Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Через сауны к звездам

Обозреватель "Сути событий" совершил любопытное путешествие, оценив по собственной шкале состояние бывшего советского санаторно-курортного фонда Прибалтийского побережья

8 ноября 2019, 18:04 [«», Игорь Макурин ]

Через сауны к звездам

Наш «обозреватель жизни» Игорь Макурин на этот раз пришел в редакцию с интересным и объемным материалом, публиковать который мы будем по частям. Он совершил вояж по санаториям балтийского побережья и изучил нынешнее состояние курортного наследия СССР времен «развитого социализма». 

Часть 1. Карелия пробудила желание

За одну из публикаций в «Сути событий» я получил почётный Диплом на бланке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, подписанный ректором Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова профессором Алексеем Васильевым. К диплому прилагался «Сертификат №19» на два лица на бесплатный проезд «туда и обратно» автобусом латвийской компании Ecolines Rus LLC из Санкт-Петербурга в один из городов на мой выбор: Лаппеенранта, Москва, Петрозаводск, Таллинн, Хельсинки. 

О существовании трудно произносимого Лаппеенранта не знал не только я, но и мой компьютер, который моментально выделил его красным подчеркиванием как ошибку. Тем не менее, среди жителей российского Северо-Запада он хорошо известен как «Лапе» и очень популярен. Городок с населением в 72 тысячи человек расположен на берегу Саймы, четвертого по величине озера в Европе, в 200 км от Санкт-Петербурга и 60 км от Выборга. До аннексии Крыма в пунктах пропуска на границе с Юго-Восточной Финляндией было зафиксировано 7,8 млн пересечений! Он занимает второе место по посещаемости туристов среди прочих финских городов и считается самым русским в Финляндии.

Как сказал мне директор по маркетингу ECOLINES Андрей Волков, маршрут «Санкт-Петербург-Лаппеенранта» — это новое направление для международного автобусного перевозчика. Его открыли весной нынешнего года на два месяца раньше запланированного срока, потому что февральский старт продаж билетов продемонстрировал повышенный спрос.  

Для многих специалистов туриндустрии это стало неожиданностью, потому что после событий 2014 года, введения экономических санкций, падения цен на нефть, стагнации российской экономики и сокращения реальных доходов и потребления россиян поток туристов резко упал, за исключением участников «фуд-туров». Это – поездки за едой, которую президент России и его правительство запретили импортировать.

Что же привлекает россиян сегодня? По словам менеджера финской туристической компании «Саймаан Лиикенне» Елены Русаковой, возможность без особых хлопот открыть шенгенскую визу, торговые центры, многочисленные магазины, бутики, кафе и рестораны продолжают оставаться в приоритете. Однако царящая в городке атмосфера студенческой раскрепощённости и свободы стала импонировать и российским туристам, среди которых становится всё больше молодёжи. Компании молодых людей, молодые семьи с детьми стремятся сочетать покупки качественных товаров и одежды по вменяемым ценам с активным отдыхом, рыбалкой на заботливо ухоженной и охраняемой природе. 

Именно это обстоятельство привело к появлению ещё одной категории путешественников – бабушек и внуков. Многим работающим взрослым совместный семейный отдых стал не по карману, но оказалось выгоднее отправить своих родителей и детей в хороший SPA-отель в «Лапу» или арендовать коттедж при возможности посещать их по выходным, чем снимать дачу где-то в пригородах «Северной Пальмиры». К тому же у россиян появилась возможность использовать аэропорт Лаппеенранты для транзита в Европу на самолетах бюджетной авиакомпании Ryanair. А в 2020 году здесь в полном объёме вступит в строй один из 12 ультрасовременных госпиталей с высоко квалифицированным персоналом, которые строятся финским правительством в рамках выполнения социальной программы улучшения медицинского обслуживания своих граждан. Предполагается, что его услугами будут пользоваться и россияне, в частности, роженицы. 

Но мало кто знает, что «Лапе» – финская Карелия – новатор в сфере возобновляемых источников энергии, а также центр исследований и инноваций Финляндии. В 1969 году здесь была открыта Высшая школа экономики, преобразованная в 2002 году в Технологический университет, который, в частности, совместно с городской администрацией разработал систему, по которой небольшие домашние хозяйства получили возможность переводить избыточную солнечную энергию со своих панелей в централизованную городскую энергосеть. Финский «Сколково!» 

