Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Почему «Северная верфь» стала царством долгостроя?

9 февраля 2017, 11:39 [«», Владимир Прохватилов ]

Почему «Северная верфь» стала царством долгостроя?

Обстоятельства отставок возглавлявших завод директоров напоминает историю Салтыково-Щедринского города Глупова.

Совет директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в ближайшее время рассмотрит вопрос об увольнении генерального директора санкт-петербургского судостроительного завода «Северная верфь»  Алексея Селезнева.  Он уже написал заявление об отставке по собственному желанию на фоне срыва сроков строительства кораблей по заказу Минобороны.

Согласно подписанному в 2012 году контракту на поставку трех судов тылового обеспечения для Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов
«Северная верфь» должна была сдать заказчику  головное судно «Эльбрус» в ноябре 2014 года, второе — «Всеволод Бобров» — в ноябре 2015 года, третье — «Капитан Шевченко» — в ноябре 2016 года. Все три судна были заложены в соответствии с графиком, однако сроки сдачи существенно сдвинулись. По данным Минобороны РФ  «Эльбрус» должен войти в состав флота лишь в 2017 году, а «Всеволод Бобров» — в 2018. Что касается «Капитана Шевченко», то  пресс-служба «Северной верфи» на запрос агентства «РБК Петербург» ответила, что «в 2015 году строительство судна приостановлено по распоряжению заказчика».

Увольнение  Селезнева будет уже третьим за последние пять лет. Причем, обстоятельства отставок возглавлявших завод директоров напоминает историю Салтыково-Щедринского города Глупова.

Два года назад в отношении тогдавшего главы  «Северной верфи» Андрея Фомичева  было возбуждено дело за угрозу срыва гособоронзаказа. Эта угроза возникла после того, как предприятие перечислило 5,9 млрд рублей бюджетных средств, выделенных на постройку судов, на спасение подконтрольного бывшему сенатору Сергею Пугачеву Межпромбанка, который был обанкрочен  в 2010 году. 

Дело рассматривалось во всех арбитражных судах в закрытом режиме, так как ему был присвоен гриф «секретно».

По итогам арбитражных разбирательств в конце 2011 года  «Северная верфь», т принадлежавшая также Сергею Пугачеву,  перешла в доверительное управление Центробанка, который, в свою очередь, делегировал это право ОСК. Затем Федеральная антимонопольная служба РФ разрешила ОСК приобрести акции предприятия.  

Из-за финансовых неурядиц на «Северной верфи» был перенесен срок ввода в эксплуатацию головного фрегата «Адмирал Горшков». В действиях  Андрея Фомичева правоохранители  усмотрели признаки злоупотребления полномочиями. Сам Фомичев отрицал свою вину и заявлял, что все проблемы завода связаны с заговором банкиров.  В итоге Фомичев подал в оставку в 2012 году, и его преемником стал бывший главный инженер завода Александр Ушаков.

Ушаков был задержан правоохранителями в 2014 году. Едва приняв должность, он заключил договор с юридической компанией «Самета - налоговый и правовой консалтинг», которая должна была представлять интересы предприятия в споре с налоговиками. Фактически эти услуги оказаны не были, однако денежные средства в размере более 38 млн рублей были перечислены на счет юридической фирмы. 

Как Фомичев, так и Ушаков возглавляли крупнейшее судостроительное предприятие страны, не имея высшего профильного образования. Фомичев закончил Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, а позднее получил две экономических специальности. Ушаков имеет среднее техническое образование, он закончил Ленинградский судостроительный техникум.  

Что касается Селезнева, то он  окончил Ленинградское Высшее военно-морское училище им. Ленина по специальности «инженер-механик», до назначения на «Северную верфь» возглавлял судоремонтные предприятия в Астрахани. Но, на мой взгляд, он не обладал теми качествами, которые могли бы помочь ему вытащить стратегический завод из прорыва. Похоже, что Селезнев и сам это понимал, так как неоднократно  подавал заявление об отставке.

Нельзя сказать, что на предприятии не пытались «расшить узкие места производства», то есть поспеть в указанные в контракте сроки сдачи, причем не только судов тылового обеспечения. Пытались, порой даже  нарушая закон.

В феврале 2015 года территориальный орган Роструда в Санкт-Петербурге провел на «Северной верфи»  внеплановую проверку и  выявил нарушения Трудового кодекса. Оказалось, что  заводчане привлекались к сверхурочным работам без их согласия, переработки не оплачивались,  нарушался также  порядок учета выдачи средств индивидуальной защиты. 

