Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Мир за неделю: 15-21 февраля

23 февраля 2016, 11:25 Суть Событий ]

Мир за неделю: 15-21 февраля

15-е февраля

Утро первого дня рабочей недели началось с сообщений о развитии разборок Украины с Россией по поводу транзитного проезда грузовиков. Вместо того, чтобы разобраться со своими националистами, которые самостийно начали блокировать дороги для россиян, Киев решил еще и официально запретить проезд российских фур по территории Украины. Россия, соответственно, перекрыла кислород украинским большегрузам на нашей территории. Обмен ударами неравноценный, потому что Украине через Россию и ездить-то особо некуда, а вот у нас, с учетом проблем с Польшей, заблокированной становится почти вся Европа. Единственная «дорога жизни» остается через Финляндию. 

Второй малоприятной новостью стал пессимистичный прогноз Минфина относительно оздоровления нашей экономики. Так называемый «инерционный» сценарий развития экономики без реформ предполагает, что цена нефти останется на уровне в 40 долл, а наша экономика будет расти на 1-1,3% в год. В этом случае к 2030 году экономика увеличится всего на 13% - настолько же она выросла, к примеру, с 2011 по 2013 годы. При этом уровень зарплат, который был у россиян в 2014 году, будет достигнут снова лишь к 2025 году — через 10 лет.

Депутат Милонов временно оставил в покое геев и занялся проститутками. Отечественных Милонов предложил штрафовать, а импортных, к примеру, украинских, потребовал высылать на родину «к их политическим коллегам». Шутка, видимо, понравилась не только Милонову, потому что его инициативу поддержал и профильный комитет Заксобрания, и ГУ МВД города на Неве. 

Наш обозреватель Владимир Прохватилов рассмотрел загадочную ситуацию, когда наше Минобороны обвинило США в бомбардировке Алеппо 11-го февраля. Как выясняется, вполне возможно, что это и не фейк, а действительно реальное событие с интересным подтекстом. Подробнее рекомендуем почитать нашу публикацию «Смогли ли американцы подавить наш С-400 в Алеппо?», которая привлекла внимание не только читателей.

Из других событий дня следует вспомнить о том, что  в России был зафиксирован первый случай лихорадки Зика, депутаты Госдумы отказалась рассматривать вопрос введении возрастного ценза для депутатов, Минтруд поведал, что всего за неделю количество безработных выросло на 1,3%, в Сирии кто-то дотла разбомбил госпиталь «врачей без границ», наш прославленный чемпион гимнаст Алексей Немов подрался с хамами из движения «СтопХам», Валентина Мавиенко нашла для россиян замену Мертвому морю в Курганской области (интересно, куда съездить дешевле?), а отсидевшийся какое-то время без скандалов и оказавшийся чуть ли не демократом западного образца на нашем фоне Лукашенко добился снятия всех санкций против себя и 170 человек из своего окружения, и теперь может спокойно ездить по любым гей-ропам. 

Однако новостью дня стало не это. Действительно интересная и поучительная информация появилась в СМИ о зарплатах руководства Газпрома и Роснефти. Так, суммарная заработная плата 17-и членов правления Газпрома в 2015 году составила 1,429 млрд рублей, а сумма их премий — 1,155 млрд рублей. Средняя зарплата членов правления госкомпании выросла на 6% и составила составила 13,25 млн рублей в месяц. И это при том, При этом убытки «Газпрома» в третьем квартале 2015 года составили 2 млрд рублей против прибыли 105,676 млрд рублей за аналогичный период предыдущего года! Долг компании по итогам трех кварталов 2015 года подскочил на 23% и достиг 2 триллионов рублей. Катастрофа, да и только. Остается утешаться, что хоть сонм эффективных менеджеров Газпрома не пострадал. Хотя… разве это рост зарплат?! Вот Роснефть действительно заботится о своем руководстве! В 2015 году, согласно квартальному отчету компании, доходы топ-менеджмента «Роснефти» выросли на31,5% по сравнению с предыдущим годом — до 3,682 млрд рублей. В состав правления «Роснефти» входят 11 человек, средний доход члена правления госкомпании в 2015 году составил примерно 28 млн рублей в месяц! При этом «Роснефть», как и «Газпром», страдает от долгов и падения добычи природного сырья.

