Фото: Пресс-служба президента РТ
На IX всероссийский форум татарских религиозных деятелей в Казани съехались более одной тысячи делегатов из 69 регионов России. Они решали как сохранить родной язык в различных регионах страны. Приняли участие в работе форума и политики.
«Сегодня мы через религию стараемся решать проблемы сохранения родного языка. В Татарстане, Башкортостане эти вопросы решить еще можно, а в других областях единственным местом остаются мечети. Поэтому мы опираемся на вас. Думаем, что и в будущем будем работать вместе для сохранения нашего родного языка и татарских национальных традиций», - обратился президент Татарстана Рустам Минниханов к татарским религиозным деятелям.
Он отметил важность форума как площадки, которая дает возможность собраться всем татарским религиозным деятелям и обсудить актуальные вопросы. Президент Татарстана подчеркнул, что сегодня ислам в России на подъеме. Последние 30 лет ведется большая работа с духовенством. В настоящее время в России четыре тысячи мечетей, только в Татарстане их полторы тысячи. Татары - второй по численности народ в России. Татарские мусульманские религиозные деятели вносят большой вклад в сохранение родного языка.
Работу пленарного заседания продолжил лидер мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. «Татарская богословская школа - одна из старейших и сильнейших не только в России, но и во всем исламском мире. Во время нашей последней встречи президент России Владимир Путин охарактеризовал татарское мусульманское богословие как «очень глубокое» и с большой историей, а российских мусульманских богословов до революции - очень уважаемыми людьми, чье мнение высоко ценилось», - сказал он.
По словам Камиля хазрата, в рамках сложившейся политики в России в области этно-национального образования, мечети и образовательные центры ислама Татарстана остались, чуть ли не единственным местом, где татарский язык всесторонне и без ограничений используется и популяризируется.
Муфтий республики процитировал слова выдающегося татарского богослова и ученого 19 века Шигабутдина Марджани: «В исламе нет трех вещей - национального народного языка, национальной одежды и народных обычаев, однако все они способствуют мусульманской религии». Этими словами ученый подчеркивает, что, сохраняя национальную самобытность татар, мы создаем условия для сохранения нации и народа.
Драгоценные жемчужины мудрости и мусульманского подхода к веротерпимости, справедливости и образованности содержатся в классическом татарском богословии. Плеяда татарских мыслителей, таких как Марджани, Гаспринский, Баруди, Утыз Имяни, Расули, Рамзи, Курсави, Фахретдин, Ялчыгол - это яркие звезды на небосводе мировой исламской науки, мысли и философии.
«Все классическое татарское богословие строилось на ханафито-матуридитском наследии. Известный татарский мусульманский ученый Мухаммад Мурад Рамзи аль-Казани писал в 1908 году, что «татарские имамы всегда были суннитами, матуридитами в убеждениях и ханафитами в действиях и среди них не было тех, кто распространял нововведения», - напомнил муфтий.
Он отдельно остановился на концепции «Ислам и татарский мир», которая многие годы обсуждается религиозными деятелями. «Только действие приводит к цели. Мы многие годы можем говорить слово «сахар», но от этого во рту слаще не станет. Мы можем многие годы говорить прекрасные слова «исламский банкинг и страхование», «halal lifestyle», концепция «Ислам и татарский мир», но, если мы, мусульмане, ничего не будем делать, никто это вместо нас не будет делать», - сказал Камиль хазрат.
Муфтий считает, что не нужны кардинальные, революционные изменения, в каждом деле важно поступательное, качественное развитие и действие. «Пророк Мухаммад сказал: «Наиболее любимо пред Аллахом то, что постоянно, даже если оно мало». Мы долго работаем в направлении мусульманского телевидения, совместно с нашим партнером компанией «Таттелеком» и охватили через кабельную сеть всю территорию Татарстана, а несколько дней назад состоялось знаковое событие: наше телевидение «Хузур ТВ» появились в сетке вещания и на территории Башкортостана. Это пример поступательного движения», - считает Камиль хазрат.
«Каждый человек, каждый день должен популяризировать свою религию, культуру, обычаи и язык. Если мы хотим сохраниться как нация и не исчезнуть через 200 лет, как об этом писал Гаяз Исхаки, у нас нет другого пути. Ислам, в первую очередь, это религия действия, а не теории», - завершил свое выступление лидер мусульман Татарстана.
В пленарном заседании форума, посвященном вопросам национальной жизни и религии, приняли участие: президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, заместитель премьер-министра Татарстана, председатель национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, руководитель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджутдин и многие другие.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: