//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Мир за неделю: 15-21 февраля

23 февраля 2016, 11:25 Суть Событий ]

Мир за неделю: 15-21 февраля

15-е февраля

Утро первого дня рабочей недели началось с сообщений о развитии разборок Украины с Россией по поводу транзитного проезда грузовиков. Вместо того, чтобы разобраться со своими националистами, которые самостийно начали блокировать дороги для россиян, Киев решил еще и официально запретить проезд российских фур по территории Украины. Россия, соответственно, перекрыла кислород украинским большегрузам на нашей территории. Обмен ударами неравноценный, потому что Украине через Россию и ездить-то особо некуда, а вот у нас, с учетом проблем с Польшей, заблокированной становится почти вся Европа. Единственная «дорога жизни» остается через Финляндию. 

Второй малоприятной новостью стал пессимистичный прогноз Минфина относительно оздоровления нашей экономики. Так называемый «инерционный» сценарий развития экономики без реформ предполагает, что цена нефти останется на уровне в 40 долл, а наша экономика будет расти на 1-1,3% в год. В этом случае к 2030 году экономика увеличится всего на 13% - настолько же она выросла, к примеру, с 2011 по 2013 годы. При этом уровень зарплат, который был у россиян в 2014 году, будет достигнут снова лишь к 2025 году — через 10 лет.

Депутат Милонов временно оставил в покое геев и занялся проститутками. Отечественных Милонов предложил штрафовать, а импортных, к примеру, украинских, потребовал высылать на родину «к их политическим коллегам». Шутка, видимо, понравилась не только Милонову, потому что его инициативу поддержал и профильный комитет Заксобрания, и ГУ МВД города на Неве. 

Наш обозреватель Владимир Прохватилов рассмотрел загадочную ситуацию, когда наше Минобороны обвинило США в бомбардировке Алеппо 11-го февраля. Как выясняется, вполне возможно, что это и не фейк, а действительно реальное событие с интересным подтекстом. Подробнее рекомендуем почитать нашу публикацию «Смогли ли американцы подавить наш С-400 в Алеппо?», которая привлекла внимание не только читателей.

Из других событий дня следует вспомнить о том, что  в России был зафиксирован первый случай лихорадки Зика, депутаты Госдумы отказалась рассматривать вопрос введении возрастного ценза для депутатов, Минтруд поведал, что всего за неделю количество безработных выросло на 1,3%, в Сирии кто-то дотла разбомбил госпиталь «врачей без границ», наш прославленный чемпион гимнаст Алексей Немов подрался с хамами из движения «СтопХам», Валентина Мавиенко нашла для россиян замену Мертвому морю в Курганской области (интересно, куда съездить дешевле?), а отсидевшийся какое-то время без скандалов и оказавшийся чуть ли не демократом западного образца на нашем фоне Лукашенко добился снятия всех санкций против себя и 170 человек из своего окружения, и теперь может спокойно ездить по любым гей-ропам. 

Однако новостью дня стало не это. Действительно интересная и поучительная информация появилась в СМИ о зарплатах руководства Газпрома и Роснефти. Так, суммарная заработная плата 17-и членов правления Газпрома в 2015 году составила 1,429 млрд рублей, а сумма их премий — 1,155 млрд рублей. Средняя зарплата членов правления госкомпании выросла на 6% и составила составила 13,25 млн рублей в месяц. И это при том, При этом убытки «Газпрома» в третьем квартале 2015 года составили 2 млрд рублей против прибыли 105,676 млрд рублей за аналогичный период предыдущего года! Долг компании по итогам трех кварталов 2015 года подскочил на 23% и достиг 2 триллионов рублей. Катастрофа, да и только. Остается утешаться, что хоть сонм эффективных менеджеров Газпрома не пострадал. Хотя… разве это рост зарплат?! Вот Роснефть действительно заботится о своем руководстве! В 2015 году, согласно квартальному отчету компании, доходы топ-менеджмента «Роснефти» выросли на31,5% по сравнению с предыдущим годом — до 3,682 млрд рублей. В состав правления «Роснефти» входят 11 человек, средний доход члена правления госкомпании в 2015 году составил примерно 28 млн рублей в месяц! При этом «Роснефть», как и «Газпром», страдает от долгов и падения добычи природного сырья.

Немного подстластить понедельник помогли нам английские ученые, которые 40 лет изучали детские характеры и пришли к глубокомысленному выводу, что непослушные и упрямые дети с годами добиваются в жизни гораздо большего, чем их послушные и покладистые сверстники. Какое утешение для родителей!