Немного подстластить понедельник помогли нам английские ученые, которые 40 лет изучали детские характеры и пришли к глубокомысленному выводу, что непослушные и упрямые дети с годами добиваются в жизни гораздо большего, чем их послушные и покладистые сверстники. Какое утешение для родителей!

16-е февраля

Вторник начался с трагического сообщения. Взрыв газа обрушил пять этажей жилого дома в Ярославле. Было ранее утро, жители были дома, поэтому жертвы были. Сначала сообщили о двух погибших, потом их число стало расти. Потом новые события отодвинули ярославскую трагедию, и СМИ о ней подзабыли. Всего погибли 7 человек, 15 госпитализировано, двое до сих пор в тяжелейшем состоянии, на искусственном дыхании. Одной женщине ампутировали ногу и удалили селезенку. Попутно заметим, что, как и предсказывал Чубайс, обслуживание ЖКХ стало в России прибыльнейшим бизнесом. Но большие деньги плохо уживаются с безопасностью. Платить нас вынуждают все больше, управляющие компании бьются за право стричь население смертным боем… До ЖКХ ли им теперь вообще? 

Закатившаяся звезда голубого экрана, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поделился с Би-Би-Си своими подозрениями, что комаров у границ России (естественно, на территории «управляемой извне» Украины) вирусом Зико заражают американские военные. Один из любимых спецслужбами еще времен холодной войны вид «активок», как мы видим, живет и процветает. Свиной грипп тоже иногда приписывается в наших СМИ американцам. А начиналось все еще со СПИДа, который так же объясняли злодеяниями секретных лабораторий ЦРУ.

Бывший вице-премьер Альфред Кох, проживающий ныне в Германии, удостоился международного розыска за то, что два года назад, уезжая за границу, попытался вывезти и свою картину, которую по разными версиям считают то ли копией, то ли оригиналом картины широко известного в узких кругах специалистов соцреалиста Исаака Бродского, в советский период жизни зарабатывавшего преимущественно написанием портретов большевистских вождей - Ленина и Сталина. Картина Коха, (даже названия ее никто толком не знает) прошла несколько экспертиз и мнения радикально разошлись. Одно считают ее очевидной подделкой, другие оригиналом. Но наши правоохранительные органы без сомнений посчитали ее оригналом. Как бы нам не объясняли, что политика тут не при чем, а речь идет о незаконном вывозе большой культурной ценности, верится в это с трудом. Последнее время Кох много и плохо отзывается о нашей власти и лично президенте. За границей его искать, конечно, едва ли кто станет. Объяснить непонятливым иностранцам, что свою картину из России нельзя увезти в другую страну почти невозможно. Почему нельзя, если она собственность?! Но проблемы у Коха все равно появились. И в Россию он теперь едва ли приедет. Тут у нас выборы, критиканы нам не нужны. 

Забавная информация пришла из Думы, которая озаботилась судьбой той части украинцев, которые в результате войны на Донбассе приехала в Россию. Депутаты предложили отправить их буквально за Можай: в Бурятию, Забайкалье, Камчатский и Приморский край, Хабаровский край, на Амур, в Магадан, на Сахалин и почему-то в Еврейская автономная область. Заметим, что даже бунтовщиков-поляков после разгрома восстания 1863-64 годов царский режим ссылал не так далеко. Впрочем, в нашем случае речь идет о переселении добровольном.

Попутно Дума придумала еще один способ пресечь любую политическую активность населения в непростой для страны период. Депутаты-единороссы предложили приравнять автопробеги к демонстрациям, а палаточные городки - к пикетированию. Депутатам от других фракций такая экзотика показалась избыточной, но партия власти в голосовании может обойтись и без них. Между прочим, Лукашенко у себя в Белоруссии даже прогулки и аплодисменты запрещает, когда надо, и ничего. Даже Европа больше не возмущается.

Еще запомнился вторник непривычным затяжным ливнем, затопившим Москву, тем, что в Испании аргентинский футболист застрелил судью за красную карточку, канадские физиологи нашли способ бороться с депрессией, а в Турции какой-то идиот бросил камень в автобус с болельщиками «Локомотива», повредив стекло. Наше ТВ тут же подало эту трагедия, как массовое нападение турецких болельщиков на российских фанатов, чем возмутило консульство России, которым в Турции работать.

Последним знаковым событием во вторник стало сообщение о том, что Министерство экономического развития сократило в своих недрах целый департамент - стратегического развития. Действительно, зачем департамент, если у министерства все равно нет стратегии, а у экономики — развития? 

