//Партнер giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер OBLIVKI.BIZ


Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Станет ли Фетхулла Гюлен турецким Хомейни?

17 июля 2016, 19:34 [«», Владимир Прохватилов ]

Станет ли Фетхулла Гюлен турецким Хомейни?

Президент Турции Эрдоган назвал организатором неудавшегося военного переворота Фетхуллу Гюлена, своего бывшего соратника, ныне проживающего в США, в штате Пенсильвания. Так оно или нет, проверить вряд ли удастся, но даже если знаменитый писатель и проповедник не причастен к попытке турецких военных свергнуть Эрдогана, его деятельность и влияние настолько масштабны, что в 2008 году Гюлен был назван самым влиятельным интеллектуалом мира по версии журналов Prospect и Foreign Policy, а журнал Time включает его в список «100 самых влиятельных людей мира».

Гюлен реально один из наиболее влиятельных людей в мире хотя бы по той причине, что  при его участии создана широкая сеть университетов и школ (свыше тысячи в более чем 160 странах, а общее количество выпускников составляет несколько миллионов человек.

Известный российский аналитик Шамиль Султанов считает Гюлена «одним из наиболее талантливых, а может и гениальных специалистов в сфере оргоружия. Фактически он создал и руководит одной из самых крупных в мире многослойных эшелонированных масонских организаций («Хикмет» - В.П.)…Об этой корпорации мало, что известно. И это уже ее огромное преимущество в мире, где тайные организации становятся все более и более влиятельными».

Основа «Хизмета»(по-турецки - служение) - классическая закрытая суфийская структура, основанная на принципах безусловного подчинения мюрида(ученика)  шейху. Внешняя оболочка такой структуры - «Хизмет», вполне открытая организация, владеющая сотнями лицеев, колледжей, университетов, мечетей, молельных домов и общежитий по всему миру.  Официальный мессидж «Хизмета»- идея служения обществу. Сам Гюлен пропагандирует духовное наследие великого поэта-суфия Джалаледдина Руми. А скрытая, и «гораздо более существенная ее функция», как пишет Шамиль Султанов, заключается в том, что «она ищет, вербует, готовит профессиональные кадры, причем особый упор делается на поиске талантливых людей».

Вокруг «Хизмета» постепенно создается неформальная общественных и государственных организаций, куда команда  Гюлена внедряет своих людей. В 90-е годы гюленисты прочно укрепились  в жандармерии, прокуратуре, полиции и  профсоюзах Турции. Общая численность гюленистов  в Турции - от 3 до 6 миллионов членов «Хизмета» и «сочувствующих», причем значительная  часть - в госаппарате.

Турецкий исследователь Сонер Чагатай считает, что Гюлен прибрал к рукам более 70 проце6нтов  личного состава полиции и полностью управляет спецслужбами страны. Турецкий историк Неджип Хаблемитоглу в книге «Крот» разоблачил приверженцев Гюлена в силовых структурах Турции. Незадолго до издания своей книги – 18 декабря 2002 года – Хаблемитоглу был убит у своего дома».

 

Справка:

Суфи́зм или тасаввуф — эзотерическое течение в исламе, проповедующее аскетизм и повышенную духовность, одно из основных направлений классической мусульманской философии. Последователей суфизма называют суфиями.

В суфизме существует несколько тарикатов (направлений). Фетхулла Гюлен воспитывался в  традициях одного из самых распространенных и влиятельных -  тариката Накшбандийа. Кстати, знаменитый русский маг двадцатого века, капитан военной разведки российской императорской армии, Георгий Гурджиев во время выполнения своих спецзаданий на Востоке тесно контактировал с накшбандийскими суфиями. Великий шейх суфиев Идрис Шах, большую часть своей жизни проживавший в Лондоне(говорим - Лондон, подразумеваем - МИ-6), был одним из основателей Римского клуба.  Идрис Шах в своих многочисленных книгах пишет о последователях Накшбанди как о главных хранителях суфийской традиции,  «Материнском» тарикате.

