Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Новая электрификация всея страны, или о газовых плитах

Экзотическое предложение Ростехнадзора отказаться от газа в быту поразило специалистов

25 января 2017, 15:26 [«», Любовь Ермакова ]

Новая электрификация всея страны, или о газовых плитах

globallookpress.com

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин обратился в Госдуму с предложением полностью запретить … газовые плиты. По всей стране. От Калининграда до Находки. В целях защиты российских граждан от пожаров, в высотных домах от 11 этажей и выше (а таких многоэтажек становится все больше) газовые плиты  уже запрещены.

Инициатива на «благо» потребителя

Ростехнадзор подсчитал, что всего 1% газа идет на приготовление пищи. Поэтому замена газовых плит на электрические рациональна и экономически выгодна для «всех-всех-всех». 

По мнению Алешина, именно использование газа в быту – основная причина пожаров и взрывов. И только полный переход на электроэнергию спасет страну от аварий в жилых домах.

В России газифицировано «всего» 67% жилых домов. И только 22% квартир оснащено электроплитами. Такой объем работ по замене плит – это должна буть целая долгосрочная государственная программа с огромным объемом финансирования. 

Да, к сожалению, газовое оборудование ветшает и приходит в негодность.  Газовые сети вовремя не ремонтируются, фактически не поддерживаются в рабочем и безопасном для жизни граждан состоянии. В некоторых домах из-за износа часто происходят выбросы газа – а это опасно. В одном из домов Военной академии газовщики (после нескольких предупреждений управляющей компании) обрезали трубы. Два месяца семьи военных в центре Москвы сидели без газа. Купленные в срочном порядке электроплитки только усугубили ситуацию – старая проводка в доме банально не выдержала возросшей нагрузки.

«Я плохо отношусь к идее менять газовое оборудование в старых домах на электроплиты. За чей счет будет производиться ремонт? За счет собственников жилья? – говорит муниципальный депутат Александра Андреева,  – К тому же, газ намного дешевле электричества, для большой семьи это очень важно». 

Чтобы заменить газовую плиту на электрическую, необходимо полностью поменять проводку. А это означает долбить стены… То есть капитальный ремонт целого здания. Газовое и электрическое оборудование – по закону, являются общедолевой собственностью дома. И только собственник жилья на общем собрании может решить, стоит менять плиты или нет, считает Александра Андреева.

Безопасное электричество

Так ли безопасно электричество, как принято считать и как убеждают нас лоббисты очередной «электрификации всей страны»? Техногенные катастрофы, связанные с электросетями,  происходили и происходят,  приводя к огромнейшим убыткам и ущербам, а иногда и к трагическому финалу.

В Индии в 2012 году 670 миллионов человек пострадали из-за перерасхода потребления электричества «всего» четырьмя штатами – половина страны, 10% населения планеты, больше месяца жили в темноте. В Дели прекратили делать хирургические операции, а медики вручную поддерживали здоровье и жизнь пациентов. Сотни шахтеров оказались запертыми в шахтах, 500 поездов остановились в пути, делийское метро прекратило работу… Не работали даже светофоры. 

Дефицит электроэнергии в Индии ежегодно увеличивается на 10%. 

Аварии происходят в Аргентине, Уругвае, Чили, Алжире, Нигерии –  миллионы людей и даже целые страны остаются без электричества. В Бразилии ураган повредил линии электропередачи – 60 млн человек в Бразилии и Парагвае остались в темноте. Полностью были обесточены Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. 

Не стоит считать, что только «развивающиеся страны» могут столкнуться с таким безобразием.

В 2006 году в Токио оборвался кабель – подъемный кран судна нечаянно оборвал линию электропередачи и в результате... более миллиона квартир в столице Японии, а еще и в  Кавасаки и Иокогаме, остались без света. Метро в Токио встало, полностью прекратились движение пригородных поездов, погасли светофоры, отключились банкоматы…

В таких же ситуациях оказывались жители Испании, Греции, Турции, Иордании.

В Польше даже закрывали международный аэропорт. И благополучные Дания со Швецией на сутки оставались без света.

Солнечная Италия в 2003 году, на первом фестивале «Белая ночь», погрузилась во  тьму: в три часа ночи упавшее дерево оборвало линию электропередачи из Швейцарии. Целые сутки страна соблюдала час «тишины».

Нельзя зависеть от одного источника 

В Великобритании, в педантичной Германии из-за аварий останавливались метрополитен, поезда, аэропорты. Убытки экономики колоссальные, а болезни людей от стрессов и шока не поддаются подсчетам.

