globallookpress.com
Крохотная Исландия стала главной сенсацией Евро-2016. Но к исторической победе над Англией в 1/8 финала страна шла несколько лет. Игра северян поражала, но ещё больше поражало их отношение к делу и к своим болельщикам. Кому-то подобного во Франции явно не хватало.
То, чего не может быть, свершилось поздним вечером 27 июня 2016 года в Ницце. Пропустив с пенальти уже на 4-й минуте от англичан, сборная Исландии уже в ответной атаке отыгралась. А спустя 12 минут вышла вперёд. В дальнейшем все попытки именитых соперников сравнять счёт оказались пресечены. 2:1 – и Англия терпит одно из самых обидных поражений в истории. А Исландия просто сотворила нечто сказочное. Страна с 320 тысячами населения вышла в четвертьфинал Евро.
Случайность ли это? Возможно, однако свои закономерности в подобном успехе представителей далёкого северного острова есть. Кроются они не только в чисто футбольной плоскости, но и просто в отношении к своему делу, к своей стране, к народу. Разберём теперь различные составляющие величайшего спортивного достижения в истории Исландии.
Начнём с чисто футбольной стороны дела. В Исландии иногда рождались игроки мирового уровня. Так, в 1940-1950-е гг. в лондонском «Арсенале» и «Милане» блистал Альберт Гудмундссон. Впоследствии он стал министром финансов и даже кандидатом на пост президента. В наши дни доигрывает сидящий на Евро-2016 преимущественно на лавке Эйдур Гудьонсен. Сегодня он обретается в Норвегии, а ранее успел выйти на поле в футболках «Челси» и «Барселоны».
Так или иначе, но два человека погоды сделать не могли. Иногда северянам удавалось в отборочных матчах отбирать очки у записных фаворитов, но к выходу на крупный турнир они особо близко не приближались. Да и вряд ли такого можно было ожидать от страны со столь малым населением. Из кого футболистов-то выбирать? Так что прозябали исландцы ближе к концу рейтинга УЕФА…
Однако в середине 2000-х гг. гордым северянам это надоело. Климат в стране – суровый, круглый год на воздухе мяч не погоняешь. Ничего – выход нашли. В каждой исландской школе появилось по пять крытых площадок для мини-футбола. В распоряжении каждого клуба оказался искусственный газон. Наконец, возвели четыре полноценные крытые поля (пусть несколько меньших, чем стандартные, размеров), где можно играть хоть в снег, хоть в дождь, хоть в шторм…
А что у нас? Сколько у нас футбольных полей в школах? Хорошо, если одно есть. А то приходится прямо в Москве наблюдать крытые коробки с асфальтом, на который не дай Бог упасть… Зачастую их ставят недалеко от проезжей части, и старшеклассники одним ударом могут или отправить мяч под машину, или разбить школьное окно… А сколько у нас универсальных футбольно-картофельных полей для взрослых любителей и даже профессионалов? Со счёта сбиться можно.
В 2008-2009 гг. Исландия стала одной из первых жертв мирового кризиса. Северная страна фактически стояла на грани банкротства. Справиться с ним удалось более-менее через 3-4 года. Эмоции у людей преобладали отрицательные, нужен был некий положительный всплеск. И исландцы нашли его источник… в футболе. Нет, о другом они не забывали – об экономике и политике в первую очередь. Но футбол именно в это время получил новый толчок.
В 2009 году целая группа исландских тренеров отправилась на учёбу в Англию. Поехало туда и некоторое количество юных футболистов. Потом и в другие развитые в футбольном отношении державы исландцы потянулись… И уже через четыре года в крохотной стране стало 563 тренера категории УЕФА-В и сразу 165 – категории УЕФА-А. Все они имели право тренировать профессиональные европейские клубы.
А тренеры эти пошли работать… с детьми. В эти самые школы, в новые крытые манежи. Каждый ребёнок попадал в руки квалифицированного специалиста, который закладывал в нём технические и иные навыки, вёл к команде мастеров. Суперзвёзд исландцам воспитать пока не удалось, а вот игроков среднего европейского уровня, хорошо готовых физически и тактически – пожалуйста. А этого для получения результата вполне хватает.
