//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Татарские религиозные деятели обсуждали, как сохранить родной язык

23 июля 2018, 19:27 [«Суть Событий», Татьяна Смирнова ]

Татарские религиозные деятели обсуждали, как сохранить родной язык

Фото: Пресс-служба президента РТ

На IX всероссийский форум татарских религиозных деятелей в Казани съехались более одной тысячи делегатов из 69 регионов России. Они решали как сохранить родной язык в различных регионах страны. Приняли участие в работе форума и политики.

 «Сегодня мы через религию стараемся решать проблемы сохранения родного языка. В Татарстане, Башкортостане эти вопросы решить еще можно, а в других областях единственным местом остаются мечети. Поэтому мы опираемся на вас. Думаем, что и в будущем будем работать вместе для сохранения нашего родного языка и татарских национальных традиций», - обратился президент Татарстана Рустам Минниханов к татарским религиозным деятелям.

Он отметил важность форума как площадки, которая дает возможность собраться всем татарским религиозным деятелям и обсудить актуальные вопросы. Президент Татарстана подчеркнул, что сегодня ислам в России на подъеме. Последние 30 лет ведется большая работа с духовенством. В настоящее время в России четыре тысячи мечетей, только в Татарстане их полторы тысячи. Татары - второй по численности народ в России. Татарские мусульманские религиозные деятели вносят большой вклад в сохранение родного языка.

Работу пленарного заседания продолжил лидер мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. «Татарская богословская школа - одна из старейших и сильнейших не только в России, но и во всем исламском мире. Во время нашей последней встречи президент России Владимир Путин охарактеризовал татарское мусульманское богословие как «очень глубокое» и с большой историей, а российских мусульманских богословов до революции - очень уважаемыми людьми, чье мнение высоко ценилось», - сказал он. 

По словам Камиля хазрата, в рамках сложившейся политики в России в области этно-национального образования, мечети и образовательные центры ислама Татарстана остались, чуть ли не единственным местом, где татарский язык всесторонне и без ограничений используется и популяризируется.

Муфтий республики процитировал слова выдающегося татарского богослова и ученого 19 века Шигабутдина Марджани: «В исламе нет трех вещей - национального народного языка, национальной одежды и народных обычаев, однако все они способствуют мусульманской религии». Этими словами ученый подчеркивает, что, сохраняя национальную самобытность татар, мы создаем условия для сохранения нации и народа.

Драгоценные жемчужины мудрости и мусульманского подхода к веротерпимости, справедливости и образованности содержатся в классическом татарском богословии. Плеяда татарских мыслителей, таких как Марджани, Гаспринский, Баруди, Утыз Имяни, Расули, Рамзи, Курсави, Фахретдин, Ялчыгол - это яркие звезды на небосводе мировой исламской науки, мысли и философии.

«Все классическое татарское богословие строилось на ханафито-матуридитском наследии. Известный татарский мусульманский ученый Мухаммад Мурад Рамзи аль-Казани писал в 1908 году, что «татарские имамы всегда были суннитами, матуридитами в убеждениях и ханафитами в действиях и среди них не было тех, кто распространял нововведения», - напомнил муфтий.

Он отдельно остановился на концепции «Ислам и татарский мир», которая многие годы обсуждается религиозными деятелями. «Только действие приводит к цели. Мы многие годы можем говорить слово «сахар», но от этого во рту слаще не станет. Мы можем многие годы говорить прекрасные слова «исламский банкинг и страхование», «halal lifestyle», концепция «Ислам и татарский мир», но, если мы, мусульмане, ничего не будем делать, никто это вместо нас не будет делать», - сказал Камиль хазрат.

Муфтий считает, что не нужны кардинальные, революционные изменения, в каждом деле важно поступательное, качественное развитие и действие. «Пророк Мухаммад сказал: «Наиболее любимо пред Аллахом то, что постоянно, даже если оно мало».  Мы долго работаем в направлении мусульманского телевидения, совместно с нашим партнером компанией «Таттелеком» и охватили через кабельную сеть всю территорию Татарстана, а несколько дней назад состоялось знаковое событие: наше телевидение «Хузур ТВ» появились в сетке вещания и на территории Башкортостана. Это пример поступательного движения», - считает Камиль хазрат.

«Каждый человек, каждый день должен популяризировать свою религию, культуру, обычаи и язык. Если мы хотим сохраниться как нация и не исчезнуть через 200 лет, как об этом писал Гаяз Исхаки, у нас нет другого пути. Ислам, в первую очередь, это религия действия, а не теории», - завершил свое выступление лидер мусульман Татарстана.

В пленарном заседании форума, посвященном вопросам национальной жизни и религии, приняли участие: президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, заместитель премьер-министра Татарстана, председатель национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, руководитель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджутдин и многие другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
‡агрузка...



Картина дня

Успех, одиночество и бедность: чем запомнилась "королева комедии" Тамара Носова

Успех, одиночество и бедность: чем запомнилась "королева комедии" Тамара Носова

Ровно 12 лет назад не стало прославившейся в годы СССР актрисы Тамары Носовой, которую называли «королевой комедии». Она прожила долгую жизнь, под конец которой столкнулась с большими лишениями.

Новости Adwile

Наши публикации

Подборка новых сериалов на ivi: успей посмотреть

Подборка новых сериалов на ivi: успей посмотреть

Просмотр сериалов – излюбленное занятие многих и какой из них выбрать для того, чтобы расслабиться в очередной раз поможет наша подборка. Не упускайте возможность, так как данные сериалы будут доступны для просмотра только месяц!

