 
																												Фото: В.Кареловой
Один из самых завидных женихов в мире спорта, профессиональный теннисист Дмитрий Турсунов рассказал «Сути событий» о своих планах на жизнь и профессиональную карьеру. Дмитрий уверен, что возвращение в Россию St. Petersburg Open, пойдет на пользу развитию тенниса в стране.
- В Россию вернулся профессиональный теннисный турнир St. Petersburg Open. На ваш взгляд это большой плюс, что в нашей стране снова будут проходить два крупных турнира, кроме того в 2016 году в Северной столице пройдут и женские соревнования?
- В этом я минусов не вижу, хотя может они есть. Я считаю, что без турниров сложно себя мотивировать. Думаю, у всех нынешних чемпионов было время, когда они ходили на турниры в качестве зрителей, брали автографы у своих кумиров, фотографировались с ними. Ведь очень сложно познакомиться с кем–то через экран монитора и уж тем более невозможно сделать селфи со звездой через экран телевизора. Это здорово, что нашлись люди, способные организовать турнир, заинтересованные теннисом. Тем более сейчас, в непростой экономической ситуации для страны.

- Вы приехали в Петербург, чтобы принять участие в выставочном матче. У вас уже был опыт подобных выступлений?
- Два года назад я участвовал в подобном мероприятии. Правда, тогда корты были установлены не на Дворцовой, а на Исаакиевской площади. Это здорово, что руководство города позволяет проводить такие мероприятия рядом с памятниками культуры. Мне кажется, из этого можно извлечь только положительное. Есть возможность показать тем, кто не присутствует в Петербурге, какой это действительно красивый город, и чем больше таких мероприятий, тем лучше. Очень хочется, чтобы их становилось больше.
- Что вы можете сказать о стартующем на берегах Невы турнире? Можно ли от него ждать непредсказуемости?
- Элемент непредсказуемости всегда присутствует. Никогда нельзя предсказать победителя, потому что кто –то может получить травму, кто –то приехать не в форме, а у кого –то, наоборот, откроется второе дыхание. Я надеюсь, что все ребята, кто заявился на турнир, приедут, а предсказывать кому-то победу очень сложно. Сейчас посмотрите по женской сетке US Open: никто не угадал бы, что Флавиа Пеннетта и Роберта Винчи будут в финале!
- Можете оценить российских игроков? Кто сейчас в наилучшей по собственным меркам форме находится?
- Я не видел, кто как играет. Сейчас выше всех стоит Теймураз Габашвили, у него хороший сезон. Андрей Рублев тоже провел хороший сезон относительно собственного рейтинга. Он, мне кажется, будет набирать обороты. Да, сейчас он по рейтингу стоит где-то между 100 и 300, и многое зависит от его результатов. Но я считаю, что его уровень на данный момент выше, чем его рейтинг. Просто его задача сейчас развиваться как теннисисту, и стараться не останавливаться, а набирать обороты. Не давать побочным развлечениям его тормозить.
- А как вы себя чувствуете? Как ваша нога? Когда мы увидим вас на профессиональных кортах?
- Нога уже существенно лучше. Нет серьезных проблем. Теперь надо возвращаться в строй через тренировки, а когда ты очень долго отдыхаешь, восстанавливать форму – самое сложное. Травма тем и неприятна, что выбивает тебя из какого-то игрового ритма, и потом приходится набирать обороты. Представьте, вы ходите в спортивный зал три месяца, чуть-чуть набрали форму, начинаете отжиматься, потягиваться. Потом – бах – новогодние праздники, оливье, 10 дней отдыха. И потом вы приходите в зал, и не можете поднять ни руку, ни ногу. Такое же ощущение сейчас у меня. Есть нюансы. Хочется быть готовым, как можно раньше. Но если в этом сезоне не получится, надеюсь, что в 2016 смогу выступать.