16-е февраля

Вторник начался с трагического сообщения. Взрыв газа обрушил пять этажей жилого дома в Ярославле. Было ранее утро, жители были дома, поэтому жертвы были. Сначала сообщили о двух погибших, потом их число стало расти. Потом новые события отодвинули ярославскую трагедию, и СМИ о ней подзабыли. Всего погибли 7 человек, 15 госпитализировано, двое до сих пор в тяжелейшем состоянии, на искусственном дыхании. Одной женщине ампутировали ногу и удалили селезенку. Попутно заметим, что, как и предсказывал Чубайс, обслуживание ЖКХ стало в России прибыльнейшим бизнесом. Но большие деньги плохо уживаются с безопасностью. Платить нас вынуждают все больше, управляющие компании бьются за право стричь население смертным боем… До ЖКХ ли им теперь вообще? 

Закатившаяся звезда голубого экрана, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поделился с Би-Би-Си своими подозрениями, что комаров у границ России (естественно, на территории «управляемой извне» Украины) вирусом Зико заражают американские военные. Один из любимых спецслужбами еще времен холодной войны вид «активок», как мы видим, живет и процветает. Свиной грипп тоже иногда приписывается в наших СМИ американцам. А начиналось все еще со СПИДа, который так же объясняли злодеяниями секретных лабораторий ЦРУ.

Бывший вице-премьер Альфред Кох, проживающий ныне в Германии, удостоился международного розыска за то, что два года назад, уезжая за границу, попытался вывезти и свою картину, которую по разными версиям считают то ли копией, то ли оригиналом картины широко известного в узких кругах специалистов соцреалиста Исаака Бродского, в советский период жизни зарабатывавшего преимущественно написанием портретов большевистских вождей - Ленина и Сталина. Картина Коха, (даже названия ее никто толком не знает) прошла несколько экспертиз и мнения радикально разошлись. Одно считают ее очевидной подделкой, другие оригиналом. Но наши правоохранительные органы без сомнений посчитали ее оригналом. Как бы нам не объясняли, что политика тут не при чем, а речь идет о незаконном вывозе большой культурной ценности, верится в это с трудом. Последнее время Кох много и плохо отзывается о нашей власти и лично президенте. За границей его искать, конечно, едва ли кто станет. Объяснить непонятливым иностранцам, что свою картину из России нельзя увезти в другую страну почти невозможно. Почему нельзя, если она собственность?! Но проблемы у Коха все равно появились. И в Россию он теперь едва ли приедет. Тут у нас выборы, критиканы нам не нужны. 

Забавная информация пришла из Думы, которая озаботилась судьбой той части украинцев, которые в результате войны на Донбассе приехала в Россию. Депутаты предложили отправить их буквально за Можай: в Бурятию, Забайкалье, Камчатский и Приморский край, Хабаровский край, на Амур, в Магадан, на Сахалин и почему-то в Еврейская автономная область. Заметим, что даже бунтовщиков-поляков после разгрома восстания 1863-64 годов царский режим ссылал не так далеко. Впрочем, в нашем случае речь идет о переселении добровольном.

Попутно Дума придумала еще один способ пресечь любую политическую активность населения в непростой для страны период. Депутаты-единороссы предложили приравнять автопробеги к демонстрациям, а палаточные городки - к пикетированию. Депутатам от других фракций такая экзотика показалась избыточной, но партия власти в голосовании может обойтись и без них. Между прочим, Лукашенко у себя в Белоруссии даже прогулки и аплодисменты запрещает, когда надо, и ничего. Даже Европа больше не возмущается.

Еще запомнился вторник непривычным затяжным ливнем, затопившим Москву, тем, что в Испании аргентинский футболист застрелил судью за красную карточку, канадские физиологи нашли способ бороться с депрессией, а в Турции какой-то идиот бросил камень в автобус с болельщиками «Локомотива», повредив стекло. Наше ТВ тут же подало эту трагедия, как массовое нападение турецких болельщиков на российских фанатов, чем возмутило консульство России, которым в Турции работать.

Последним знаковым событием во вторник стало сообщение о том, что Министерство экономического развития сократило в своих недрах целый департамент - стратегического развития. Действительно, зачем департамент, если у министерства все равно нет стратегии, а у экономики — развития? 

17-е февраля

Отрылась лента новостей в среду с тревожного для сердец российских государственников сообщения, что ряд кандидатов в депутаты Думы будущего созыва якобы устанавливают тайные контакты с возрожденной «Открытой Россией» (прежняя была закрыта после посадки Ходорковского и ареста судом счетов в 2006-м году) и готовы даже воспользоваться ее помощью на выборах. Как утверждает сама «Открытая Россия» за три недели были получены заявки от 26 членов парламентских партий, в том числе от 11 представителей «Единой России», 9 от членов КПРФ и 6 — от «Справедливой России». Имена кандидатов не разглашаются, чтобы не создавать им проблемы в партии. Кроме парламентских партий, поддержки ожидают 25 членов ПАРНАС, 22 представителя «Яблока» и 142 беспартийных кандидата. Большинство заявок подают региональные кандидаты, не имеющие средств и ресурсов на проведение собственной избирательной кампании. 

