
Фото автора
«Молодость моя, Белоруссия…» пели когда-то Песняры. Когда оказываешься в Полоцке, понимаешь, что Белоруссия – не только молодость партизан всех войн, прокатившихся по Европе, но и молодость славянского мира.
Кажется, в этих прелестных лесах, полях, золотых листьях прячутся духи забытых, но злопамятных языческих богов. Старые боги мстят за предательство – раскидывают камни с таинственными знаками, требуя жертв, а когда их не приносят – забирают эти жертвы сами, кровью и страданиями.
Центр Европы - Полоцк
Первое упоминание о Полоцке относится к замшелой древности – 862 году, он возник одновременно с Киевской Русью, и, казалось бы, стоял у истоков того, что сейчас пытаются назвать Русским миром. Древний мир Европы, через который, как культурное цунами, прокатывались волны цивилизаций: славянские племена, варяги, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, войска Наполеона, Российская империя, СССР, фашистские захватчики, снова СССР…
Кем по национальности были Рогволод, умерший в 978 году, Изяслав Владимирович, сын Рогнеды Рогволодовны и Владимира Святославича, родоначальник многочисленных князей Изяславичей, сами Изяславичи, Всеслав Брячиславич, Василько Святославич, Глебовичи из Минска, Товтивилы с одним «л» и Радзивиллы с двумя, дети литовских, польских, венгерских, греческих мам – не имеет значения, воевали они непрерывно. Гражданская война не прекращалась, кажется, никогда – Полоцк то становился столицей Русского княжества, то частью Великого Литовского. С князьями чередовались монголы – с ними тоже бились, временно объединяясь. По мере становления государственности Витебск и Полоцк переходили от Древнерусского царства к Литве и Речи Посполитой, по пути в Русский мир успели побиться и с французами.
Бывший Католический университет в Полоцке
Потом пришла Российская империя и вроде бы положила конец всем этим безобразиям, но все же предусмотрительно нарисовала черту оседлости. Новые и старые миры успели сформироваться и мирно ужиться друг с другом на пространстве Витебской губернии, и тут явился СССР со счастьем, одинаковым для всех. Сталин, Гитлер, а затем опять Сталин навели новый порядок, в котором куда-то потерялись прижившиеся в Белоруссии литовцы, латышы, поляки, евреи... Самобытные диаспоры были изведены под корень – а с ними погибли их уникальные, яркие миры. Какому миру в угоду?
Деревянный дом в Полоцке, уцелевший во время фашистских бомбежек
Созидание на этой земле боролось с разрушением яростно и непрерывно. Долгие века через Двину проходил Великий транспортный путь из варяг в греки: благодаря предприимчивости князей (назовем их славянскими, ибо поуправлять на этой земле успел даже Стефан Баторий, чистый финно-угорец) в Полоцке и Витебске были созданы, как сказали бы сегодня, мощные логистические центры и торговые предприятия, а к ним возведена необходимая духовная основа – тянущиеся вверх белые храмы, с одного боку предстающие Софиями, с другого боку оборачивающиеся, как колдуны, Нотр-Дамами: смешение культур привело к появлению такого необычного архитектурного явления, как «виленское барокко».
Первой феминисткой, опередившей время, можно назвать знаменитую святую этих мест Евфросинью Полоцкую – Евфросинья она только в монашестве, а родилась она Предславой. Девушка не пошла замуж – считалась некрасивой и неумной (скорее, с современной точки зрения, шибко умной), но в лоне церкви смогла реализоваться на зависть современницам: читала и переписывала книги, сама создавала библиотеки и закладывала храмы, совершила путешествие в Иерусалим. А замужем сидела бы в тереме и вышивала. Заказанный ею удивительной красоты крест для Спасо-Преображенского собора Спасского монастыря стал легендой – его пожелал увидеть лично Сталин. Крест, увы, пропал во время войны из музея навсегда…
Творили в Витебске Марк Шагал и Казимир Малевич, но коварный дух белорусских лесов поссорил и их: пока Шагал был в Петрограде, Малевич воссел на его трон главного революционного художника Витебска. Шагалу пришлось скрыться в Париж, что сберегло ему жизнь. От Малевича не осталось даже могилы, последние ее следы скрылись под торгово-развлекательным комплексом.
Символ времени Шагала - часы с руками и ногами в парке Витебска
Прожил на берегу Двины лучшие годы и Илья Ефимович Репин – его жизнь тоже была спасена эмиграцией, но семья пострадала: дочь и внучка долго бедствовали и обивали пороги, прежде чем смогли приехать к старенькому художнику.
Войны прокатывались по Белоруссии страшным огненным колесом – миллионы жизней были принесены в жертву агрессии и амбициям правителей, страшные концентрационные лагеря стали последним домом миллионов жителей деревень и городов. Гражданская война, Первая мировая, революция, Вторая мировая – пожар следовал за пожаром, убийство за убийством. Полоцк был разрушен полностью, разрушены дома и предприятия, храмы и музеи. В Витебске некоторые храмы уцелели – но и мирное время оказалось убийственным для наследства славянского мира. Решив показать верность коммуниста-ленинца идеям, председатель Витебского горисполкома Сабельников с воплем «Не мешайте строить новую жизнь!» умудрился взорвать уцелевший во время бомбежек древнейший памятник русской архитектуры — Благовещенскую церковь, современницу похода Новгород-Северского князя Игоря Святославича на землю Половецкую в 1188 году. Святославичу, хоть он и шел походом, церкви рушить в голову не приходило.
Кроткие белорусы восстановили храмы и улицы древних городов, отстроили дома и открыли новые музеи, Витебск прославился новым «Славянским базаром». Белоруссия сегодня вполне оправдывает свою характеристику Белая: белые храмы, белое небо, серебристая Двина, чистейшие улицы и светловолосые детишки, белые скатерти, белый майонез (этого иностранца почему-то здесь полюбили и совершенно напрасно поливают им вкуснейшую картошку с мясом), белое пирожное «Наполеон» (тает во рту, крем заварной, тесто – нежнейшее). Там очень чисто, очень спокойно и очень тихо. Парки пленяют осенней листвой и поздними цветами, художники ищут свое лицо, а лесные духи получили множество камней. Волшебными огнями сияют города по ночам – подсвечены дома, улицы, парки, фонтаны…
Кажется, славяне устали воевать за славянский мир. Им нужно просто немного покоя…
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

В Таганроге ввели режим ЧС после атаки беспилотников
Глава Минпромторга: В США из-за санкций "зависли" запчасти для российских самолетов на 500 миллионов долларов

В Госдуме предложили повысить пенсии, привязав их индексацию к реальной потребительской корзине

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

//Новости giraff.io
Наши публикации

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек
Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Слухи, скандалы, сплетни
Дмитрий Нагиев впервые рассказал о младшем сыне Марке

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
