Фото: pixabay.com
Министерство просвещения разработало и направило в регионы методические рекомендации, которые призваны помочь школьным учителям выявлять детей, склонных к агрессивному поведению.
Документ был подготовлен подведомственным Минпросвещения Центром защиты прав и интересов детей, сообщает издание "Известия". В нём педагогам рекомендуется обращать внимание не только на проявления агрессии среди учеников, но и на ситуации, когда ребёнок живёт в неблагополучной семье, имеет низкую успеваемость, разочарован во взрослых, не общается с одноклассниками. По мнению ведомства, это повод взять ребёнка под особый контроль. Таких детей рекомендуется максимально вовлекать в школьную жизнь.
Кроме того, учителям рекомендуется "учить детей вырабатывать собственную позицию", "направлять активность в социально полезное русло", "оказывать помощь в профессиональном самоопределении", "минимизировать факторы, препятствующие личностному росту", а также обеспечить условия для того, чтобы дети могли "осознать свою индивидуальность".
В документе отмечается, что педагоги должны следить за тем, в каких условиях живёт ребёнок, также совместно с психологами, определять интересы детей и уровень их развития.
Ранее Минпросвещения подготовило рекомендации для родителей, призванные обезопасить детей от компьютерной и интернет-зависимости.
Откровенно говоря, в такой методичке для школ ничего особенного нет. Тексты с подобными рекомендациями рассылались и раньше, включая и советские времена. Скорее всего и данный документ всего лишь переписка какого-нибудь прошлого циркуляра, который тянется еще с шестидесятых годов прошлого века, а то и раньше.
Выявлять агрессивно настроенных школьников - одна из обязанностей педагога, а не просто лектора по предмету. Это и есть часть воспитательного процесса именуемого педагогикой. То, что у таких детей чаще всего оказываются сложные, а то и неблагополучные семьи, тоже не секрет и на них обращали внимание во все времена.
А вот дальше вступает в силу талант и умение педагога, который в идеале должен помочь такому ребенку социализироваться, не давать замыкаться в себе. Обязательно привлечь его одноклассников, следить, чтобы ребенок оказался в равных со всеми условиях в школе.
Что касается министерства просвещения, то ему как раз стоило бы озаботится, чтобы у учителя была такая возможность - работать с детьми. Сейчас же наблюдается колоссальная бюрократизация работы педагога - немыслимое количество отчетов, заполнения журналов и прочая бумажная работа. Правда теперь уже в электоронном виде.
У чиновников это называется "цифровизация" учебного процесса. Но поскольку кроме отчетов чиновник ничего не знает, то всю "цифровизацию" просто перевели с бумаги в электронный вид. При этом объем, а следовательно и непрофильная нагрузка на учителей, выросли колоссально. Министерству стоило бы как раз озаботиться освобождением учителя от этой, откровенно говоря, не нужной работы, чтобы оставались время и силы на работу, ради которой они носят звание педагогов.
А уж методичку вековой давности педагог как нибудь и сам найдет.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: