Два года назад, 31 марта 2010 года, президент России своим указом потребовал создать в России комплексную систему защиты транспортных объектов. Это стало реакцией власти на теракты, прогремевшие в московском метро. О том, что было сделано за эти два года, рассказывает заместитель начальника Главного управления на транспорте МВД РФ Дмитрий Кондратьев.
- Дмитрий Юрьевич, какие изменения претерпела система защиты транспортной сферы?
- На государственном уровне в этом плане предприняты очень серьезные меры. Еще в июле 2010 года была принята Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте, в ее рамках выделяются существенные бюджетные средства на реализацию различных направлений программы. МВД, естественно, активно участвует в этой работе. Для наших подразделений, работающих на объектах транспорта, закупаются современные досмотровые приборы, в том числе и те, которые позволяют оперативно выявлять взрывчатые вещества. Внедряются системы биометрической идентификации личности – такие новейшие электронные средства оказывают существенную помощь нашим сотрудникам. То есть, например, на вокзалах устанавливаются видеокамеры с системой биометрической идентификации, причем они в состоянии «снять» необходимые характеристики даже в плотном пассажиропотоке. А затем идет сверка с нашими базами по розыску.
- Такие полуфантастические технологии только в планах или же есть на самом деле?
- У нас эти системы уже реально работают в аэропорту Норильска. И буквально за несколько месяцев этого года выявлено 17 лиц, находящихся в розыске. Почему пока только в одном месте? Нам необходимо было на опыте пилотной зоны проверить, как это будет работать. Сейчас мы прорабатываем возможность оснащения такой же системой аэропорта «Толмачево» в Новосибирске. В перспективе аналогичными технологиями планируется оснастить все российские аэропортовые и вокзальные комплексы.
- То есть вся ставка – на новую технику?
- Нет, работа идет в полном смысле комплексная. Новые технологии действительно расширяют существующие возможности, но не надо забывать и про давно проверенные способы. Например, использование служебных собак. Сейчас значительные средства выделяются именно на развитие кинологической службы. Необходимо и обучение сотрудников, в том числе методикам профайлинга. Они давно активно используются на Западе и позволяют по поведенческим признакам определить лиц, представляющих опасность. Нами сейчас разрабатываются программы, нацеленные на то, чтобы каждый сотрудник полиции, который несет службу на объектах транспорта, мог владеть этими методиками. Но это определенная наука, которой нужно учить.
- Срок действия комплексной программы истекает в конце 2013 года. Что будет потом?
- Сейчас уже рассматривается возможность продления программы до 2016 года. В данный момент мы готовим свои предложения о том, что мы считаем необходимым сделать в рамках продолжения реализации программы.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.