Муниципальный депутат Вячеслав Ванеев возмущен: «Какое огромное количество денежных средств нужно на замену хорошо действующей системы газификации! 67% домов по России заменить нужно. Вся Европа закупает газ, а мы должны отказаться и сесть на дорогое электричество? И это при том, что самое большое количество запасов газа — у нас. Такое ощущение, что это заказ Европы, чтобы Россия полностью отказалась от собственного газа в угоду ЕЭС». 

 

Использование газа обходится населению дешевле, продолжает объяснять Вячеслав Ванеев. «При переходе на электричество вырастут коммунальные платежи. К тому же опасно быть зависимым только от одного источника энергии. Нельзя «класть все яйца в одну корзину»: в случае отключения одного из источников можно переключиться на другие: уголь, газ, электричество. Рекомендовать не дублировать источники энергии могут только недоброжелатели страны, – замечает депутат. – Энергетическая безопасность – основа существования любого государства! Нельзя быть зависимым только от электричества. Необходимо развивать другие источники энергии, в том числе высокие технологии».

Ночь страха

13 июля 1977 года вошло в историю Нью-Йорка как «Ночь страха». Более суток город был обесточен - молнией была выведена из строя линия электропередач. 9 миллионов жителей остались без электроснабжения. «Конец света» сопровождался финансовым кризисом, жаркой погодой и разгулом преступности.

Под покровом ночи на темные богатые кварталы напали банды из бедных районов. Маленькая часть насильников и грабителей – около 3700 человек – была арестована полицией. Основная масса преступников избежала возмездия.

Нью-йоркские биржи из-за отключения электричества потеряли 20 миллионов долларов в ценах 1977 года.  Было разграблено 2000 магазинов. «Отцы города» заплатили полиции и пожарным за сверхурочную работу более 4 миллионов. Если пересчитать на нынешние цены, ущерб составил более миллиарда долларов – только за сутки.

До 2003 года эта авария считалась крупнейшей в мире.

В США из-за частых проблем с электричеством в 1965 году появилось новое слово: «блэкаут» - массовое отключение электричества.  Словари пополнило  «большое затмение на Северо-Востоке». 9 ноября на линии электропередач, расположенной на Ниагаре, неправильно установили защитное реле. Перегрузка одной линии вывела из строя остальные. Две провинции Канады и четыре штата США полностью остались без электричества. 30 миллионов человек почти сутки жили вне цивилизации. Более 800 тысяч людей оказались запертыми в метро Нью-Йорка. И только полная луна освещала 200 тысяч квадратных километров. Полностью устранить последствия аварии удалось лишь через месяц.

Не стоит обольщаться, что такие аварии происходили «во времена стародавние»: в конце 20 века почти сутки на Манхеттене в жару, из-за перерасхода электричества, 200 тысяч человек остались без света.

В Сан-Франциско почти миллион жителей  в течение полусуток оставались без электроэнергии. 

Зимой, в сильный мороз, на севере США и в Канаде несколько недель миллион людей выживал в полной темноте – ни вскипятить чай, ни приготовить еду, ни обогреть помещение!

С приходом нового тысячелетия ситуация не изменилась. 

В том же самом Сан-Франциско в 2001 году опять  миллион людей остался без света.

14 августа 2003 года произошла самая серьезная авария электросетей в мире. Двое суток 40 миллионов человек в США (6 штатов, включая Нью-Йорк) и 10 миллионов в Канаде (два штата) были отключены от электроснабжения – 263 электростанции, из которых 10 – АЭС, полностью прекратили свою работу. Встали все аэропорты Нью-Йорка, международный аэропорт в Торонто. Полностью прекратилось движение общественного транспорта.  Застрявших пассажиров метрополитена долго не могли эвакуировать. Тысячи людей пытались выбраться сами из вагонов с отключенными кондиционерами – затем обращались к врачам для лечения от стресса, от перегрева, от сердечнососудистых болезней, болезней дыхательных путей. Погибло 12 человек – вроде на 50 миллионов пострадавших немного, но это человеческие жизни. 

В Детройте возникли перебои с водой. В жару — плюс 35! Кондиционеры и вентиляторы не функционировали совсем. Стационарная телефонная связь, к счастью, действовала. Мобильные телефоны работали с перебоями. А в интернет можно было войти только с ноутбука. 

Уровень преступности в эти дни был низок – благодаря предыдущему опыту и высокой сознательности американцев.

Ущерб от аварии составил 6 миллиардов долларов. 

Наукоград и столица при конце света

26 июня 2005 года  внесло поправки в жизнь тихой, спокойной Дубны. Город с собственной электростанцией остался без электричества – природа добавила свои коррективы. Все магазины, за исключением рынка и маленьких частных лавочек, где отсутствовали электронные весы и кассы, закрылись.