17-е февраля

Отрылась лента новостей в среду с тревожного для сердец российских государственников сообщения, что ряд кандидатов в депутаты Думы будущего созыва якобы устанавливают тайные контакты с возрожденной «Открытой Россией» (прежняя была закрыта после посадки Ходорковского и ареста судом счетов в 2006-м году) и готовы даже воспользоваться ее помощью на выборах. Как утверждает сама «Открытая Россия» за три недели были получены заявки от 26 членов парламентских партий, в том числе от 11 представителей «Единой России», 9 от членов КПРФ и 6 — от «Справедливой России». Имена кандидатов не разглашаются, чтобы не создавать им проблемы в партии. Кроме парламентских партий, поддержки ожидают 25 членов ПАРНАС, 22 представителя «Яблока» и 142 беспартийных кандидата. Большинство заявок подают региональные кандидаты, не имеющие средств и ресурсов на проведение собственной избирательной кампании. 

Парламентские партии отрицают связь своих членов с «Открытой Россией». «Ходорковский и его патроны — предатели России, а обращаться за поддержкой к предателям — последнее дело», - заявил представитель ЕР Вячеслав Тимченко. 

Следующее сообщение на утренней ленте было о том, что ФСБ и ФНС при поддержке спецназа и бронетранспортеров провели обыски в компании «Статус-групп», являющейся на данный момент крупнейшим производителем и продавцом водки в России.

Не встретив видимо ожидаемого вооруженного сопротивления, силовики ворвались в офисы и провели обыски у оптовых поставщиков и на ликеро-водочных заводах в Кабардино-Балкарии. Как утверждают«Ведомости», обыски проводились по распоряжению лично Владимира Путина.

При обысках были изъяты документы, которые предполагается использовать для уголовных дел по статье об уклонении от уплаты налогов. Якобы к самой «Статус-групп» по налогам претензий нет, однако нарушения подозреваются в действиях ликеро-водочного завода, разливавшего водку «Росспиртпром» и его взаимоотношениях с местными оптовыми компаниями, которые продавали спиртное «Статус-групп».

По словам одного из источников издания, схема уклонения от налогов применялась на 11 ликеро-водочных заводах в Кабардино-Балкарии, которые отражали в ЕГАИС значительно большие акцизы, чем в декларациях, что приводило к росту налоговой задолженности. По оценкам Минфина, в целом по республике ущерб превысил 23 млрд рублей. Вся водка при этом была легальной, с разрешенной маркой.

Затем прошли несколько дежурных, сообщений о том, что в Дагестане началась очередная антитеррористическая операция, Россия начинает поставки комплексов С-300 Ирану, УЕФА обсуждает санкции против «Локомотива» за весьма патриотическую, но крайне глупую выходку Дмитрия Тарасова, очередной коллектор попался на диком преступлении - поджоге детских колясок в подъезде должника (при этом коляски-то к должнику вообще никакого отношения не имели). Интересно, где штампуют этих отморозков, под защитой закона расправляющихся с должниками банков методами, которые даже в «лихие 90-е» никаким бандитам и не снились? 

Путин устроил показательную порку двум губернаторам за провалы в строительстве жилья для расселения граждан из ветхих домов. В результате единственный губернатор от условно-оппозиционной партии эсэров Ильковский ушел в отставку, а получивший выговор единоросс и глава Карелии Александр Худилайнен от ужаса немедленно разогнал все свое правительство, дав понять Кремлю, что виноват в недостаточном рвении вовсе не он, а его подчиненные.

Вообще. Карелия прогремела в этот день в новостях дважды. Во второй раз карельский суд насмешил весь мир, признав, что некоторые русские пословицы оскорбляют честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов. 

Денег в стране явно не хватает, прежде всего на культуру, а контролировать ее хочется. И как же быть? Министр культуры Владимир Мединский предложил правительственному совету по кино зарабатывать деньги для развития индустрии путем проведения национальной лотереи, лотами которой станут ужин со звездой или роль третьего плана в новом фильме. То есть, к примеру, платят богатые бизнес-вумэны за ужин с Данилой Козловским, деньги идут в министерство, а оно определяет, какие патриотические фильмы и как именно снимать. Остроумно, но не жизненно. Козловскому-то это зачем?

Еще одно замечательное по своей абсурдности событие. Пока карельский суд боролся с русскими пословицами и поговорками, а коллекторы усердно поджигали детские коляски, архангельские судебные приставы выбивали из местной организации долг в 3 копейки. Буквально! У нас, кстати, даже монеток таких нет, чтобы эту сумму отдать. Ну, заодно и за свои услуги этой организации счет выставили - 10 тыс. рублей. В 333 тысячи раз больше долга. Вошли в историю.

Как беспредел коллекторов ни важен для сохранения стабильности банковской системы России, постоянные скандалы с их художествами достали уже даже Федеральное собрание. Два спикера (Нарышкин и Матвиенко) объединили усилия и представили законопроект о коллекторской деятельности. Хороший, кстати, законопроект. Так, он предполагает вводит ограничения на общение коллектора с должником (не более одной личной встречи в неделю, звонки не чаще двух раз в неделю) и запрет на общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни. Кроме того, документ зачем-то дублирует УК РФ и запрещает применение физической силы, угрозу ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение, а также запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами (как будто это все было до сих разрешено!). Но коллекторам и Уголовный кодекс не помеха, и банки в помощь. Посмотрим, какие рожки да ножки от законопроекта к моменту подписания президентом останутся. 

Не успело выйти на ленты сообщение, что Лондонский суд принял иск России к России на выделенные Путиным Януковичу из Фонда национального благосостояния 3 млрд долларов, как стало известно, что Украина тут же выдвинула свой иск примерно на такую же сумму в качестве компенсации за конфискованное имущество украинских энергетиков в Крыму. Видимо, судиться будем долго

Встретившись на Кубе с папой Римским, патриарх Кирилл воспользовался случаем и продолжил путь аж до Антарктиды, где посетил наших полярников и познакомился с пингвинами. Забавные кадры прогремели в соцсетях, а искренне впечатлённый поездкой патриарх заявил, что нашел в Антарктиде «некий физический образ идеального общества, где люди живут в мире, будучи разными». Тем не менее поездка патриарха вызвала критические замечания даже среди священнослужителей. Как отметил Кураев, в период кризиса россияне будут чаще посещать церковь, если священнослужители будут уделять больше внимания пастве, нежели пингвинам

Кроме того, среда запомнилась тем, что на заседании правительства премьер вытащил айпэд (с которым, видимо, вообще не расстается) и зашел на пиратский ресурс Rutracker, опозорив таким образом органы, ответственные за его блокировку. Британские истребители вновь поднялись на перехват наших стратегических бомбардировщиков, приблизившихся к их границам; боевики в Ираке сбили военный вертолет, Милонова не пустили на фестиваль геев, а Пол Маккартни не прошел фейс-контроль на вечеринку какого-то рэпера, в Анкаре снова произошел крупный теракт, в котором турки обвинили Курдскую рабочую партию, а Эрдоган вынужден был отменить визит в Азербайджан.

18-е февраля

Четверг снова начался с грустных новостей. Во-первых, выяснилось, что в области импортозамещения у нас по-прежнему ничего не выходит. И если с птицефабриками и свинарниками сдвиги еще есть, то в области высоких технологий пока все печально. Строгое указание свыше импортозаместить ПО в госучреждениях и закупать только отечественные программы, сообщил «Ъ», наткнулось на труднопреодолимое препятствие — отсутствие отечественного программного обеспечения. Продолжаем потихоньку пользоваться импортным.

Попытка регулировать цены на жизненно важные вещи обернулась тем, чем и должна была обернуться. Из аптек, к примеру, стали исчезать дешевые отечественные лекарства. Президент даже недавно поручил Медведеву не допустить прекращения их производства. ФАС провел свое расследование и выяснил, что после того, как цена на препараты из списка ЖНВЛП стала регулируется государством, 197 наименований лекарств стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, и в ближайшее время производители откажутся от выпуска еще 160 препаратов из этого сегмента. Антимонопольщики предложили просто повысить цены, чтобы хоть как-то простимулировать производителей, оказавшихся в нерыночных условиях.

В Московском метрополитене, на кольцевой линии впервые начал движение первый в России поезд, управляемый автопилотом. За границей это давным-давно в порядке вещей, но у нас роботам пока не очень доверяют. Несмотря на автоматику, в кабине продолжает находится машинист, который сам решает, когда поезд может начать движение. Зато останавливается поезд сам. Вот такой симбиоз.

