
20 декабря массовый сбой кассовых аппаратов по всей стране парализовал работу сотен магазинов и автозаправочных станций. Причиной был сбой фискальных регистраторов. О сбоях сообщили как мелкие магазины и АЗС, так и крупные сети, как сеть «Магнолия» в Москве, DNS, заправки «Лукойл», «Газпром нефть» и другие.
По данным Федеральной налоговой службы, с часа ночи 20 декабря начались неполадки в работе контрольно-кассовой техники группы компаний «Штрих-М». Затем сбои начались и на онлайн-кассах в Европейской части России, затронув так же Новосибирск, Барнаул, Красноярск, Кемерово и другие крупные города по всей стране. Поскольку без нормальной работы фискального регистратора невозможна печать товарного чека, торговля через кассы была остановлена.
Фискальный регистратор – это чип, установленный в кассовом аппарате и подключенный к интернету. На него записываются данные о чеках. С июля 2017 г. вступил в силу закон, согласно которому любая касса в России должна отправлять данные о каждой продаже в Федеральную налоговую службу (ФНС). Техническую возможность отправлять данные онлайн и обеспечивает фискальный регистратор.
Как выяснилось, причиной сбоя стали ошибки в прошивке программного обеспечения (ПО) фискального регистратора «Штрих-М-01Ф», с помощью которого торговые компании передают данные в налоговую службу.
Сбой затронул ритейлеров, которые установили самое последнее обновление ПО для кассового оборудования. У тех, кто работал на старых версиях программ, сбоя не было.
Наряду с возможностью технической неполадки или программного сбоя в ряде СМИ были высказаны предположения о вмешательстве хакеров.
Эта версия имеет право на существование и обсуждение, в том числе и потому, что совсем недавно через международную платежную систему SWIFT был успешно атакован один из российских банков.
«Теперь кассовый сбой произошел по всей стране. Это может быть больше, чем совпадение. Не исключена и направленная хакерская атака. Похожий случай на Украине нанес значительный ущерб экономике», - высказала свое мнение аналитик финансового рынка Наталья Мильчакова.
На компьютерных форумах оживленно активно обсуждают «инсайд» (то есть утечку информации) о вредоносной закладке («timebomb»), возможно сделанной уволенным из компании-производителя фискальных регистраторов программистом:
«Инсайд подтвердил, что ошибку искусственно заложил увольняющийся программист. Может, к завтра будет больше подробностей - товарищи второй день в мыле, перепрошивают кассы. Если кто не в курсе, вчера все, кто используют «Штрих-М» не могли пробить чеки. Это примерно 30% розницы страны, за минусом обновивших прошивку. Не важно, что с ним сделают теперь. Теперь все знают, как делают code review в Штрихе и как относятся к программистам. Да примерно так же, как в остальных компаниях в стране».
Просмотр кода (англ. code review) или инспекция кода (англ. code inspection) — систематическая проверка исходного кода программы с целью обнаружения и исправления ошибок, которые остались незамеченными в начальной фазе разработки. Целью просмотра является улучшение качества программного продукта и совершенствование навыков разработчика.
На форумах называют и возможную причину саботажа:
«Проблема в том, что с вводом онлайн-касс сотрудников «Штриха» и «Атолла» (конкурирующая с «Штрих–М» компания – В.П.) начали больше доить, а кормить решили в прежнем режиме. «Атолл» тот ещё атолл, но «Штрих» попал нехило».
Если взглянуть на ситуацию с высоты, так сказать, птичьего полета, то в российской финансовой системе создалась ситуация типа «бутылочное горлышко», когда достаточно одного сбоя у оператора фискальных данных или хакерской атаки, чтобы заблокировать работу огромной массы торговых или финансовых структур.
В этой связи позвольте внести в качестве «вишенки на торте» в копилку версий причин массового сбоя касс мою скромную конспирологическую лепту в духе «теории заговора».
Массовый кассовый сбой от Владивостока до Москвы произошел в аккурат накануне визита в Россию министра иностранных дел Великобритании, который на днях в интервью газете «Санди Таймс» назвал Россию «закрытой, недружелюбной и антидемократичной, как, Спарта» в сравнении с Афинами.
Напомню, что этот тот самый Борис Джонсон, который, как мы писали, за день до расстрела участников фестиваля музыки кантри экстремистом, поселившимся в отеле Мандалай-Бэй в Лас Вегасе (США), во время своего визита в буддистский храм в Мьянме напел песенку на слова Редьярда Киплинга: «Возвращайся, британский солдатик, возвращайся в Мандалай».
На сайте «pravosudija.net», отражающем интересы российского «интеллидженс» - сообщества, пишут, что Джонсон везет в Россию помимо прочего «предложение от руководителя UCC по наведению порядка и прекращению деятельности «русских хакеров» в системе международных банковских транзакций».
«UCC - это Единый коммерческий кодекс (Uniform Commercial Code), на юридической основе которого создана в Лондон-сити система международных денежных расчетов. UCC использует, например, SWIFT», - любезно разъяснила мне модератор этого сайта Татьяна Волкова.
Как известно, на прошлой неделе была совершена первая в России кибератака с использованием системы SWIFT. Ее жертвой стал дочерний банк ВЭБа – «Глобэкс», как рассказали газете «Ведомости» четыре контрагента банка и человек, близкий к ВЭБу. Хакеры вывели сумму, эквивалентную $1 млн, уточнили два собеседника «Ведомостей».
Кстати, это не первый случай, когда жесткие заявления высоких британских чиновников совпадают с нештатными ситуациями и ЧП в России. Так, 8 ноября, незадолго до жесткого антироссийского спича в британском парламенте премьер-министра Терезы Мэй, в здании Службы внешней разведки России, расположенном в Ясенево, произошел пожар. Как сообщил «Интерфакс», пожар произошел в подземном коллекторе, где проложены кабели спецсвязи.
«Слухи о том, что через кабели СВР кто-то подключился к UCC — органу управления финансовым миром, и дублирует (зеркалит) финансовые операции на квадриллионы долларов, сея хаос в мировой финансовой системе, ходили давно. Как только приключился пожар, первой мыслью было, что эти слухи сильно похожи на правду, аж кабели в СВР от перегрузок задымились. UCC - управляющий орган всей мировой финансовой системы во главе с дедушкой 95 лет, который дает советы Елизавете II, а она его советам в точности следует, потому система до сих пор еще не рухнула, не взирая на все финансовые сложности и кризисы. А злоумышленники влезли в эл/системы и «зеркалят» операции в свою пользу», иронично прокомментировала Татьяна Волкова это происшествие, а позднее написала, что «внезапное возгорание кабелей спецсвязи, приуроченное к визиту (несостоявшемуся – В.П.) Терезы Мей, имело явные признаки диверсии».
Возвращаясь к версиям массового кассового сбоя, я не могу отдать предпочтение ни одной из них. Достоверно известно лишь, что виновато в нем программное обеспечение фискальных регистраторов. Но причастны ли к этому ЧП вездесущие хакеры или пресловутые «британские ученые», то бишь кибердиверсанты, науке не известно.
Не удивлюсь, что причину кассового сбоя увидят даже в пресловутой «технологической сингулярности», то есть восстании машин, которое предсказывал знаменитый футуролог и программист Рэй Курцвейл. Понятно, что ему мнился бунт продвинутого искусственного интеллекта, а не довольно примитивных кассовых фискальных регистраторов. Но в нынешнем российском хаосе «и невозможное возможно», как сказал поэт.
Если так и дальше пойдет, то я не могу исключить бунта электрочайников или электробритв.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Axios: Зеленский прилетит 15-го в Стамбул в ожидании Путина, даже если Россия не прекратит огонь
Володин анонсировал законопроект об аресте имущества релокантов за оппозиционную деятельность

