
Дети высокопоставленных российских чиновников получают командные должности по праву рождения и это неизбежно приведет к крушению государственного механизма.
Увлекательные истории, в которые то и дело попадают дети российских высоких начальников, на мой субъективный взгляд, скрашивают нашу жизнь. Больше-то радоваться нечему. Берусь доказать сей спорный тезис.
Вся прогрессивная онлайн-общественность дружно осудила дочку вице-спикера Госдумы, бывшего телеведущего Петра Толстого, которая, пребывая в летнем лагере Йельского университета (США), уничижительно-негативно отозвалась о российском образовании. На сайте Ask.fm ей задали вопрос, не будет ли она поступать в московскую Высшую школу экономики при лицее, в котором она учится на данный момент. «Не дай Бог. Поучившись в этой системе, очень разочаровалась», — ответила она.
Девушка раскритиковала также журфак МГУ и выразила восторг от американской системы образования:
«Йельский университет очень крутой».
Александру Толстую осудили практически все, кто прочитал ее искреннее признание в любви к американскому образованию и нелюбви к российскому. Бывший телеведущий не отрекся от своего чада и заявил, что не видит в ее высказываниях ничего непатриотичного.
Я присоединяюсь к его мнению, так как уровень нынешнего российского образования таков, что в нем разочаровалась не только дочь одного из высших чиновников государства российского. А критиковать то, что заслуживает критику, весьма даже патриотично.
С Петром Толстым я знаком, правда, шапочно. Меня как-то зазвали принять участие в его телепрограмме «Пусть говорят», я любопытства ради согласился, через пару минут после начала этого громокипящего шоу попытался сбежать, но девушка с микрофоном в руках повисла на мне и упросила не портить спектакль. Теперь Петр Толстой руководит другим спектаклем, законодательным. А его дочь сурово критикует российское образование, каноны которого «выструганы» в том числе и ее отцом.
Дочь пресс-секретаря президента России Елизавета Пескова на днях посетила Севастопольский судоремонтный завод. Визит Песковой был связан с проблемами судоремонтного завода «Южный Севастополь», с которым местные власти разорвали договор аренды госсобственности. Вместе с ней завод посетили руководители Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в России «Аванти», где Елизавета числится советником по молодежному предпринимательству.
Слова, сказанные Елизаветой на камеру, весьма патриотичны, хоть и косноязычны, а местами еще и неграмотны:
«Я лично не знаю ни одного такого человека, который бы даже задумывался, что есть люди, которые занимаются судостроительством. Для этого, естественно, нужна очень сильная информационная поддержка… Нужно разрабатывать стратегии, грубо говоря, для пиара судопроизводства, судостроительства. Например, показать молодежи, что уверенность в завтрашнем дне есть и что это престижная работа. Нужно работать над инновацией и модернизацией судозаводов. Я считаю, что основной задачей сейчас является пиар и информационная поддержка».
Меня лично тронуло, что дочь высокопоставленного российского чиновника проявила заботы «о малых сих», то бишь о проблемном судоремонтном заводишке в сакральном Крыму. Если бы она еще понимала, что судопроизводство это урегулированная нормами процессуального права деятельность судов, которые отнюдь не плавают по морям и океанам, а осуществляют правосудие «в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке»! Тогда бы цены этой патриотической девушке не было бы.
И, кстати, по существу вопроса Лиза Пескова неправа. Чтобы Севастопольский судоремонтный завод решил свои проблемы и стал флагманом капитализма в РФ, не нужно никакого, грубо говоря, пиара. Нужно просто, чтобы Лиза стала владелицей этого завода или, по крайней мере, его акционеркой. И кто знает, может это счастье у севастопольских судоремонтников еще впереди…
Надеюсь, никто не станет это оспаривать. Только один маленький вопрос к руководителям Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в России «Аванти». Если вы такие бизнес-патриоты, то почему «Аванти», а не «Вперед»?
Молчит «Аванти», не дает ответа…
Родственникам российских элитариев не позавидуешь. Они порой попадают в скандальную хронику ни за что ни про что, буквально, слова не сказав. Просто по факту их назначения на должность.
Так, полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов направил письмо министру Минприроды Сергею Донскому, в котором заявил, что «считает нецелесообразным» назначение на должность директора нацпарка Сочи Дарьи Филипповой, племянницы вице-премьера Дмитрия Рогозина.
В письме министру Устинов сообщает, что Дарья Филиппова получила образование по специальности «журналистика», а также «работала в различных коммерческих и общественных организациях, не имеющих отношения к сфере охраны природы». Кроме того, она «за последние пять лет сменила более пяти мест работы, с периодичностью от полутора лет до одного месяца. В течение последних полутора лет допустила около сорока административных правонарушений».