Парламентские партии отрицают связь своих членов с «Открытой Россией». «Ходорковский и его патроны — предатели России, а обращаться за поддержкой к предателям — последнее дело», - заявил представитель ЕР Вячеслав Тимченко. 

Следующее сообщение на утренней ленте было о том, что ФСБ и ФНС при поддержке спецназа и бронетранспортеров провели обыски в компании «Статус-групп», являющейся на данный момент крупнейшим производителем и продавцом водки в России.

Не встретив видимо ожидаемого вооруженного сопротивления, силовики ворвались в офисы и провели обыски у оптовых поставщиков и на ликеро-водочных заводах в Кабардино-Балкарии. Как утверждают«Ведомости», обыски проводились по распоряжению лично Владимира Путина.

При обысках были изъяты документы, которые предполагается использовать для уголовных дел по статье об уклонении от уплаты налогов. Якобы к самой «Статус-групп» по налогам претензий нет, однако нарушения подозреваются в действиях ликеро-водочного завода, разливавшего водку «Росспиртпром» и его взаимоотношениях с местными оптовыми компаниями, которые продавали спиртное «Статус-групп».

По словам одного из источников издания, схема уклонения от налогов применялась на 11 ликеро-водочных заводах в Кабардино-Балкарии, которые отражали в ЕГАИС значительно большие акцизы, чем в декларациях, что приводило к росту налоговой задолженности. По оценкам Минфина, в целом по республике ущерб превысил 23 млрд рублей. Вся водка при этом была легальной, с разрешенной маркой.

Затем прошли несколько дежурных, сообщений о том, что в Дагестане началась очередная антитеррористическая операция, Россия начинает поставки комплексов С-300 Ирану, УЕФА обсуждает санкции против «Локомотива» за весьма патриотическую, но крайне глупую выходку Дмитрия Тарасова, очередной коллектор попался на диком преступлении - поджоге детских колясок в подъезде должника (при этом коляски-то к должнику вообще никакого отношения не имели). Интересно, где штампуют этих отморозков, под защитой закона расправляющихся с должниками банков методами, которые даже в «лихие 90-е» никаким бандитам и не снились? 

Путин устроил показательную порку двум губернаторам за провалы в строительстве жилья для расселения граждан из ветхих домов. В результате единственный губернатор от условно-оппозиционной партии эсэров Ильковский ушел в отставку, а получивший выговор единоросс и глава Карелии Александр Худилайнен от ужаса немедленно разогнал все свое правительство, дав понять Кремлю, что виноват в недостаточном рвении вовсе не он, а его подчиненные.

Вообще. Карелия прогремела в этот день в новостях дважды. Во второй раз карельский суд насмешил весь мир, признав, что некоторые русские пословицы оскорбляют честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов. 

Денег в стране явно не хватает, прежде всего на культуру, а контролировать ее хочется. И как же быть? Министр культуры Владимир Мединский предложил правительственному совету по кино зарабатывать деньги для развития индустрии путем проведения национальной лотереи, лотами которой станут ужин со звездой или роль третьего плана в новом фильме. То есть, к примеру, платят богатые бизнес-вумэны за ужин с Данилой Козловским, деньги идут в министерство, а оно определяет, какие патриотические фильмы и как именно снимать. Остроумно, но не жизненно. Козловскому-то это зачем?

Еще одно замечательное по своей абсурдности событие. Пока карельский суд боролся с русскими пословицами и поговорками, а коллекторы усердно поджигали детские коляски, архангельские судебные приставы выбивали из местной организации долг в 3 копейки. Буквально! У нас, кстати, даже монеток таких нет, чтобы эту сумму отдать. Ну, заодно и за свои услуги этой организации счет выставили - 10 тыс. рублей. В 333 тысячи раз больше долга. Вошли в историю.

Как беспредел коллекторов ни важен для сохранения стабильности банковской системы России, постоянные скандалы с их художествами достали уже даже Федеральное собрание. Два спикера (Нарышкин и Матвиенко) объединили усилия и представили законопроект о коллекторской деятельности. Хороший, кстати, законопроект. Так, он предполагает вводит ограничения на общение коллектора с должником (не более одной личной встречи в неделю, звонки не чаще двух раз в неделю) и запрет на общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни. Кроме того, документ зачем-то дублирует УК РФ и запрещает применение физической силы, угрозу ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение, а также запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами (как будто это все было до сих разрешено!). Но коллекторам и Уголовный кодекс не помеха, и банки в помощь. Посмотрим, какие рожки да ножки от законопроекта к моменту подписания президентом останутся. 

