпеливо объяснил нам всем и главе региона официальную позицию президента Дмитрий Песков.

Позиция Минобороны нам всем, действительно, хорошо известна. Как неоднократно утверждал министр Шойгу, наземная операция наших войск в Сирии исключена.

В понедельник один из главных акционеров не ночи помянутого «Платона» высказался в защиту своего детища. Директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям Ростеха Василий Бровко заявил следующее: «Понимаете, кто раскачивает эту лодку? Лодку раскачивают контрабандисты. Почему Дагестан так качает? Это примерно 15–20% рынка, которые находились в тени. Маленькие компании, плохая техника, ноль страхования, ноль безопасности. Они и раскачивают». Все понятно?

Дмитрий Медведев заявил, что банковский сектор России продолжает стабильно работать и развиваться. Если принять во внимание то, что банки «отстреливаются» ЦБ по лицензии (а то и по две) ежедневно, Счетная палата (а за ней и Валентина Матвиенко) на днях заявила, что деньги, выделенные на поддержку банковского сектора были потрачены неэффективно и непрозрачно, поверить в это сложно. Тем более, что по другому сообщению, вышедшему на нашу ленту в этот же день, число просроченных кредитов в России только за последний год выросло на 30% и приблизилось к 1 триллиону рублей.

Одновременно стало известно, что валютные ипотечники в Москве перекрыли Неглинную, но на защиту нашего банковского сектора стеной встал ОМОН. Одну из задержанных вместо милицейского обезьянника пришлось везти в больницу. Женщине стало плохо, когда дюжие молодцы заталкивали ее в автозак.

В ходе подготовке встречи нашего патриарха с папой Римским, многие СМИ заинтересовались, чем же все-таки так отличаются католическая и православная ветви христианства, что их главы даже видеть друг друга отказывались уже тысячу лет. Несмотря на все старания журналистов, понять это непросто. Нашу попытку в вы можете оценить в исполнении нашего корреспондентаМильды Соколовой

И самое печальное событие понедельника: СК РФ по Петербургу предъявило обвинение в убийстве звезды советских экранов, всенародно любимой актрисыАлександры Завьяловой («Алешкина любовь», «Тени исчезают в полдень») ее сыну. Причина трагедии банальна. Водка, ссора, нож…

9-е фераля

Утром во вторник мы узнали, что Дмитрий Рогозин раздосадован недостаточно объективным отношением МВФ к финансовым потерям Украины от прекращения военного сотрудничества с Россией, что швейцарские банки начали шерстить российских клиентов, а четверть российских школ закрыты на карантин из-за гриппа. Эпидемия в этом году какая-то странная: болеют в основном дети. Именно поэтому многие взрослые вообще не верят, что эпидемия имеет место быть. Но статистика неумолима — из 44 тысяч российских школ закрыты 11 тысяч.

Еще мы узнали, что попытка отменить транспортный налог в России и заменить его, подобно многим другим странам, на акциз на топливо, кабинет министров не вдохновила. И в самом деле: многие хитроумные россияне на время кризиса (тем более, в столице, обустроенной Ликсутовым так, что машину иметь теперь себе дороже) могут поставить свои авто на прикол и ограничить поездки. Станут покупать меньше бензина и меньше платить в казну. Зачем правительству эта головная боль? Пусть лучше платят за даже стоящие машины по твердой ставке - за спящие под капотом лошадиные силы.

Еще накануне стал известен список объектов, которые Собянин постановил считать «самостроем». Поскольку почти все имели на руках свидетельства о собственности (а многие и решения судов об их законности), то все это еще казалось пустыми угрозами. Ан нет! Утром на ленты и в соцсети пошли фотографии чудовищного погрома, устроенного под покровом темноты московскими чиновниками. Впечатление такое, что самолеты союзной авиации ошиблись «алеппой» и случайно сбросили бомбы на Москву. 

Тут же пошли предложения, как теперь использовать освободившиеся площади. Замруководителя Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич не исключил, что место торговых площадок займут скверы и платные парковки. ФБК Навального заявил, что там возродятся новые коммерческие объекты, но уже под крылом нового поколения московских чиновников. Председатель Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрия Смирнов заявил, что ему нравится идея строительства на месте снесенных киосков небольших церквей

Судя по всему, сами напуганные масштабом бедствия и разрушений (только работы в результате этого настоящего погрома лишились в Москве более 2 тысяч человек), и раскритикованные даже рядом парламентариев, московские власти заявили, что пострадавшим предпринимателям будет предоставлено право на льготную аренду или строительство. Но об этом тоже можно будет сказать несколько слов позже. 

Раскритиковал кампанейщину и бывший мэр Москвы Юрий Лужков, назвав снос законно построенных палаток, павильонов, магазинов и ресторанов навязчивой идеей (идеей-фикс) Собянина. «Думаю, что сейчас, когда в экономике страны так много проблем, совсем не время так расправляться с малым бизнесом», — приводит слова Лужкова Русская служба Би-Би-Си.     

Вопреки оптимистичным оценкам Медведева, его подчиненные нет, да и ужаснутся реальному положению дел. Так, Минтруд в лице Максима Топилинанеожиданно заявил, что такого снижения реальных зарплат, как в 2015 году, в России еще не было. Конечно, наверху это незаметно. Но мы-то в курсе.

10-е февраля

Утренняя лента новостей в среду открылась сообщением о том, что накануне вечером группа мужчин «неславянской внешности», якобы говорящих на чеченском языке (и с явно характерным акцентом на русском), напала в ресторане на Михаила Касьянова. Бородатые хулиганы кричали бывшему премьеру «Заткнись, американский агент!» и бросили в него торт. После чего быстро ретировались на машинах. Все происходящее записывалось на видео. Происшествие очень насмешило Рамзана Кадырова, который опубликовал у себя в инстаграме фото Баскова с тортом на физиономии и себя хохочущего рядом. От себя добавим, что получить торт в лицо все же гораздо лучше, чем четыре пули в спину, поэтому Касьянову следовало бы пойти и поставить свечку в церкви. 

Песков хоть и скупо, но прокомментировал нападение на бывшего члена правительства России, заявив, что не стоит «отождествлять ресторанных хулиганов с руководством Чечни». Кроме этого, Пескову пришлось прокомментировать в среду еще несколько событий. Во-первых, он дистанцировался от Собянина, заявив, что Кремль не занимается сносом киосков и павильонов в Москве, а во-вторых, Кремль надеется, что банки и валютные ипотечники самимежду собой разберутся и найдут компромисс. Это нам показалось даже смешнее, чем обещание повысить акциз на бензин, не поднимая при этом цены. Компромисс волка с овцой — это уже звучит нелепо. И зачем, спрашивается, мы избираем себе власть, если она предлагает гражданам самим разбираться со своими обидчиками?

Если Песков в эпопею напоминающего махновский налета на магазины и палатки вмешиваться не стал, то любящий резать правду-матку в глаза журналистам Сергей Иванов открыто поддержал мэра-терминатора, заявив, что «гадюшники» в Москве снести было необходимо. Впрочем, Сергей Борисович нередко говорит то, о чем впоследствии мог бы пожалеть, если был политиком, а не чиновником. Вспомним его всенародный конфуз с комментарием на камеру трагедии с солдатом Андреем Сычевым.

В среду стало понятно, почему правительство решило не заменять транспортный налог повышением акциза на бензин. Зачем заменять, если можно и налог оставить, и акциз повысить?! Все гениальное просто. С 1-го апреля Минфин предлагает повысить акциз на два рубля за литр. При этом цены на бензин, якобы, не вырастут. Ясно, что  последнее заявление сделано для совсем уже тугодумов, но понятно и то, что цены нефтяникам сразу повысить не дадут, и некоторое время они будут нести убытки. Нефтяники обиделись и послали гонцов по основным федеральным СМИ, весомо убеждая их поддержать критику новой инициативы Минфина. Чем все это закончится - посмотрим. Хотя и так понятно, что когда во всем мире бензин дешевеет, у нас он будет дорожать. Точно так же, как он будет дорожать у нас и в любом другом случае. 

По сведениям Минэкономразвития самая большая инфляция в России в прошлом году была зафиксирована в Крыму - 26,4%. Это вдвое выше, чем в целом по России. И это, думается, в особых комментариях не нуждается. И так все понятно.

Из неприятного. Трудные времена переживает известный производитель российских танков, обласканный  президентом «Уралвагонзавод». После того, как начальник цеха Игорь Холманских публично предложил Путину приехать в Москву «с ребятами» с завода и разобраться с оппозицией, его личная судьбы круто переменилась и он разом попал в политический истэблишмент России. А на заводе, который уже уже два года ничего не производит, хотя его рабочим до сих пор выплачивают 2/3 зарплаты, наступил коллапс. Сейчас в целях «оптимизации» на нижнетагильском предприятии начинается сокращение 2,5 тысяч рабочих, которые готовятся к акциям протеста. Интересно, где господин Холманских теперь будет искать «ребят», чтобы разобраться с недовольными на бывшем своем предприятии?   

Во Франции по причинам нам непонятным и даже вздорным подал в отставку министр иностранных дел. Дело в том, что сын Лорана Фабиуса попал в темную историю, и против него выдвинули в США обвинения в финансовых махинациях и отмывании денег. «И только-то?!» - воскликнет российский читатель, - «Но ведь мы все прекрасно знаем, что отец за сыновей не отвечает! Вон, так и Путин недавно заявил…» Но у французов все по-другому. Нам их не понять.  

Из других событий в среду можно отметить следующие. Игорь Сечин пессимистично заметил, что мировые цены на нефть могут упасть ниже уровня себестоимости добычи в России, глава московской полиции поручил подчиненным покончить с ворами в законе в столице (придется им, видимо, временно менять локацию на провинцию), вновь обращенный россиянин и легендарный в прошлом боксер Рой Джонс решил больше не испытывать судьбу на ринге и посвятить себя музыке, Владимир Зельдин, за которого мы все не устаем радоваться, отметил на сцене 101-ю годовщину, в городе Кирове эвакуаторщик патриотично уронил «Ладу» на «Ягуар», а в Боливии испарилось крупнейшее озеро. Именно эта новость и заинтересовала наших читателей в среду более всех остальных.

11-е февраля, 

Четверг начал с сообщения о ЧП в воздухе, которое, к счастью, завершилось относительно удачно. У Боинга 777 «Оренбургских авиалиний» с 375 пассажирами и членами экипажа на борту, летевшего из «Доминиканской республики» в Москву, через 15 минут после вылета над океаном отказал двигатель и началось возгорание. Экипажу удалось благополучно посадить лайнер. Поначалу сообщили, что никто из пассажиров не пострадал, но позже выяснилось, что у четверых все же случился инфаркт. История жуткая, не дай бог никому попасть в такую ситуацию. А летчикам - респект! 

Заодно напомним тем, кто не в курсе, что дочка «Аэрофлота» компания «Оренбургские авиалинии» сейчас переживает тяжелейшие времена из-за намерения ПАО «Аэрофлот» провести ее ликвидацию. 

Вслед за этим наши читатели узнали, что столичный градоначальник Сергей Собянин назвал снос так называемых «самостроев» «примером того, что история не продается». Что имел в виду Собянин - сказать трудно, но дальше последовала фраза, которая будет вписана в новейшую историю России: «Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем».

Влюнтаристски и без решения суда (а в целом ряде вопреки решениям судов) признав свидетельства о регистрации собственности «бумажками», Собянин, сам того возможно не понимая, вынес приговор всей правоохранительной и судебной системе России. Умножив ее на ноль.

В четверг стало известно, что Россия попыталась объявить в международный розыск Михаила Ходорковского, который не оценил благородства власти, выпустившей его на свободу в обмен на обещание не лезть больше в политику. На этот раз Ходорковскому вменяется в виду уже чистая уголовщина. Он обвиняется в причастности к организации убийства мэра городка Нефтеюганска, имевшего место почти 18 лет назад. Обычно Интерпол подобные запросы принимает и объявляет розыск. А потом уже начинает разбираться в деталях. Но в данном случае даже этого не произошло. Отказали нам, что называется, с порога. Под предлогом того, что политически мотивированные дела Интерпол не рассматривает. Хотя, где ж тут политика? Говорим же: уголовщина! 

Накал противостояния в Сирии дошел до предела. Асад при нашей поддержке наступает на Алеппо, Турция прямо заявляет, что Алеппо не сдаст и грозит ввести сухопутный контингент, американцы тоже свою знаменитую 101-ю дивизию под парами держат, НАТО свою группировку усиливает… В такой ситуации лучше всего остановиться и подумать. Именно так родилось предложение временно прекратить огонь. Предложение внес Сергей Лавров. Правда, почему-то только с 1-го марта. Предложение понравилось всем. Одна только проблема: реализовать его сложно. 

Дело в том, что огонь должны прекратить все против всех, но к террористам (запрещены в России судом) это не относится. А террористами все считают кого ни попадя. Мы - одних, турки - других, американцы - третьих, Асад - вообще всех своих врагов. Посмотрим, как умные головы решение этой задачи искать будут.

Поскольку последнюю неделю Россию разве только ленивый не обвинял в беспорядочных бомбардировках Алеппо и массовом исходе населения, Минобороны надоело требовать у наших западных коллег доказательств и оно поступило неожиданно: обвинило в бомбардировке Алеппо 11 февраля США, и в том, что потом американца сами же нас в этой бомбежке и обвинили. Мяч на американской стороне! Пусть теперь они доказывают, что не верблюды. 

Дело подруги и коллеги знаменитой на весь мир Евгении Васильевой (у которой все волнения в многомиллиардными хищениями в Минобороны уже позади) Екатерины Сметановой, которая простодушно поверила, что сотрудничество со следствием облегчит ей участь в суде, суд вернул в прокуратуру для «устранения недостатков». Каких именно - умолчал.

В декабре 2012 года Сметанова подписала досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, ей изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде и предоставили госзащиту. Говорили, что теперь Сметанова получит самый мягкий приговор из всех обвиняемых по громкому делу «Оборонсервиса». Именно благодаря ее показаниям следствие получило убедительные, как им казалось, доказательства вины подсудимых. И вот, Васильева уже давно на свободе, а Сметанова до сих пор под судом. Делайте выводы!  

Самое громкое событие четверга по понятным причина большей части населения осталось неизвестным, ибо ТВ о нем не говорило. Не смутившись тем, что ни один суд не принимает иск к генпрокурору Чайке, Навальный нахально подал иск к самому президенту. Глава фонда борьбы с коррупцией потребовал, чтобы президент в соответствии с законом официально заявил о «конфликте интересов», когда подписывал  распоряжение выдать компании «Сибур» из Фонда национального благосостояния 1,75 млрд долларов после того, как акционером «Сибура» стал его зять Кирилл Шаламов (17% акций).

Истец подчеркивает, что конфликт интересов не является преступлением и в подписании распоряжения не было юридических нарушений. «Только [Путин] должен был заявить о конфликте интересов», — напомнил Навальный. Он просит суд «принудить его нарушения исправить».

В Кремле просто заявили, что об этом иске в Тверской суд Москвы не слышали

В четверг Дмитрий Медведев наградил Татьяну Голикову медалью Столыпина 1 степени. А накануне президент подарил главе Счетной палаты книжку Гоголя и букет цветов. 9-го февраля Татьяне Алексеевне исполнилось 55 лет. Юбилей, однако! Присоединяемся к поздравлениям. 

12 февраля

Пятница открылась сообщением о достижении договоренности о прекращении огня в Сирии, которое должно вступить в силу в течение недели. Контроль за процессом будет осуществлять рабочая группа под началом России и США. Режим прекращения огня не будет распространяться на группировки, признанные террористическими. При этом участникам не удалось согласовать список таких организаций. Трудно понять, о чем тогда договорились вообще. 

Наш друг и стратегический союзник в Латинской Америке - Венесуэла, еще недавно не знавшая, куда девать нефтедоллары, объявила чрезвычайное положение из-за нехватки еды. Виной всему социалистические фантазии, доведенные до абсурда. Чудовищные перекосы в экономике и отказ от рыночных механизмов привел к тотальному дефициту всего, вплоть до туалетной бумаги. Хотите верьте, хотите проверьте, но тонна бензина в Венесуэле стоит меньше чашки кофе.

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, обвиняемый во взятках, истинный размер которых сложно оценить, ходатайствовал о переносе суда на месяц, поскольку не успел прочитать дело и подготовиться к защите. Это резонно, посколько для ознакомления ему отвели всего два дня. Ранее Генпрокуратура подала иск в Южно-Сахалинский городской суд об истребовании всего имущества, зарегистрированного на бывшего губернатора, его супругу и сына, в пользу государства. Общую стоимость имущества ведомство оценило в 1,1 млрд рублей. Это только та собственность, происхождение которой члены семьи не смогли объяснить: четыре квартиры в Москве, дом на Рублевском шоссе, ювелирные изделия и деньги.   

