Сразу две новости, неприятных для перевозчиков и приятных для пассажиров, сообщил в ходе пресс-конференции, посвященной Международной конференции «Совершенствование государственного надзора за безопасностью на транспорте и обеспечением транспортной безопасности», руководитель Ространснадзора Александр Касьянов.
Во-первых, со следующего года вводится обязательное страхование транспортной ответственности на всех видах транспорта. Сумма страховки для предприятий будет зависеть от того, сколько нарушений в их работе обнаружит Ространснадзор.
Во-вторых, перспектива повышения штрафов за нарушения в сфере транспорта становится всё более зримой: Госдума прошлого созыва в этом вопросе разделилась почти ровно напополам, а вот в нынешней Думе доминируют сторонники жёстких мер по отношению к нарушителям, ведь каждое нарушение в сфере транспорта может повлечь за собой гибель людей.
Александр Касьянов считает, что штрафы за нарушения в сфере транспортной безопасности в России низки настолько, что предпринимателям выгоднее платить их, а не устранять нарушения. — Владелица теплохода «Булгария» после трагедии была оштрафована по приговору суда на 50 000 рублей! Доход с того рейса составил 400 000 рублей, а государство потратило на ликвидацию последствий этого ЧП полмиллиарда, - поделился с журналистами глава Ространснадзора. – При этом после катастрофы с «Булгарией» общественное мнение склонялось к тому, что в катастрофе виновато государство. Наши сотрудники еще до этих событий выявили много теплоходов с такими же нарушениями, но люди винили их, а не предпринимательницу и не капитана «Булгарии». Более того! Через некоторое время после катастрофы наши сотрудники задержали капитана с точно такими же нарушениями, как были на «Булгарии», и с 20-ю мальчишками на борту. Ему присудили штраф в 1 500 рублей, а мы опять услышали негатив в свой адрес: «Прицепились к какому-то капитану». Да не к какому-то, а к такому же!
«У государства должны быть жесткие требования к обладателям транспортных средств, особенно автобусов, - считает Александр Касьянов. – Их нельзя продавать тем, кто не имеет лицензий на перевозку пассажиров, и нельзя верить таким людям, что они будут возить в этих автобусах продукты или какие-то другие товары. Чтобы возить другие товары, покупают не автобусы, а другие автомобили».
Ространснадзор решительно настроен отстаивать нашу с вами безопасность. Как на эти меры отреагируют перевозчики – будет ясно позже. Практика, в том числе реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, показывает: Ространснадзор готов к диалогу и к компромиссам. Но не за счет риска для жизни и здоровья пассажиров.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.