Не успело выйти на ленты сообщение, что Лондонский суд принял иск России к России на выделенные Путиным Януковичу из Фонда национального благосостояния 3 млрд долларов, как стало известно, что Украина тут же выдвинула свой иск примерно на такую же сумму в качестве компенсации за конфискованное имущество украинских энергетиков в Крыму. Видимо, судиться будем долго

Встретившись на Кубе с папой Римским, патриарх Кирилл воспользовался случаем и продолжил путь аж до Антарктиды, где посетил наших полярников и познакомился с пингвинами. Забавные кадры прогремели в соцсетях, а искренне впечатлённый поездкой патриарх заявил, что нашел в Антарктиде «некий физический образ идеального общества, где люди живут в мире, будучи разными». Тем не менее поездка патриарха вызвала критические замечания даже среди священнослужителей. Как отметил Кураев, в период кризиса россияне будут чаще посещать церковь, если священнослужители будут уделять больше внимания пастве, нежели пингвинам

Кроме того, среда запомнилась тем, что на заседании правительства премьер вытащил айпэд (с которым, видимо, вообще не расстается) и зашел на пиратский ресурс Rutracker, опозорив таким образом органы, ответственные за его блокировку. Британские истребители вновь поднялись на перехват наших стратегических бомбардировщиков, приблизившихся к их границам; боевики в Ираке сбили военный вертолет, Милонова не пустили на фестиваль геев, а Пол Маккартни не прошел фейс-контроль на вечеринку какого-то рэпера, в Анкаре снова произошел крупный теракт, в котором турки обвинили Курдскую рабочую партию, а Эрдоган вынужден был отменить визит в Азербайджан.

18-е февраля

Четверг снова начался с грустных новостей. Во-первых, выяснилось, что в области импортозамещения у нас по-прежнему ничего не выходит. И если с птицефабриками и свинарниками сдвиги еще есть, то в области высоких технологий пока все печально. Строгое указание свыше импортозаместить ПО в госучреждениях и закупать только отечественные программы, сообщил «Ъ», наткнулось на труднопреодолимое препятствие — отсутствие отечественного программного обеспечения. Продолжаем потихоньку пользоваться импортным.

Попытка регулировать цены на жизненно важные вещи обернулась тем, чем и должна была обернуться. Из аптек, к примеру, стали исчезать дешевые отечественные лекарства. Президент даже недавно поручил Медведеву не допустить прекращения их производства. ФАС провел свое расследование и выяснил, что после того, как цена на препараты из списка ЖНВЛП стала регулируется государством, 197 наименований лекарств стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, и в ближайшее время производители откажутся от выпуска еще 160 препаратов из этого сегмента. Антимонопольщики предложили просто повысить цены, чтобы хоть как-то простимулировать производителей, оказавшихся в нерыночных условиях.

В Московском метрополитене, на кольцевой линии впервые начал движение первый в России поезд, управляемый автопилотом. За границей это давным-давно в порядке вещей, но у нас роботам пока не очень доверяют. Несмотря на автоматику, в кабине продолжает находится машинист, который сам решает, когда поезд может начать движение. Зато останавливается поезд сам. Вот такой симбиоз.

Не удовлетворившись погромами павильонов и ресторанов, правительство Москвы решило разобраться с торговыми автоматами в школах. Опять же, «по просьбе трудящихся». Ну-ну…

Следующая новость выглядела  обнадеживающе: Европейское агентство по безопасности полетов разрешило полеты над Крымом. Но огорошило: плату за пролет будет получать не Россия, а Украина! Реакция российского правительства, думается, будет очевидной. 

Забавная информация пришла из Культурной столицы, где вечеринка соплеменников-африканцев, устроенная в банном комплексе на Петровском проспекте, закончилась скандалом. 32 африканца и 20 африканок разогрелись не только паром, но и алкоголем, причем разогрели себя так, что вечеринка переросла в бурную оргию и драку. Шум был такой, что сотрудники бани вызвали полицию, от которой африканцы в чем мать родила разбежались по городу. Полиции понадобился час, чтобы собрать всех беглецов вместе. Когда они успокоились, то помирились и заявили, что к друг к другу у них никаких претензий нет.

Общественная палата выступила с замечательной инициативой наказывать граждан за «оскорбление чувств патриотов». Вспомнил Жванецкого: «Я никогда не стану женщиной. А интересно, что они чувствуют?»