Не был я и в Петрозаводске, и мало что знаю о нём. Все мои познания сводятся к тому, что это столица Республики Карелии на берегу Онежского озера, что по климату приравнен к районам Крайнего Севере, и что оттуда на скоростных судах на подводных крыльях типа «Метеор» можно добраться до Музея-заповедника «Кижи». В центре внимания российских СМИ Петрозаводск бывает крайне редко, и то в связи с трагическими событиям, такими как авиакатастрофа в аэропорту «Бесовец» или гибелью 14 детей на Сямозере. В новостях слышал о том, что Петрозаводск гордо носит почётное звание «Города воинской славы», что городской бюджет дефицитный, и что День города отмечается в последнюю субботу июня в честь его освобождения от армии Финляндии. 

Решил восполнить пробелы в своих краеведческих познаниях и покопаться в Интернете. Однако энтузиазм пропал сразу после прочитанной фразы о том, что «за исключением высокого загрязнения вод в черте города, состояние окружающей природной среды в Петрозаводске является удовлетворительным». Оказывается, что основными источниками загрязнения Петрозаводской губы Онежского озера, откуда идёт водоснабжение города, «являются недостаточно очищенные канализационные стоки и стоки предприятий города, насыщенные природной органикой воды реки Шуя и атмосферные осадки».

Позвонил знакомым, чтобы узнать, были ли они в Петрозаводске. Хотя не все из них были евреями, но отвечали вопросом на вопрос: «Зачем?» Ответ на него отправился искать на юбилейной 25-ой туристической выставке «Отдых». На ней традиционно представлены практически все регионы страны. Как член ТурПрессКлуба аккредитовался заранее электронным способом, но девушка на стойке регистрации меня в списках прессы не нашла. А её начальница сразу обвинила меня в нарушении установленной процедуры – ведь я не направил письменный запрос на бланке издания, которое представляю, на рассмотрение и утверждение администрации. А ведь ещё год назад было достаточно просто предъявить удостоверение журналиста и получить пропуск вместе с информационными материалами, необходимыми для работы. Пропуск я всё-таки получил, потому что начальство, к которому я обратился, решило со мной не связываться. Но впечатление от организации подпортилось. 

Выставка оказалась небольшой, поэтому без труда нашёл стенд «Легендарная Карелия. Пробуждает эмоции». «Как-то вяло пробуждает, – подумалось мне. – В конце восклицательный знак напрашивается». На нём были представлены туристические компании «Kaleva tour», «СканТур», «GO Карелия», InTourLeader и даже экоферма Акуловка, где растят радужную форель, собирают мёд, выращивают овощи, разводят домашнюю птицу и бесплатно доставляют эти вкусности в Санкт-Петербург до дверей дома, а в Москву – на Тишинскую площадь 1.

Но подошёл к стойке «Сааристо Тур», на которой стояла бутылочка «Карельского бальзама», в надежде на угощение. Вместо этого представитель туроператора Татьяна Беликова предложила отправиться на экскурсию на острова Кижи, Валаам, Соловки, посмотреть 19-метровый водяной каскад «Белые мосты», который на 8 метров выше другой достопримечательности края – водопада Кивач, посетить горный парк Рускеала на месте затопленного мраморного карьера, заглянуть на первый русский курорт «Марциальные воды». 

- А в самом Петрозаводске есть что посмотреть, где отдохнуть и развлечься? А то в Интернете прочитал, что экология у вас неважная и водопроводную воду пить нельзя. И вообще, как-то мрачновато.

- Это у нас-то мрачновато?! Вот вы пойдите на соседний стенд, где Архангельская область. Вот у них – мрак, всё запущено!

- Вы были в Кирове, Пскове, Череповце? Ведь кроме Москвы и Питера все российские города однообразны и скучны, – вмешалась в разговор женщина, которая обсуждала предстоящую поездку на Кижи. – Кроме Онежской набережной с современной скульптурой особенно ничего и не запомнила в Петрозаводске.  

К нашей беседе подключились представительницы других городских турагентств.

- Если бы у нас была плохая экология, разве мы выглядели бы так хорошо? – наигранно возмутилась Татьяна.