В принципе одного этого факта достаточно, чтобы придти к выводу, что предприятие просто не в силах выполнить имеющиеся заказы, по крайней мере при тех менеджерах, которые им руководили в последнее время. В свое время руководство «Северной верфи» нахватало, как говорится, вкусных заказов, отодвинув  в сторонку «Балтийский завод» и Калиниградский  «Янтарь». Теперь Минобороны решило передать заказ на строительство трех вспомогательных судов на «Янтарь», а Селезнева ОСК увольняет.

Проблемы на «Северной верфи» не только с судами вспомогательного флота.

В июне 2008 года  решением комиссии Федеральной службы по оборонному заказу  предприятие было утверждено в качестве единственного поставщика корветов проекта  20380. Кроме того, согласно постановлению правительства РФ №29 от 25.01.2008, верфь получала право на уровень прибыли до 25 процентов  от затрат, а также возможность пересматривать цену на заказ в зависимости от увеличения цен на сырьё и комплектующие.

В марте 2009 года   было объявлено об утверждении «Северной верфи» в качестве единственного поставщика кораблей класса "фрегат" для ВМФ РФ. 

Если учесть, что согласно тогдашним планам главкомата ВМФ предполагалось построить не менее 20 фрегатов  и «несколько десятков» корветов, завод обеспечил себя заказами на много лет вперёд. 

Однако, став монополистом в строительстве боевых надводных кораблей 2-го ранга, «Северная верфь» перешла в разряд аутсайдеров.  

Средний  срок строительства корвета на предприятии составляет семь с половиной лет. Средняя же продолжительность строительства на Адмиралтейских верфях близких по водоизмещению  и технической сложности дизельных подлодок проекта 06363  - три года и 4 месяца.  

Самый непростительный провал «Северной верфи»  - срыв строительства серии фрегатов проекта 22350. Головной корабль проекта «Адмирал Горшков» спустя более чем 10 лет после закладки всё ещё не передан флоту.  

Справка:

«Адмирал флота Советского Союза Горшков» — фрегат с управляемым ракетным оружием Военно-Морского Флота Российской Федерации, головной фрегат проекта 22350

Корабль заложен 1 февраля 2006 года на судостроительном предприятии «Северная верфь». Спущен на воду 29 октября 2010 года. Главный строитель — А.В. Ушаков.

25 декабря 2016 года начальник Главного штаба ВМФ вице-адмирал Андрей Воложинский сообщил, что фрегат будет передан флоту в первой половине 2017 года.

25 января 2017 года глава ОСК Алексей Рахманов заявил, что испытания фрегата начнутся в конце февраля 2017 года, а передача флоту запланирована на июль 2017 года. 

«Адмирал Горшков» станет первым кораблем российского флота, оснащенным газотурбинной установкой (ГТУ) М90ФР производства российской компании  «Сатурн». Эти двигатели предназначены для замены ГТУ украинского производства.

Второй фрегат этого проекта выйдет в море на испытания летом 2017 года.

Не превратись  «Северная верфь» в царство долгостроя, российский ВМФ уже имел бы в своем составе несколько новейших кораблей дальней морской зоны, которые получили бы свои газотурбинные агрегаты задолго до украинского кризиса. 

Чтобы как-то компенсировать «недостачу» в корабельном составе, возникшую по причине медлительности «Северной верфи», Минобороны в авральном порядке заказало на Калининградском «Янтаре» серию сторожевиков проекта 11356, представляющих, как считают в экспертном сообществе, шаг назад по сравнению с проектом 22350. Результат впечатляет: заложенный на пять лет позже «Адмирала Горшкова» СКР «Адмирал Григорович» проходит испытания одновременно с ним.

В числе причин долгостроя на «Северной верфи» порой называют недобросовестных поставщиков. Но добросовестный генподрядчик должен уметь работать с поставщиками, это, как говорится, азы производственного менеджмента.  Умелый снабженец — чуть ли основной ключ к успеху на  сборочном заводе. В СССР большим уважением пользовалось неформальное звание «заслуженного снабженца Советского Союза».

Но не в поставщиках дело. «Северная верфь» тормозила по срокам не всегда.

 В  период с 02.11.2004 по 25.02.2007 год, когда гендиректором завода  был А. Бузаков, верфь демонстрировала просто ударные темпы.  При Бузакове за неполных два с половиной  года были успешно достроены и сданы  эсминцы по заказу Китая, спущен на воду корвет «Стерегущий»,  заложен  головной  фрегат проекта 22350 и ещё два серийных корвета. 

Разгул долгостроя начался при преемнике А. Бузакова  А.Фомичеве, никуда не исчез при А.Ушакове и достиг апофеоза при А. Селезневе, преемника которому пока еще не нашли.