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Наш «Вкусный раздел» с самого начала стал не просто кулинарным, но и литературным. Таким его сделала наш замечательный автор и мастер изящного слога Елена Грищенко. Сегодня материалом журналиста и гурмана Игоря Макурина мы открываем новую рубрику в рамках «Вкусного» - «Ресторанное меню».

Сергей Штатнов: «Я бы все же хотел попасть в хороший театр!»

Сергей Штатнов: «Я бы все же хотел попасть в хороший театр!»

Популярный телесериал «Полицейский с Рублевки» полюбился многим. Его поклонники хорошо знают актера Сергея Штатнова, играющего оперуполномоченного Диму. С ним встретилась и побеседовала корреспондент «Сути событий» Екатерина Федотова.

Тысячи людей простились с патриархом татарстанской эндоскопии Владимиром Муравьевым

Тысячи людей простились с патриархом татарстанской эндоскопии Владимиром Муравьевым

Владимир Муравьев был известным человеком в Татарстане и в мире, его знали многие казанцы, как основателя и руководителя эндоскопического центра республиканского минздрава, профессора, исполнителя авторской песни. Проститься с ним пришли тысячи людей.

Слухи, скандалы, сплетни

Ксения Собчак: "Интересно, как затейливо попала в Госудуму Кожевникова"

Ксения Собчак: "Интересно, как затейливо попала в Госудуму Кожевникова"

В программе "Секрет на миллион" актриса Мария Кожевникова вспомнила старую обиду на Ксению Собчак: дескать, та опубликовала ее фото в коротком платье, на котором было видно ее нижнее белье. Собчак не стала молчать и почти сразу ответила: "Мария лжет".

Участница "Дома-2" обвинила Андрея Малахова в избиении

Участница "Дома-2" обвинила Андрея Малахова в избиении

Участница скандального шоу "Дом-2" на днях была в программе Андрея Малахова "Прямой эфир", после чего написала в Инстаграм разгромное письмо в адрес программы. Нонна Щукина заявила, что телеведущий избил ее. Девушка опубликовала видео о произошедшем.

Актер Павел Майков увел жену у звезды сериала "Екатерина. Взлет"

Актер Павел Майков увел жену у звезды сериала "Екатерина. Взлет"

Актер Павел Майков познакомился с первой женой Катей на съемках мюзикла «Метро». Но уже через год понял, что это не его судьба. Их сыну было четыре года, когда развод состоялся. А причиной стала новая любовь – к подруге его друга.

София Ротару показала свежие кадры без макияжа после волны слухов о нездоровье

София Ротару показала свежие кадры без макияжа после волны слухов о нездоровье

Певица София Ротару показала серию фото, сделанных за пределами сцены. На свежих фото известная артистка предстала без ретуши и грима. Естественный облик звезды заинтересовал многих подписчиков.

Шоубиз

Дочь Виктории Бони победила в соревнованиях по художественной гимнастике в Италии

Дочь Виктории Бони победила в соревнованиях по художественной гимнастике в Италии

Семилетняя дочь звезды «Дома-2», телеведущей Виктории Бони и миллионера Алекса Смерфита добилась первого большого успеха в художественной гимнастике. Маленькая Анджелина заняла первое место в международных соревнованиях.

Наука

Астрономы опубликовали панорамное видео центра Млечного пути с черной дырой

Астрономы опубликовали панорамное видео центра Млечного пути с черной дырой

Специалисты NASA опубликовали на сайте космического агентства панорамное видео сверхвысокой четкости центра Млечного пути. Ролик предлагает беспрецедентную возможность посмотреть этот регион Галактики, в том числе и черную дыру, по сторонам на 360°.

Хайтек

Туризм

Специалисты назвали интересные россиянам страны, куда сложнее всего получить визу

Специалисты назвали интересные россиянам страны, куда сложнее всего получить визу

По данным экспертов, за последний год увеличился спрос на авиабилеты в Пакистан, Саудовскую Аравию, Канаду, Туркменистан, Австралию и Новую Зеландию. Все эти страны находятся в списке тех, куда получить визу довольно сложно.

Названы страны, из которых в Россию приезжает больше всего туристов

Названы страны, из которых в Россию приезжает больше всего туристов

Лидерами по въездному турпотоку в Россию в 2018 году стали Китай и Южная Корея. Въездной туризм в РФ вырос за счет путешественников из стран Юго-Восточной Азии и стран-участниц чемпионата мира по футболу 2018 года.

Спорт

Синицина и Кацалапов выиграли серебро в танцах на ЧМ

Синицина и Кацалапов выиграли серебро в танцах на ЧМ

Виктория Синицина – Никита Кацалапов стали серебряными призерами чемпионата мира по фигурному катанию, который в эти дни проходит в Японии. Еще одна российская пара - Александра Степанова и Иван Букин остановились в шаге от пьедестала, заняли 4-е место.

«Зениту» и «Спартаку» выписали штрафы за фанатов

«Зениту» и «Спартаку» выписали штрафы за фанатов

Московскому «Спартаку» и петербургскому «Зениту» придется выложить 595 тысяч рублей на двоих за поведение фанатов во время матча 20-го тура Российской премьер-Лиги. Игра состоялась 17 марта в Москве и завершилась ничейным сетом 1:1.

Вкусный раздел

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Наш «Вкусный раздел» с самого начала стал не просто кулинарным, но и литературным. Таким его сделала наш замечательный автор и мастер изящного слога Елена Грищенко. Сегодня материалом журналиста и гурмана Игоря Макурина мы открываем новую рубрику в рамках «Вкусного» - «Ресторанное меню».