Не удовлетворившись погромами павильонов и ресторанов, правительство Москвы решило разобраться с торговыми автоматами в школах. Опять же, «по просьбе трудящихся». Ну-ну…

Следующая новость выглядела  обнадеживающе: Европейское агентство по безопасности полетов разрешило полеты над Крымом. Но огорошило: плату за пролет будет получать не Россия, а Украина! Реакция российского правительства, думается, будет очевидной. 

Забавная информация пришла из Культурной столицы, где вечеринка соплеменников-африканцев, устроенная в банном комплексе на Петровском проспекте, закончилась скандалом. 32 африканца и 20 африканок разогрелись не только паром, но и алкоголем, причем разогрели себя так, что вечеринка переросла в бурную оргию и драку. Шум был такой, что сотрудники бани вызвали полицию, от которой африканцы в чем мать родила разбежались по городу. Полиции понадобился час, чтобы собрать всех беглецов вместе. Когда они успокоились, то помирились и заявили, что к друг к другу у них никаких претензий нет.

Общественная палата выступила с замечательной инициативой наказывать граждан за «оскорбление чувств патриотов». Вспомнил Жванецкого: «Я никогда не стану женщиной. А интересно, что они чувствуют?»

Следствие задержало владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, вменив ему в вину ответственность за теракт, произошедший 5 лет назад. Нет, никакого отношения к теракту он, конечно, не имел. Но какая разница? Не в этом же дело! Все СМИ в открыто стали обсуждать, кто «заказал» Каменщика и кому из близких к власти приглянулся его актив. Каменщик давно говорил о том, что построенный им на месте убогого старого Домодедово аэропорт у него активно пытаются «отжать», но он готов «уйти в лес и отбиваться до последнего». Теперь не уйдет. Самое удивительное, что арест Каменщика и его преследование самой жесткой критике подвергла прокуратура, опротестовавшая действия следствия. Суд пошел на компромисс и посадил владельца единственного в Москве частного аэропорта под домашний арест. Примерно, как Евтушенкова, у которого открыто отжимали «Башнефть».

Вечер четверга прошел под знаком пустых хлопот спецслужб, брошенных на поиски несуществующих бомб в здании администрации президента, ГУМа, Ашана и еще целого ряда крупных торговых центров. Развлекался, какой-то ЗЭК по телефону прямо из колонии, а в столице эвакуировали десятки тысяч человек. Интересно, а был ли в истории России хоть один случай, когда сообщение о заложенной бомбе подвердилось? Тогда зачем устраивать суматоху на пустом месте? Вспомнил начало 90-х, когда в Строгино жесткая директор одной из школ, которую одолевали звонки малолетних телефонных террористов, срывающих уроки, собрала учителей и прямым текстом пообещала тут же уволить любого, кто передаст о таком звонке в милицию. 

Завершился четверг странным сообщением, что Кира Найтли может сыграть Екатерину Великую в новом историческом фильме. При всем уважении к нашей истории, это все-таки перебор. Для исторической достоверности тонкую и звонкую красавицу Найтли, конечно, можно загримировать до неузнаваемости, но набрать килограммов 80 ей вряд ли под силу. Неужели на Западе нет подходящей актрисы в пышных формах? Поискали бы у нас! Пруд пруди.

19-е февраля

В пятницу утром стало известно, что в подмосковном Одинцово полиция поймала грабителя, распотрошившего банкомат и похитившего 5,5 млн руб. Им оказался 26 летний инкассатор. Что охраняешь, то и имеешь!

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что все беды, которые происходят из-за конфликта на Ближнем Востоке, связаны с решением США о вводе войск в Ирак в 2003 году. И с ним трудно не согласиться! 

На Красноярском экономическом форуме Олег Дерипаска сказал, что не верит в модель импортозамещения (которую он назвал моделью 19-го века) и призвал ориентироваться на несырьевой экспорт. По его словам, необходимо строить децентрализованную модель, основанную на приоритете частной собственности. Эти крамольные слова мало кто заметил, зато почти все СМИ жадно вцепились в его фразу, что Москву надо не расширять а расселять, придав ей какой-то тайный и явно негативный подтекст.

Появилась утром в пятницу и информация о том, что «Локомотив» якобы оштрафовал своего полузащитника Дмитрия Тарасова за его демонстрацию портрета Путина на стадионе на стадионе в Стамбуле после матча Лиги Европы 16 февраля. Интернет-СМИ стали игриво передергивать, делая упор на то, что Тарасова штрафуют именно за майку с Путиным, а не за нарушение правил УЕФА. В результате руководство футбольного клуба с негодование опровергло сообщение о штрафе. За патриотизм можно награждать, но не штрафовать. Подождем, чем наградят Тарасова? 

Кабинет министров рассмотрел важный вопрос запрета работникам заходить в соцсети в течение рабочего дня. Еще одна дурацкая инициатива. Во время работы надо работать. Никто же не принимает закон о запрете пить на работе чай или ковырять в носу. А если человек занимается посторонними делами в ущерб свои обязанностям, то его надо просто увольнять

Певица Земфира во время концерта в Нижнем Новгороде объявила о завершении концертной деятельности. Вообще талантливая певица в последнее время явно находится в дурном расположении духа, если не сказать, в состоянии близком к депрессии. После Нижнего у Земфиры еще концерты в Казани и в Москве. Надеемся, что не последние.

Президент поручил премьеру ужесточить ответственность за хищения при госзакупках, а также подготовить план по противодействию коррупции на 2016-2017 год. Мог бы, конечно, поручить это Фонду борьбы с коррупцией. Там ребята активные. Но беда в том, что они политики не понимают. Вот, например, в этот же день пришло сообщение о том, что с бывшего главкома сухопутных войск России Владимира Чиркина снята судимость за мошенничество и взяточничество. В августе прошлого года осудили к 5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, в декабре смягчили наказание до смехотворного штрафа в 90 тыс рублей, а уже в феврале погасили судимость! Ну и как объяснишь Навальному, брат которого сидит якобы за то, что дороговато возил товар для французской фирмы по договору, который ее вполне устраивал, что Чиркин наш, а он сам — неправ

Поэтому разбираться с коррупцией в России надо все-таки политически грамотным и понимающим людям.

В Екатеринбурге совершено покушение на экс-главу УВД Зауралья. Утром в пятницу, 19 февраля, неизвестный несколько раз выстрелил в 55-летнего бывшего начальника управлений МВД Екатеринбурга и Курганской области Бориса Тимониченко. В настоящее время он находится на аппарате искусственной вентиляции легких.

В тот же день произошло еще одно заметное событие, которое заставило загудеть социальные сети. Накануне Никита Михалков назвал буквально преступниками бывшего президента СССР и покойного президента России, оставившего нам, между прочим, Владимира Владимировича в качестве своего преемника. Соцсети наполнились ехидными комментариями и многочисленными фотографиями нашего богемного режиссера с обоими «преступниками», допустившими «величайшую геополитическую трагедию 20-го века». В очередно раз встал вопрос и как несомненный талант и всё ЭТО, вызывающее брезгливость, уживается в Никите Сергеевиче одновременно?

В первомайском суде Ростова-на Дону к 10 месяцам «химии» приговорили очередного коллектора. Этот идиот угрожал взорвать детский сад, если муж одной из сотрудниц не вернет микрокредитной организации долг в 120 тыс рублей. Попутно выяснилось, что изначально должник брал в 2013 году у этих живоглотов-ростовщиков кредит в 6 тысяч рублей. Так за что там сидит брат Навального? Дороговато парфюм французам возил? Смешно…

Москвичка Ирина Лешкова сфотографировала пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, сидящего в ожидании на одной из столичных автомоек. Пользователей соцсетей покорили красные штаны и угги представителя президента РФ. Снимок был опубликован в Фейсбуке и, как сейчас принято говорить, «взорвал» соцсети. А нам понравилось! Нормальный человек на фото. И сам на мойке, не слуг послал. Разве плохо?

Еще один известный человек бежал из России, опасаясь тюремной шконки за крамольные высказывания. Им стал 70-летний публицист Андрей Пионтковский который выехал из РФ, опасаясь преследования со стороны властей из-за авторской колонки на сайте «Эха Москвы». Об этом сообщил в Твиттере его адвокат Марк Фейгин. Накануне прокуратура нашла признаки экстремизма в его записи о Чечне и ее руководстве и поставила вопрос о возбуждении уголовного дела

Минэкономразвития РФ все же одобрило введение акциза на пальмовое масло с первого июля текущего года. По мнению главы ведомства Алексея Улюкаева, этот шаг не приведет к значительному росту инфляции. А вот в Федеральной антимонопольной службе на этот счет иного мнения: решение приведет к неизбежному скачку цен

