Фото: Sibnovosti.ru
Из дюжины семейных пар, собирающихся выйти на старт Олимпиады 2014 в Сочи, дуэт сноубордистов Алёна Заварзина и Вик Уайлд без сомнения самый необычный. Впервые в истории, как зимних, так и летних олимпийских игр, американец ради любви к русской девушке отважился переехать жить в Россию, взять российское гражданство и защищать цвета нашей сборной. И теперь «Виктор Иванович», как его прозвали знакомые, всерьез рассчитывает добыть новой родине первое олимпийское «золото» в сноуборде. Или хотя бы пару медалей в десяти дисциплинах этого вида спорта на на Зимней Олимпиаде.
Доска имени Маслаченко
Скоростной спуск на специальных досках с гор, названный «Сноубордом» (в последнее время этот вид спорта официально именуют сноубордингом) появился на свет еще в семидесятые годы прошлого века. И в отсутствии смартфонов, социальных сетей и компьютерных игр быстро стал любимой забавой для тогдашней продвинутой молодежи. Мы же — обитатели, окруженного со всех сторон врагами СССР о существовании такой экзотики узнали лишь из единственного источника информации тех лет — программы «Время». А точнее, трехминутного спортивного выпуска. Комментаторов тогда было пятеро —по одному на каждый трудовой день, но самым популярным из них, без сомнения, считался Маслаченко.
Владимир Никитович был большим фанатом того, что ныне зовется экстремальными видами спорта и не мыслил свою жизнь без горных лыж, что по тем временам выглядело, по меньшей мере странным. Ну, ладно бы, ездил в отпуск на Эльбрус, так ведь он еще занимался пропагандой всех этих почти недоступных для советского человека дисциплин на телевидении. Любил бывший вратарь московского «Спартака» и сборной страны по футболу вставить в свой выпуск показ очередного заезда итальянца Густаво Тони, репортаж о первом чемпионате мира по горнолыжному фристайлу или сюжет о появлении за океаном нового увлечения — спуска с горы на монолыже под названием «сноуборд». И хотя за пропаганду «чуждых, и главное дорогостоящих видов спорта» телеведущего в те времена нещадно критиковали коллеги и начальники средней руки, но все ему тогда сходило с рук. Так как добрейшие Леонид Ильич Брежнев и Михаил Андреевич Суслов — два главных столпа тогдашнего застоя в силу своего преклонного возраста обычно засыпали еще до появления спортивных новостей на экране.
Неизвестно, сколько бы еще популярный телекомментатор занимался «вопиющим идеологическим вредительством», если бы МОК явно под воздействием заокеанских спонсоров не решил включить сноуборд в программу Зимних Олимпийских игр. Правда, когда Маслаченко попытался было заикнуться о необходимости развивать у нас «новичка», тогдашние руководители Госкомпорта подняли его на смех: «О каком сноуборде можно говорить, когда денег на сборные по лыжам и биатлону не всегда хватает!» Другой бы на его месте угомонился, но только не Маслаченко. И в 1988 году во время очередной Зимней Олимпиады в Калгари вместо того, чтобы потратить командировочные 200 долларов на подарки жене, сыну, начальнику и прочему обязательному контингенту, Владимир Никитович совершил невероятный для советского человека лет поступок — приобрел две фирменные сноубордистские доски.
Поначалу телекомментатор пытался сам научиться ездить , но быстро понял, что на шестом десятке лет слишком поздно заниматься сноубордом, если ты, конечно, не собираешься досрочно и добровольно уходить из жизни. И тогда, согласно популярной у любителей этого вида спорта легенде, бывший вратарь отдал одну из доск двум провинциальным кооператорам, которые в те смутные времена наловчились делать весьма сносные подделки под фирму.
Сколько заработал Маслаченко от такого «пиратства» (да и заработал ли вообще), так и осталось неизвестно. Но благодаря ему вскоре был налажен выпуск отечественных досок. Сам же телекомментатор, которого до сих пор фанаты этого спорта считают «отцом российского сноуборда», продолжил его пропаганду в телеэфире. И так перегнул с этим палку , что весной 1989 года — во времена гласности — его отстранили от участия в выпусках новостей якобы за пропаганду «слишком травмоопасного» для советских людей спорта».
