google.ru
С 15 августа сего года Департаментом транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры столицы запрещено осуществлять перевозку пассажиров коммерческими маршрутками. Результат ошеломительный: закрыто 50 компаний, ликвидировано 370 маршрутов, более 10 тыс человек остались без работы, миллионы москвичей без удобного транспорта.
Отныне только маршрутки синего цвета с валидаторами признаются законными. Все остальные руководители города определили в «нелегальные». Москвичам даже предложено звонить по нескольким телефонам и сообщать о наличии маршруток «вне закона». Правительство Москвы приняло очередное волюнтаристкое решение, совершенно очевидно идущее в разрез с интересами москвичей.
Рисовали на бумаге, да забыли про овраги
С 15 августа ежедневное количество автомобилей на дорогах города увеличилось на 100 тысяч. Дорожное движение, и без того проблемное, осложнилось – особенно в часы пик – намного увеличилось количество пробок, а уж о их протяженности и говорить нечего. Хотя столичные власти и уверяют, что увеличение пробок произошло за счет подготовки к Первому сентября. И надеются, что в ближайшем времени ситуация улучшится.
В середине августа о таком наплыве автомобилей предупреждал Петр Шкуматов, координатор общества «Синих ведерок». Он говорил, что отмена маршруток отрицательно повлияет на состоянии дорог, потому что маршрутки перевозили огромное количество пассажиров. И при отсутствии привычного транспорта, эти самые пассажиры неизбежно будут вынуждены вновь сесть за руль собственных авто. В принудительно-добровольном, так сказать, порядке.
Уже бывшие водители маршруток с горечью говорят о том, как придется плохо не им, а пассажирам, когда перестанет ходить транспорт.
Во имя человека? Во благо человека?
В пятницу, 12 августа, ГКУ «Организатор перевозок» собрало утром всех руководителей маршруток (хотя и нет такого слова «маршрутка» в официальных документах). И под роспись обязало с понедельника, 15 августа прекратить свою работу и выкинуть на улицу более 10 тысяч человек. То, что будут фактически уничтожены почти четыреста маршрутов, столичные власти посчитали мелочью.
С 15 августа огромное количество маршрутов прекратило свое существование. Значительную часть отмененных маршруток городской транспорт не продублировал. Таких рейсов попросту нет. Пассажиры сетуют: «Маршруты убрали, автобусы ходят редко, приходится ждать почти час. Раньше транспорт ходил каждые 15 минут. А теперь добираться приходится вместо 15 минут почти 2 часа». Некоторые считают, что необходимо было подготовить соответствующую замену старым маршруткам. Что нельзя убирать «добрую половину наземного транспорта». Кто-то просит указать адресата для подачи жалобы – «что маршрутки теперь не ходят». Инициатива властей – «стучать» на нелегальные маршрутки - вызвала у обозленных пассажиров дополнительную агрессию. Если убрать из ответов москвичей непечатную брань, то «… жаловаться на то, что маршрутки еще где-то ездят – надо быть полным идиотом!».
В районе Новокосино вместо пяти маршрутов оставили один, и тот автобус. Жители жалуются на большие перерывы между рейсами – вместо 3-5 минут как раньше, более 20.
Цена проезда в маршрутке увеличилась с 35 рублей до 50 рублей за талон. Ведь проездной можно купить только в пунктах продажи, а большинство из них в этом году так же закрыли. Чтобы приобрести билет, нужно еще «побегать» по Москве. Единый проездной или карту «Тройка» можно купить в метро. А если человек ездит только на автобусе? Придется постоянно переплачивать.
В Бирюлево отменена маршрутка 671, на которой детей возили в детский сад. А автобус с этим номером ездит по другому маршруту. Мама с ребенком вышла за два часа до работы и… опоздала. А как она будет добираться после работы домой? Сперва за ребенком, затем два часа в дороге. Больше четырех часов потеряно. К концу рабочей недели производительность труда упадет более, чем в три раза. А через несколько месяцев «выжатый» человек может и остаться без работы.
В Нагатино идет ремонт трамвайных путей. Трамваи отменены полностью. И маршрутки тоже. Дополнительные автобусы, по мнению жителей, не справляются с ситуацией. На остановках скапливаются толпы, именно толпы людей. Которым не всегда хватает места в автобусе. Ведь на одни квадратный метр утрамбовывается даже больше 5 человек.
На оживленнейшем Дмитровском шоссе интервал между разрешенными властями маршрутками значительно больше, чем у старых и теперь запрещенных. Время в пути увеличилось более чем в три раза. Вместо двадцати минут приходится тратить час с лишним.
То время в пути, за сокращение которого, на словах, борются городские власти, выросло в разы.