Вообще, конфискация непонятным образом нажитого чиновниками имущества потихоньку входит в практику  в России, хотя мы упорно не желаем официально признать знаменитую 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции о  незаконном обогащении, под которым понимается приобретение имущества публичным должностным лицом на средства, происхождение которых оно не может объяснить или они получены с нарушением закона. Понятно, что если подходить так к имуществу наших чиновников, то пересажать и конфисковать придется столько, что работать, как метко заметил президент, будет не с кем. Но избирательно эта норма начинает действовать и у нас.

Кроме губернатора Хорошавина, рискующего потерять собственности на миллиард, в пятницу стало известно о деле заместителя председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ульяновска Василия Кузнецова, чья супруга приобрела в Подмосковье две двухкомнатных квартиры общей стоимостью более 20 млн рублей. Как выяснилось, цена любого из указанных объектов недвижимости значительно превысила общий доход семьи должностного лица за три последних года. Обосновать источники получения средств на данные цели муниципальный служащий не сумел. Чиновник был уволен в связи с утратой доверия, а прокурор региона направил в суд иск об обращении указанных квартир в доход государства. Суд это требование удовлетворил.

Вслед за Турцией Евросоюз ввел антидопинговые пошлины на ввоз холодного проката из России. Теперь на российскую сталь распространяются 28 ограничительных пошлин в разных странах мира. Министерство экономики оценивает ущерб от этих мер в 1,1 млрд долларов. 

В пятницу стало известно, что россияне стали пить меньше пива. Ежегодно повышая акцизы и ограничивая его продажу, государство очевидно дошло до той черты, после которой многие наши соотечественники уже не видят смысла его покупать. Чем баловаться дорогим пивком, гораздо логичнее выпить стопку водки. И дешевле, и эффективнее, и не надо попутно водой накачиваться. 

Отечественный автопром в лице АвтоВАЗа отчитался о рекордных убытках в прошлом году - 66 млрд руб. Как подтвердили аудиторы, каждый собранный автомобиль обошелся производителю в 50 тыс рублей потерь. Концерн Renault объявил, что его убытки от участия в АвтоВАЗе в 2015 году составили около 620 млн долларов. Ранее сообщалось, что в 2016 году господдержка автопрому будет увеличена до 50 млрд руб, но, как выясняется, это не покроет убытков даже одного АвтоВАЗа. Ну и зачем нам такой автопром, который высасывает из бюджета миллиарды долларов ежегодно, но так и не может свести концы с концами? Или усадить наименее обеспеченных граждан именно на лады-жигули, это дело принципа? 

Из других новостей пятницы можно отметить прогноз Минздрава, что в марте нас ожидает вторая волна гриппа, сообщение из Англии, что экс-банкир и экс-сенатор Сергей Пугачев получил два года за неуважение к британскому суду, что в кризис россияне стали есть меньше шоколада и перешли на пряники и печеньки, а Минфин ЕС озаботился популярной в России банкнотой в 500 евро и предлагает ограничить ее хождение. 

Завершился день судьбоносными сообщениями из Гаваны о том, что встреча патриарха Кирилла и папы Франциска состоялась. Комментариев по этому поводу много, но конкретики мало. Впрочем, историческим является уже сам факт встречи глав двух конфессий христианства. Даже если это единственное достижение, переоценить его сложно.

13-е февраля

Суббота началась с зарубежных и малоинтересных для россиян новостей. Но уже в девять утра на ленту вышло сообщение, из которого стало понятно, что американцы заняли очень жесткую позицию по вопросу прекращению огня в Сирии. Джон Керри заявил, что если Асад на прекратит наступление на оппозицию, а Россия и Иран не заставят его сделать то, что обещали, то «члены мирового сообщества безусловно не будут сидеть как болваны и наблюдать за этим». Глава Госдепа также потребовал от РФ прекращения авиаударов по тем районам, где должно соблюдаться перемирие, и вновь обвинил Россию в бомбардировке гражданских объектов. На заокеанские грубости мы ответили спокойно и с достоинством: в субботу стало известно, что наша группировка кораблей у берегов Сирии пополнится малым ракетным кораблем ЧФ «Зеленый дол» с ракетами «Калибр» на борту.

