доктор философии из МГУ Дмитрий Родзинский

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Президент WFKO Владимир Слуцкер: «Профессионалы бьют сильнее»

14 октября 2014, 08:48 [«Суть Событий», Игорь Волков ]

Президент WFKO Владимир Слуцкер: «Профессионалы бьют сильнее»

Владимир Слуцкер — президент WFKO

Сборную США по контактному карате Кёкусин с 2015 года будет готовить… российский тренер. Как такое стало возможным, мы спросили у президента Международной бойцовской организации кёкусин (WFKO) Владимира Слуцкера. 

- Владимир Иосифович, почему американцы решили пригласить российского тренера Алексея Горохова готовить сборную США к чемпионату мира 2015 года по контактному карате?

- Есть простой ответ на Ваш вопрос. В конце сентября Алексей Горохов выиграл открытый чемпионат США в супертяжелом весе, несмотря на свой «почтенный» для спортсмена возраст – 42 года. Уже это одно говорит о высочайшем техническом мастерстве спортсмена, ведь соперником Алексея в финале был американец моложе его практически вдвое. Если же копнуть чуть глубже – на последнем чемпионате мира по контактному карате в 2013 году в Софии из 14-ти весовых категорий россияне взяли золото в 11-ти! Российская школа карате сегодня доминирует с большим отрывом от других стран, и среди российских тренеров Алексей Горохов, безусловно, самый титулованный. Кстати, на чемпионате США вместе с Гороховым выступал еще один наш известный боец – Дмитрий Савельев, который в своей весовой категории тоже завоевал золотую медаль, причем с явным преимуществом – нокаутом в финале. 

Горохов и Савельев

 

Алексей Горохов и Дмитрий Савельев

- А в США контактное карате так же популярно, как у нас в России? 

- Да, контактным стилем кёкушинкай во всем мире занимается более 12 миллионов человек. Официально зарегистрированы национальные федерации карате кёкусин почти в 140 странах. Но, несмотря на массовость и популярность, этот спорт пока не стал олимпийским. Чтобы исправить эту ошибку, в декабре 2013 года по инициативе Федерации Кёкусинкай России при поддержке национальных федераций США и Швейцарии была создана международная бойцовская организация кёкусин – WFKO. 

- Каким образом создание какой-то новой организации позволит сделать олимпийским контактное карате?

- Можно я начну пусть не с главного, но с наболевшего? Не только в нашей стране, но и в большинстве других стран неолимпийские виды спорта дотируются по остаточному принципу. Меньше выделяется финансирования из госбюджета, труднее искать спонсоров в лице крупных компаний или региональных органов власти. Поэтому до сих пор развитие контактного карате осуществлялось в основном на членские взносы занимающихся. Бойцы карате – одни из самых «бедных», за победу на чемпионате мира спортсмены получают в среднем 50 000 рублей. Сравните с гонорарами чемпионов тенниса или профессионального бокса. При таком подходе трудно говорить о контактном карате как профессиональном виде спорта.

- Чего вы добивались, создавая международную профессиональную бойцовскую организацию? 

- Мы предложили новые правила проведения боев, новую методику и программы тренировок, более четкую организацию всего международного сотрудничества. По сути, это переход от массово-любительского спорта к профессиональному, когда профессиональная элита должна тянуть за собой миллионы тех, кто увлечен и занимается этим видом спорта. 

Мне, как зрителю, например, гораздо интереснее смотреть профессиональные бои Мохаммеда Али, Майка Тайсона или Александра Поветкина, чем поединки боксеров-любителей, даже на крупных международных турнирах. Профессионалы бьют сильнее и разнообразнее. Великие боксеры привлекали в этот вид спорта новых спортсменов, а те, кто уже до этого занимался боксом, стремились тренироваться больше и повысить свое техническое мастерство. Те же самые задачи – зрелищность + массовость + совершенство техники - мы ставим во главу угла в нашей организации. 

- Что еще препятствует развитию карате?

- Становлению контактного карате очень сильно мешают внутренние распри, я бы даже сказал, сектантство руководителей различных международных федераций кёкусинкай. Под страхом исключения спортсменам и тренерам одних федераций запрещается участвовать в соревнованиях и тренировках других организаций. Лучшие спортсмены мира не могут встретиться друг с другом в честном поединке, чтобы определить сильнейшего. И хотя исторические корни такого сектантства тянутся еще с Японии и Китая, когда каждый мастер учил секретным приемам боя только своих учеников, в современном мире такой подход себя изжил. Тайное боевое искусство для посвященных трансформировалось в массовый демократический вид спорта. И пока раскол в контактном карате не будет преодолен, надеяться на получение олимпийского статуса, по меньшей, мере наивно. 

- Что WFKO уже удалось сделать?