Следствие задержало владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, вменив ему в вину ответственность за теракт, произошедший 5 лет назад. Нет, никакого отношения к теракту он, конечно, не имел. Но какая разница? Не в этом же дело! Все СМИ в открыто стали обсуждать, кто «заказал» Каменщика и кому из близких к власти приглянулся его актив. Каменщик давно говорил о том, что построенный им на месте убогого старого Домодедово аэропорт у него активно пытаются «отжать», но он готов «уйти в лес и отбиваться до последнего». Теперь не уйдет. Самое удивительное, что арест Каменщика и его преследование самой жесткой критике подвергла прокуратура, опротестовавшая действия следствия. Суд пошел на компромисс и посадил владельца единственного в Москве частного аэропорта под домашний арест. Примерно, как Евтушенкова, у которого открыто отжимали «Башнефть».

Вечер четверга прошел под знаком пустых хлопот спецслужб, брошенных на поиски несуществующих бомб в здании администрации президента, ГУМа, Ашана и еще целого ряда крупных торговых центров. Развлекался, какой-то ЗЭК по телефону прямо из колонии, а в столице эвакуировали десятки тысяч человек. Интересно, а был ли в истории России хоть один случай, когда сообщение о заложенной бомбе подвердилось? Тогда зачем устраивать суматоху на пустом месте? Вспомнил начало 90-х, когда в Строгино жесткая директор одной из школ, которую одолевали звонки малолетних телефонных террористов, срывающих уроки, собрала учителей и прямым текстом пообещала тут же уволить любого, кто передаст о таком звонке в милицию. 

Завершился четверг странным сообщением, что Кира Найтли может сыграть Екатерину Великую в новом историческом фильме. При всем уважении к нашей истории, это все-таки перебор. Для исторической достоверности тонкую и звонкую красавицу Найтли, конечно, можно загримировать до неузнаваемости, но набрать килограммов 80 ей вряд ли под силу. Неужели на Западе нет подходящей актрисы в пышных формах? Поискали бы у нас! Пруд пруди.

19-е февраля

В пятницу утром стало известно, что в подмосковном Одинцово полиция поймала грабителя, распотрошившего банкомат и похитившего 5,5 млн руб. Им оказался 26 летний инкассатор. Что охраняешь, то и имеешь!

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что все беды, которые происходят из-за конфликта на Ближнем Востоке, связаны с решением США о вводе войск в Ирак в 2003 году. И с ним трудно не согласиться! 

На Красноярском экономическом форуме Олег Дерипаска сказал, что не верит в модель импортозамещения (которую он назвал моделью 19-го века) и призвал ориентироваться на несырьевой экспорт. По его словам, необходимо строить децентрализованную модель, основанную на приоритете частной собственности. Эти крамольные слова мало кто заметил, зато почти все СМИ жадно вцепились в его фразу, что Москву надо не расширять а расселять, придав ей какой-то тайный и явно негативный подтекст.

Появилась утром в пятницу и информация о том, что «Локомотив» якобы оштрафовал своего полузащитника Дмитрия Тарасова за его демонстрацию портрета Путина на стадионе на стадионе в Стамбуле после матча Лиги Европы 16 февраля. Интернет-СМИ стали игриво передергивать, делая упор на то, что Тарасова штрафуют именно за майку с Путиным, а не за нарушение правил УЕФА. В результате руководство футбольного клуба с негодование опровергло сообщение о штрафе. За патриотизм можно награждать, но не штрафовать. Подождем, чем наградят Тарасова? 

Кабинет министров рассмотрел важный вопрос запрета работникам заходить в соцсети в течение рабочего дня. Еще одна дурацкая инициатива. Во время работы надо работать. Никто же не принимает закон о запрете пить на работе чай или ковырять в носу. А если человек занимается посторонними делами в ущерб свои обязанностям, то его надо просто увольнять

Певица Земфира во время концерта в Нижнем Новгороде объявила о завершении концертной деятельности. Вообще талантливая певица в последнее время явно находится в дурном расположении духа, если не сказать, в состоянии близком к депрессии. После Нижнего у Земфиры еще концерты в Казани и в Москве. Надеемся, что не последние.

Президент поручил премьеру ужесточить ответственность за хищения при госзакупках, а также подготовить план по противодействию коррупции на 2016-2017 год. Мог бы, конечно, поручить это Фонду борьбы с коррупцией. Там ребята активные. Но беда в том, что они политики не понимают. Вот, например, в этот же день пришло сообщение о том, что с бывшего главкома сухопутных войск России Владимира Чиркина снята судимость за мошенничество и взяточничество. В августе прошлого года осудили к 5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, в декабре смягчили наказание до смехотворного штрафа в 90 тыс рублей, а уже в феврале погасили судимость! Ну и как объяснишь Навальному, брат которого сидит якобы за то, что дороговато возил товар для французской фирмы по договору, который ее вполне устраивал, что Чиркин наш, а он сам — неправ

Поэтому разбираться с коррупцией в России надо все-таки политически грамотным и понимающим людям.