Глава ВТБ-24 Михаил Задорнов как-то легко открыл нам тайну, во что в действительности обошлась нам Олимпиада-2014. По его словам, расходы составили не менее полутора триллионов рублей. Поддержка осуществлялась не только напрямую из бюджета, но и через тонущий ныне Внешэкономбанк. Заметим, что сведения Счетной палаты более скромны: прямые расходы бюджета на Олимпиаду оцениваются в 100 млрд рублей, затраты в целом — в 325 млрд. Учитывая, что только строительство 50 км железной дороги из Адлера в Красную поляну РЖД оценило почти в 250 млрд, Задорнову верится больше. 

Господи, сколько же у нас было лишних денег еще совсем недавно!

20-е февраля

Суббота открыласьпубликацией нашего обозревателя Вадима Трухачева, который детально проанализировал «войну фур» между Польшей, Украиной и Россией. Желающим разобраться рекомендуем прочесть саму публикацию

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что качество хлеба в России деградирует на глазах, и отметил, что ведомство не может контролировать качество муки. Государственная хлебная инспекция была ликвидирована в 2004 году, когда часть функций передали Роспотребнадзору, а часть Россельхознадзору. Кроме того, были приняты законы, которые ограничивают контроль за безопасностью хлебной продукции и зерна. Сейчас активно лоббируется законодательное разрешение использовать для производства хлеба фуражное зерно. Лоббисты «внесли через депутатов этот законопроект в Госдуму. Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели», — заявил представитель Россельхознадзора. Грустно. Хлеб действительно стал ужасным.

Еще в субботу стартовала всероссийская забастовка дальнобойщиков, о которой государственные СМИ предпочитают молчать, как «рыбы об лед», Обама призвал Эрдогана прекратить обстреливать курдов в Сирии, прокуратура неожиданно обнаружила расхождения между сборами на капремонт и нашей Конституцией, а также стало известно, что алтайские ученые разработали лекарство от старости. Его уже опробовали на мышах, говорят, прекрасно себя показало.

Наш автор Игорь Волков, вдохновленный успехом клипа группы «Ленинград», написал большую и познавательную статью про «Лабутены». Рекомендуем.

Наш корреспондент Елена Сергиенко подняла другую тему. Она попыталась разобраться, как следует оценивать конфликт Алексея Немова со «СтопХамом», и как его оценивают пользователи соцсетей. Тоже интересно. Читайте тут.

Еще на ленту выходили сообщения о том, что в США компания Virgin Galactic представила новый космический корабль для туристов, способный доставить на околоземную орбиту за один полет двух пилотов и до шести космических туристов, что ЦБ собирается выделить «социально значимым банкам» еще 600 млрд рублей господдержки, и что в Крыму введен режим «повышенной готовности» в связи с нехваткой питьевой воды.

21-е февраля

Воскресное утро открылось сообщение о том, что в центре ограничено движение в связи со сносом по указанию властей города «Пирамиды» на Пушкинской у здания «Известий» (что нас, работающих в этом районе, совсем не обрадовало). 

Рамзан Кадыров выразил восхищение поступком футболиста Тарасова, предрек, что  «наш наш южный сосед скоро станет просить и умолять об урегулировании отношений» и предложил выкупить у «Локомотива» Тарасова в Терек вместе со штрафом за его патриотический проступок. 

Далее воскресную ленту наполнили сообщения более легкого формата. Рособрнадзор лишил аккредитации очередные восемь вузов, наш чемпион по боксу в суперсреднем весе Федор Чудинов скандально лишился чемпионского пояса (подробно читайте тут), Шарапова кокетливо попозировала журналистам в вечернем платье с ракеткой для пинг-понга, в США трехлетний малыш случайно застрелил маму из револьвера (куда они катятся!), у нас в Багратионовске четырехлетний мальчик сел за руль и задавил пенсионерку (куда мир катится!), а шведские астрофизики, видимо чем-то расстроенные, заявили, что инопланетян нет. Они искали с 1959-го года и ничего не нашли. Но мы им, конечно же, не верим. 