- Сегодня помимо федераций России, США и Швейцарии, стоявших у истоков создания нашей организации, в практическую работу включились федерации Испании, Великобритании, Южной Африки, Израиля и, что очень важно, японские коллеги. Япония, как родина карате, стояла особняком в мировом движении, однако многие японские спортсмены и тренеры были этим недовольны. 7 декабря на фестиваль боевых искусств в Самару приезжает представительная делегация из Японии, их бойцы  впервые примут участие в поединках WFKO за титул чемпиона с спортсменами из России, США и Европы. 

Кстати, в Японии, да и в других странах мира существуют школы контактного карате – не кёкусинкай, которые хотят участвовать в наших турнирах по профессиональным правилам WFKO. Конечно, мы не будем им отказывать, а только будем приветствовать. 

Наши тренеры, которые справедливо считаются лучшими в мире, провели несколько тренировочных сборов и семинаров с участием зарубежных спортсменов, как в России, так и в других странах. Последние такие сборы прошли с 23 по 28 сентября – в Израиле, куда выезжала тренерская команда из трех человек во главе с легендарным мастером Киокушинкай, отцом-основателем этого стиля карате в России – Александром Танюшкиным. Сегодня он является первым вице-президентом WFKO. 

Этого, конечно, маловато, чтобы  говорить о серьезном развитии карате Киокушинкай как профессионального вида спорта.  Нужен ежегодный график турниров на регулярной, ежемесячной основе, чтобы ведущие бойцы могли постоянно оттачивать свое мастерство. Как это, например, работает в таких профессиональных видах спорта как теннис, горные лыжи, автогонки. 

- И когда эта система заработает «по полной»? 

- Уверен, уже в следующем 2015 году мы проведем не менее 10 международных титульных и рейтинговых турниров. Мы сейчас также ведем активные консультации с нашими партнерами в других странах – в США, Японии, Европе, Ближнем Востоке, Азии, а также странах СНГ о проведении в Москве первого чемпионата мира среди профессионалов, который мы назвали «Кубок континентов». Планируется участие по 2 спортсмена от каждого континента в легком, среднем и тяжелом весе. Для карате Киокушинкай этот чемпионат станет очень значимой вехой и важным шагом к получению олимпийского статуса. 

Наша справка: 

Владимир Слуцкер  — президент  и один из учредителей World Fighting Kyokushin Organization. Карате Киокусинкай начал заниматься одним из первых в России - с 1975 года во время учебы в институте. В 70-80-ые годы тренировался под руководством основоположника Киокусинкай в России Александра Танюшкина. В 1983 году сдал экзамен на 1-ый дан, экзамен принимал Президент Европейской федерации Кёкусинкай Люк Холландер. В настоящее время Владимир Слуцкер является обладателем 4-го дана. 

В 2000 году выступил как один из авторов издания «Кёкусинкай — боевое каратэ. Боевое предназначение базовой техники (на русском и английском языках)» (вместе с А.И.Танюшкиным и В.П.Фоминым).  Автор серии методических пособий «Технические нормативы Кекусин IFK». 

В 2013 вместе с руководителями национальных федераций Киокусинкай России, США и Швейцарии Владимир Слуцкер основал международную бойцовскую организацию – World Fighting Kyokushin  Organization, которая официально была зарегистрирована со штаб-квартирой в Москве в  феврале 2014 года.  

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Спорт

Загитова и Туктамышева уступили японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Загитова и Туктамышева уступили японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Россиянка Алина Загитова не смогла занять первое место в финале Гран-при в канадском Ванкувере, уступив японской фигуристке Рики Кирихире. Еще одна российская представительница Елизавета Туктамышева – на третьем.

Мейвезер исключил проведение боя с Нурмагомедовым по правилам MMA

Мейвезер исключил проведение боя с Нурмагомедовым по правилам MMA

Российский боец Хабиб Нурмагомедов после победы над Конором Макгрегором бросил вызов другому известному бойцу - американскому боксеру Флойду Мейвезеру. Однако тот отказался проводить поединок по правилам смешанных единоборств.

Картина дня

В прокуратуре Австрии рассказали о расследовании против российских биатлонистов

В прокуратуре Австрии рассказали о расследовании против российских биатлонистов

Центральная прокуратура по противодействию экономическим преступлениям и коррупции Австрии подтвердила информацию о проведении расследования в отношении российских биатлонистов, заподозренных в нарушении антидопинговых правил.

Суд арестовал часть имущества бывшего главного следователя Москвы Дрыманова

Суд арестовал часть имущества бывшего главного следователя Москвы Дрыманова

Московский суд в четверг вынес решение об аресте части имущества, принадлежащего бывшему руководителю столичного Главного следственного управления СК Александру Дрыманову, который обвиняется в получении крупной взятки.