Москвичи потихоньку с ужасом начинают вспоминать советский транспорт: полные остановки народу, битком набитые автобусы, ожидание по полчаса и больше. И «человеколюбие» горожан, которые в полном смысле пытаются затоптать собратьев по несчастью. А в транспорте «итальянские страсти»: ругань – ругань – ругань, и нередко проклятия в адрес городских властей.
Когда пример заразителен
Печально и то, что на дурном примере Москвы и другие регионы могут захотеть запретить коммерческие маршрутки. Как обычно и бывает: столица разрабатывает какую-нибудь, скажем мягко, инициативу. А ее в дальнейшем подхватывает вся страна. Что мешает регионам внедрить и этот «прогрессивный метод» предоставления транспортных услуг? Сколько же может людей оказаться в кризис на улице по всей стране?! А сколько озлобленных, уставших пассажиров?
Ежедневно маршрутки в первопрестольной перевозили около полутора миллионов пассажиров.
50 компаний, которые ничего не брали от государства, жили и выживали только на своем энтузиазме. Не говоря о том, что оплачивали огромные, многомиллионные налоги. Упорядочивать их деятельность, очевидно было необходимо. Но зачем же от усердия было при этом лоб разбивать?
О выгоде и не только
«Маршрутки работали в Москве 23 года. Каждый день на них передвигалось полтора миллиона человек. Ведь пользуясь этим транспортом, люди получали массу плюсов: почти гарантированное сидячее место, существенно более короткое «время деловой поездки», остановки по требованию (когда можно было проехать практически «от дверей до дверей»). Автобусы и новые синие маршрутки могут останавливаться только на остановках», - говорит президент Московского транспортного союза Юрий Свешников.
Как говорил один из героев советских мультфильмов – вот тебе и первая, и вторая, и третья выгода…
В июле 2015 года был принят Федеральный закон № 220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров…». Закон готовился девять лет. На него возлагались огромные надежды: наконец-то перевозка пассажиров в городах станет современной и цивилизованной.
Но… человек предполагает, а власть делает, что хочет. И читает закон по-своему.
Федеральное законодательство ввело понятие «реестр муниципальных маршрутов». Предполагалось, что все компании и маршруты, существовавшие на момент принятия закона, гарантированно будут внесены в этот реестр. Включение в реестр муниципальных маршрутов гарантировало выдачу свидетельства на право перевозок и карты маршрута. В течение пяти лет перевозчик, внесенный в реестр, гарантированно перевозил пассажиров привычным рейсом.
30 декабря 2015 года Департамент транспорта столицы издал Приказ «О Реестре муниципальных маршрутов регулярных перевозок». Все отмененные маршруты были в него внесены. И в 2016 году им обязаны были выдать свидетельство на право перевозок. Считая, что все, как говорится, «путем», и после новогодних праздников останется только получить бумажку – свидетельство, компании-перевозчики радостно встретили Новый год. А старая поговорка: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек», в очередной раз показала, что народная мудрость сильнее всех законов. В том числе и федеральных.
Уже 15 февраля Департамент транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы фактически отменяет свой же Приказ от 30 декабря. И издает новый – о закрытии маршрутов регулярных перевозок. Причем основанием для вынесения этого приказа послужили выводы, сделанные рабочей группой в сентябре. Дептранс эти выводы «принял к сведению» и … внес в реестр 370 маршрутов в декабре, а в феврале их же запретил! Вот такие интересные метаморфозы могут произойти в течение полугода.
Правда, в прошлом году нашлись «смелые» компании-перевозчики (именно их транспорт сейчас встречается на улицах Москвы – синие автобусы). Они рискнули поучаствовать в конкурсе Дептранса на его условиях. И сейчас попали в печальную ситуацию. Ведь ни за льготников, ни за обладателей проездных, на основании заключенного соглашения, город денег не перечисляет. И еще при заключении соглашения были заложены стоимость бензина 34 рубля и инфляция в 4,2 %. В реальности ни того, ни другого, увы, нет. По слухам, которые ходят по Москве, положение оставшихся на дорогах «законных маршруток» бедственное.
Помоги себе сам
Несколько компаний-перевозчиков решили бороться за свои права. Идти, как говорится, законным путем. И обязать московские власти исполнять федеральное законодательство. Они обратились в арбитражный суд. Пока судебные заседания продолжаются. А тем временем сам предмет спора уже фактически уничтожен.
Обращались за помощью и к бизнес-омбудсмену, и в прокуратуру Москвы. «С марта месяца не можем получить ответ из прокуратуры города», - сообщает Юрий Свешников.
И для официальных лиц, и для известных людей обращения в органы власти проходят не так гладко и легко.
А пока маршрутки и пассажиры вспоминают друг друга с ностальгией и любовью. И надеются, что навязанная московскими властями разлука все-таки закончится.
Хорошо бы! И желательно поскорее.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.