Иностранный тренер? Его тоже позвали, и опять же – просчитали, кто подойдёт. Выбрали шведа Ларса Лагербека. Это тоже скандинав, так что ментальной и даже языковой пропасти у «варяга» с «аборигенами» не было. Лагербек 10-12 лет назад постоянно выводил Швецию в плей-офф чемпионатов мира и Европы. Да, у него не было в Исландии Златана Ибрагимовича или Фредрика Юнгберга, но людей, готовых выкладываться на поле, хватало…
Первый «звонок» прозвенел ещё в отборочном цикле к Чемпионату мира 2014 года. Исландцы опередили Норвегию, Словению, Албанию, уступив в группе только Швейцарии. Они вышли в стыковые игры, где дома сыграли вничью, а в гостях уступили 0:2 очень сильной Хорватии. Тогда выход исландцев в «стыки» расценили как случайность. Но дальнейшее развитие событий заставляет считать по-другому…
В отборочном турнире к Евро-2016 Исландии попались в группе Голландия, Чехия, Турция…. Такой состав заранее обрекал северян максимум на четвёртое место, но они умудрились переиграть всех фаворитов и одними из первых обеспечили себе выход в 24 сильнейших. Чудо уже произошло, но далее последовали ничьи с Португалией и Венгрией, победа над Австрией. И наконец, великий для северян матч с Англией. О котором наверняка напишут в исландских учебниках истории…
А дальше переходим к «не совсем футбольной» стороне дела. Какими бы ни были успехи исландской футбольной системы – целую плеяду звёзд, подобно Бельгии, им вырастить не удалось. Общая стоимость игроков сборной Исландии – 42 млн евро, это третье место с конца. И возьмём находящуюся в середине списка сборную России с её 136 млн евро. То есть, наши игроки вроде бы ценятся более чем втрое больше. А уж во сколько раз они больше получают – даже страшно себе представить!
Вспомним теперь, как же в каждом матче играли исландцы. Они носились, как угорелые, пропахивая буквально каждый участок поля, не давая более мастеровитым соперникам дышать. Они бросались под мяч, они стелились в подкатах. Но кроме самоотдачи, они ещё и бережно относились к реализации моментов. Их комбинации может, не были замысловатыми, но зато чёткими и продуманными. Бреши в обороне соперников они исправно находили. А что сами пропускали – не беда, результат-то был…
Отдельно стоит упомянуть то, как исландцы общались с болельщиками после каждой игры. Они отработали целый ритуал общения с ними. Болеть за своих героев приехали почти 30 тысяч человек – 8% населения. И игроки платили им полной самоотдачей и нацеленностью на результат. Они играли за родных, друзей, соседей – а родные, друзья, соседи сидели на трибунах. Они в едином порыве пять минут вместе хлопали – одни на поле, другие на трибунах.
С первого дня стало видно, что исландские игроки – часть своего маленького народа. Они играют для народа, они не отделяют себя от него, они гордятся своим крохотным островом. И ни о каких премиальных за игры не думают… Заплатят – хорошо, но могут же и не заплатить вообще. Денег в Исландии после обвала 2008-2009 гг. не так много. Но футболисты могут и в клубах заработать, а здесь они играют для детей, для родителей… За родину, в конечном счёте.
И как же это контрастирует с представителями некоторых других стран, получающими в десятки тысяч раз больше, чем средние зарплаты сограждан. И эти толстосумы, в отличие от исландцев, в основном ходят по полю пешком, а потом отправляются отдыхать в Ниццу. Интересно, а на игру Исландия – Англия эти «отпускники» сходили? Или лучше лежать на пляже, забыв о футбольном кошмаре?
Исландия продолжает писать свою футбольную сказку. А её пример должен стать заразительным для других. Особенно для тех, кому уже через два года принимать следующий крупный праздник футбола.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.