В некоторых домах на несколько часов отключили воду: и холодную, и горячую. Не работала  канализация. Благодаря грамотному и четкому действию руководства города аварию быстро устранили. До включения электричества по улицам наукограда ездили милицейские машины и громко  призывали граждан сохранять спокойствие. Но некоторые дубненцы  были госпитализированы – шок оказался сильнее поддержки милиции.

В том же 2005 году, за месяц до аварии в Дубне, столица и еще ряд регионов узнали на собственном опыте, каково это – полностью зависеть только от электричества.

Более 2 миллионов человек оценили в полном объеме все блага, предоставляемые цивилизацией.

Десятки тысяч заблокированных в лифтах вынесли принудительное заточение по-разному, многие, испытав шок и стресс, получили гипертонию. 

В метрополитене сотни тысяч пассажиров по шпалам, в темноте шествовали до ближайшей станции. Не все восприняли такую экскурсию как приключение. У  части граждан обострились хронические болезни – в том числе сердечные.

Железнодорожное сообщение было полностью прекращено. На несколько часов. Электрички и поезда встали буквально в полях. Их смогли растащить тепловозами. Около 2000 пассажиров опоздали на самолеты.

На момент аварии в пострадавшем регионе стояла аномальная жара, температура превысила 30 градусов.

И все произошло вроде бы из-за небольшой аварии на подстанции –  на одном из шести трансформаторов произошло возгорание, которое просто потушили огнетушителем. Ничего страшного – мощности переключили на оставшиеся пять трансформаторов. Вроде бы ситуации рядовая, но… Затем загорелись четверо из пяти трансформаторов – не справились с возросшей нагрузкой. А один-единственный трансформатор никак не мог обеспечить административный округ столицы (в округе – несколько районов).  

Среди предприятий округа находился и нефтеперерабатывающий завод, который нельзя долго обесточивать – прерванный технологический процесс приведет к катастрофе, последствия которой и предсказать трудно. 

Поэтому и последний трансформатор разрушился. С момента начала возгорания первого трансформатора до выхода последнего прошло трое суток. Это были будни, рабочее время и все происходило «не где-нибудь», а в столице.

В результате фактического бездействия руководства РАО ЕЭС стало сбоить все московское энергокольцо, за ним энергосистема центрального округа, отключилась еще одна подстанция, а затем и еще четыре в Подмосковье, Рязанской и Калужской областях.

Вышли из строя 5 электростанций, 15 питающих центров. Электричество по «цепи» пропало в Московской, Тульской, Рязанской и Калужской областях.

Многие банки прекратили работу. Центробанк сместил время расчетов. В южных районах Москвы возникли проблемы с банкоматами – более половины торговых точек прекратили принимать к оплате карты. 

На торговых площадках РТС И ММВБ в середине дня были приостановлены торги. Была нарушена телефонная связь центральных офисов банков с филиалами.

Московское метро впервые за всю историю остановилось. «Мосэнерго» отключило напряжение метрополитена. 52 станции из 170 были выведены из эксплуатации.

Более 40 поездов встали в тоннелях. Два часа 20 тысяч пассажиров выводили пешком из подземки. Из темноты по обездвиженным эскалаторам пассажиры устремились к свету.

Руководство московского метро уже через 20 минут после аварии  организовало спасение людей.

Толпа из метрополитена практически перекрыла автомагистрали. Добраться до работы и обратно было очень трудно, несмотря на дополнительные автобусы.

Каждый восьмой светофор был отключен, на сложных участках столпились обесточенные троллейбусы и трамваи. Появились огромнейшие пробки. 

В больницы военные отправили резервные источники электроснабжения.

Остановилась Западная водопроводная сеть. Без воды остались несколько районов Москвы. Канализация нескольких районов не работала. В Москву-реку сбрасывали неочищенные сточные воды. На Волгоградском проспекте сточные воды прорвали и затопили трассу на несколько сот метров.

В Новомосковске произошел неконтролируемый сброс азота. Ущерб составил более 2 миллиардов рублей.

Муниципальный депутат Павел Тарасов обращает внимание на то, что большая часть пожаров происходит из-за проблем с электричеством. «Сокращение имеющихся инженерных коммуникаций – это откат назад, который невозможно объяснить никакими благими идеями.  Для полного переходя на электроплиты необходимы большие мощности,  в старых домах электропроводка этого не позволит. К тому же возрастет перерасход потребления электричества, что повлечет веерные отключения. Странная идея, невыгодная сама по себе».

«Новогодний» подарок 

В начале 2017 года, в рождественские морозы, Подмосковье отключили от света. Сто тысяч жителей при температуре - 30 градусов остались без отопления, а счастливые обладатели электроплит - еще и без еды и горячего питья.

На Урале в аналогичной ситуации грозотрос на выдержал холодов, обрушился и оборвал провода, жители героически разогрели еду на батареях, при свечах собрались на работу, на учебу и … неработающие светофоры парализовали все движение.

Как пояснил депутат Мосгордумы  Андрей Клычков: «Предложение Ростехнадзора – это не выход из ситуации. Мне кажется, контролирующее ведомство, хочет найти самый простой путь на фоне всех взрывов, которые имеют место быть, вместо того чтобы предлагать технические методы защиты. Дискуссия, которая идет в СМИ, в большей степени не направлена на конструктивное решение.  Хотелось бы, чтобы в результате этой дискуссии были созданы условия по внедрению новых технологий безопасности.  А не принудительный переход на электрические плиты – которые недешевы и не всегда являются безопасными».

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Новости giraff.io

Картина дня

Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%

Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - с 17% до 16,5% годовых. Решение было принято на сегодняшнем заседании совета директоров регулятора. ЦБ снижает ключевую ставку в четвертый раз подряд. До этого на протяжении семи месяцев этот показатель оставался на рекордно высоком уровне - 21%.

Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах

Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах

Председатель комитета по информполитике Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарные телефоны. По его мнению, такие меры необходимы для того, чтобы оградить граждан от мошенников, которые переключились на телефонную связь после блокировки звонков в иностранных мессенджерах.

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

Спецпредставитель президента России по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в настоящее время находится с визитом в США. Он прибыл в Вашингтон спустя несколько дней после решения США ввести санкции против российских нефтяных компаний.

ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома

ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома

ЦИК России сообщил, что направит обращение в Генпрокуратуру с просьбой опротестовать указ губернатора Запорожской области об увольнении председателя местного избиркома. Глава региона Евгений Балицкий накануне сообщил освобождении от должности Галины Катющенко "в связи с утратой доверия".

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Появилась информация о задержании главы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова по подозрению в коррупции. По некоторым данным, ему уже избрали меру пресечения в виде ареста - он находится в СИЗО Лефортово. Также сообщается об обысках в госкорпорации, которые прошли 21 октября.

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Многие звезды в последнее время столкнулись со взломом аккаунтов. Злоумышленники получают доступ к их аккаунтам в соцсетях и публикуют от их лица фейковую информацию. Однако некоторые скептики в сети в этом сомневаются. Такое предположение появилось и в медиа Насти Ивлеевой. Это было встречено резкой критикой со стороны коллег в адрес ее самой.

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

К обсуждению ситуации с массовым взломом аккаунтов известных блогеров подключилась сама Екатерина Мизулина. О краже страниц ранее заявляли многие медиа-персоны с миллионами подписчиков. Глава так называемой"Лиги безопасного интернета", однако, оказалась на стороне тех, кто сомневается.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 7

Шпионское счастье. Глава 7

К полудню Разин оказался в комнате без окон, где все начиналось. Наручники не сняли. Плитки пола были мокрые, будто его недавно помыли, пахло химией, под круглой решеткой водостока почти вровень с полом стояла вода. Казаков вошел и сел за стол. На этот раз под мышкой он сжимал не две тощие папки, а одну потолще.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

К обсуждению ситуации с массовым взломом аккаунтов известных блогеров подключилась сама Екатерина Мизулина. О краже страниц ранее заявляли многие медиа-персоны с миллионами подписчиков. Глава так называемой"Лиги безопасного интернета", однако, оказалась на стороне тех, кто сомневается.

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Многие звезды в последнее время столкнулись со взломом аккаунтов. Злоумышленники получают доступ к их аккаунтам в соцсетях и публикуют от их лица фейковую информацию. Однако некоторые скептики в сети в этом сомневаются. Такое предположение появилось и в медиа Насти Ивлеевой. Это было встречено резкой критикой со стороны коллег в адрес ее самой.

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян недавно сообщила, что врачи обнаружили у нее онкологическое заболевание. Ей была сделана операция, а теперь она проходит химиотерапию. По словам журналистки, болезнь развилась стремительно, когда в реанимацию попал ее супруг Тигран Кеосаян. Недавно он скончался после девяти месяцев в коме.

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Лолита Милявская рассказала, как столкнулась с телефонными мошенниками. По ее словам, она ожидала доставку, когда ей позвонили якобы из транспортной компании и попросили продиктовать код. Что она и сделала, и только после этого она поняла, что попалась на удочку злоумышленников.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.