Алёнушка: словно из сказки
В мае 1989 года, когда в столице пропесочивали популярного комментатора, в Новосибирске в обычной семье младших научных сотрудников Заварзиных появилась на свет девочка, которую счастливые родители назвали в честь очаровательной ученой Алёны Игоревны -Алёнушки - героини их любимого фильма «Чародеи». По стечению обстоятельств, именно ее родному городу с окружающими высокими холмами, снежными зимами и немалым числом продвинутой молодежи суждено было стать первым центром сноуборда в России. Вариантов спортивного трудоустройства у девочки было всего два. Первый: встать на горные лыжи и превратиться в одну из многих без всякой надежды на успех и славу. Второй — попытаться освоить новый вид спорта, и преуспеть там, где еще конкуренция не столь велика. И юная Алёна выбрала последний вариант, хотя, как по тем, так и нынешним временам, занятие сноубордом было весьма денежной забавой. Правда, не такой денежной, как, например, теннис, но потратить несколько тысяч долларов на форму прочий инвентарь все равно нужно было!
Как дочери не слишком богатых (и это еще мягко сказано!) научных сотрудников удалось найти деньги, обучиться премудростям этого весьма техничного вида спорта и войти в число сильнейших сноубордисток мира — это отдельная история. Скажем только, что впервые став на доску в 10 летнем возрасте, Заварзина уже через два года выиграла свой первый турнир, а в 16 превратилась в сильнейшую юниорку планеты. Талант, какие рождаются на склоне раз в десятилетие — скажут потом эксперты, чтобы хоть как-то объяснить ее невероятный взлет.
Тихий американец
История знает немало немало бурных романов между представителями разных зимних видов спорта: лыжников и биатлонисток, фигуристок и хоккеистов, возникших, как правило, во время Олимпиад. И только сноубордистов среди них никогда не было. Во все времена и зимние игры мастера сноуборда предпочитали общаться только с людьми из своей среды. Подобная обособленность породила много слухов о невероятной любвеобильности сноубордистов и их диких - в свободное от соренований время - оргий.
Особенно много таблойды писали и пишут о похождениях двукратного олимпийского чемпиона Шона Уайтта, прозванного за огненно-рыжие волосы «Летающим помидором». Говорили, что каждая начинающая гонщица, если хочет преуспеть в этом спорте, просто обязана пройти через его постель. На слэнге «Помидора» сей процесс назывался «обработать тыквочку». Как известно, «тыквочкой» обычно в американских семьях называют маленьких, пухленьких девочек. И так уж сложилось, что сноубордом давно уже занимаются преимущественно невысокие девушки, на первый взгляд с явным лишним весом — прямо вылитые «тыквочки». Но что поделать, если для быстрого спуска с горы на одной доске просто необходима идеальная координация и малый рост. Девушки размеров Шараповой далеко не уедут, и при первом же повороте переломают руки и ноги!
Вот в поисках очередной такой «тыквочки» король сноуборда Уайтт однажды обратил взоры на молоденькую брюнетку из России со странным для американского уха именем Алёна. Обычно в таких случаях «Помидор» быстро соблазнял свою жертву, а вдоволь порезвившись с ней, бросал, передавая одному из своих дружков и далее по цепи. Как правило, выбранная девушка и не сопротивлялась. Потому что стать подружкой Шонна хотя бы на месяц было весьма выгодно с точки зрения рекламы и имиджа, а при умелой раскрутке еще и денежно. Воспротивиться же приставаниям кумира, фактически означало поставить крест на своей карьере. Мало того, что бедняжка становилась всеобщей парией, так ее по наглому начинали засуживать безмерно благоволившие к Уайтту судьи. И когда король стал подкатывать к россиянке, у Заварзиной, казалось, практически не было шансов отвергнуть ослепительную звезду сноуборда.
Однако становиться еще одной подругой на неделю «Летающего помидора» явно не входило в ее планы. А влепить настойчивому мультимиллионеру пощечину на людях автоматически означало конец карьере. И тогда умная девочка чисто по-русски решила «продинамить» самоуверенного Уайтта, заявив, что уже встречается с другим, и даже собирается выйти за него замуж. У обескураженного бабника тольки и хватило сил спросить: «И кто же этот счастливчик? - и услышать в ответ: «Вик Уайлд».
Среди упивавшихся своими вседозволенностью и безнаказанностью американских сноубордистов Уайлд вопреки своей фамилии ( а в переводе с английского она значит «дикий») отличался удивительной скромностью и спокойствием. Впервые увидев Алёну во время одного из турниров, Вик, как он потом признается, влюбился в нее с первого взгляда. Но долго не решался познакомиться, потом стеснялся заговорить и никак не мог признаться в своих чувствах. Вот так они и общались в основном в перерывах между заездами и по «Скайпу». И тут совершенно неожиданно им на помощь пришел тот самый малоприятный «томат» - Уайтт.
