Защита от угрозы терроризма – основная задача Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, разработанной Минтрансом вместе с силовыми ведомствами страны. Что касается авиации – это самый защищенный вид транспорта не только в России, но и во всем мире. Однако такое положение дел не повод для сотрудников служб безопасности сидеть сложа руки, ведь аэропорты и воздушные суда настолько лакомый кусок для террористов, что они ищут и будут искать новые возможности причинить вред авиапассажирам.
Урок Домодедово поставил перед сотрудниками безопасности важную задачу: научиться выделять в толпе пассажиров тех людей, которые могут совершить преступление, и задерживать их. Каким образом? Есть минимум два способа. Первый – сравнение лиц пассажиров в потоке с базой данных МВД и ФСБ. Преступник может воспользоваться поддельными документами, может обмануть сотрудников транспортной безопасности, изменив внешность, однако с помощью «умных» систем видеонаблюдения его можно опознать даже в таких случаях по некоторым признакам, которые не поддаются изменению. Такая биометрическая система безопасности уже успешно работает в аэропорту Норильска, причем камеры стоят как в зале прилета, так и в зале вылета. Система весьма эффективна: только за первые дни ее работы в норильском аэропорту были задержаны 15 преступников, находящихся в розыске. Аналогичными системами будут оснащаться и другие аэропорты страны.
Второй метод обнаружения потенциальных преступников – анализ поведения пассажиров. Даже самому бдительному сотруднику МВД или службы безопасности аэропорта не под силу всю смену следить за толпой пассажиров, вглядываясь в каждого из них. Однако и тут приходит на помощь видеонаблюдение. Специальная программа анализирует картинку со всех установленных в здании аэропорта камер, по характерным поведенческим особенностям выделяет подозрительных лиц (правда, не делая различия между террористами и хулиганами) и привлекает к этому человеку внимание диспетчера, который направляет в нужное место наряд ППС.
«Умные» видеосистемы – это последний рубеж обнаружения преступников. В Росавиации только на них не надеются: для аэропортов активно закупают дополнительные комплекты досмотровых средств, в том числе и тех, что устанавливаются на входах аэровокзальных комплексов. В прошлом году, например, такое оборудование закуплено и смонтировано в аэропорту Пенза.
Одновременно с этим проводятся проектно-изыскательские работы по строительству периметровых ограждений и их оборудованию инженерно-техническими средствами в 12 аэропортах и аэродромах гражданской авиации: в Анапе, Владикавказе, Казани, Краснодаре, Махачкале, Магасе, Ставрополе, в аэропортах Курумоч (Самара) и Кольцово (Екатеринбург), а также в московских Шереметьево, Внуково и Домодедово. На эти цели в 2012 году из государственного бюджета будет выделен 1 млрд. 844,1 млн. рублей (с учетом средств 2011 года).
За счет средств Комплексной программы осуществляется оценка уязвимости и разработка планов обеспечения транспортной безопасности 42 аэропортов и аэродромов. Это позволит разработать всесторонние планы защиты этих объектов от террористических атак.
Несмотря на ужесточающиеся требования безопасности, авиапассажиры уже ощутили некоторые послабления. Так, если обувь пассажира подпадает под определенные характеристики (она на тонкой подошве и без каблука), ему не придется разуваться при прохождении досмотра. А с осени, благодаря техническим новинкам в сфере досмотра, в самолет можно будет проносить жидкость без ограничений. Конечно, горючие жидкости, включая спирт и крепкий алкоголь, по-прежнему придется сдавать в багаж, но вот с водой таких проблем больше возникать не будет.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.