Продолжилась в субботу и «война с фурами». После того, как красный свет нашим грузовикам зажгли в ответ на наши ограничения Турция и Польша, Украина решила вставить свои три копейки и расширить блокаду. Однако если Турция и Польша сделали это официально, то Украина — с свойственной ей спецификой. Дорогу российским грузоперевозчикам в Западной Украине перекрыли националисты, а официальные власти просто не стали им мешать. 

Стало известно и то, что окончание рабочей недели на мировых биржах завершилось скачком вверх цен на нефть - сразу на 10-11%

Организованная травля Михаила Касьянова разного рода прокремлевскими фриками и более серьезными хулиганами, неизвестно за чьи деньги целым табором таскающимися за одним из лидеров оппозиции по всей стране, дала определенный результат. После серии нападений с тортами, яйцами, перцовым газом и тому подобной дребеденью в Петербурге, Москве и Владимире, в ходе которых досталось даже владимирским полицейским, встречу с избирателями в Нижнем Новгороде Касьянову пришлось отменить. Какой смысл позориться на весь мир с травлей лидера партии, которую все равно никто до выборов не допустит - остается только догадываться. Скорее всего, расчет на то, что Касьянов образумится сам, и не станет дожидаться судьбы Немцова, а все же последует примеру Каспарова.

Дмитрий Медведев, участвовавший в Мюнхенской конференции по безопасности  публично высказал горькую догадку, что между Россией и НАТО уже началась новая «холодная война», и в очередной раз пообещал, что от санкций против России и обострения отношений хуже станет всем. Наши западные партнеры с Медведевым не согласились. Министр иностранных дел Германии посчитал, что о холодной войне говорить еще рано, а генеральный секретарь НАТО заявил, что альянс не стремится к конфликту с Россией. Понятно намекая, что вины НАТО в обострении отношений он не видит, а видит, видимо, вину как раз нашу.

В середине дня продолжали поступать сообщения по ситуации в Сирии. Стало известно, что саудовские войска уже перебрасываются на базы в Турции, а Турция готова приступить к наземной операции в Сирии вместе с саудовцами. 

О каком прекращении огня мы вообще говорим?

14-е февраля

Воскресенье проходило по знаком Дня святого Валентина, который так любит молодежь, и так не любит РПЦ и разделяющие православные ценности патриоты. Святой-то неплохой, но не наш. Поэтому если вы чтите духовные скрепы, не дарите женам или любимым цветы 14-го февраля, а ждите 8-го июля, Петра и Февронью. С другой стороны, отмечаем же мы католический Новый год 31-го декабря! Так почему бы не сделать дополнительный праздник и всем влюбленным зимой? Впрочем, самим влюбленным на официальные мнения по этому вопросу наплевать, а неофициальный праздник все увереннее входит в наш календарь. Московские парки в воскресенье, 14 февраля, предложили москвичам насыщенную программу. Конкурсы и дискотеку устроили в «Эрмитаже». Каток ВДНХ устроил акцию «День влюбленных». Здесь можно было признаться друг другу в любви под романтичную музыку на центральной площади у фонтана «Дружба народов» или принять участие во флешмобе поцелуев. В Уфе по поводу дня всех влюбленных приготовили рекордные по размера чак-чак, а Почта России тоже не осталась в стороне и открыла мобильное отделение для отправки сладости в любую точку страны.

Пока же россияне мирно слали друг другу «валентинки» и дарили цветы, Турция от слов перешла к делу и начала обстрел позиций проасадовских курдских отрядов так называемого Демократического фронта (запрещен в Турции, не запрещен в Сирии, России и США) в Латакии. Тут уже даже Госдеп потребовал от Турции остановить бомбардировки и обстрелы. Но османы, похоже, никого слушать в сфере своего (как они полагают) влияния не желают.

Параллельно и Саудовская Авария сняла белые перчатки и рвется свергнуть Асада любыми средствами, включая военные. Мининдел Саудовской Аравии заявил, что власть Башара Асада крайне слаба, он уйдет в любом случае, а Саудовская Аравия собирается принять участие в наземной операции в Сирии. 

Господи, в какое же осиное гнездо мы залезли! 

Немного позже стало известно, что акции украинских националистов по блокировке российских фур распространились на весь запад Украины, и движение полностью парализовано. Руководство России это терпеть долго не стала и ответило зеркально, с тем лишь отличием, что решение об ограничениях для украинских грузоперевозчиков было принято официально - вплоть до нормализации ситуации на самой Украине.

