Фото: Суть Событий
Накануне отмечался всемирный День водных ресурсов и уж кому, как не России стоит праздновать этот день с помпой и весельем! И есть от чего – РФ одна из немногих стран на планете, которая не испытывает проблем с водой.
Точнее сказать – не должна испытывать. Столько рек, озер, подземных хранилищ нет нигде в мире. Посоревноваться с нами может разве что еще Бразилия с ее огромным бассейном Амазонки. А вот остальным остается только завидовать.
И в самом деле, одна Волга только чего стоит: течет с севера на юг через всю страну, а в нее впадают тысячи других рек и речушек. Иногда приедешь куда-нибудь, а тебе с гордостью показывают местную реку. У нас бы ее ручьем не всякий рискнул назвать. Трудно объяснить, что такое ширина реки в несколько километров, а иногда, как в Камском устье, и более 100 км. Это, как если бы от Спасской башни Московского кремля пришлось грести до Коломны.
Фото: Суть Событий
Длина Волги составляет 3530 км, а до того, как построили водохранилища она была еще длиннее. Когда на реке было развито пассажирское пароходство, которое теперь практически полностью утрачено, то путешествие на рейсовом теплоходе из Астрахани в Москву занимало семь дней, вниз по течению чуть меньше.
Когда-то там было много рыбы, которая кормила всех, кто жил по ее берегам. Щука, лещ, сом, сазан водились в изобилии, и старожилы еще помнят те времена. А уж всякая плотва, более известная среди местных как сорожка, сенчик, башклейка (уклейка) – это была забава для ребятни, воспринималось как мелочь на засолку.
Но даже старожилы уже не застали на Средней Волге двухметровых осетров – повывелись, ушли вниз по реке. Хотя в Историческом музее в Казани с бережностью хранят чучело огромной белуги, некогда выловленной рыбаками здесь в 1902 году. Ее длина 4,5 метра, а вес достигал почти тонны. Хорошая шпротина!
Фото: Суть Событий
После образования каскада водохранилищ белуги в природе Средней Волги нет, хотя до того момента она была промысловой рыбой. Да и вообще осетровых можно встретить только ближе к Астрахани, единственное место, где еще сохранилась стерлядка – это Кама. Там и другой рыбы гораздо больше, чем в соседней Волге.
Но главное богатство Средне-Русской равнины – это небольшие озера, пруды и речушки. Это по их берегам великие художники рисовали березки и сосенки. А люди издревле селились. Правда, как-то странно – огородами к воде. Этому есть объяснение, так было удобнее таскать воду для полива.
Но самые большие ресурсы воды у России на востоке, за Уралом. Жемчужиной тут, вне всякого сомнения, является озеро Байкал. И дело вовсе не в том, что это самое большое хранилище пресной воды в мире, а в ее чистоте. Поэтому совершенно не понятно, почему с таким упорством к его берегам рвутся различные чиновники и бизнесмены, пытаясь отменить ограничения по промышленной эксплуатации Байкала.
Фото: globallookpress.com
Даже известный деятель шоу-бизнеса Сергей Зверев уже вынужден был поднять свой голос в защиту уникального озера. Вначале он выступил против строительства завода по бутилированию воды, который активно лоббируют китайские соседи. А теперь рассказал о планах Минприроды сократить водоохранную зону с одного километра до пяти метров. Удивительны такие предложения со стороны ведомства, которое должно охранять природу страны.
Но это уже не первая попытка ушлых людей подчинить общее богатство России своим интересам. Уже много лет они пытаются приватизировать берега всех водных ресурсов. Оно и понятно, самые дорогие участки земли именно по берегам рек и озер. Де-факто, местные дельцы давно уже захватили эти земли и там, где еще несколько лет назад люди спокойно гуляли появились гигантские заборы. Теперь планируют и де-юре, даже красоту родной земли пытаются присвоить.
Фото: Суть Событий
У подавляющего числа россиян отдых на берегах рек и озер оставался одним из немногих доступных. Если забрать и его, то это не лучшим образом скажется на настроении в обществе. Именно с митингов рыбаков, выступавших против планов Росрыболовства ввести платную рыбалку и отдать берега в частные руки, начался рост протестных настроений в 2011 году. Чиновникам стоит об этом задуматься и начать мыслить стратегически.
Да и нам всем тоже более бережно относиться к тем немногим природным богатства, которые еще остались доступны для россиянина – вода и лес. Очень уж хочется, как в детстве, без опаски попить чистой воды из речки или озерца.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: