В начале 60-х годов прошлого века был очень популярен фильм с участием Джины Лоллобриджиды «Хлеб, Любовь и фантазия». Для его героев, живущих в далекой и труднодоступной горной деревне, главным были хлеб - как способ выживания, любовь - как способ существования. А фантазии заменяли им общение с таким далеким внешним миром.
Если бы кто-то взялся говорить о российских хоккейных фанатах, то можно тоже опираться на триединую формулу звучащую, правда, несколько иначе: «Хоккей, любовь и фантазии». С хоккеем и любовью к нему все понятно. А вот фантазии… фантазии, и причем бурные, о том времени, когда хоккейный фанат станет желанным КХЛ.
Российский хоккейный и футбольный болельщик делится на две категории. Те, кто просто сидит на трибунах, грызет семечки и хрумкает мороженное. Это - «кузьмичи». И те, кто искрит и активничает на секторе. «Заряжает» слоганы в поддержку родной команды. Бьет в барабаны. Машет «Розами» (клубные шарфы) и флагами. Создает ту самую неповторимую атмосферу соперничества. Именно за ней люди приходят на хоккей. Это непосредственно фанаты. От хоккейных собратьев футбольные фанаты отличаются категорически. «Фанку» на стадионе заполняет большей частью «брутальные маргиналы», агрессивные и замешанные на радикальном национализме. Они себя так и называют - «ультрас», «хулиганы». Футбольные ультрас во всем мире одинаковы. От них надо держаться подальше. На Украине именно они были основной силой побоищ на Майдане и в Одессе.
Про хоккейную «фанку» можно сказать, что это - пассионарная часть российских любителей хоккея. Как правило доброжелательна, очень молода (за исключением «фанки» рижского «Динамо») и неоднородна по гендерному принципу. Очень много молоденьких и красивых девушек.
С чем связана миролюбивость хоккейных фанатов можно только предполагать. С изрядным количеством барышень, которые, естественно, сглаживают своим присутствием возможные негативные эмоции? С ограниченностью ледовой арены и присутствием большого количества телекамер, что позволяет отследить зарождение возможной агрессии? С атмосферой праздника, которую всякий раз пытаются воссоздавать маркетологи клубов? Конечно, приятнее всего считать, что дело в традициях отечественного хоккея. Он - один из сильнейших в мире. Его поклонники знают вкус многочисленных и побед в отличие от несчастных российских любителей кожаного мяча. Они осознают причастность к этой силе. А если ты не ущербен, то, конечно, же доброжелателен! Тот, первый политик, кто осознает, что российский хоккейный болельщик - это же в принципе патриотически настроенный электорат с которым можно работать и побеждать, может многого достигнуть и подняться до национального уровня.
Но вернемся к началу. Там ведь говорилось про фантазии о тех временах, когда хоккейный фанат станет желанным для КХЛ. Так как же живется хоккейному фанату? В чем причина неудовлетворения?
Дело в том, что, несмотря на свою уже обоснованную выше необходимость для хоккейного представления, фанату далеко не всегда уютно на арене. К нему. как правило, с подозрением относится служба безопасности собственного клуба и откровенно ненавидит принимающая сторона, когда «выезднюки» (болельщики сопровождающие клуб на выезде) пытаются попасть на свой законный «гостевой» сектор. Особенно грустно было в Мытищах, где шеф службы безопасности господин Шкиптан временами откровенно глумился над болельщиками. И, может быть, именно поэтому как говорят, сейчас не может найти себе работу. Очень плохо принимают и в Ярославле. Там на руководителя аналогичной клубной службы жалуются не только гости. Горько плачут и сами ярославцы. А все потому, что для «силовиков» ХК Локомотив, болельщик – враг! От которого нужно ждать удара. А с врагом не церемонятся… На этом фоне светлым пятном выглядит Юрис Сенкевич из ХК «Динамо» Рига. Латышский «силовик» совсем не «латышскй стрелок». Он доброжелателен и внимателен к гостям. После Ярославля, в Риге у болельщиков оттаивают сердца. Поэтому в Риге нет даже намеков на инциденты. Понятно и почему сейчас лидер в хоккее питерский СКА. В «Ледовом» рады и местным, и гостям.