Еще в воскресенье сообщили, что уже в понедельник центр столицы будет частично перекрыт из-за … репетиции парада Победы. Весна, видать, нынче ранняя!

В тем временем из Таиланда пришло печальное сообщение: российский турист, покупавший рыбу, и, не разобравшись со сдачей, набросившийся на местного торговца, лишился важной части тела. Торговец отхватил обидчику ухо ножом для разделки рыбы. 

Отсюда вывод: если вы дорожите своими ушами, отдыхайте в России! 

А рыбу покупайте в магазинах.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Эра чистого Рунета прийдет к нам через смартфоны

Эра чистого Рунета прийдет к нам через смартфоны

Операторы связи не могут самостоятельно вносить изменения в список онлайн-сервисов, доступ к которым должен обеспечиваться во время действия ограничений мобильного интернета. Депутат Госдумы Антон Горелкин заявил, что такова позиция Минцифры. Ранее ведомство опубликовало соответствующий перечень.

Путин внес законопроект о выходе России из Европейской конвенции по предупреждению пыток на рассмотрение в Госдуму

Путин внес законопроект о выходе России из Европейской конвенции по предупреждению пыток на рассмотрение в Госдуму

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство наказания. В документе говорится, что денонсация договора не снизит уровень международно-правовых гарантий в области предупреждения пыток в РФ.

Bloomberg: в новый пакет санкций ЕС против России могут войти и вторичные против Казахстана

Bloomberg: в новый пакет санкций ЕС против России могут войти и вторичные против Казахстана

Страны Евросоюза обсуждают новые санкции против России. Под их действие могут попасть шесть российских банков и энергетических компаний, в том числе «Роснефть» и «Лукойл». Кроме того, ЕС может впервые ввести санкции в отношении Казахстана за реэкспорт запрещенной продукции в РФ.

Дмитрий Песков: с точки зрения борьбы с мошенничеством между Телеграм и Мах нет никакой разницы

Дмитрий Песков: с точки зрения борьбы с мошенничеством между Телеграм и Мах нет никакой разницы

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил мнение, что мошенники используют как зарубежные, так и российские мессенджеры. И этом плане нет никакой разницы между Telegram и Max. Пользовались тем, пользуются уже и этим.

Следствие закончено: Лерчек и ее бывшему мужу предъявили обвинение

Следствие закончено: Лерчек и ее бывшему мужу предъявили обвинение

Прокуратура Москвы сообщила, что расследование в отношении блогера Валерии Чекалиной (Лерчек) и ее бывшего мужа Артема завершено, им предъявлено обвинение. Третий фигурант дела заключил досудебное соглашение со следствием, дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Губернатор Самарской области влез в свару Мизулиной и Крида и предложил реперу приехать "поговорить"

К перепалке Егора Крида и Екатерины Мизулиной присоединяется все больше желающих выразить свою позицию и попиариться на конфликте. Теперь проявить себя решил губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев. Он встал на сторону блюстительницы морали и предложил Криду приехать к нему «поговорить».

Суд не стал отправлять Аглаю Тарасову под домашний арест - она признала, что совершила ошибку

Суд не стал отправлять Аглаю Тарасову под домашний арест - она признала, что совершила ошибку

Суд избрал меру пресечения актрисе Аглае Тарасовой. Ранее стало известно, что она была задержана в аэропорту Домодедово, ее подозревают в контрабанде запрещенных веществ. Актрисе назначили запрет определенных действий. Актриса сказала, что совершила большую ошибку и раскаивается.


Наши публикации

Новости грядущего «белого» интернета - пока на мобильных гаджетах

Новости грядущего «белого» интернета - пока на мобильных гаджетах

Минцифры сообщило, что совместно с операторами связи было разработано техническое решение, которое позволит сохранить доступ к наиболее значимым интернет-ресурсам при отключениях мобильного интернета. Сейчас операторы проверяют, как сервисы будут работать в таких условиях.

Путин пригласил Зеленского в Москву и гарантирует ему условия для работы и 100% безопасность

Путин пригласил Зеленского в Москву и гарантирует ему условия для работы и 100% безопасность

Президент России Владимир Путин назвал Москву лучшим местом для проведения встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским. Он пообещал, что в случае приезда ему будет обеспечена полная безопасность, а запросы Киева на проведение встречи в других местах назвал "избыточными".

