
Фото автора
Недавно в Ростове-на-Дону на одной из главных улиц – проспекте Будённовском – во время сильного дождя утонула девочка. Её потоком сбило с ног, и затянуло под припаркованные автомобили. Сказать, что эта новость шокировала ростовчан – значит, ничего не сказать. Как такое могло случиться в городе-миллионнике, столице одного из федеральных округов, да ещё и в 21 веке? Примерно такие вопросы люди задавали не только себе, но друг другу.
То место, где утонула четырнадцатилетняя школьница – это, практически самый центр города. Неподалёку – мэрия, рядом – главный городской парк имени Максима Горького. В этой части Таганрогского проспекта (так Будённовский назывался раньше - во времена Российской империи) расположены Центральный универмаг, штаб Южного военного округа, государственный цирк, Архитектурная академия, окружной Дом офицеров, не говоря уже о множестве точек общепита и ещё большего количества офисов. То есть, трагедия произошла в центре города на глазах у многих людей, и ей никто не помог?
Вечером 30 июня на улицах Ростова был настоящий ад, по ощущениям очевидцев - в буквальном смысле. Несколько районов города из-за ливня оказались, практически, под водой. То, что творилось в административном центре Южного федерального округа, многие горожане до сих пор вспоминают с ужасом и сравнивают не иначе, как с концом света. Бурными потоками воды уносило и переворачивало машины, прохожих сбивало с ног. К большому сожалению, не обошлось и без жертв.
Среди тех, кто оказывал помощь в ту непогоду людям, были сотрудники и студенты Академии архитектуры и искусств ЮФУ. Увидев, что на улице начался настоящий разгул стихии, представители вуза выбежали и начали помогать прохожим. Едва услышав крики о том, что на улице тонет ребёнок, один из студентов Академии Гарри Арзуманов тут же бросился на помощь.
Отважный ростовчанин признался журналистам, что теперь, наверное, ещё долго не сможет забыть тот день. Если вообще сможет. Молодой человек не считает свой поступок чем-то особенным. При этом, рассказывая о случившемся, то и дело повторяет, что не хватило совсем немного времени.
«Когда я подбежал, то увидел двух ребят, которые пытались помочь девочке. Я попытался ухватить лежащую под машиной Леру за руку, но не смог. Тогда мы приняли решение перевернуть автомобиль на бок. Было непросто, только на третий раз нам это удалось. Тут же схватили пострадавшую и понесли в здание академии. Преподаватели уже вызвали полицию и «скорую». Мы пытались сделать все возможное, чтобы спасти девочку, оказывали первую помощь, делали массаж сердца. Пытались откачать воду из легких. Но приехавшие через несколько минут врачи «скорой» констатировали смерть», - рассказал юноша.
Уже на следующий день после сильнейшего подтопления жители города выдвинули обвинение главе администрации Ростова в его профессиональной несостоятельности, и потребовали от Горбаня уйти в отставку. В Интернете начался сбор подписей под этой инициативой. Сити-менеджер в отставку уйти отказался, и заявил, что не обращает внимания на кампанию на сайте change.org, поскольку тот зарегистрирован в США. При этом зачем-то вспомнил президента Обаму, и уточнил, что в нашей стране – другой президент. Однако вскоре уволил руководителя городского управления по делам ГО и ЧС.
Вскоре на сайте OnlinePetition.ru стали собирать подписи под петицией в поддержку главы администрации Ростова Сергея Горбаня. Но не зря говорят, что история пишется трагедиями, а повторяется фарсами. Петиция в поддержку сити-менеджера набрала в разы меньше подписей, чем та, в которой требовали его отставки.
Гражданские активисты сообщили в социальных сетях, что готовится общегородской пикет «Выражение неудовлетворения менеджментом Сергея Горбаня и требование его отставки». Несмотря на некую витиеватость формулировки, пользователи Интернета встретили эту новость с воодушевлением.
Через несколько дней Сергей Горбань обратился к жителям Ростова, интернет-сообществу, СМИ и блогерам с предупреждением - в связи с возможной ЧС из-за штормового предупреждения.
«Уважаемые горожане, блогеры, журналисты!