Из сказанного вовсе не следует, что все хоккейные фанаты белые и пушистые. Вполне провокационно вели себя в Казани гости из Магнитогорска, развешивая на своей «фанке» банеры с Иваном Грозным на финале 2007 года. Оскорбительные стикеры расклеивали в Новосибирске поклонники ХК Авангард в 2014 году… Но это максимум негатива на что способны хоккейные фанаты. И ни каких тебе погромов, факельных шествий, избиений, повешенных на «розах» болельщиках и пр. Что так характерно для обалдевших футбольных «фирм». Однако энергия у их далеких родственников, хоккейных фанатов, тоже бурлит. Можно сделать предположение, как эту энергию правильно использовать. Это лежит на поверхности. Просто никто и никогда не обращал на это внимание.
Знаете ли, что самое главное для фана? Чувство единого организма и сопричастности со своим хоккейным клубом. И соревновательность. Она заложена в фан-секторе генетически. Каждый его член воспринимает себя шестым полевым игроком. Вся его активность направлена на то, чтобы помочь родной команде и воздействовать на соперника. Удивить, впечатлить, а может быть даже и подавить. Соперничающие «фанки» соревнуются друг с другом в креативе и мощи. Иногда, если на льду события по тем или иным причинам скучны, то взаимоотношения «фанок» могут стать самодостаточным перформансом, о котором потом будут писать журналисты.
Направьте эту энергию в конструктивное русло. Перестаньте просто согревать атмосферу. Легализуйте это соперничество. Пусть фаны во время матча выясняют кто из них самый креативный, и чей перформанс самый яркий. Отдельным пунктом оценивать гостеприимство и доброжелательность. За фанами потянутся и «кузьмичи», и в итоге мы будем иметь настоящий хоккейный Праздник, все участники которого заинтересованы в его успехе. И тогда возрастет зрелищность, возрадуются маркетологи. И вырастет рейтинг Лиги. Правда, заскучают «силовики» хоккейных клубов. Резко поубавится у них работы. Ведь фанаты станут такими же полноправными участниками мероприятия, как и службы безопасности. Может быть, наконец, уволят чудака в Ярославле на радость хоккейному люду.
Судить параллельное хоккею соревнование должно жюри, состоящее из авторитетных хоккейных фанов, журналистов, мастеров хоккея, представителей Лиги и клубов. Вся работа жюри - публична и освещается прессой. Призом должен стать Матч Звезд. Победивший город и клуб принимают и проводят это самое красочное событие сезона. Тогда и ожидание от Матча Звезд станут гораздо выше, и сам он вызовет значительно больший интерес у народа. Главное - расширится его география. А то все скучнее и скучнее. Все больше рутины. Как-будто обязанность какая-то, а не Матч Звезд. Вот и в этом сезоне в Москве проводят. С ума что ли посходили в КХЛ?
Понятно, что высказанная идея сыра и требует доработки. Но в ней присутствует синергетический эффект.
В фильме «Хлеб, Любовь и фантазии» все закончилось хорошо. ОНА встретила ЕГО и их любовь затмила солнце. Посмотрим, что дальше будет с российским хоккеем и его поклонниками.
P.S. Для тех, кто категорически не согласен со статьей: относитесь к ней, как к фантазиям блондинки! Это мой Хоккей, моя Любовь и мои Фантазии!
Добавляйте CСб в свои источники дзен
Картина дня
Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 13
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов
Британский король Карл III лишил младшего брата титула
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В сети появилось полное видео нападения Макгрегора на автобус с бойцами UFC
У российского гонщика отказали тормоза в первой гонке «Формулы-1»
Жильё Алины Загитовой поразило журналистов
Швабры и мельдоний: все о тайнах русского кёрлинга