
Руководство «Роскосмоса» отозвало на Воронежский механический завод (ВМЗ) все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М». По сообщению российских СМИ, в ходе огневых испытаний жидкостных двигателей второй ступени выяснилось, что при сборке ряд компонентов был подменен на «неликвид».
Сообщения о причинах отзыва двигателей, изготовленных на ВМЗ противоречивы.
Агентство «Интерфакс» со ссылкой на сообщение «Роскосмоса» пишет, что огневые испытания прошли без замечаний, но «детальный анализ выявил применение в производстве припоя, не соответствующего конструкторской документации. Вместо штатного был применен другой, более дорогостоящий припой с содержанием драгметалла».
А издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщает, что «проблема вскрылась некоторое время назад в ходе огневых испытаний одного из двигателей второй ступени, говорят источники "Ъ": по результатам расследования причин инцидента выяснилось, что при сборке изделия использовались «неликвидные компоненты». В частности, вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие, которые используются в других типах двигателей, выпускаемых на ВМЗ».
Будут отозваны несколько десятков двигателей для «Протонов», выпущенных на ВМЗ за последние годы, в том числе и те, которые уже доставлены на космодром Байконур.
По вине воронежского завода возникли проблемы не только с «Протонами». 1 декабря прошлого года из-за разрушения воронежского двигателя РД-0110 произошла авария ракеты-носителя «Союз-У» и был потерян грузовой корабль «Прогресс МС-04». Все третьи ступени ракет семейства «Союз» с двигателем, вызвавшем аварию «грузовика», были отозваны с Байконура на завод-изготовитель. Гендиректор ВМЗ Иван Коптев в связи с «неудовлетворительной работой и качеством выпускаемой продукции» уволился по собственному желанию. Врио гендира стал Алексей Уваров, который ранее был замдиректора по производству.
Что касается драгметаллов, то их применяют и для пайки компонентов космических аппаратов, и для других целей. Для пайки электрооборудования, в том числе электропроводов, штепсельных разъемов, контактов, реле и пр. в отечественной промышленности применяют припои на основе олова с легирующими добавками. Влияние легирующих добавок на коррозионные и технологические свойства паяных соединений различно. Легирование сурьмой, медью и никелем улучшает качество припоев, а легирование серебром (драгметаллом) - значительно ухудшает.
А вот для пайки элементов камеры сгорания жидкостного ракетного двигателя со времен королевского ГИРД применяют только серебряные припои. Пайку проводят в вакуумной печи или в инертном газе. В камере сгорания ЖРД содержание серебра достигает порой килограмма.
Сплавы золота с никелем широко применяются в ракетостроении для пайки деталей, работающих при повышенных температурах, где требуются высокие физические, механические и жаропрочные свойства паяных соединений.
Если верна версия «Интерфакса», то причиной случившихся аварий и отзыва двигателей стало применение для пайки оловянного сплава, легированного серебром.
Если подтвердится версия, изложенная в «Коммерсанте», то скорее всего заводчане сэкономили на золото-никелевых припоях. Хотя, в принципе, гипотетические злоумышленники могли поживиться и за счет уменьшения серебра в паяных соединениях камер сгорания ракетных двигателей.
Обстановку, которая сложилась на ВМЗ, лучше всего охарактеризовали сами местные жители, обсуждавшие этот скандал на популярном городском сайте:
«А что вы хотели от завода, работники которого 30 лет разведенный клей пили на работе, а начальники вывозили камазами цветмет и инструменты налево?
Порой (в 80-е и 90-е годы) в трамвай на Ворошилова (адрес ВМЗ — ул. Ворошилова, 22 — В.П.) не сядешь вечером - задохнешься от перегара клеевого...
Ну а комплект инструментов «с мехзавода» ну или с «авиационного» в хозяйстве не имел только ленивый мужик в то время. Все выносили и продавали на блошиных рынках.
Знаю, что говорю - работал на ул. Челюскинцев рядом, каждый день с ними катался в трамвайчике».
Там же высказаны и рекомендации, как делу помочь:
«Руководителя убрали, теперь осталось убрать его родственников от дел и должностей на ВМЗ, покончить с наследственной передачей занимаемых должностей, ну и разобраться с фирмами через которые всё приходит на мехзавод и уходит с него (фирмы также принадлежат бывшему руководителю и его родственникам). Чтобы хотя бы накруток цен не было из-за таких посредников. И про это все знают на ВМЗ!»
Безусловно, все понимают, что ситуация на Воронежском мехзаводе не уникальна. Взять хотя бы историю с обрывом аэрофинишера на авианосце «Адмирал Кузнецов». Тросы для него производит Златоустовский металлургический завод. ЗМЗ находится под процедурой банкротства, а публикации о возможных мошеннических схемах вокруг этого предприятия выходят в российских СМИ чуть ли не каждый день.
Исправлять ситуацию на ВМЗ поручено НПО «Энергомаш», вернее входящему в этот холдинг «Конструкторскому бюро химавтоматики», разработчику двигателей для второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон».
У меня нет сомнения, что нарушения технологического процесса при сборке ракетных двигателей на ВМЗ будут устранены. Но удастся ли оздоровить обстановку на заводе, а главное — кадровую политику, сказать трудно. Придется ломать через колено систему круговой поруки, без которой нарушить технологический процесс, заменив один материал другим, просто невозможно.
Чтобы заменить материал, заложенный конструктором, на другой, необходимо выпустить «Лист замены», собрав множество подписей — конструктора, технолога, метролога, ОТК, военной приемки, смежников-снабженцев.
Если же, как пишут СМИ, «вся документация была в порядке», то налицо подделка этой документации, не иначе.
В той или иной степени ситуация на Воронежском мехзаводе отражает общий управленческий кризис в космической отрасли. Это относится и к резкой дифференциации зарплат, когда топ-менеджеры зарабатывают на два порядка больше, чем инженерно-конструкторский персонал и рядовые рабочие. И к отсутствию действенного контроля не только за соблюдением технологических и конструкторских нормативов, но и за финансовой дисциплиной.
Не пошел на пользу российскому космосу, да и всей индустрии, призыв на высшие посты оптимизаторов-финансистов. Ведь с чисто бухгалтерской точки зрения на ВМЗ было все в порядке, а ракеты падали.
В советское время в оборонной и космической отрасли существовала так называемая пирамида, когда для производства, сборки и испытаний ракеты, танка или самолета определялись тысячи конкретных поставщиков, регламентировались все компоненты и комплектующие. Никакого произвола в этом плане не допускалось.
Думаю, что иного пути, как возврата к этому, оправдавшему себя опыту, не существует. Технологический волюнтаризм на уровне завода-производителя слишком дорого обходится всей отрасли. Но справится с ситуацией могут только опытные специалисты-технократы, а не варяги-оптимизаторы.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Роспотребнадзор: Курортный сезон не может быть открыт в Анапе и Темрюкском районе из-за мазута
Bloomberg раскрыл предложения США по урегулированию на Украине

Суд наложил арест на один из крупнейших складских комплексов России

В Raiffeisen Bank отрицают приостановку продажи российской "дочки"

По делу об убийстве матерью трех детей в Канске задержали заодно и их отца, который был на работе

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Алиса Аршавина о восстановлении внешности: "Пройден путь в 2,5 года. Сделано больше 12 операций"

//Новости giraff.io
Наши публикации

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни
Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

"Талибан" в России больше не террористы

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Трамп объявил о "дедлайне для Путина" по прекращению огня, но сроков не назвал, а оптимизм выразил

Слухи, скандалы, сплетни
Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Алиса Аршавина о восстановлении внешности: "Пройден путь в 2,5 года. Сделано больше 12 операций"

Алла Пугачева записала обращение после дня рождения: «Спасибо моим поклонникам и врагам тоже»

Лера Кудрявцева прокомментировала сообщения о долгах мужа по налогам

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