США и Китай пришли к соглашению о перемирии в торговой войне, начатой Трампом

Банкиры пытаются переложить часть ответственности за хищение денег телефонными мошенниками на операторов связи

Бывшего президента «Башнефти» Хорошавцева объявили в розыск

Агата Муцениеце рассказала о проблемах с алкоголем: "Поняла, что увлеклась очень сильно"

Ксения Собчак: "За Урганта тоже просили, но не получилось вернуть его в эфир, как Козловского"

//Новости giraff.io
Наши публикации

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова
Польша объявила трех сотрудников генконсульства РФ в Кракове персонами нон грата

Трамп готовится принять персональный подарок от Катара - крылатый дворец за 400 миллионов долларов

Польша закроет консульство России в Кракове из-за скандальных обвинений в поджоге ТЦ

Венгрия выслала двух сотрудников украинского посольства по обвинению в шпионаже

Кадыров о своей несостоявшейся отставке: Президент сказал, что нам еще работать и работать

Лукашенко объяснил, почему «немножко» задержался в кресле президента

Слухи, скандалы, сплетни
Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Невеста Тимати о беременности: "Наконец-то могу не втягивать живот"

Визажист, которой приписали роман с Михаилом Галустяном: "Да, я беременна, но ребенок не от него. Выдыхаем"

Агата Муцениеце рассказала о проблемах с алкоголем: "Поняла, что увлеклась очень сильно"

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
