Вот и все, друзья-товарищи. Тридцатые летние Олимпийские Игры в Лондоне закончились официально. Предлагаю подвести некоторые итоги главному спортивному событию последних лет.
Этих Игр ждали даже не самые преданные поклонники олимпийского движения. Так уж удачно сложилось, что все прилипли к экранам во время ЕВРО-2012 по футболу, а после него до Лондона рукой подать. И никто не успел отлипнуть.
Наша сборная ехала в столицу Великобритании за успехом. Так было заявлено, по крайней мере. Фетисов вообще выдал, мол, 25 золотых получим, к гадалке не ходи. К концу Игр сложилось впечатления, что наши ребята очень хотели не подвести именно Вячеслава Александровича.
Начало, что тут скрывать, было обескураживающим. Усилием наших дзюдоистов появлялись поводы для радости. В других видах сплошное разочарование. Недоцелили, недоборолись, оступились, не повезло. Эти слова все чаще звучали с экранов телевизора и на пресс-конференциях. Постепенно начали уходить со своих постов главные тренеры.
Но Олимпиада набирала обороты и наши стали подтягиваться. Сначала показалось, что оказаться в пятерке - это вершина. Мы к середине Игр не попадали даже в первую десятку! Понимаете? Нас обошли в мире спорта 10 стран, что просто нонсенс. Это нас-то! Ладно, Китай и США, с их превосходством мы как-то уже смирились. Одни как роботы, вторые стремятся к национальной мечте. Оставим в покое Великобританию, им по статусу хозяйки положено быть в лидерах. Но Корея? Это уж слишком.
Ситуацию спасать была призвана легка атлетика. Так в итоге и вышло. Подхватив почин борцов, наши бегуны, прыгуны, ходоки все чаще заставляли местного звукорежиссера ставить российский гимн. Не обошлось, правда, и без неожиданностей. Например, Мария Абакумова, с которой связывали золотые надежды. Но, так бывает, это все-таки спорт, господа. Бронза Исинбаевой вообще производит странное впечатление. Для Лены это провал, что бы она сама не говорила. Конечно, бронза Олимпиады – престижная награда. Но для нашей прыгуньи с шестом есть только первое место. Сама приучила, нечего отговариваться.
Очень хотелось, чтобы наш знаменосец Маша Шарапова стала первой. По турниру она шла уверенно, даже слишком, как могло показаться. А в финале встретилась с Сереной Уильямс. Которая продемонстрировала теннис с другой планеты. Американка буквально «вынесла» нашу теннисистку с корта, особенно и не заметив сопротивления. Как не печально, но факт: у Маши с финалами сложные отношения. Но после поражения россиянка довольная рассказывала, что получить медаль на Олимпиаде это успех и нет проблем, что она только серебряная. Примерно так говорила и Исинбаева…
Вообще, я бы выделил на этой Олимпиаде четверых людей, которых можно считать пришельцами. Безусловно, Серена Уильямс, Майкл Фелпс, который стал лучшим из лучших среди лучших и гордо ушел из спорта. Ну и, конечно, Усейн Болт - самый быстрый человек на Земле. С ним, кстати, забавная ситуация случилась. После эстафеты 4 по 100 метров он попросил кого-то из волонтеров оставить ему палочку на память. Так тот так вцепился, как будто ямаец просил ключ от квартиры. Обиженный Болт развернулся и ушел. Волонтера гулом проводил весь стадион. Но справедливость есть. Болту все-таки отдали его палочку. Да и правда, жалко что ли было?
Но давайте вспомним еще об одной участнице Олимпиады. Шестнадцатилетняя (!!!) спортсменка из Китая Е Шивэнь получила золото на дистанции 400 метров комбинированным стилем. Казалось бы, в чем проблема? Да, вообщем, есть одна, небольшая. Последний этап она проплыла быстрее.... Райана Лохте, американского "сменщика" Фелпса. Того самого, который перед Олимпиадой грозился стать номером один в плавании. Собственно, после ухода Фелпса так и будет, видимо. Но как молодая девочка могла проплыть быстрее взрослого мужика, одного из быстрейших пловцов современности?! Можно сколько угодно слушать китайскую сторону, которая говорит, что нас, мол, много, нашли уникальную девочку, она работала-работала и вот вам, быстрее всех проплыла. Хорошо, быстрее соперниц. Но как быстрее Лохте-то?!
Уверен на сто процентов, что такого быть просто не может. То есть, не может и все. Хотя бы по естественным причинам. Значит, было какое-то вмешательство в организм. Как угодно можно это называть. Считаю, что такое золото - это позор Олимпийского движения, которое ратует за честную борьбу.
Не можем не отметить в плавании Женю Коротышкина. На дистанции 100 м баттерфляем он уступил только... Фелпсу. Это как в чемпионате Испании по футболу занять третье место. Считай, что выиграл. У "Барсы" и "Реала" уже давно свой мини-чемпионат.
Перечислять наших героев можно, к счастью, долго. Но, уверен, вы и сами все видели.
Впрочем, не могу только не сказать про мужскую волейбольную команду. Ребята не просто выиграли, они вырвали, нет, на зубах выцарапали победу в финале у Бразилии. Проигрывали 0:2 по партиям в финале (!), уступали по ходу третьей, но все-таки дожали, додавили. И феноменальный последний сет. Это просто must see, как нынче модно выражаться. Так что не поленитесь те, кто не смотрел. Найдите запись и получите удовольствием.
Ну, вот так и прошла эта Олимпиада. Грандиозная церемония закрытия, вновь собравшая всех спортсменов на одном стадионе, была прекрасно организована. Muse, вновь собранные Spice Girls, специально, на один вечер, Брайан Мэй, The WHO, Take That. В общем, это было трогательно и красиво. Что нам остается? Полтора года. Так как именно столько осталось до зимней Олимпиады в Сочи! И там посмотрим кто кого.
P.S.
Спасибо, Лондон!
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.