Сообщения о «лже-терроризме» приходят каждый день. За счет звонка о заложенной бомбе пытаются решить свои проблемы самые разные люди: женщины надеются вернуть возлюбленных, школьники и студенты рассчитывают отменить экзамен, мужчины «догоняют» ушедший поезд. При этом «лже-террористы» совершенно не думают о том, что при современном уровне развития техники сохранить анонимность (и тем самым избежать наказания) практически невозможно.
Спецслужбы, получив сообщение о заложенной бомбе, обязаны произвести эвакуацию и тщательно проверить любой объект, будь то небольшая школа или крупный аэропорт. Но транспортной сфере «лже-террористы» наносят особый урон. Отменяются рейсы, сбиваются расписания автобусов и поездов, сотни и тысячи пассажиров еще долгие часы страдают от того, что рушатся их планы. При этом специалисты Ространсназдора свидетельствуют: благодаря внедрению специальных технических средство и оперативному взаимодействию государственных служб в 2011 году были найдены практически все авторы ложных угроз.
Сейчас, как говорят специалисты, действительно не проблема найти автора сообщения. Не помогают ни анонимные sms, отправленные через интернет, ни звонки с зарегистрированных в других странах телефонных номеров. Да, собственно, и гражданство другой страны уже не спасает. По существующим международным конвенциям ложная угроза рассматривается как преступление. Поэтому практика такова: по каждому факту такого звонка немедленно информируются власти того государства, с чьей территории он поступил. Причем ответственность «телефонный террорист», скорее всего, будет нести уже по законам другого государства, которые в сфере борьбы с «лже-терроризмом» зачастую гораздо жестче российских.
Да и в России наказание за звонок, даже если он был просто «шуткой» - вполне серьезное. И возможное лишение свободы на срок до 3 лет кому-то кажется еще не самый страшной карой. Закон предусматривает, что «лже-террорист» должен не только выплатить денежный штраф, но и компенсировать транспортному предприятию нанесенные им убытки. Впрочем, на то, чтобы на самом деле компенсировать таким образом понесенные убытки, транспортным предприятиям рассчитывать, увы, не приходится. В роли «телефонных террористов» чаще всего выступают либо подростки, либо люди с низким уровне дохода, привыкшие решать свои проблемы с помощью алкоголя.
При этом нужно помнить: наказание грозит «лже-террористам», но не людям, сообщившим в правоохранительные органы о своих подозрениях. Даже если эти подозрения в итоге оказались беспочвенными.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.