31 марта исполнится два года со дня подписания Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым Указа «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте». Этот указ и действия, которые последовали за ним, стали ответом на двойной теракт в московском метрополитене 29 марта 2010 года.
Первым системным шагом в исполнении указа Президента стала разработка Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, которая была принята 30 июля 2010 года. Реализация программы подразумевает разработку нормативно-правовой базы, изменение правил продажи билетов на междугородние рейсы, введение более тщательного досмотра пассажиров, научные исследования, разработку новой техники и многое другое. Программа реализуется совместно Минтрансом, МВД, ФСБ и МЧС.
Основная цель Комплексной программы – защита жизни и здоровья пассажиров от результатов актов незаконного вмешательства. Под этим термином подразумевается широкий спектр возможных опасностей, от случайного проникновения посторонних в уязвимые места транспортных узлов до террористических актов. Программа рассчитана на период до декабря 2013 года, на ее финансирование запланировано более 46 млрд рублей.
Некоторые результаты программы уже видны многим россиянам. Например, пилотный проект по досмотру пассажиров высокоскоростного поезда «Сапсан»: досмотровые зоны оборудованы на Ленинградском вокзале в Москве и на Московском вокзале в Санкт-Петербурге. Сейчас идет оценка эффективности работы этих зон, по результатам которой будет принято решение о дальнейшем внедрении подобного опыта.
Россиянам придется свыкнуться с тем, что досмотровые пункты станут неотъемлемой частью путешествия на поезде. Мобильные досмотровые пункты уже появляются и в речных портах. Так, в 2011 году ФГУП «Канал им. Москвы» закупил для эксплуатации на Северном и Южном речных вокзалах г. Москвы 5 мобильных досмотровых комплексов, которые проработали всю навигацию – с апреля по ноябрь.
Появляющиеся новые интеллектуальные системы видеонаблюдения позволяют не только определить, находится ли один из тысяч пассажиров в розыске, но и по характерным особенностям движения и мимики распознать агрессивно настроенного человека. Система ситуационных центров различных ведомств оперативно среагирует на потенциального нарушителя и сотрудники полиции или ФСБ предотвратят правонарушение.
Билеты на междугородние автобусы скоро будут продаваться только при предъявлении паспорта. В аэропортах появятся радиоволновые сканеры, которые позволяют обнаружить закладки в одежде пассажира. При этом в пилотных проектах оценивается не только их эффективность, но и комфорт пассажиров. Заметьте, при посадке на «Сапсан» очередей и конфликтов не возникает.
Оправданны ли меры, пусть чуть, но усложняющие жизнь пассажиров? Судите сами. В 2011 году Службы авиационной безопасности аэропортов России досмотрели более 60 млн. пассажиров. В результате было пресечено 56 тысяч попыток проноса в самолеты и на территорию аэропортов оружия, боеприпасов и других запрещенных к перевозке предметов и веществ. И это данные только по авиации!
Российская система обеспечения безопасности на транспорте стремится перенимать опыт стран, которые давно создали у себя подобные системы. Однако в Минтрансе вызывает беспокойство позиция самих пассажиров. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в ноябре 2011 года, 43% россиян удовлетворено мерами, которые государство принимает для повышения уровня транспортной безопасности. Но исчезающе мало количество пассажиров, которые готовы сообщить полиции или водителям о подозрительных людях или оставленных вещах.
Безопасность пассажиров зависит не только от техники и квалификации служб транспортной безопасности. И зарубежный опыт, и здравый смысл говорит о том, что залог успеха борьбы за безопасность – профессионализм силовиков и бдительность граждан.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.