Архив А.Сахарнова
Татарстанец Александр Сахарнов – пара-стрелок-колясочник надеется принять участие в Чемпионате мира по пара-стендовой стрельбе в 2019 году. Недавно в Италии прошел розыгрыш Гран-при FITAV и мирового чемпионата по пара-стендовой стрельбе. Спортсмен завоевал здесь «серебро», поразил 90 мишеней из 125, и в финале уступил только своему итальянскому сопернику.
Сергей Демин: «Наш вид спорта отсутствует в реестре минспорта России»
«Мы очень ждем того момента, когда Паралимпийский комитет России (ПКР) вернет свою легитимность в Международном Паралимпийском комитете. Мы общались к представителям ведомства на соревнованиях в Италии, и никакого предубеждения против наших спортсменов нет. Нам оптимистично сказали, что у ПКР осталось всего два шага до восстановления прав, и у россиян есть все шансы стать полноправными участниками чемпионата мира (ЧМ) по пара-стендовой стрельбе в 2019 году», - рассказал «Сути Событий» президент Федерации пулевой и стендовой стрельбы Татарстана, заслуженный тренер России Сергей Демин.
Александр Сахарнов успешно выступает на Международных соревнованиях уже третий год подряд. Это большая победа и для спортсмена, и для Федерации, которая помогает ему в организации поездок, тренировочного процесса и быта. Сегодня таких как, Сахарнов - единицы в России, но это не потому, что в нашей стране нет талантливых стрелков.
Фото из архива Сахарнова
«Они есть, но наш вид спорта отсутствует в реестре видов спорта министерства спорта России. Поэтому все наши просьбы, а мы начали обращаться в Паралимпийский комитет России, и искать пути развития пара-стендовой стрельбы еще в 2015 году, не были услышаны. Сегодня пара-трап (одна из дисциплин пара-стендовой стрельбы - прим. редакции) имеет Олимпийские перспективы, и мы надеемся, что отношение к нашему вопросу поменяется», - пояснил Демин.
В настоящее время регулярно проводятся чемпионаты России по пулевой стрельбе среди людей с ограниченными возможностями здоровья, сборные команды в различных видах программы участвуют в международных соревнованиях. Татарстанский спортсмен, занимающийся пара-стендовой стрельбой, которой нет в реестре минспорта, не имеет подобной возможности, и ему приходится участвовать в соревнованиях среди здоровых спортсменов.
«С одной стороны, это как бы нечестно - ведь получается, что не все участники соревнований поставлены в равные условия. С другой стороны, это идет ему на пользу. Он быстро прогрессирует, и перед ним есть четкие и ясные стимулы, почему нужно стремиться быть наравне со здоровыми. Третий год подряд с Александром работает тренер Виталий Вахтуров, и вместе ребята прикладывают большие усилия, чтобы быть конкурентоспособными», - рассказывает Демин.
Фото из архива Сахарнова
Еще недавно Сахарнов был единственным россиянином, участвующим в международных соревнованиях, в этом году к нему присоединился стрелок из Калуги Юрий Руднев (в категории стрелков с повреждением верхней части тела). Они оба в этом году стояли на пьедестале международного Гран-при FITAV.
Александр Сахарнов: «Спортсмены-инвалиды обладают сильной волей, у каждого за плечами серьезные испытания»
Саша с детства увлекался стендовой стрельбой, ходил в юношескую спортивную школу, показывал неплохие результаты. О своем тогдашнем тренере - Василии Петяеве именитый спортсмен вспоминает с особой теплотой и благодарностью. Сахарнов стал кандидатом в мастера спорта в дисциплине «скит». Затем была армия, после службы Александр остался в Кемерово, женился, родилась дочка. Началась другая жизнь, спорт, как-то отошел на второй план. Но все изменилось, когда восемь лет назад Сахарнов получил тяжёлую производственную травму на стройке. Он упал с высоты, повредил позвоночник и стал передвигаться на коляске.
«Очень трудно смириться с тем, что ты в одночасье стал инвалидом. Было тяжело, прежде всего, морально, но надо было как-то восстанавливаться, нужно было двигаться, и вообще чем-то заниматься. Как-то я приезжал к своим родителям и заглянул на местное стрельбище: к своему и всеобщему удивлению я ни разу не промахнулся, сбил все мишени, а потом решил, что могу продолжить занятия спортом», - вспоминает Александр.
Первые серьезные соревнования Сахарнова - седьмой этап Кубка России в дисциплине «скит» состоялись в родных Тетюшах. Тогда в стране не было стрелков-колясочников, и Александру пришлось участвовать в соревнованиях наравне с обычными спортсменами. Он очень волновался - сможет ли результативно стрелять сидя в коляске, но отступать было некуда: не в его это характере пасовать перед трудностями, тем более что он уже столько пережил.
Фото из архива Сахарнова
Надо сказать, что стрелять колясочнику труднее, чем обычному спортсмену, и от того, победа ему достается сложнее. «Когда стреляет здоровый человек, у него работают колени, корпус, а мне приходится поворачиваться только корпусом. Скит на коляске освоить сложнее, чем трап (скит и трап - виды стендовой стрельбы - прим. редакции). Ведь в трапе ружьё уже наготове, а в ските приклад должен висеть ниже бедра, так что реакция должна быть ещё быстрее. Нужна сила в руках, а у меня с руками проблемы, потому что при травме пострадал шейный отдел позвоночника. Так что мои лучшие друзья - эспандер и гантели», - шутит Александр.
Этот мужественный человек ломает все стереотипы: он нашел в себе силы не замкнуться, не превратить свою жизнь в простое прозябание. Спорт для него стал не просто увлечением, а образом жизни, в которой есть все: и трудности, и проблемы, и незабываемые события, и яркие эмоции. Людям, оказавшимся в подобной ситуации, Александр советует не опускать руки, и заняться спортом, к примеру, как он, стрельбой.
«Спортсмены-инвалиды обладают сильной волей, ведь каждый из них уже прошел через серьезные испытания в жизни - травмы, аварии, болезни. Они уже преодолели себя, победили и готовы к новым победам», - считает Александр.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: