Фото: проза.рф
«Быть или не быть? Вот в чём вопрос…» Поистине шекспировские страсти то вспыхивают, то слегка стихают на Дону по поводу памятника нобелевскому лауреату по литературе Александру Солженицыну…
Администрация Ростова-на-Дону не согласовала его установку в центре города. Точнее, управление культуры города согласовало место установки памятника на пересечении пр. Солженицына и ул. Еременко в микрорайоне «Левенцовский», но так как это место категорически не устроило инициаторов установки памятника, то чиновники отменили своё решение. А весной этого года на сайте мэрии в разделе «Активный ростовчанин» провели по этому поводу опрос. И тут выяснилось, что 71,9% проголосовавших, были против появления в городе такого монумента.
По словам руководителя областной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина:
«Вопрос об установке в Ростове памятника Солженицыну муссируется уже не первый год. В 2013 году на заседании межведомственной комиссии одним из главных вопросов была установка памятника Солженицыну, а другим — установка памятника атаману Платову. Для установки памятника писателю предлагалось несколько мест — возле университета, где он учился, на улице Пушкинской - между Соколова и Ворошиловским или между Семашко и Газетным. Несмотря на то, что установку памятника Платову отклоняли восемь раз, в результате его все-таки установили именно там, где изначально предлагали установить памятник Солженицыну — на площади у главного корпуса ЮФУ. А вопрос о Солженицыне так и «завис».
…В 2014 году президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2018 году столетия Александра Солженицына. После этого региональные власти, а также Южный федеральный университет, который в своё время закончил нобелевский лауреат по литературе, и Донская государственная публичная библиотека анонсировали ряд праздничных мероприятий.
В Ростове-на-Дону открыли библиотеку имени А.И.Солженицына, на 2017 - 2018 годы на Дону были намечены книжные выставки, была запланирована демонстрация фотоархива, посвященного писателю. Был запланирован кинофестиваль «Один день Александра Исаевича», а также международные конференции и встречи, приуроченные к юбилею. В СМИ появилась информация о том, что прорабатывается интересный и необычный проект — экскурсионный маршрут «А.И. Солженицын в Ростове-на-Дону».
Но в 2016 году всё как-то внезапно остановилось. Вопрос об установке памятника в последнее время перетёк в дискуссии о личности самого нобелевского лауреата и попытки убедить общественность в том, что писатель — предатель Родины.
Авторами таких заявлений выступили как некоторые ростовчане на официальном сайте администрации города, так и активисты движения «Суть времени». За последние месяцы они организовали несколько пикетов против установки памятника, собрали подписи под обращением к первому заместителю губернатора Ростовской области Игорю Гуськову – с требованием «не допустить».
«Александр Солженицын — человек, внесший огромный вклад в разрушение СССР. Это человек, обелявший нацистских пособников в лице власовцев и бандеровцев. В шестой главе первой части книги «Архипелаг ГУЛАГ» он высказывал сожаление о том, что Гитлер не смог в должной мере использовать членов коллаборационистских формирований для разрушения СССР. Он пытался принизить значимость Великой Победы, именно с такой позицией организация «Суть времени» выходила на пикеты», - высказался один из организаторов пикетов против установки в Ростове-на-Дону памятника Солженицыну, представитель региональной организации движения «Суть времени» Максим Гончаров.
Ростовский скульптор Дмитрий Лындин уже подготовил макет памятника: фигура, выполненная из бронзы, высотой 2,3 метра и метровый постамент из гранита. Писатель с книгой в руке поднимается по черно-белым ступеням. По словам бывшего советского политзаключенного, а ныне правозащитника Витольда Абанькина, общественники и скульптор предложили властям уже четыре места для установки, но все варианты были отклонены. В последний раз – на улице Пушкинской, рядом со школой номер 80. Почти сразу же в местных СМИ появилась информация о том, что на этом месте установят памятник Рихарду Зорге, чье имя носит это учебное заведение.
Витольд Абанькин
Что же касается автора знаменитых произведений «Архипелаг ГУЛАГ», «Один день Ивана Денисовича», «Красное колесо» и других, то городская администрация настаивает на своём варианте – проспект имени Солженицына в новом, еще до конца не благоустроенном микрорайоне «Левенцовский».
Но ставить этот памятник на окраине города, в Левенцовке, нельзя по разным причинам, считает Витольд Абанькин:
«Сегодня проспект Солженицына — это пока что «полупроспект»: с одной стороны — несколько высоток, с другой — сорняки. Площадка под памятник там не готова, а для нее нужны дополнительные миллионы. По местным меркам, это «край географии», людей здесь пока мало, а специально сюда никто не поедет. И, к тому же, сам памятник, если мы даже вдруг найдём дополнительное финансирование, рядом с «цветными» высотками XXI века будет выглядеть, мягко говоря, нелепо».
Пока противники установки в Ростове памятника Солженицына решают, что им делать дальше, преподаватели Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ во главе с его директором написали открытое заявление в защиту этой инициативы. А также публично озвучили своё мнение о ситуации.
«Не нам судить, в достаточной ли степени Солженицын был патриотом нашей страны или нет, - уверены литературоведы. - За всю историю развития русской литературы в ней было только пять лауреатов Нобелевской премии по литературе, каждым из которых страна гордится. И только один из них имел отношение к Ростову и жил здесь. В Ростове-на-Дону писались первые главы эпопеи, позже получившей название «Красное колесо».
По мнению доктора филологических наук, доцента кафедры отечественной литературы ЮФУ Владимира Козлова, подписи за запрет памятника нобелевскому лауреату могут поставить только люди, которые не читали книг Солженицына и никогда всерьёз не изучали ни его творчество, ни его биографию.
Коллегу поддержала и завкафедрой отечественной литературы ЮФУ Елена Белопольская, которая также считает, что неожиданно возникшая в городе общественная «Дискуссия о Солженицыне» так и вовсе не уместна:
«В связи с этим мне на ум приходят слова Булгакова из пьесы «Кабала святош». Там очень умный, прагматичный король говорит о Мольере: «Для его славы ничего не нужно. Он нужен для нашей славы». Мне кажется, это в полной мере можно отнести и к Александру Исаевичу. Его место уже определено и в истории России, и в истории литературы».
Как сообщил скульптор Дмитрий Лындин, сейчас он работает над изменением проекта. Но говорить, какое новое место будет предложено ростовским чиновникам, отказался наотрез. Лишь заметил, что точно не на проспекте Солженицына и не на улице Пушкинской.
«Так как та скульптура не вписывается в новый архитектурный облик города, я сейчас меняю проект. Если комиссии этот вариант понравится, и будет согласовано место, то тогда уже и объявим всем», — сказал скульптор.
Так что где именно появится в Ростове-на-Дону памятник Александру Солженицыну – если вообще появится - пока неизвестно. Но, тем не менее, уже понятно, что представители местных культурного и учёного сообществ сходятся во мнении, что в Ростове, где немало мест, связанных с именем нобелевского лауреата, должен появиться не только памятник ему, но и музей Солженицына, и соответствующий туристический маршрут.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.