Будучи достаточно независимым мыслителем, Идрис Шах различал «Традицию Накшбанди» и «Орден Накшбанди».

 «Традиция Накшбанди»  это способ передачи бараки- божественного благословения, благодеяния. Или Высшего Знания, по Идрис Шаху.
А «Орден Накшбанди» – это уже социальная организация с чисто конкретными земными целями. Идрис Шах считал, что в двадцатом веке ведущие тарикаты выродились в ордена.

Шамиль Султанов называет Фетхуллу Гюлена теоретиком и вождем   «соглашательского, политического суфизма, то есть суфизма, который стремится не только к духовной, но и светской власти, используя самые различные технологии, приемы и методы». По мнению российского аналитика  Гюлен  вырос из рамок «Ордена Накшбанди» и создал свой собственный тарикат.

В  конце 90-х годов у Гулена сложился тактический союз с тогдашним мэром Стамбула - Реджепом Эрдоганом, видным деятелем того направления в исламском движении, которое практически смыкается с «Братьями-мусульманами». Союз этот продержался более десяти лет. Разрыв Гюлена с Эрдоганом во многом был спровоцирован расстрелом военными кораблями Израиля так называемой «флотилии свободы» - кораблей с гуманитарным грузом для населения заблокированной Газы. Эрдоган резко осудил действия Израиля, а Гюлен, напротив,  дал интервью газете Wall Street Journal, где  выразил негодование по поводу «безответственности турецкого правительства», которое «не попыталось заранее договориться с официальными представителями Израиля для того, чтобы получить у них официальное согласие на оказание гуманитарной помощи жителям Газы» и  обвинил правительство Эрдогана в «игнорировании авторитета» Израиля.

В российской и украинской прессе можно встретить публикации, в которых Гюлена подозревают в сотрудничестве с ЦРУ. «Именно ЦРУ «успешно» ходатайствовало о предоставлении ему вида на жительство в США», пишет Шамиль Султанов.

Влияние Гюлена основано на том, что в суннитском секторе исламского мира возник серьезный вакуум влиятельных и харизматических лидеров. И если с помощью своих западных покровителей Гюлен сможет устранить с политической арены Эрдогана, то у него есть все шансы стать турецким аятоллой Хомейни и опровергнуть знаменитые слова Кемаля Ататюрка: «Турецкая Республика не может быть страной шейхов, дервишей, мюридов и их приверженцев».

Версий по поводу неудавшегося переворота не так уж много - числом всего три.

Американский след.

То, что Гюлен живет в США, - в пользу этой версии. Против нее - неудача переворота. Экспертное сообщество склонно считать, что если уж американцы затевают переворот, то он удается, как это было на протяжении четверти века.

Германский след.

Эрдоган сильно разгневал ведущие державы Евросоюза своей жесткой позицией, а реально - выламыванием рук (читай - шантажом) - по поводу проблемы с беженцами. Но способна ли БНД организовать даже неудачный переворот? Сомнительно. Не говоря уже о том, что германские спецслужбы полностью контролируются американцами.

Инсценировака самого Эрдогана.

В пользу этой версии - бенефициаром подавления мятежа стал сам Эрдоган. То есть на вопрос, кому выгодно: ответ - Эрдогану.

На мой взгляд - американский след не стоит сбрасывать со счетов. Непрекращающиеся теракты в Казахстане, теракт в Ницце, мятеж в Армении, - считать это случайным совпадением могут лишь домохозяйки, воспитанные на слезливых сериалах.

Мой выбор - с вероятностью 60 процентов  здесь «порылась» американская «собака», причем задача свержения Эрдогана не ставилась.  

С вероятностью 40 процентов - неудавшийся переворот является инсценировкой самого Эрдогана. Так в свое время поступили Шеварднадзе и Саакашвили с целью укрепления своей власти. У них получилось, а чем Эрдоган хуже?

Впрочем, с точки зрения российских  интересов, всматриваться в кривое конспирологическое зеркало и гадать на кофейной гуще (кстати, эффективность такого гадания - около 80 процентов), кто устроил «активку»  на Босфоре - мало пользы.