- У нас нормальная вода, – сказала Вера. – Я пью её из водопровода. Купила хороший импортный фильтр, и никаких проблем нет.

Всё дружно засмеялись.

- Хорошо! Тогда поставлю вопрос так: если бы у вас были бесплатные билеты на проезд туда и обратно, куда бы вы поехали с молодым человеком? Из Москвы в Петрозаводск или в Лаппеенранту? 

- Конечно в Лаппеенранту…

- Почему?

- «Финка» всё же… Цивилизация…

И все закивали головами в знак согласия.

*          *          *

Раз не дали продегустировать карельский бальзам, пришлось выпить кофе за наличные. Ко мне за столик подсел молодой человек в белой рубашке и деловом костюме. Разговорились. 

- Я видел вас у офиса организаторов, когда вы требовали прессовский пропуск. Но у вас уже был пропуск посетителя. Какая разница?

- С журналистом люди разговаривают по-другому. Посетителю они просто предоставляют информацию, а журналисту они объясняют, иногда сдержано, обдумывая каждое слово, но в большинстве случаев стремятся говорить интересно, с деталями и статистикой. Вот мы с вами успели обменяться мнениями по многим темам: 

- и по проблемам продвижения турпродуктов России на внутреннем и внешнем рынках, поскольку страна как турнаправление имеет негативный имидж и у иностранцев, и у самих россиян; 

- и о необходимости улучшения инфраструктуры, и о развитии туристических объектов, так как в стране не налажена транспортная сеть, а гостиничные комплексы и хостелы не соответствуют мировым стандартам. Да и сами достопримечательности редко бывают обустроены и ухожены; 

- и о неразвитости цифровой среды,

- и о недостатке специалистов, 

- и о низкой предпринимательской активности в сфере туризма.

Я, правда, не совсем понял идею решения всех этих проблем за счёт целенаправленной господдержки абстрактных стратегических инвесторов, увеличения вложений в туристскую инфраструктуру путём привлечения средств на основе концессионных соглашений, государственно-частного и муниципально-частного партнерства, привлечения средств Фонда развития. Но узнал я много интересного. Прежде всего, что наблюдается увеличение интереса к медицинскому, лечебному и оздоровительному туризму. Вот если бы я был просто посетитель, вы бы не стали обсуждать всё это со мной. У вас, видимо, есть интерес ко мне, а уж у меня к вам – точно.

Молодой человек вдруг занервничал и попросил:

- Нет-нет. Это была чисто случайная беседа. Я не уполномочен разговаривать с прессой…

- Да я же о вас ничего и не знаю, кроме того, что вас зовут Николаем, что вы участвовали в дискуссионных панелях и что вы сотрудник федерального ведомства. Какого? Минкульта? Минпромторга? Минприроды? Агентства по туризму?

Николай замялся, но в этот момент спасительно зазвонил телефон. Чиновник встал, извинился, сказал, что после разговора вернётся.

Больше я его не видел. 

Подождав немного, я пошёл досматривать экспозицию.   

В этом году среди партнеров Международного форума-выставки «Отдых» впервые появилась «ЭКО республика Коми» со слоганом «Коми не Suomi. Виза не нужна» и с природным туризмом. Сотрудники на стенде почему-то очень сожалели, что я пропустил Гастрономический фестиваль «ШаньгаФест», на котором мог бы познакомиться с блюдами венгров, коми, марийцев, тверских карелов, финнов, базирующимися «на дарах леса и традициях уличной кухни». Мне тоже стало обидно… 

Направляясь к выходу, заметил большую группу людей в белых халатах под навесным красным плакатом на английском языке «Medical City Tyumen». 

- Если вы задумывались о профилактике своего здоровья или вам нужно лечение, то загляните к нам, – обратилась ко мне молодая докторша. – Мы рады пригласить вас в Медицинский кластер Тюменской области. Он создан в рамках Национального проекта «Здравоохранение» и объединяет крупнейшие медицинские учреждения региона. Кластер позволяет воспользоваться возможностями разных организаций здравоохранения для оказания специализированной помощи на всех этапах от диагностики до реабилитации. Вам только нужно позвонить нам, всё равно откуда, и мы постараемся решить все ваши проблемы, связанные с лечением. У нас можно получить помощь по 20 профилям высокотехнологичной медицины из 21 существующего.

- А фишка-то в чём? – спросил я, когда женщина закончила свой заученный монолог. 

- Вы позвонили нам и обсудили с нашим специалистом ваши проблемы. Встречая вас в аэропорту, мы уже имеем разработанный план исследований и предварительный курс лечения. Мы доставляем вас в наш Центр, и вы сразу начинаете проходить исследование в сопровождении выделенного вам лечащего врача, не теряя времени в очередях.  

- То есть комфортное путешествие по кабинетам. А осмотр достопримечательностей предусмотрен?

- Ну если захотите, то свозим.

- Я правильно вас понял, что это комплекс бесплатных услуг? 

- Нет-нет! Это платные услуги. Но они на 20% дешевле аналогичных в Москве. Причём у нас всё медикаментозное сопровождение оригинальное, импортное, высококачественное. Если проводится стентирование коронарных артерий, то стент будет точно американский, а не аналог.

- А врачи? Такие же как в Москве?

Она задумалась, видимо, соображая, в чём подвох. То ли такие же хорошие, то ли такие же плохие. И на всякий случай ответила:

- У нас есть и кандидаты наук, и доктора… 

- Развитие медицинского туризма в Тюменской области, – пришёл ей на помощь мужчина в белом халате, – тесно связано с проектом «Медицинский город», и это пример эффективного государственного и частного партнёрства. 

- Другими словами, наше социальное государство собирает с меня налоги пока я молод и здоров на охрану моего здоровья, затем находит себе напарника, и они вдвоём опустошают мой карман, когда я в преклонных годах…

- Вообще-то вы не из нашей целевой аудитория. Москва сама разберётся со своими… (он некоторое время подбирал правильное слово) проблемами. Создание нашего кластера стало основой развития экспорта медицинских услуг в направлении специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Мы нацелены на такие страны как Украина, Белоруссия, Армения, Молдова, Казахстан, где медицина не так развита. Мы участвуем в этой выставке, потому что хотим найти партнеров, способных продвигать наш бизнес в этих государствах.

Мне захотелось побольше узнать о медицинском, а скорее об оздоровительном туризме. Я решил позвонить своему старому знакомому, который, когда мы встречались в зале заседаний Коллегии министерства путей сообщений РФ, произносил ритуальную фразу: 

«Старик, если бы не успешный турбизнес жены, не знаю, как бы дотягивал до зарплаты».  

- Игорёк, мы больше в эти игры не играем. Живём в Швейцарии. В Эр-Эф не бываем. А вот ты к нам приезжай! Узнаешь, что такое оздоровительный туризм. Помни, для тебя всегда есть флигелёк! Звони на эту винтажную трубку, кнопочную, «Нокию»! Помнишь? Она для друзей». И сбросил звонок.

Набрал номер телефона сына друга, который быстро развивался и инвестировал в инфраструктуру своей туристической компании на юге страны. Телефон не отвечал, но через несколько минут пришло длинное сообщение, суть которого сводилась к одной лишь фразе: «У меня всё рушится, расплата за успех, отжимают недвижимость». 

Последний «звонок другу» – Елене Русаковой из небольшой компании «Саймаан Лиикенне», которая в будущем году будет отмечать 25 лет в бизнесе. Я бы назвал «Озёрный путь», так переводится с финского название этой фирмы, «туристическим бутиком», воспользоваться услугами которого обычно советуют друзьям, не опасаясь укоров за рекомендацию. В нынешних условиях острой конкурентной борьбы с Интернетом и цифровыми технологиями, которыми широко пользуется молодое поколение туристов, агентство концентрирует своё внимание на вопросах лояльности. Компания не берётся решать все проблемы клиента. Она просто помогает ему жить и избегать ошибок. 

Самостоятельное электронное бронирование наполовину сократило клиентскую базу компании, но оставшаяся половина полагается на советы и экспертизу, на её связи и деловых партнёров.  