Шоколадка вместо выкупа
Дело в том, что отвергнутый русской спортсменкой плейбой решил выместить свой гнев на своем скромном сопернике. Накрученные им организаторы и судьи стали просто гнобить Уайлда. Алёна, как могла, поддерживала друга. Но когда явно под давлением «Помидора» Вика вывели из состава сборной США, она почти что в шутку предложила тому переехать в Россию и выступать за нашу сборной. - все равно ему, как Сноудену, житья в Штатах не было. А в России мог ждать целый новый мир, плюс государственное финансирование участников Олимпиады. «Только тебе для этого придется на мне жениться. Как мужу россиянки тебе быстро дадут гражданство!» - то ли в шутку, то ли всерьез сказала девушку, и через мгновение остолбенела, увидев, как «тихий американец» опускается перед ней на колени и протягивает давно уже припасенное кольцо с бриллиантом!
Правда, будучи человеком консервативным, прежде чем жениться, Уайльд предложил любимой съездить к его родителям и получить благословение. Алёна согласилась, и на следующий день отправилась в поездку за семь тысяч миль. Родители, державшие ранчо в Нью-Мехико и уже смирившиеся с тем, что их единственный сын никогда не подарит им внуков, встретили русскую девушку просто на «ура». Глядя на то, как Алёна ловко скачет на лошади и управляется лассо, Вик окончательно убедился, что именно она и есть его идеал.
Свадьбу сыграли на родине невесты — в Новосибирске. Это была очень необычная свадьба. Невеста передвигалась на костылях — накануне столь знаменательного события Заварзиной не посчастливилось порвать во время тренировки связки на правом колене. Жених на тот момент, как водится, освоил на русском только ругательства, которым иностранцев так любят в первую очередь учить наши земляки, и щедро делился нецензурными знаниями с окружающими, даже не очень понимая их смысл. А еще потрясенному от встречи с сибирской действительностью и местным гостеприимством Вику приходилось все время с собой таскать тяжелый мешок с шоколадками «Алёнка», которые в тот день выступал в качестве выкупа за невесту. Будь новые родственники и подруги невесты более меркантильными, и не сделай они скидку на его «иностранность», просто шоколадками жениху было бы точно не откупиться…
Когда новость о первой в истории сноуборда интернациональной свадьбы дошла до злобного «Помидора», тот злорадно захохотал: «Отправиться по собственной воли в Сибирь?! Да с кем Вик там будет тренироваться — с медведями, что ли?» Но недаром же говорят, что хорошо смеется последний. Когда Заварзина объявила о желании своего мужа принять российское гражданство и выступать за нашу сборную, многие наши отечественные тренеры и функционеры отнеслись к этой идее скептически. Кто-то даже спросил: мол, не могла найти в Штатах более перспективного сноубордиста? Но переехав к нам и выждав предписанный Олимпийской хартией годичный «карантин», с прошлого года Уайлд стал выступать за сборную Россию, причём так успешно, как никогда раньше!
По мнению экспертов, «Виктору Ивановичу» вполне по силам завоевать в Олимпийском Сочи для России, минимум, две олимпийские награды. Шансы миссис Уайлд на здешних трассах котируются еще выше. Вплоть до начала этого года Алёна считалась главной претенденткой на победу в параллельном слаломе. Но в январе во время одного из этапов Кубка Мира с ней приключилась серьёзная неприятность — сломала кисть руки. И хотя врачи придумали для нее специальную пластину, с которой можно кататься, но факт остается фактом: в канун подготовке к Олимпиаде, когда каждый час на счету, Алёна целых две недели не тренировалась. Впрочем, до начала соревнований сноубордистов времени еще вагон и маленькая тележка. И Заварзина вполне может подойти к главному старту четырехлетия в лучшей форме.
Между прочим, когда месяц назад тренерский совет сборной собрался, чтобы решить судьбу травмированной Алёны, в комнату, как потом говорили, неожиданно буквально вломился Вик, и, путая слова английские с русскими непечатными, прокричал целую речь, которая в сокращении и литературном изложении выглядела примерно так: «Если вы не возьмете Алёну в Сочи, то и я не поеду! Если мы и будем там выступать, то только вместе. Я без моей любимой жены теперь никуда!»
Пожелаем же успеха нашей замечательной паре и наберемся терпения. До первого старта сноубордистов 19 февраля осталось уже менее двух недель.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.