Вместо этого я предложил бы отдать должное американским мастерам мягкой силы, которые бережно и неторопливо создают всецело зависящую от самого главного «Материнского тариката» ( и это вовсе не вполне управлемый своими предполагаемыми кураторами из Лэнгли суфий Гюлен с его «Хизметом») глобальную сеть  агентов влияния, которые рано или поздно придут на смену импульсивному реаниматору Османской империи Эрдогану. Как говорил изобретатель голографии Нобелевский лауреат Дэннис Габор, - «будущее невозможно предсказать, его можно изобрести».

Будущее за теми, кто его изобретает. Жаль, что это не мы.

Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Reuters сообщает о достигнутой договоренности между Саудовской Аравией и Россией по нефти

Reuters сообщает о достигнутой договоренности между Саудовской Аравией и Россией по нефти

Reuters сообщает о достигнутой договоренности между Саудовской Аравией и Россией по нефти. Если верить изданию и его источникам, РФ и СА смогли договориться о существенном сокращении добычи.

Жигунов раскритиковал Малахова и Корчевникова за "собирание в кучу возможно заражённых людей"

Жигунов раскритиковал Малахова и Корчевникова за "собирание в кучу возможно заражённых людей"

Сергей Жигунов резко высказался в адрес некоторых российских телеведущих. Его заявление прозвучало на фоне ситуации со Львом Лещенко, который утверждает, что именно Малахов уговорил его принять участие в съёмках.

Старушка из Воткинска за "свободой" полезла в окно второго этажа по простыням

Старушка из Воткинска за "свободой" полезла в окно второго этажа по простыням

Пенсионерка из Воткинска, что в Удмуртии, попыталась покинуть квартиру на втором этаже по простыням. Она уверяет, что хотела выйти через дверь, но замок заклинило. Тогда-то бабуле и пришло в голову добавить в жизнь приключений.

О состоянии Бабкиной и результатах теста на коронавирус сообщил депутат Мосгордумы

О состоянии Бабкиной и результатах теста на коронавирус сообщил депутат Мосгордумы

Появились новые сведения о состоянии народной артистки, телеведущей Надежды Бабкиной, срочно госпитализированной в больницу. Свежие данные представил депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

Новости Adwile

//Партнер giraff.io

Наши публикации

Медики Казани получили в благодарность бесплатный проездной

Медики Казани получили в благодарность бесплатный проездной

Казанских медиков благодарят за самоотверженный труд в период разгула коронавируса бесплатным проездом на всех видах общественного транспорта. Медперсоналу местных больниц и поликлиник выдадут еще две тысячи дополнительных бесплатных проездных.

Когда сытый голодного не разумеет: экс-депутат Государственной Думы назвал россиян мародерами

Когда сытый голодного не разумеет: экс-депутат Государственной Думы назвал россиян мародерами

Сергей Поддубный, представлявший в Государственной Думе РФ 6 созыва партию «Единая Россия», назвал похожими на мародерство просьбы жителей страны об освобождении их от обязательных платежей во время кризиса и коронавируса.

Учебный год для российских школьников могут продлить до 8 июня

Учебный год для российских школьников могут продлить до 8 июня

В ряде российских школ учебный год могут продлить до 8 июня, то есть до даты начала единого госэкзамена, сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Однако окончательное решение будет приниматься, исходя из дальнейшей ситуации.

Священники облетели с иконами над Казанью из-за коронавируса

Священники облетели с иконами над Казанью из-за коронавируса

Воздушный крестный ход с Казанской и Седмиезерной чудотворными иконами Божьей Матери совершил на вертолете над столицей Татарстана митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Сделано это было в связи с распространением эпидемии коронавируса.

Слухи, скандалы, сплетни

Андрей Григорьев-Аполлонов высказался об участии зятя в шоу "Дом-2"

Андрей Григорьев-Аполлонов высказался об участии зятя в шоу "Дом-2"

Участник группы «Иванушки International» Андрей Григорьев-Аполлонов прокомментировал решение тезки и зятя стать участником «Дома-2». Вдовец сестры музыканта решил найти новую любовь три года спустя после печального события.

"А мы дураки": Гузеева сообщила об отказе Володиной от съемок новых выпусков "Давай поженимся!"

"А мы дураки": Гузеева сообщила об отказе Володиной от съемок новых выпусков "Давай поженимся!"

Новые выпуски телешоу «Давай поженимся» выйдут в эфир без астролога Василисы Володиной. По словам ее коллег, эксперт отказалась сниматься и заранее предупредила об этом продюсеров популярной передачи.

Шоубиз

Жигунов раскритиковал Малахова и Корчевникова за "собирание в кучу возможно заражённых людей"

Жигунов раскритиковал Малахова и Корчевникова за "собирание в кучу возможно заражённых людей"

Сергей Жигунов резко высказался в адрес некоторых российских телеведущих. Его заявление прозвучало на фоне ситуации со Львом Лещенко, который утверждает, что именно Малахов уговорил его принять участие в съёмках.

Наука

Астрономы приготовились к необычному полнолунию

Астрономы приготовились к необычному полнолунию

Название апрельского полнолуния связано с традициями коренных американцев. Дело в том, что феномен совпадал с цветением в Северной Америке розового цветка. Это суперлуние также известно как «цветочная Луна» или «пасхальная Луна».

Хайтек

Ну разве что для умиления: робота Федора сочли бесполезным для МКС

Ну разве что для умиления: робота Федора сочли бесполезным для МКС

Робота Федора и подобных ему андроидов сочли бесполезным для МКС. Однако, в «Андроидной технике» не теряют надежды пристроить своих "детишек" и считают, что такие роботы больше пригодятся на окололунной станции.

Туризм

Россия полностью остановила авиаперелеты с другими странами, прекратив даже вывозные рейсы

Россия полностью остановила авиаперелеты с другими странами, прекратив даже вывозные рейсы

Рейс «Аэрофлота» в Нью-Йорк, запланированный на 4 апеля, отменен. Об этом сообщает Генконсульство РФ в США. Также в J7 получена телеграмма об отзыве разрешений на чартерные рейсы из Владивостока и Иркутска в Бангкок и обратно.

Полностью закрыл свои границы и Таиланд - последнее место, куда еще пускали туристов

Полностью закрыл свои границы и Таиланд - последнее место, куда еще пускали туристов

Полностью закрывает свои границы Таиланд. С 26 марта там вводится чрезвычайное положение. И связано оно с распространением коронавирусной инфекции. Тайские власти запретили въезд и выезд до особого распоряжения.

В АТОР назвали сроки открытия Европы для туристов

В АТОР назвали сроки открытия Европы для туристов

В случае оптимистичного развития сценария с коронавирусом, европейские страны могут открыться для туристов в июне, однако реального оживления не стоит ждать раньше июля. В противном случае восстановление рынков произойдет осенью.

Спорт

Капитан футбольной команды призвал болельщиков соблюдать самоизоляцию, а сам спровоцировал ДТП

Капитан футбольной команды призвал болельщиков соблюдать самоизоляцию, а сам спровоцировал ДТП

Капитан английской футбольной команды «Астон Виллы» Джек Гриллиш, будучи нетрезвым, покорежил несколько машин. Всего через пару часов после того, как футболист записал обращение к болельщикам с призывом соблюдать самоизоляцию.

Нурмагомедов допустил срыв поединка с Фергюсоном

Нурмагомедов допустил срыв поединка с Фергюсоном

Поединок россиянина Хабиба Нурмагомедова и американца Тони Фергюсона до сих пор находится под вопросом. По словам Нурмагомедова, бой вообще может не состояться. По информации спортсмена, Фергюсону уже подыскивают другого соперника.

Вкусный раздел

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Отдохнув от праздников, наш ресторанный критик и "обозреватель жизни" Игорь Макурин снова отправился в ресторан. Со своим старинным другом, который бывает в Москве не часто, но любит наш город. Сложилась кухня, сладилась и беседа.