Как пишет «Коммерсантъ», «Минприроды без объяснения причин уволило директора нацпарка Николая Пеньковского, который занимал эту должность с 2002 года. На его место министр Сергей Донской назначил Дарью Филиппову, журналиста и декоратора по образованию, чей опыт работы в природоохранной сфере невелик — всего месяц на посту замминистра природы Крыма. Экологи уверены, что госпожа Филиппова получила должность, поскольку, по их данным, приходится родной племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину. По мнению экологов, неожиданная смена руководства нацпарка может быть продиктована желанием построить новые горнолыжные курорты в ущерб заповедным территориям».
Шумиха в СМИ получилась изрядная, но власть скандал не смутил нисколько. Согласно комментарию Дмитрия Пескова, Кремль не следит и не собирается вмешиваться в назначение директора национального парка в Сочи. А Минприроды поспешило заявить, что журналист и декоратор Филиппова назначена на эту должность временно.
И это меня тревожит, поскольку подрывает сложившуюся в современной РФ традицию, согласно которой «дети боярские» должны занимать должности соответствующие их высокому социальному статусу. Россия ведь это не какая-нибудь Великобритания, где наследный принц участвует в боевых действиях в Афганистане, и не какая-нибудь Франция, где глава МВД Франции Брюно Леру ушел в отставку из-за того, что пресса узнала, как он устраивал дочерей своими помощницами несколько раз с 2009 по 2016 год. На двоих за эти годы дочери заработали всего около €55 тыс. Да у нас солидные люди на свадьбу ребенка провинциального судьи на порядок больше тратят!
Однако, не все дети боярские столь неудачливы в своей карьере. Так, сын бывшего журналиста, вице-премьера РФ Алексей Рогозин недавно назначен членом Совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации. Не хочу сказать ничего плохого об Алексее, он грамотный экономист и у него хорошие шансы стать очередным успешным менеджером-оптимизатором. Мы с ним не так давно даже переписывались. Алексей Олегович написал мне в фейсбук замечание по поводу одной неточности в моей статье о взрывах на российских пороховых заводах. Он работал некоторое время в этой отрасли, и замечание его было вполне корректным.
Вообще, дети боярские постсоветского образца по большей части успешны по определению. Так, Сергей Матвиенко, сын третьего человека в государстве, Валентины Матвиенко, в 30 лет стал вице-президентом банка «Санкт-Петербург», а через год занял пост вице-президента одного из крупнейших российских госбанков — Внешторгбанка. Согласно рейтингу журнала «Финанс», в 2011 году входил в список 500 российских миллиардеров.
Подобные примеры можно приводить еще долго. Впрочем, читатель и сам знает их немало.
Понятное дело, что среди детей современного российского нового дворянства и боярства попадаются разные люди, которые ничем по существу не отличаются от тех, кем они руководят. То есть от простонародья. Как верно заметил Гермес Трисмегист, что внизу, то и наверху.
Отличаются боярские дети все же от своих родителей тем, что не прошли суровую школу выживания в условиях ускоренного строительства капитализма в России. Это неважно, что в реальности по факту был построен не столько капитализм, сколько феодализм. Важно то, что сыновья и дочери, и даже племянницы российских начальников не обладают ни знаниями, ни опытом, ни по большей части даже минимальным талантом, без которых доставшуюся им по праву рождения реально абсолютную власть над огромной пока еще страной, не удержать.
Вот это и радует. Больше радоваться нечему. И детей жалко. Не боярских, а нормальных.
Владимир Прохватилов, разночинец, выходец из крестьян Саратовской губернии
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете
Никто не угадал: заявление на должность председателя Верховного суда подал генпрокурор Игорь Краснов

На Сахалине приостановлена продажа 92-го бензина

В Башкирии собираются запретить продажи вейпов

Блогер и основатель бренда Nikita Efremov задержан по делу финансировании экстремистской деятельности

Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

//Новости giraff.io
Наши публикации

Хрен да каша пища наша?
ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

С 1 сентября RuStore и Max в РФ будут обязательными к предустановке, а продажа айфонов формально станет незаконной

Министр энергетики Приморья объяснила нехватку бензина возросшим турпотоком и несознательностью местных жителей

Трамп решил выкрасить свою Великую стену на границе с Мексикой в черный цвет

ВШЭ за 10 миллионов создаст методику оценки степени принятия студентами "традиционных ценностей"

Слухи, скандалы, сплетни
Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Жена Евдокимова: "Последние полтора года Ярослав болел, боролся… онкология легкого"

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Полина Диброва пригрозила критикам: "Просто весь этот "пиар" на фамилии Дибров не оставлю"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
