Вскоре служебных собак в столичной подземке станет в пять раз больше. Об этом заявил начальник центра кинологической службы УВД на Московском метрополитене Василий Тебенко программе «Безопасный маршрут» канала «Россия-24».
Почему именно собаки? Всё просто: специальное оборудование очень дорого, да и современные технологии пока уступают собачьему носу. Уже существуют приборы, которые могут, просканировав вещество, определить его точный химический состав. Но пока не придумали такого аппарата, который смог бы заподозрить в карманах одного из сотен пассажиров, находящихся на станции, взрывчатку или наркотик. Кроме того, собака, в отличие от техники, способна определить абсолютно все типы взрывчатки и наркотических средств, причем при минимальной их концентрации в воздухе.
Кинологический центр УВД на Московском метрополитене был создан еще в 2003 году. В рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте центр получил новое здание. Теперь он занимает площадь почти в два гектара и рассчитан на 250 собак. Сейчас в Центре около 100 питомцев, но набор хвостатых детекторов идёт: сейчас в планах транспортников — строительство второй площадки, что позволит увеличить численность служебных собак до 500. Это станет возможным благодаря принятому в 2011 распоряжению Правительства Москвы №198 по дальнейшему развитию кинологической службы Московского метрополитена. Новое здание будет построено в подмосковном Солнцево. На это планируется выделить около 30 млн рублей.
Главная задача Кинологического центра УВД на Московском метрополитене — подготовка собак, способных по запаху определить опасные вещества, и при этом могущих работать в метро. Среди тех, кто несёт службу сегодня — в основном овчарки, немецкие и бельгийские. Есть лабрадоры и спаниели. Обучение четвероногих сотрудников происходит на тренажерах, имитирующих отдельные элементы подземки: вагон и эскалатор, к которому животное должно привыкнуть. Эскалатор сам по себе неудобен для псов, а то, что он движется, причиняет животному дополнительный дискомфорт.
Раздражителей для собак в метро хватает: не такое, как на поверхности, давление, невероятное количество запахов, сквозняки. Суметь работать в такой обстановке, по оценкам кинологов, может только около 20% собак.
Обучение длится полгода. За это время человек и собака должны научиться работать слаженно и превратиться в полноценный кинологический расчет.
Режим работы собак-нюхачей очень строг. После 15-20 минут работы им нужно отдохнуть 5-10 минут. 5-10 минутный отдых.
Каждый день территорию метро патрулирует около 20 собак. Прежде всего они следят за станциями, возле которых проводятся массовые мероприятия. В обязательном порядке собаки входят и в состав следственно-оперативных групп. Это позволяет в случае экстренного вызова на месте происшествия обнаружить малейшие следы взрывчатых веществ.
Какие бы технические новинки не появлялись у полицейских, отказываться от собак никто не собирается. Число четвероногих стражей порядка со временем будет только увеличиваться. И не только на Московском метрополитене. Есть свои кинологические службы и у других ведомств, которые ответственны за безопасность пассажиров. Так, в Шереметьево важнейшую задачу предполетного досмотра самолета выполняют уникальные собаки — шалайки. «Собаки — верные помощники полиции.
В 2009 году с помощью собак было раскрыто более 87 тысяч преступлений. А сколько преступлений было предотвращено благодаря собакам — не сосчитать.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.