Легкомоторный «Байкал» все же будет доработан и запущен в серию за деньги ФНБ

Легкомоторный «Байкал» все же будет доработан и запущен в серию за деньги ФНБ

Вопреки сообщениям, что проект легкомоторного самолета «Байкал» фактически закрыт как заведомо неокупаемый, лизинговая компания «ГТЛК», входящая в группу ВЭБ, взялась поставить 50 новых самолетов авиакомпаниям «Аэрохимфлота». Для финансирования планируется привлечь средства ФНБ.

Трамп вышел из себя, отвечая на вопрос журналиста, почему он ничего не делает, чтобы прекратить конфликт на Украине

Трамп вышел из себя, отвечая на вопрос журналиста, почему он ничего не делает, чтобы прекратить конфликт на Украине

Президент США Дональд Трамп заявил, что пока не переходил ко "второй" и "третьей фазе давления" на Россию. Таким образом он ответил на вопрос журналиста, почему он ничего не делает, чтобы прекратить конфликт на Украине. Трамп также анонсировал новые телефонные разговоры с Путиным и Зеленским.

Собчак включилась в скандал Мизулиной с Кридом

Собчак включилась в скандал Мизулиной с Кридом

Ксения Собчак прокомментировала конфликт Екатерины Мизулиной и Егора Крида. Глава «Лиги безопасного интернета» пообещала обратиться в Генпрокуратуру и СК из-за недавного концерта певца. Тот выступил с встречными обвинениями. Ксения Собчак встала на сторону исполнителя.

Заблокировав для россиян звонки через WhatsApp и Telegram, и проложив дорогу Маху, в Думе начали искать управу на FaceTime

Заблокировав для россиян звонки через WhatsApp и Telegram, и проложив дорогу Маху, в Думе начали искать управу на FaceTime

Глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов заявил о якобы росте интереса мошенников к встроенному сервису видеосвязи от Apple FaceTime. Его популярность среди пользователей в последнее время выросла на фоне выключения звонков через Telegram и ряд других мессенджеров.

Егор Крид резко ответил Екатерине Мизулиной, обвинив в разрушении детской психики ее саму

Егор Крид резко ответил Екатерине Мизулиной, обвинив в разрушении детской психики ее саму

Накануне Екатерина Мизулина назвала недавний концерт Егора Крида в Москве «голой вечеринкой» и потребовала от Генпрокуратуры и СК проверки. Однако Крид не стушевался, пообещал скорректировать свой номер, а потом перешел в контратаку, бросив в лицо поборнице морали Мизулиной встречные обвинения.

Слухи, скандалы, сплетни

Губернатор Самарской области влез в свару Мизулиной и Крида и предложил реперу приехать "поговорить"

К перепалке Егора Крида и Екатерины Мизулиной присоединяется все больше желающих выразить свою позицию и попиариться на конфликте. Теперь проявить себя решил губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев. Он встал на сторону блюстительницы морали и предложил Криду приехать к нему «поговорить».

Как выглядит памятник на могиле Яниса Тиммы

Как выглядит памятник на могиле Яниса Тиммы

Появились кадры с могилы Яниса Тиммы. Баскетболиста похоронили в Латвии, где он родился и где живут его родные. На кадрах можно увидеть памятник, установленный на месте, где он был похоронен. Стоимость памятника, как сообщается, составляет почти 2 млн рублей - его оплатила семья баскетболиста.

Следствие закончено: Лерчек и ее бывшему мужу предъявили обвинение

Следствие закончено: Лерчек и ее бывшему мужу предъявили обвинение

Прокуратура Москвы сообщила, что расследование в отношении блогера Валерии Чекалиной (Лерчек) и ее бывшего мужа Артема завершено, им предъявлено обвинение. Третий фигурант дела заключил досудебное соглашение со следствием, дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Суд не стал отправлять Аглаю Тарасову под домашний арест - она признала, что совершила ошибку

Суд не стал отправлять Аглаю Тарасову под домашний арест - она признала, что совершила ошибку

Суд избрал меру пресечения актрисе Аглае Тарасовой. Ранее стало известно, что она была задержана в аэропорту Домодедово, ее подозревают в контрабанде запрещенных веществ. Актрисе назначили запрет определенных действий. Актриса сказала, что совершила большую ошибку и раскаивается.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.