Среди претендентов на пост главы «Северной верфи»  называют двух человек. Это главный инженер судозавода «Янтарь»  Дмитрий Ермаков (39 лет) и  62–летний Игорь Пономарев, вице–президент ОСК по военному кораблестроению, ранее воглавлявший тот же  «Янтарь». 

Хочется верить, что руководство ОСК не наступит в очередной раз на одни и те же «кадровые грабли», и новый глава «Северной верфи» сумеет мотивировать поставщиков, да  и вверенный ему завод приведет в порядок.  

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук 

 



Добавляйте CСб в свои источники дзен


//Новости giraff.io

Картина дня

Госорганам предписано перейти на Max до 1 января 2026 года

Госорганам предписано перейти на Max до 1 января 2026 года

Органам власти рекомендуется уже до нового года полностью перейти на национальный мессенджер Max или другие отечественные сервисы. Об этом говорится в письме Минцифры, которое было направлено государственным организациям. Завершить переход на российские мессенджеры госорганы должны до 1 января.

Губернатор Гладков ищет, кто отключил мобильный интернет в области, чтобы найти "компромиссное решение"

Губернатор Гладков ищет, кто отключил мобильный интернет в области, чтобы найти "компромиссное решение"

В Белгородской области ограничили работу мобильного интернета. Жители жаловались, что не могут теперь получать оповещения об угрозах атаки беспилотников и ракетной опасности. Губернатор Вячеслав Гладков пообещал разобраться, кто принял решение об отключении интернета, и наладить взаимодействие с правоохранительными органами.

"Роскосмос" сдержанно сообщил о довольно серьезном повреждении элементов стартового стола на Байконуре

"Роскосмос" сдержанно сообщил о довольно серьезном повреждении элементов стартового стола на Байконуре

После пуска ракеты "Союз-2.1а" на космодроме "Байконур" был поврежден "ряд элементов стартового стола". Об этом сообщила госкорпорация "Роскосмос". Там отметили, что сейчас ведется оценка состояния стартового комплекса, и пообещали "в ближайшее время" устранить повреждения.

В Бурятии объяснили подорожание поездок в транспорте ростом цен на топливо, а также маркетплейсами и Госуслугами

В Бурятии объяснили подорожание поездок в транспорте ростом цен на топливо, а также маркетплейсами и Госуслугами

В одном из районов Бурятии решили резко поднять плату за проезд в общественном транспорте. С 8 декабря тарифы там вырастут сразу на четверть. И что интересно, местные власти возложили вину за это в том числе на маркетплейсы и госуслуги, из-за которых граждане стали меньше ездить.

Мошенников, которые развели Ларису Долину, приговорили к реальным срокам

Мошенников, которые развели Ларису Долину, приговорили к реальным срокам

Суд вынес приговор фигурантам дела о квартире Ларисы Долиной. Все они получили реальные сроки - от четырех до семи лет лишения свободы. В марте Хамовнический суд Москвы вернул Долиной квартиру, которая, как она утверждает, была продана в "неустойчивом состоянии психики", а покупательница вообще осталась с носом.

Кассационный суд оставил проданную в "неустойчивом состоянии" квартиру Ларисе Долиной, но впереди еще суд Верховный

Кассационный суд оставил проданную в "неустойчивом состоянии" квартиру Ларисе Долиной, но впереди еще суд Верховный

Кассационный суд оставил за Ларисой Долиной право собственности на квартиру в Хамовниках, которую она продала, по ее утверждению, находясь под влиянием мошенников. Жалоба покупательницы Полины Лурье была отклонена. Адвокат Полины Лурье заявила, что та намерена обжаловать решение в Верховном суде.

Кэти Перри выиграла суд против бывшего владельца дома, доказывавшего, что в момент продажи был не в себе

Кэти Перри выиграла суд против бывшего владельца дома, доказывавшего, что в момент продажи был не в себе

Кэти Перри одержала победу в суде против Карла Весткотта, у которого они с бывшим мужем Орландо Блумом купили дом. Мужчина пытался оспорить сделку, сославшись на свою недееспособность. Однако суд в итоге встал на сторону певицы - недвижимость осталась за ней. А Весткотт должен будет выплатить компенсацию.


Наши публикации

Скандал со сливом в США телефонных разговоров Уиткоффа, Ушакова и Дмитриева не должен повредить переговорному процессу

Скандал со сливом в США телефонных разговоров Уиткоффа, Ушакова и Дмитриева не должен повредить переговорному процессу

Помощник президента РФ Юрий Ушаков прокомментировал публикацию Bloomberg с расшифровкой его разговоров со спецпредставителем президента США Стивом Уиткоффом и главой РФПИ Кириллом Дмитриевым. Последний вообще называет публикацию "фейком", а Дональд Трамп заявил, что поведение Уиткоффа - "стандартная форма переговоров".

США и Украина доработали мирный плана Трампа, Европа предложила свой, а Москва ждет, чем это все кончится

США и Украина доработали мирный плана Трампа, Европа предложила свой, а Москва ждет, чем это все кончится

В Женеве 23 ноября состоялись переговоры США и Украины, посвященные обсуждению представленного ранее мирного плана. Стороны заявили, что достигли "значительного прогресса" по поводу урегулирования российско-украинского конфликта. Но как-то странно процесс у США идет: то без Украины, то без России договариваются...

Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание

Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Рустем Умеров прокомментировал сообщения об участии в обсуждении мирного плана по урегулированию конфликта, над которым, по сообщениям американских СМИ, работают США и Россия. Он опроверг согласование инициативы и уточнил свою роль во время визита в США.

Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего

Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего

Автоэксперты и представители таксомоторных компаний предупреждали, что из-за нового и весьма спорного закона о локализации цены на такси могут вырасти на 30%. В АвтоВАЗе не разделяют этих опасений. Его глава заявил, что там будут следить за ситуацией и при необходимости "примут меры". Интересно, какие? Снизят взлетевшие до небес цены на свою продукцию?

Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен

Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен

Появились новые детали о плане по урегулированию конфликта России и Украины, который готовит администрация Трампа. Он якобы включает состоит из 28 пунктов (что уже вызывает сомнения в достоверности информации). Согласно отдельным СМИ, план предусматривает "серьезные территориальные уступки" со стороны Украины.

Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план

Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план

Встреча спецпосланника президента США Стива Уиткоффа с президентом Украины Владимиром Зеленским, которая должна была пройти сегодня, 19 ноября, не состоится. Также стало известно, что Уиткофф не встретится и с главой офиса президента Украины. Между тем стало известно, что США и Россия в тиши разрабатывают новый мирный план.

Слухи, скандалы, сплетни

Мошенников, которые развели Ларису Долину, приговорили к реальным срокам

Мошенников, которые развели Ларису Долину, приговорили к реальным срокам

Суд вынес приговор фигурантам дела о квартире Ларисы Долиной. Все они получили реальные сроки - от четырех до семи лет лишения свободы. В марте Хамовнический суд Москвы вернул Долиной квартиру, которая, как она утверждает, была продана в "неустойчивом состоянии психики", а покупательница вообще осталась с носом.

Певица Слава разнесла неприличными словами свою знаменитую коллегу из-за истории с квартирой - теперь она не может продать свою

Певица Слава разнесла неприличными словами свою знаменитую коллегу из-за истории с квартирой - теперь она не может продать свою

Певица Слава заявила, что скандальная история с квартирой Долиной крайне негативно отразилась и на ней. После того, как покупательница осталась и без жилья, возвращенного певицей через суд, и без денег, переданных Долиной мошенникам, Слава не может продать свою квартиру, за что "очень благодарит" Долину.

Кассационный суд оставил проданную в "неустойчивом состоянии" квартиру Ларисе Долиной, но впереди еще суд Верховный

Кассационный суд оставил проданную в "неустойчивом состоянии" квартиру Ларисе Долиной, но впереди еще суд Верховный

Кассационный суд оставил за Ларисой Долиной право собственности на квартиру в Хамовниках, которую она продала, по ее утверждению, находясь под влиянием мошенников. Жалоба покупательницы Полины Лурье была отклонена. Адвокат Полины Лурье заявила, что та намерена обжаловать решение в Верховном суде.

Кэти Перри выиграла суд против бывшего владельца дома, доказывавшего, что в момент продажи был не в себе

Кэти Перри выиграла суд против бывшего владельца дома, доказывавшего, что в момент продажи был не в себе

Кэти Перри одержала победу в суде против Карла Весткотта, у которого они с бывшим мужем Орландо Блумом купили дом. Мужчина пытался оспорить сделку, сославшись на свою недееспособность. Однако суд в итоге встал на сторону певицы - недвижимость осталась за ней. А Весткотт должен будет выплатить компенсацию.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

"Роскосмос" сдержанно сообщил о довольно серьезном повреждении элементов стартового стола на Байконуре

"Роскосмос" сдержанно сообщил о довольно серьезном повреждении элементов стартового стола на Байконуре

После пуска ракеты "Союз-2.1а" на космодроме "Байконур" был поврежден "ряд элементов стартового стола". Об этом сообщила госкорпорация "Роскосмос". Там отметили, что сейчас ведется оценка состояния стартового комплекса, и пообещали "в ближайшее время" устранить повреждения.

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.