Учёные всё чаще отмечают, что определение подросткового возраста требует расширения. Ранее европейцы вступали во взрослую жизнь примерно в 19-летнем возрасте, однако в настоящий момент это происходит примерно в 24 года.
Связано это с тем, что в постиндустриальных странах молодые люди дольше получают образование, а также позже заключают браки и заводят детей. В связи с этим период "полузависимости" от родителей у подростков становится более долгим.
Директор центра детского здоровья Королевской детской больницы в Мельбурне профессор Сьюзан Сойер в связи с этим отметила: "Несмотря на то, что многие привилегии, положенные взрослым, получают уже в 18 лет, как правило, принятие роли во взрослом обществе и ответственности, которая с ней приходит, происходит позже".
В качестве причин также указывают и биологические факторы. Во многих странах с развитым здравоохранением активация половых желёз постепенно начинает происходить раньше. В Великобритании менструация у девочек за последние 150 лет стала приходить на 4 года раньше - в 12-13 лет. При этом организм растёт и меняется и после 19 лет. Мозг активно развивается и после 20 лет, а зубы мудрости у многих прорезаются только после 25 лет.
Сойер уверена, что все эти изменения должны найти отражение в социальной политике западных стран. "Возрастные категории всегда довольно произвольны. Но сегодня наше понимание подросткового периода слишком узко. Период с 10 до 24 лет подходит лучше, учитывая то, как сегодня развиваются подростки", - заявила она. Социальные услуги по поддержке подростков должны быть продлены до 25 лет, уверена она.
Однако социолог Джен Маквариш из Кентского университета уверен, что подобные перемены приведут к том, что современная молодёжь станет менее самостоятельной, приводит его мнение ВВС.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.