- Как часто тренируетесь?
- Сложно найти мотивацию. Особенно когда ты видишь, что кто-то играет на US Open, а ты только начинаешь. Но у меня не так много вариантов. Либо попытаюсь восстановиться и играть, либо заканчиваю.
- Защищенный рейтинг позволяет стартовать?
- После окончания US Open у меня будет учтено 12 турниров за 12 месяцев. То есть я уже смогу полноценно сыграть четыре турнира Большого Шлема, а не три, как в случае с девятью турнирами. Хотелось бы вернуться в тур до Нового года. Осталось несколько месяцев. Но я могу планировать все что угодно. Я же не планировал наступать на разделительную сетку и надрывать коленку! Надеюсь, что это все в прошлом. Но пока приходиться как-то реагировать на то, что происходит.
- На корте Дворцовой площади вы смотрелись бодро.
- На фоне хоккеистов СКА, которые играли с нами, я выглядел довольно неплохо (смеется). Не знаю, как бы я отличился на льду. Сложно судить – не тот формат. Думаю, со своими конкурентами я не играл бы так расслабленно, как здесь.
- На St. Petersburg Open планируете приехать?
- Постараюсь. Если не буду тренироваться где-то в другом месте. Мне хочется побыстрее набрать форму, чтобы вернуться в тур. Если придется пропустить ради этого St. Petersburg Open, ничего не поделаешь. Но если буду свободен, приеду. Мне очень интересно, как будет организован турнир в этом году. Я слышал много положительного.
- Вас объявляли одним из самых завидных женихов в мире спорта. Когда мы если не погуляем на вашей свадьбе, то напишем о ней?
- Я не знаю. Достаточно много спортсменов холостых. Я постараюсь не зазнаваться. Когда – не знаю. Вот сегодня в нашей команде играла молодая девушка Екатерина Малафеева (супруга вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева, - прим авт.), к сожалению, она уже занята. Но будем искать. Надеюсь, наша победа как-то поможет, увеличит наши шансы в поиске невест.
- Правда, у Екатерины игра совсем не клеилась…
- Это не важно. Главное, что мы заинтересовали ее теннисом. На корт вышла не только Катя, но и хоккеисты СКА, Дима Маликов приехал, это тоже огромный плюс. Ведь не все пришли посмотреть именно на теннисистов, кто–то пришел поддержать игроков СКА. А увидев, как они играют, кто–то из зрителей может и сам захочет взять в руки ракетку, или своего ребенка приведет в секцию тенниса.
- Если бы Екатерина попросила вас дать ей пару индивидуальных уроков, согласились бы?
- Только в обмен на уроки DJ! (смеется). Слышал, она хороший диджей. Я в свое время интересовался музыкой, сейчас уже поменьше. Времени не хватает. Но думаю, сможем сделать такой бартер.
- То есть, вы можете по примеру Руслана Нигматуллина стать диджеем?
- Честно, меня расстраивает тот факт, что в сутках всего 24 часа, и очень много чего хочется попробовать. К сожалению, иногда не успеваешь все сделать. Конечно, хотелось бы попробовать. Но это тяжелая работа, кем бы ты ни был – диджеем, журналистом, теннисистом – не важно. Если ты хочешь быть лучшим в своей профессии, тебе надо жить этим, много времени этому уделять. Не хочется делать это тяп-ляп. В какой-то момент я интересовался музыкой, но сейчас уже взрослая жизнь, уже есть какие-то другие интересы. Приходится думать о будущем.
- Если говорить о современных теннисных тенденциях, то ребята, которые старше вас, до сих пор играют и выигрывают. Это вдохновляет и с чем это связано?
- Это связано с развитием медицины и с тем, что физической подготовке спортсменов стали больше уделять времени. В свое время Лендл был первопроходцем, очень много времени уделял физподготовке. Но сейчас ребята ездят с массажистами, физиотерапевтами. У многих существенная команда специалистов. Конечно, и призовые позволяют это, есть, за что бороться. Чтобы хорошо зарабатывать, надо хорошо играть. Если ты стоишь 150 в рейтинге, тебе мало что светит. Самые лакомые куски в финалах-полуфиналах. Чтобы до них добраться, нужно быть в хорошей форме, а это значит, ты должен иметь возможность нанимать лучших специалистов.
Добавляйте CСб в свои источники дзен
//Новости giraff.io
Картина дня
 
				
	Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
 
						
				
				
			Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
 
						
				
				
			Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
 
						
				
				
			Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
 
						
				
				
			Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
 
						
				
				
			Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
 
						
				
				
			Наши публикации
 
				
	Шпионское счастье. Глава 12
«Голубиная охота» или Операция кабан
 
						
				
				
			Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
 
						
				
				
			Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
 
						
				
				
			Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
 
						
				
				
			Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
 
						
				
				
			С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
 
						
				
				
			Слухи, скандалы, сплетни
Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов
 
						
				
				
			Британский король Карл III лишил младшего брата титула
 
						
				
				
			Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
 
						
				
				
			Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
 
						
				
				
			Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
 
						
				
				
			Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
 
						
				
				
			Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
 
						
				
				
			SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
 
						
				
				
			Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
 
						
				
				
			«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
 
						
				
				
			Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
 
						
				
				
			Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
 
						
				
				
			В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
 
						
				
				
			Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
 
						
				
				
			Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
 
						
				
				
			АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
 
						
				
				
			В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
 
						
				
				
			Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
 
						
				
				
			Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
 
						
				
				
			Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
 
						
				
				
			Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
 
						
				
				
			Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
 
						
				
				
			«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
 
						
				
				
			МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
 
						
				
				
			Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
 
						
				
				
			Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
 
						
				
				
			Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
 
						
				
				
			Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
 
						
				
				
			

 В сети появилось полное видео нападения Макгрегора на автобус с бойцами UFC
												В сети появилось полное видео нападения Макгрегора на автобус с бойцами UFC У российского гонщика отказали тормоза в первой гонке «Формулы-1»
												У российского гонщика отказали тормоза в первой гонке «Формулы-1» Жильё Алины Загитовой поразило журналистов
												Жильё Алины Загитовой поразило журналистов Швабры и мельдоний: все о тайнах русского кёрлинга
												Швабры и мельдоний: все о тайнах русского кёрлинга