Футболиста самарских "Крыльев" лишили водительских прав за пьяную езду

Футболиста самарских "Крыльев" лишили водительских прав за пьяную езду

Петербургский суд наказал футболиста самарских "Крыльев Советов" Евгения Башкирова за вождение в нетрезвом виде. Спортсмен был на полтора года лишён права управлять автомобилем и должен выплатить штраф.

Мария Овсянникова: Я хорошо помню теток из советского детства

Мария Овсянникова: Я хорошо помню теток из советского детства

В жизни Мария Овсянникова – хорошенькая блондинка. На экране, в сериале «Купчино» – рыжая, злая и циничная торгашка, директор овощного магазина. А еще она легко перевоплощается в женщин всех возрастов и национальностей, ведь Мария дублирует в фильмах известных голливудских актрис.

Новости Adwile

Наши публикации

Что требуют французы

Что требуют французы

Президент Франции Эммануэль Макрон 10 декабря вечером объявил, что вводит в стране чрезвычайное положение из-за протестов, которые не прекращаются с середины ноября и вылились в погромы. Так отчего французы никак не угомонятся, хотя и ввели мораторий на повышение цены на топливо?

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

В 2004 году ровер Opportunity обнаружил на поверхности Красной планеты небольшие отложения гематита, минерала, состоящего из оксида железа. Из-за своей формы эти минеральные скопления получили прозвище «черника» и стали первым свидетельством присутствия в прошлом жидкой воды на Марсе.

10 малоизвестных фактов о «Бермудском треугольнике» Тихого океана

10 малоизвестных фактов о «Бермудском треугольнике» Тихого океана

Вопреки тому, что вы знаете, Бермудский треугольник - не единственное место, которое моряки и пилоты считают «опасным». Треугольник Дракона, который представляет собой участок моря недалеко от побережья Японии, также связан с множеством историй, мифов и легенд.

«Мужчина! Притащи себя ко мне!»: Елизавета Петровна и начало великой культуры

«Мужчина! Притащи себя ко мне!»: Елизавета Петровна и начало великой культуры

6 декабря 1741 года на российский престол была возведена императрица Елизавета Петровна. На трон она взошла в результате дворцового переворота, устроенного гвардейцами, но радости у россиян не было предела. В эти дни шло ликование.

Слухи, скандалы, сплетни

Мария Овсянникова: Я хорошо помню теток из советского детства

Мария Овсянникова: Я хорошо помню теток из советского детства

В жизни Мария Овсянникова – хорошенькая блондинка. На экране, в сериале «Купчино» – рыжая, злая и циничная торгашка, директор овощного магазина. А еще она легко перевоплощается в женщин всех возрастов и национальностей, ведь Мария дублирует в фильмах известных голливудских актрис.

В прокуратуре Австрии рассказали о расследовании против российских биатлонистов

В прокуратуре Австрии рассказали о расследовании против российских биатлонистов

Центральная прокуратура по противодействию экономическим преступлениям и коррупции Австрии подтвердила информацию о проведении расследования в отношении российских биатлонистов, заподозренных в нарушении антидопинговых правил.

Амурская прокуратура проверит больницу после сообщений о перевязке пациентов скотчем

Амурская прокуратура проверит больницу после сообщений о перевязке пациентов скотчем

Прокуратура Амурской области начала проверку больницы города Благовещенска после появления информации о том, что одной из пациенток после операции сделали перевязку канцелярским скотчем из-за отсутствия лейкопластыря.

Шоубиз

Олимпийскую чемпионку Елизавету Туктамышеву госпитализировали с пневмонией

Олимпийскую чемпионку Елизавету Туктамышеву госпитализировали с пневмонией

Знаменитую фигуристку, обладательницу престижных наград Елизавету Туктамышеву доставили в больницу с воспалением легких. Из-за пневмонии спортсменке придется пропустить чемпионат России по фигурному катанию.

Наука

Хайтек

Туризм

Топ-10 самых опасных направлений для туристов, путешествующих в одиночку

Топ-10 самых опасных направлений для туристов, путешествующих в одиночку

Путешествие в одиночку может стать одним из лучших приключений в жизни. Это возможность открыть для себя мир, завести новых друзей и узнать много нового. Тем не менее, такая поездка может быть гораздо опаснее путешествия группой.

Пилоты назвали самые страшные аэропорты в мире

Пилоты назвали самые страшные аэропорты в мире

Те, кто путешествуют довольно часто, скорее всего, имеют собственный список любимых аэропортов, где они не против скоротать 12-часовую остановку, быстро и вкусно перекусить и снова «почувствовать себя человеком» после длительного перелета.

Составлен рейтинг лучших пляжей в мире

Составлен рейтинг лучших пляжей в мире

Канадское туристическое агентство составило список из 100 лучших пляжей мира, пишет The Sun. На первом месте в рейтинге находится пляж Навайо на острове Закинф, Греция. Пляж расположен в уединенной бухте, окруженной скалами, и добраться до него можно только на лодке.

Вкусный раздел