
Совсем недавно, 5 августа, ООН отметила всемирный день светофора. Ну знаете, такой с зелено-желто-красными огоньками, которые переключаются попеременно и дают сигнал ехать-идти или стоять. Правда, первый светофор, который появился в американском Кливленде в 1914 году был просто зелено-красным. Такие и сейчас есть, в основном для пешеходов. Желтый появился значительно позже и означает «приготовиться» или «всё, тормози на некоторое время».
Я вот для чего так подробно описываю эти азбучные истины? Просто по тому как люди ведут себя на дороге легко определяется общий уровень культуры населения. И исходя из опыта, полученного на просторах России, могу совершенно четко заявить — желтый сигнал светофора у нас лишний. Его пора отменять, поскольку все рано все его воспринимают как зеленый. Я сейчас имею ввиду не только водителей, но и пешеходов. На наших улицах все «хороши», и такие наблюдения как раз и позволяют говорить об общей культуре.
Условно благополучными можно назвать только Москву и Санкт-Петербург. Но относительно только того бедлама, который творится на дорогах других городов. Здесь машина — символ статуса. Любая машина. Любого статуса. Даже если на ходу с нее сыпятся болты от старости и неухоженности, водитель все равно ощущает себя лихим и неотразимым. Пешеход для него — неудачник. Помнится в далеком советском детстве примерно так выглядели пацаны в колхозе, которым их отец разрешал вечерком прокатиться на послевоенном Иж-Планета, где вместо люльки приделано деревянное корыто, чтобы возить разные тяжести для нужд натурального хозяйства. И вот когда солнышко погожим летним днем клонилось к закату, а сено уже привезено, эти колхозники выезжали на улицы прокатиться с ветерком и не передать с каким презрением и чувством превосходства они смотрели с высоты мотоциклетного седла на остальных.
Но это ладно, все-таки село, и было давно, да и поля родные позволяли развернуться в прямом и переносном смысле. Но в городе-то места заметно меньше. А вот привычка к просторам — места всем хватит — похоже, осталась. Во всяком случае такое впечатление складывается когда видишь как паркуются у дома, поставив машину так, чтобы сразу два машиноместа захватить. Ну просто потому, что другие в расчет не берутся. Или едут по дороге как будто никого рядом нет. То есть уже и колхозов-то нет, развалились, а вот менталитет никуда не делся.
Не лучше дело обстоит и с пешеходами — одного поля ягоды с автомобилистами. Просто урон наносимый ими не столь критичен. Зато их много. И под колеса они бросаются с каким-то самозабвением. Светофор — это для тех, кто за рулем по мнению пешехода. И зебра для них же, правда, не понятно для чего. Самая удачная траектория — это наискосок, прямиком к намеченной цели. Ну как к той березе на колхозном поле, где и межи-то не видно. Остальные люди в городе — досадная помеха: когда иду, должны разбегаться в стороны. А то, что иду посредине, ну так удобнее. Мысль, что не все на прогулке, не все на пенсии и не у всех сейчас отпуск, что могут и спешить — отбрасывается как необоснованная и вредная для здоровья. Правостороннее движение — опять же для автомобилистов, тротуар это вам не дорога, тут не сшибут. Если конечно по нему на скорости какой-нибудь гаденыш пробку объехать не возжелает, как это случается даже в городах-миллионниках. Ну все это в концентрированном виде можно увидеть в каком-нибудь гипермаркете в базарный день, когда тележки таранят друг друга, отчаянный мат, кстати, чаще всего как раз от тех, кто думает, что он в этом мире единственный.
И наконец, пассажир общественного транспорта — гибридная часть общества. Когда-то были выработаны определенные правила поведения в автобусе, метро, трамвае. Что-то было прописано официально, но большая часть пунктов появилась эмпирическим путем в результате взаимодействия населения. Есть такая черта у воспитанных людей, называется «предупредительность». Старые москвичи еще помнят, как ездили «солдатиком», чтобы не пихнуть кого-нибудь случайно локтем. Как зайдя в салон сразу проходили в середину, а не толпились у входа потому, что «скоро выходить через пять остановок». Как мороженое съедалось еще до посадки, ибо присутствовало понимание: как бы я ни был аккуратен, но если приключится экстренное торможение, то мороженое сумеет попробовать половина салона, пока я буду лететь через него. Кстати, с кофе та же история — никакая крышечка не спасет, если водителю подрезали дорогу или пешеход внезапно увидел приятеля на другой ее стороне, и пришлось резко нажать на тормоз.
Я уж не говорю про привычку мужчин сидеть в раскоряку, оставив рядом место лишь для студента, который не помнит, когда в последний раз ел. Поэтому всегда радует, когда в это «узкое место» без комплексов плюхается дама, которая проблем с питанием не знает. Да еще и пару десятков сумок рядом с собой укладывает. Что уже неприятно. Но гораздо неприятнее, когда едет женщина, тоже с сумками, но с чудесным букетом цветов, которые ей дарят так редко и она, боясь их повредить кладет на сиденье рядом с собой и тут у нее требуют «освободить место». Милые люди! Ну вы же понимаете, что этот букет в переполненном салоне уже через минуту превратится в силос. Ну будьте ласковее, будьте предупредительнее. Счастье оно ведь, как и зло, имеет свойство возвращаться не дожидаясь сигнала светофора.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности
Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

В Елабуге решили отменить массовые мероприятия из-за постоянных атак дронов

Волонтеры Московской области отметили пятилетие на фестивале в Красногорске

Бориса Акунина приговорили к 14 годам колонии заочно, а Дмитрия Быкова объявили в розыск

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

//Новости giraff.io
Наши публикации

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще
Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу

Минобороны может отказаться от восстановления печально известного авианосца "Адмирал Кузнецов"

На прощание со Старовойтом приехали новый глава Минтранса и другие высокопоставленные чиновники

Блогера Арега Щепихина, которого пытались похитить, засунув в багажник, признали экстремистом

На российские заводы собираются завезти миллион специалистов из Индии

Мизулина разобралась, чем мобильный интернет врагу помогает, но всем не расскажет

Слухи, скандалы, сплетни
Названа причина смерти Юрия Мороза

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни режиссер Александр Митта

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