И еще. Согласно подсчетам исследовательской компании «Медиалогия», чаще всего российские СМИ упоминают имя … правильно! Владимира Путина, которого СМИ упомянули в прошлом году более 1,5 млн раз. С большим отрывом за лидером следуют Медведев, Песков, Лавров, Собянин, Воробьев, Мутко, Кадыров, патриарх Кирилл и так далее. Исключительно государственные и положительные лица. Как ехидно отметила наш корреспондент Елена Грищенко, видимо, у «Медиалогии» есть возможность проигнорировать имена героев, о которых обывателям всех уровней беспрерывно рассказывает желтая пресса.

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


Картина дня

Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%

Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - с 17% до 16,5% годовых. Решение было принято на сегодняшнем заседании совета директоров регулятора. ЦБ снижает ключевую ставку в четвертый раз подряд. До этого на протяжении семи месяцев этот показатель оставался на рекордно высоком уровне - 21%.

Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах

Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах

Председатель комитета по информполитике Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарные телефоны. По его мнению, такие меры необходимы для того, чтобы оградить граждан от мошенников, которые переключились на телефонную связь после блокировки звонков в иностранных мессенджерах.

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

Спецпредставитель президента России по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в настоящее время находится с визитом в США. Он прибыл в Вашингтон спустя несколько дней после решения США ввести санкции против российских нефтяных компаний.

ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома

ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома

ЦИК России сообщил, что направит обращение в Генпрокуратуру с просьбой опротестовать указ губернатора Запорожской области об увольнении председателя местного избиркома. Глава региона Евгений Балицкий накануне сообщил освобождении от должности Галины Катющенко "в связи с утратой доверия".

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Появилась информация о задержании главы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова по подозрению в коррупции. По некоторым данным, ему уже избрали меру пресечения в виде ареста - он находится в СИЗО Лефортово. Также сообщается об обысках в госкорпорации, которые прошли 21 октября.

Риэлторы начали рекомендовать не покупать квартиры у пенсионеров

Риэлторы начали рекомендовать не покупать квартиры у пенсионеров

Риэлторы начали рекомендовать не покупать квартиры у пенсионеров и требовать у продавцов справки от психиатров. А все потому, что в последнее время продавцы все чаще забирают через суд квартиры обратно, заявляя, что действовали под влиянием мошенников или были недееспособны. При этот денег суд не возвращает.

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Лолита Милявская рассказала, как столкнулась с телефонными мошенниками. По ее словам, она ожидала доставку, когда ей позвонили якобы из транспортной компании и попросили продиктовать код. Что она и сделала, и только после этого она поняла, что попалась на удочку злоумышленников.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 5

Шпионское счастье. Глава 5

Разин очнулся в светлой комнате с окошком под потолком, но таким узким, что кошка едва протиснется. Он вспомнил, что ночью очнулся оттого, что кричал мужчина. Казалось, что кричал Генрих Клейн, голос похож, но потом все стихло. Где-то еще разговаривали, но вот наступила тишина, и Разин провалился в забытье.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян недавно сообщила, что врачи обнаружили у нее онкологическое заболевание. Ей была сделана операция, а теперь она проходит химиотерапию. По словам журналистки, болезнь развилась стремительно, когда в реанимацию попал ее супруг Тигран Кеосаян. Недавно он скончался после девяти месяцев в коме.

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Лолита Милявская рассказала, как столкнулась с телефонными мошенниками. По ее словам, она ожидала доставку, когда ей позвонили якобы из транспортной компании и попросили продиктовать код. Что она и сделала, и только после этого она поняла, что попалась на удочку злоумышленников.

Названы детали райдера Долиной - гонорар свыше 3 млн, охрана и авто представительского класса

Названы детали райдера Долиной - гонорар свыше 3 млн, охрана и авто представительского класса

Стали известны детали райдера Ларисы Долиной. Как утверждают осведомленные источники, гонорар артистки за выступление на частном мероприятии составляет 3,5 миллиона рублей. Причем за неделю до Нового года, с 19 декабря, цена повышается сразу на миллион рублей - до 4,5 миллиона.

Юристов Митрошиной обвинили в мошенничестве - они помогли клиентке прятать деньги от налоговой

Юристов Митрошиной обвинили в мошенничестве - они помогли клиентке прятать деньги от налоговой

Адвокат Алиса Волхова и юрист Ольга Гольцева, которые оказывали услуги блогеру Александре Митрошиной, сами стали фигурантами уголовного дела. Они убедили клиентку передать им деньги со счетов в банке, чтобы налоговая их не списала. Обе признали свою вину, суд поместил их под домашний арест.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.