В Ростове-на-Дону вновь ожидаются сильный ливень с грозой, град, а также шквальный ветер до 20 метров в секунду. Обращаюсь ко всем жителям города, и в первую очередь интернет-сообществу Ростова, с просьбой оповестить своих друзей, близких, знакомых и читателей собственных блогов, сообществ и групп об объявленной МЧС возможной опасности от стихии, которая приближается к Ростову. Прошу оказать помощь в уведомлении самых незащищенных слоев населения – отдыхающей молодежи, пенсионеров, детей и их родителей», - было сказано в официальном обращении сити-менеджера, опубликованного на официальном портале Ростовской мэрии.
Но ненастья не случилось. Штормовое предупреждение оказалось лишь предупреждением. А вот пикет «Выражение неудовлетворения менеджментом Сергея Горбаня и требование его отставки» таки прошёл. Потому что гражданские активисты по-прежнему считают, что за последствия, вызванные прошедшим 30 июня сильнейшим ливнем, когда на одной из центральных улиц Ростова утонула четырнадцатилетняя девочка, должен нести ответственность лично сити-менеджер.
10 июля пикетчики приглашали проходивших мимо ростовчан подписаться под петицией об его отставке. Некоторые горожане, узнав, в чём дело, сами подходили и спрашивали, где нужно поставить роспись. В какой-то момент у списка даже выстроилась очередь, в которой было немало молодых людей. За час было собрано более 60 «живых» подписей.
Как рассказал один из организаторов этой публичной акции Николай Кладовой, пикетчики не ставили перед собой задачу набрать какое-то определенное количество подписей. Главным было выразить свою позицию. Но этот список не пропадет даром, он будет приложен к документу, который активисты передадут в городскую Думу и областное правительство. В нём ростовчане требуют отставки нынешнего главы администрации города.
Стоит отметить, что на пикет собрались человек 60 – 70. Причём половина из них – журналисты и полицейские, в форме и в штатском. Мягко говоря, людей на «общегородском» мероприятии, было немного. Никто из тех ростовчан, кто поставил свою подпись под требованием отставки сити-менеджера, не знал об этой акции. Иначе, по словам людей, они обязательно бы приняли в ней участие. Ну, что сказать? И грустно и смешно. Ростовские гражданские активисты оказались нисколько не профессиональнее своего сити-менеджера. Столь серьёзное мероприятие было просто не подготовлено.
Срок полномочий первого в истории Ростова сити-менеджера истекает в начале ноября этого года. Продлит ли городская Дума с ним контракт, и захочет ли он сам остаться на этом посту, мы узнаем только поздней осенью.
Гораздо большая, на мой взгляд, проблема не только в том, что Ростов по-прежнему живёт в ожидании следующего большого дождя, а в том, что, похоже, только стихийные бедствия и вызванные ими трагедии и заставляют людей и власти вспоминать друг о друге. А между катаклизмами мы и они совершаем автономное плавание. До следующего большого дождя – пока не окажемся в одной лодке?
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Минобороны: газоизмерительная станция «Суджа» фактически уничтожена после нового удара ВСУ
Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Под завалами обрушившегося в Бангкоке здания оказались десятки рабочих

Со сделкой по продаже портов Панамского канала американской компании возникли проблемы

В Минюсте и Минфине прошли выемки по делу топ-менеджеров «Роснано», их имущество арестовали

Состояние госпитализированного Паши Техника ухудшилсь

Павел Прилучный в суде добился снижения алиментов Агате Муцениеце

//Новости giraff.io
Наши публикации

Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру
В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

Основателя «Русагро» Вадима Мошковича арестовали по делу о мошенничестве

АвтоВАЗ назвал "фейком" обращение к Путину с просьбой не пускать в Россию Renault, но это оказался не фейк

У российских банков и платежных систем возник массовый сбой

Турбизнес прогнозирует сложные времена из-за грядущего сокращения российского авиапарка

Миронов предложил разрешить пенсионерам пользоваться льготами по всей стране, а не только в своем регионе

Слухи, скандалы, сплетни
Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру

Состояние госпитализированного Паши Техника ухудшилсь

Девушка Тимати опровергла слухи о беременности

Ушел из жизни ведущий Алексей Веселкин

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