В Екатеринбурге совершено покушение на экс-главу УВД Зауралья. Утром в пятницу, 19 февраля, неизвестный несколько раз выстрелил в 55-летнего бывшего начальника управлений МВД Екатеринбурга и Курганской области Бориса Тимониченко. В настоящее время он находится на аппарате искусственной вентиляции легких.

В тот же день произошло еще одно заметное событие, которое заставило загудеть социальные сети. Накануне Никита Михалков назвал буквально преступниками бывшего президента СССР и покойного президента России, оставившего нам, между прочим, Владимира Владимировича в качестве своего преемника. Соцсети наполнились ехидными комментариями и многочисленными фотографиями нашего богемного режиссера с обоими «преступниками», допустившими «величайшую геополитическую трагедию 20-го века». В очередно раз встал вопрос и как несомненный талант и всё ЭТО, вызывающее брезгливость, уживается в Никите Сергеевиче одновременно?

В первомайском суде Ростова-на Дону к 10 месяцам «химии» приговорили очередного коллектора. Этот идиот угрожал взорвать детский сад, если муж одной из сотрудниц не вернет микрокредитной организации долг в 120 тыс рублей. Попутно выяснилось, что изначально должник брал в 2013 году у этих живоглотов-ростовщиков кредит в 6 тысяч рублей. Так за что там сидит брат Навального? Дороговато парфюм французам возил? Смешно…

Москвичка Ирина Лешкова сфотографировала пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, сидящего в ожидании на одной из столичных автомоек. Пользователей соцсетей покорили красные штаны и угги представителя президента РФ. Снимок был опубликован в Фейсбуке и, как сейчас принято говорить, «взорвал» соцсети. А нам понравилось! Нормальный человек на фото. И сам на мойке, не слуг послал. Разве плохо?

Еще один известный человек бежал из России, опасаясь тюремной шконки за крамольные высказывания. Им стал 70-летний публицист Андрей Пионтковский который выехал из РФ, опасаясь преследования со стороны властей из-за авторской колонки на сайте «Эха Москвы». Об этом сообщил в Твиттере его адвокат Марк Фейгин. Накануне прокуратура нашла признаки экстремизма в его записи о Чечне и ее руководстве и поставила вопрос о возбуждении уголовного дела

Минэкономразвития РФ все же одобрило введение акциза на пальмовое масло с первого июля текущего года. По мнению главы ведомства Алексея Улюкаева, этот шаг не приведет к значительному росту инфляции. А вот в Федеральной антимонопольной службе на этот счет иного мнения: решение приведет к неизбежному скачку цен

Глава ВТБ-24 Михаил Задорнов как-то легко открыл нам тайну, во что в действительности обошлась нам Олимпиада-2014. По его словам, расходы составили не менее полутора триллионов рублей. Поддержка осуществлялась не только напрямую из бюджета, но и через тонущий ныне Внешэкономбанк. Заметим, что сведения Счетной палаты более скромны: прямые расходы бюджета на Олимпиаду оцениваются в 100 млрд рублей, затраты в целом — в 325 млрд. Учитывая, что только строительство 50 км железной дороги из Адлера в Красную поляну РЖД оценило почти в 250 млрд, Задорнову верится больше. 

Господи, сколько же у нас было лишних денег еще совсем недавно!

20-е февраля

Суббота открыласьпубликацией нашего обозревателя Вадима Трухачева, который детально проанализировал «войну фур» между Польшей, Украиной и Россией. Желающим разобраться рекомендуем прочесть саму публикацию

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что качество хлеба в России деградирует на глазах, и отметил, что ведомство не может контролировать качество муки. Государственная хлебная инспекция была ликвидирована в 2004 году, когда часть функций передали Роспотребнадзору, а часть Россельхознадзору. Кроме того, были приняты законы, которые ограничивают контроль за безопасностью хлебной продукции и зерна. Сейчас активно лоббируется законодательное разрешение использовать для производства хлеба фуражное зерно. Лоббисты «внесли через депутатов этот законопроект в Госдуму. Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели», — заявил представитель Россельхознадзора. Грустно. Хлеб действительно стал ужасным.

Еще в субботу стартовала всероссийская забастовка дальнобойщиков, о которой государственные СМИ предпочитают молчать, как «рыбы об лед», Обама призвал Эрдогана прекратить обстреливать курдов в Сирии, прокуратура неожиданно обнаружила расхождения между сборами на капремонт и нашей Конституцией, а также стало известно, что алтайские ученые разработали лекарство от старости. Его уже опробовали на мышах, говорят, прекрасно себя показало.

Наш автор Игорь Волков, вдохновленный успехом клипа группы «Ленинград», написал большую и познавательную статью про «Лабутены». Рекомендуем.

Наш корреспондент Елена Сергиенко подняла другую тему. Она попыталась разобраться, как следует оценивать конфликт Алексея Немова со «СтопХамом», и как его оценивают пользователи соцсетей. Тоже интересно. Читайте тут.

Еще на ленту выходили сообщения о том, что в США компания Virgin Galactic представила новый космический корабль для туристов, способный доставить на околоземную орбиту за один полет двух пилотов и до шести космических туристов, что ЦБ собирается выделить «социально значимым банкам» еще 600 млрд рублей господдержки, и что в Крыму введен режим «повышенной готовности» в связи с нехваткой питьевой воды.

21-е февраля

Воскресное утро открылось сообщение о том, что в центре ограничено движение в связи со сносом по указанию властей города «Пирамиды» на Пушкинской у здания «Известий» (что нас, работающих в этом районе, совсем не обрадовало). 

Рамзан Кадыров выразил восхищение поступком футболиста Тарасова, предрек, что  «наш наш южный сосед скоро станет просить и умолять об урегулировании отношений» и предложил выкупить у «Локомотива» Тарасова в Терек вместе со штрафом за его патриотический проступок. 

Далее воскресную ленту наполнили сообщения более легкого формата. Рособрнадзор лишил аккредитации очередные восемь вузов, наш чемпион по боксу в суперсреднем весе Федор Чудинов скандально лишился чемпионского пояса (подробно читайте тут), Шарапова кокетливо попозировала журналистам в вечернем платье с ракеткой для пинг-понга, в США трехлетний малыш случайно застрелил маму из револьвера (куда они катятся!), у нас в Багратионовске четырехлетний мальчик сел за руль и задавил пенсионерку (куда мир катится!), а шведские астрофизики, видимо чем-то расстроенные, заявили, что инопланетян нет. Они искали с 1959-го года и ничего не нашли. Но мы им, конечно же, не верим. 

И еще. Согласно подсчетам исследовательской компании «Медиалогия», чаще всего российские СМИ упоминают имя … правильно! Владимира Путина, которого СМИ упомянули в прошлом году более 1,5 млн раз. С большим отрывом за лидером следуют Медведев, Песков, Лавров, Собянин, Воробьев, Мутко, Кадыров, патриарх Кирилл и так далее. Исключительно государственные и положительные лица. Как ехидно отметила наш корреспондент Елена Грищенко, видимо, у «Медиалогии» есть возможность проигнорировать имена героев, о которых обывателям всех уровней беспрерывно рассказывает желтая пресса.

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Роспотребнадзор: Курортный сезон не может быть открыт в Анапе и Темрюкском районе из-за мазута

Роспотребнадзор: Курортный сезон не может быть открыт в Анапе и Темрюкском районе из-за мазута

Курортный сезон в Анапе и Темрюкском районе Краснодарского края не может быть открыт, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Ведомство сочло, что местные пляжи не соответствуют нормативам безопасности из-за разлива мазута. По оценкам ведомства, в общей сложности небезопасными являются 150 пляжей.

Bloomberg раскрыл предложения США по урегулированию на Украине

Bloomberg раскрыл предложения США по урегулированию на Украине

США представили европейским союзникам план по урегулированию конфликта на Украине. Он включает в себя смягчение санкций в отношении России и отказ от обсуждения вступления Украины в НАТО. Еще один пункт предусматривает, что перешедшие под контроль РФ территории останутся за Москвой.

Суд наложил арест на один из крупнейших складских комплексов России

Суд наложил арест на один из крупнейших складских комплексов России

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга наложил арест на компанию «Инстоун девелопмент». Обеспечительные меры были наложены в рамках процесса об изъятии активов экс-главы «Газпром энерго» Алексея Митюшова. Ранее часть его активов уже была обращена в доход государства.

В Raiffeisen Bank отрицают приостановку продажи российской "дочки"

В Raiffeisen Bank отрицают приостановку продажи российской "дочки"

Австрийский Raiffeisen Bank International продолжает работать над продажей своего российского подразделения, заявили в копании. Таким образом там прокомментировали появившуюся информацию о том, что процесс продажи российской «дочки» был приостановлен на фоне потепления отношений России и США.

По делу об убийстве матерью трех детей в Канске задержали заодно и их отца, который был на работе

По делу об убийстве матерью трех детей в Канске задержали заодно и их отца, который был на работе

Следственный Комитет сообщил о новых задержаниях в рамках дела об убийстве трех детей в городе Канске. Ранее была арестована их мать, которая, как выяснилось, страдает психическим заболеванием. Теперь же задержали и их отца. Кроме того, инспектору по делам несовершеннолетних инкриминируется халатность.

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Анна Седокова называет период после смерти бывшего мужа Яниса Тиммы самым сложным в своей жизни. Баскетболист скончался в ночь после дня рождения певицы. Это произошло вскоре после их развода. Некоторые начали винить в случившемся Анну. Однако она несмотря ни на что пытается идти дальше.

Алиса Аршавина о восстановлении внешности: "Пройден путь в 2,5 года. Сделано больше 12 операций"

Алиса Аршавина о восстановлении внешности: "Пройден путь в 2,5 года. Сделано больше 12 операций"

Бывшая жена футболиста Андрея Аршавина Алиса пережила непростой период. Из-за тяжелого заболевания она практически лишилась носа. Ей пришлось перенести больше десятка пластических операций, чтобы вернуть свою внешность. Теперь женщина рассказала, что ей пришлось пережить.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

США откажутся от посреднических усилий по достижению мирного соглашения между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в этом процессе. Об этом заявил глава Госдепартамента Марк Рубио. По его словам, Трамп по-прежнему заинтересован в соглашении, но "есть много других важных вещей".

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Похоже, группа поддержки Бакальчука, так рьяно взявшаяся несколько месяцев назад отжимать у Татьяны Wildberries, сдулась окончательно и потеряла административную поддержку. Савеловский суд Москвы вынес решение о разделе имущества и Татьяна получила всю долю своего бывшего мужа.

"Талибан" в России больше не террористы

"Талибан" в России больше не террористы

Верховный суд России приостановил запрет деятельности движения «Талибан», представители которого с 2021 года находятся у власти в Афганистане. Решение вступает в силу немедленно. В конце 2024 года в РФ был принят закон, позволяющий приостановить запрет организации, если она прекратила поддержку терроризма.

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

В Узбекистане перестал работать RuTube. При переходе на сайт появляется уведомление о том, что доступ к ресурсу ограничен на основании постановления правительства, запрещающего "пропаганду терроризма и насилия, а также распространение информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду"

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Генпрокуратура обратилась к ОАЭ для изъятия пяти квартир в Дубае, которые, по данным ведомства, принадлежат бывшему инспектору ДПС Сергею Кузнецову. Общая стоимость недвижимости инспектора оценивается в сумму свыше трех миллионов дирхам - более 67 млн руб.

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Министр иностранных дел Сергей Лавров в недавнем интервью затронул тему санкций, которые были введены против России после начала спецоперации. Он подчеркнул, что Россия не просит снять эти ограничения. Власти опасаются, что отмена санкций может оказать негативное воздействие на экономику страны.

Трамп объявил о "дедлайне для Путина" по прекращению огня, но сроков не назвал, а оптимизм выразил

Трамп объявил о "дедлайне для Путина" по прекращению огня, но сроков не назвал, а оптимизм выразил

Президент США Дональд Трамп заявил, что якобы "поставил дедлайн" своему российскому коллеге Владимиру Путину по прекращению огня. При этом он оптимистично добавил, что ожидает "очень хороших предложений" по этому вопросу, а сроки своего "дедлайна" назвать отказался из-за "чувствительности вопроса".

Слухи, скандалы, сплетни

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Анна Седокова называет период после смерти бывшего мужа Яниса Тиммы самым сложным в своей жизни. Баскетболист скончался в ночь после дня рождения певицы. Это произошло вскоре после их развода. Некоторые начали винить в случившемся Анну. Однако она несмотря ни на что пытается идти дальше.

Алиса Аршавина о восстановлении внешности: "Пройден путь в 2,5 года. Сделано больше 12 операций"

Алиса Аршавина о восстановлении внешности: "Пройден путь в 2,5 года. Сделано больше 12 операций"

Бывшая жена футболиста Андрея Аршавина Алиса пережила непростой период. Из-за тяжелого заболевания она практически лишилась носа. Ей пришлось перенести больше десятка пластических операций, чтобы вернуть свою внешность. Теперь женщина рассказала, что ей пришлось пережить.

Алла Пугачева записала обращение после дня рождения: «Спасибо моим поклонникам и врагам тоже»

Алла Пугачева записала обращение после дня рождения: «Спасибо моим поклонникам и врагам тоже»

Алла Пугачева недавно отметила день рождения – 15 апреля ей исполнилось 76 лет. По этому поводу артистка записала видеоролик, в котором обратилась к своим и к тем, кто ее любит, и к тем, кто ее критикует. Она поблагодарила и тех, и других.

Лера Кудрявцева прокомментировала сообщения о долгах мужа по налогам

Лера Кудрявцева прокомментировала сообщения о долгах мужа по налогам

Лера Кудрявцева отреагировала на появившуюся в сети информацию о том, что у ее супруга Игоря Макарова якобы имеются большие долги по налогам. По сообщениям, хоккеист задолжал государству около двух миллионов рублей. Телеведущая решила внести ясность в ситуацию.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.