
Владимир Слуцкер — президент WFKO
Сборную США по контактному карате Кёкусин с 2015 года будет готовить… российский тренер. Как такое стало возможным, мы спросили у президента Международной бойцовской организации кёкусин (WFKO) Владимира Слуцкера.
- Владимир Иосифович, почему американцы решили пригласить российского тренера Алексея Горохова готовить сборную США к чемпионату мира 2015 года по контактному карате?
- Есть простой ответ на Ваш вопрос. В конце сентября Алексей Горохов выиграл открытый чемпионат США в супертяжелом весе, несмотря на свой «почтенный» для спортсмена возраст – 42 года. Уже это одно говорит о высочайшем техническом мастерстве спортсмена, ведь соперником Алексея в финале был американец моложе его практически вдвое. Если же копнуть чуть глубже – на последнем чемпионате мира по контактному карате в 2013 году в Софии из 14-ти весовых категорий россияне взяли золото в 11-ти! Российская школа карате сегодня доминирует с большим отрывом от других стран, и среди российских тренеров Алексей Горохов, безусловно, самый титулованный. Кстати, на чемпионате США вместе с Гороховым выступал еще один наш известный боец – Дмитрий Савельев, который в своей весовой категории тоже завоевал золотую медаль, причем с явным преимуществом – нокаутом в финале.
Алексей Горохов и Дмитрий Савельев
- А в США контактное карате так же популярно, как у нас в России?
- Да, контактным стилем кёкушинкай во всем мире занимается более 12 миллионов человек. Официально зарегистрированы национальные федерации карате кёкусин почти в 140 странах. Но, несмотря на массовость и популярность, этот спорт пока не стал олимпийским. Чтобы исправить эту ошибку, в декабре 2013 года по инициативе Федерации Кёкусинкай России при поддержке национальных федераций США и Швейцарии была создана международная бойцовская организация кёкусин – WFKO.
- Каким образом создание какой-то новой организации позволит сделать олимпийским контактное карате?
- Можно я начну пусть не с главного, но с наболевшего? Не только в нашей стране, но и в большинстве других стран неолимпийские виды спорта дотируются по остаточному принципу. Меньше выделяется финансирования из госбюджета, труднее искать спонсоров в лице крупных компаний или региональных органов власти. Поэтому до сих пор развитие контактного карате осуществлялось в основном на членские взносы занимающихся. Бойцы карате – одни из самых «бедных», за победу на чемпионате мира спортсмены получают в среднем 50 000 рублей. Сравните с гонорарами чемпионов тенниса или профессионального бокса. При таком подходе трудно говорить о контактном карате как профессиональном виде спорта.
- Чего вы добивались, создавая международную профессиональную бойцовскую организацию?
- Мы предложили новые правила проведения боев, новую методику и программы тренировок, более четкую организацию всего международного сотрудничества. По сути, это переход от массово-любительского спорта к профессиональному, когда профессиональная элита должна тянуть за собой миллионы тех, кто увлечен и занимается этим видом спорта.
Мне, как зрителю, например, гораздо интереснее смотреть профессиональные бои Мохаммеда Али, Майка Тайсона или Александра Поветкина, чем поединки боксеров-любителей, даже на крупных международных турнирах. Профессионалы бьют сильнее и разнообразнее. Великие боксеры привлекали в этот вид спорта новых спортсменов, а те, кто уже до этого занимался боксом, стремились тренироваться больше и повысить свое техническое мастерство. Те же самые задачи – зрелищность + массовость + совершенство техники - мы ставим во главу угла в нашей организации.
- Что еще препятствует развитию карате?
- Становлению контактного карате очень сильно мешают внутренние распри, я бы даже сказал, сектантство руководителей различных международных федераций кёкусинкай. Под страхом исключения спортсменам и тренерам одних федераций запрещается участвовать в соревнованиях и тренировках других организаций. Лучшие спортсмены мира не могут встретиться друг с другом в честном поединке, чтобы определить сильнейшего. И хотя исторические корни такого сектантства тянутся еще с Японии и Китая, когда каждый мастер учил секретным приемам боя только своих учеников, в современном мире такой подход себя изжил. Тайное боевое искусство для посвященных трансформировалось в массовый демократический вид спорта. И пока раскол в контактном карате не будет преодолен, надеяться на получение олимпийского статуса, по меньшей, мере наивно.
- Что WFKO уже удалось сделать?
- Сегодня помимо федераций России, США и Швейцарии, стоявших у истоков создания нашей организации, в практическую работу включились федерации Испании, Великобритании, Южной Африки, Израиля и, что очень важно, японские коллеги. Япония, как родина карате, стояла особняком в мировом движении, однако многие японские спортсмены и тренеры были этим недовольны. 7 декабря на фестиваль боевых искусств в Самару приезжает представительная делегация из Японии, их бойцы впервые примут участие в поединках WFKO за титул чемпиона с спортсменами из России, США и Европы.
Кстати, в Японии, да и в других странах мира существуют школы контактного карате – не кёкусинкай, которые хотят участвовать в наших турнирах по профессиональным правилам WFKO. Конечно, мы не будем им отказывать, а только будем приветствовать.
Наши тренеры, которые справедливо считаются лучшими в мире, провели несколько тренировочных сборов и семинаров с участием зарубежных спортсменов, как в России, так и в других странах. Последние такие сборы прошли с 23 по 28 сентября – в Израиле, куда выезжала тренерская команда из трех человек во главе с легендарным мастером Киокушинкай, отцом-основателем этого стиля карате в России – Александром Танюшкиным. Сегодня он является первым вице-президентом WFKO.
Этого, конечно, маловато, чтобы говорить о серьезном развитии карате Киокушинкай как профессионального вида спорта. Нужен ежегодный график турниров на регулярной, ежемесячной основе, чтобы ведущие бойцы могли постоянно оттачивать свое мастерство. Как это, например, работает в таких профессиональных видах спорта как теннис, горные лыжи, автогонки.
- И когда эта система заработает «по полной»?
- Уверен, уже в следующем 2015 году мы проведем не менее 10 международных титульных и рейтинговых турниров. Мы сейчас также ведем активные консультации с нашими партнерами в других странах – в США, Японии, Европе, Ближнем Востоке, Азии, а также странах СНГ о проведении в Москве первого чемпионата мира среди профессионалов, который мы назвали «Кубок континентов». Планируется участие по 2 спортсмена от каждого континента в легком, среднем и тяжелом весе. Для карате Киокушинкай этот чемпионат станет очень значимой вехой и важным шагом к получению олимпийского статуса.
Наша справка:
Владимир Слуцкер — президент и один из учредителей World Fighting Kyokushin Organization. Карате Киокусинкай начал заниматься одним из первых в России - с 1975 года во время учебы в институте. В 70-80-ые годы тренировался под руководством основоположника Киокусинкай в России Александра Танюшкина. В 1983 году сдал экзамен на 1-ый дан, экзамен принимал Президент Европейской федерации Кёкусинкай Люк Холландер. В настоящее время Владимир Слуцкер является обладателем 4-го дана.
В 2000 году выступил как один из авторов издания «Кёкусинкай — боевое каратэ. Боевое предназначение базовой техники (на русском и английском языках)» (вместе с А.И.Танюшкиным и В.П.Фоминым). Автор серии методических пособий «Технические нормативы Кекусин IFK».
В 2013 вместе с руководителями национальных федераций Киокусинкай России, США и Швейцарии Владимир Слуцкер основал международную бойцовскую организацию – World Fighting Kyokushin Organization, которая официально была зарегистрирована со штаб-квартирой в Москве в феврале 2014 года.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