- Люди вне зависимости от возрастной категории стали уделять больше внимания состоянию своего организма, своему здоровью. Они хотят чувствовать себя комфортно в течение всего года, и поэтому у них появилась потребность в восстановительном отдыхе. Очень много молодых людей занимаются спортом, посещают тренажёрные залы, и, отправляясь на отдых, они хотят продолжить занятия и жить там, где есть спортзалы. У более зрелого поколения на первый план выходят вопросы профилактики и лечения травм, появляется потребность в санаторно-реабилитационных центрах. И мы, основываясь на своём многолетнем опыте, может подсказать наиболее продвинутые здравницы, получить для клиентов скидки и бонусы. Недавно две наши клиентки попросили отправить их на старейший курорт России «Марциальные воды», открытый в 1719 года Петром 1, который побывал там четыре раза. Хотели попить минеральной воды, попринимать грязевые ванны. Но вернулись они в тот же день, потому что условия проживания и лечения не соответствовали ни цене, ни их ожиданиям. Они попросили урегулировать их финансовые вопросы и срочно найти хороший санаторий. На следующий день они уехали в санаторий «Абромишкес» на озере Орис, находящийся на удалении 45 км и от Вильнюса, и от Каунаса, потеряв лишь один день драгоценного двухнедельного отдыха.

(Меня, предрасположенного к полноте человека, заинтересовала и озадачила информация о том, что санаторий «Марциальные воды» предлагает 10-дневный курс похудения за 300 тысяч рублей. Как это возможно даже при проживании в люксе за 10.050 рублей в день?)

- Наша компания осуществляет подготовку специализированных поездок. В частности, мы организовали поездку российских врачей по реабилитационным центрам Прибалтики в качестве обмена опытом. Кстати, учитывая ваши планы поехать на машине в Калининград, я бы могла попробовать вместе с нашим партнёром, владельцем немецкой SBS Travel GmbH Сергеем Бартули, провезти вас туда через прибалтийские курорты.

Не раздумывая, говорю: «Да!» От такого предложения не отказываются!

Игорь Макурин

(Продолжение следует)

Добавляйте CСб в свои источники дзен


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Новости giraff.io

Картина дня

Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего

Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего

Автоэксперты и представители таксомоторных компаний предупреждали, что из-за нового и весьма спорного закона о локализации цены на такси могут вырасти на 30%. В АвтоВАЗе не разделяют этих опасений. Его глава заявил, что там будут следить за ситуацией и при необходимости "примут меры". Интересно, какие? Снизят взлетевшие до небес цены на свою продукцию?

Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание

Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Рустем Умеров прокомментировал сообщения об участии в обсуждении мирного плана по урегулированию конфликта, над которым, по сообщениям американских СМИ, работают США и Россия. Он опроверг согласование инициативы и уточнил свою роль во время визита в США.

Госдума приняла закон о повышении НДС до 22% и снижении порога его уплаты для малого бизнеса

Госдума приняла закон о повышении НДС до 22% и снижении порога его уплаты для малого бизнеса

Госдума приняла закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 22%. Также был принят закон о снижении порога его уплаты для малого бизнеса. Предполагается, что меры вступят в силу с 2026 года. Льготная ставка НДС в 10% для всех социально значимых товаров останется неизменна.

В Ростовской области прокуратура предложила продавать бензин как алкоголь - по паспорту

В Ростовской области прокуратура предложила продавать бензин как алкоголь - по паспорту

В Ростовской области обсуждается возможность введения запрета на продажу бензина и дизеля лицам моложе 18 лет. При покупке топлива на АЗС нужно будет предъявлять паспорт! С таким предложением выступила областная прокуратура. Меры объясняются якобы ростом числа ДТП с участием несовершеннолетних.

Политолог Марков прокомментировал обвинения в нарушении закона об иноагентах: всех так штрафуют

Политолог Марков прокомментировал обвинения в нарушении закона об иноагентах: всех так штрафуют

В отношении плитолога Сергея Маркова (признан в России иноагентом) составили административный протокол. Его привлекают за осуществление иноагентской деятельности до включения в реестр Минюста. Сам политолог заявил, что штрафы по этой статье рано или поздно получает каждый иноагент.

Маргарита Симоньян: "Волосы выпали. Следующие выпуски буду записывать в парике"

Маргарита Симоньян: "Волосы выпали. Следующие выпуски буду записывать в парике"

Маргарита Симоньян в сентябре сообщила, что у нее выявили онкологическое заболевание. Ей сделали операцию, а теперь она проходит курс химиотерапии со всеми сопутствующими проблемами, о которых Маргарита рассказал своим читателям и зрителям. Она полагает, что болезнь возникла на фоне переживаний из-за комы мужа.

Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России

Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России

Ведущую Жанну Эппле потребовали лишить звания заслуженной артистки. Добивается этого ее же бывшая подруга - она обратилась в суд с соответствующим заявлением. Причиной раздора стал финансовый вопрос - Жанна уже несколько лет не возвращает ей долг в размере 10 миллионов рублей.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 33

Шпионское счастье. Глава 33

Стрейта заметили, когда он уже покрыл половину расстояния. Гонзалес выстрелил, даже не прицелившись, в чужие машины, но это не отвлекло стрелков. Все, не сговариваясь, переключили огонь на Стрейта. Тот бросил карабин, остановился, будто увидел что-то интересное и упал ничком. Гонзалес плюнул и заспешил к белому пикапу.

Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен

Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен

Появились новые детали о плане по урегулированию конфликта России и Украины, который готовит администрация Трампа. Он якобы включает состоит из 28 пунктов (что уже вызывает сомнения в достоверности информации). Согласно отдельным СМИ, план предусматривает "серьезные территориальные уступки" со стороны Украины.

Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план

Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план

Встреча спецпосланника президента США Стива Уиткоффа с президентом Украины Владимиром Зеленским, которая должна была пройти сегодня, 19 ноября, не состоится. Также стало известно, что Уиткофф не встретится и с главой офиса президента Украины. Между тем стало известно, что США и Россия в тиши разрабатывают новый мирный план.

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

У россиян начали отключать связь после возвращения из-за границы или если сим-карта была неактивна в течение 72 часов. Власти заявляют, что "период охлаждения" якобы нужен для борьбы с беспилотниками. Однако на этот счет существуют разные мнения. Даже в Госдуме считают, что из-за этих мер у граждан могут возникнуть проблемы.

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предлагает запретить вузам искусственно занижать цены. Ведомство подготовило законопроект, предусматривающий введение минимального порога стоимости платного обучения. В Минобрнауки также заявили, что не планируют полностью запрещать прием на платные места в вузы со средним баллом ЕГЭ у поступивших ниже 50.

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Домовой чат в мессенджере MAX должен быть создан для каждого многоквартирного дома до конца 2025 года. Туда перенесут чаты из Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской в РФ и запрещена). Об этом заявил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин на заседании по вопросам ЖКХ при Совете Федерации.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Слухи, скандалы, сплетни

Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России

Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России

Ведущую Жанну Эппле потребовали лишить звания заслуженной артистки. Добивается этого ее же бывшая подруга - она обратилась в суд с соответствующим заявлением. Причиной раздора стал финансовый вопрос - Жанна уже несколько лет не возвращает ей долг в размере 10 миллионов рублей.

Бородина отреагировала на слова Собчак о ее разводе с Сердюковым

Бородина отреагировала на слова Собчак о ее разводе с Сердюковым

Ксения Собчак недавно удивила публику прогнозом по поводу семейной жизни Ксении Бородиной. Она предрекла ей скорый развод с Николаем Сердюковым, за которого та вышла замуж только этим летом. Ксения Бородина полагает, что ее бывшая коллега по шоу "Дом-2" просто обижена на нее за отказ от интервью.

Кадышева стала самой дорогой певицей в России с гонораром в 25 миллионов за 40 минут - спасибо зуммерам!

Кадышева стала самой дорогой певицей в России с гонораром в 25 миллионов за 40 минут - спасибо зуммерам!

Названа самая высокооплачиваемая певица в России. Ею стала Надежда Кадышева. За свое 40-минутное выступление артистка установила рекордный гонорар - 25 миллионов. И это при том, что еще недавно ее концерты едва дотягивали до полутора миллионов. Что же вдруг случилось? Да просто попала в тренд у зуммеров!

"Столото" объяснило удаление поздравления Долиной "Жилищной лотерее" не ироничными комментариями, а "атакой ботов"

"Столото" объяснило удаление поздравления Долиной "Жилищной лотерее" не ироничными комментариями, а "атакой ботов"

Лотерейный бренд "Столото" недавно пригласил Ларису Долину выступить в эфире "Жилищной лотереи". Это вызвало такую волну критики, что компания в итоге удалила пост с поздравлениями победителей от артистки. Там заявили, что певица не является лицом программы а пост был удален якобы "из-за атаки ботов".

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.