При помощи технических средств, внедренных по Комплексной программе обеспечения безопасности населения на транспорте, в 2012 году было задержано около 700 лиц, находящихся в розыске. Об этом на состоявшемся в Москве брифинге «Комплексная система обеспечения безопасности населения на транспорте: итоги 2012 года» сообщил Дмитрий Кондратьев, заместитель начальника Главного управления на транспорте МВД РФ.
По его словам, в настоящее время благодаря Комплексной программе современными техническими средствами оснащено около 80% подразделений, непосредственно занимающихся обеспечением транспортной безопасности. Это и патрульно-постовая служба, и подразделения, задействованные в досмотре пассажиров и их багажа. Предполагается, что в обозримой перспективе новейшей техникой будут снабжены все 100% «полевых» подразделений. Закупается новейшее оборудование и для экспертов-криминалистов. Также активно идет развитие кинологической службы – строятся новые центры служебного собаководства, идет обучение специалистов. Результат, уверены в Главном управлении на транспорте, очевиден. Как сообщил Кондратьев, в 2012 году при помощи служебных собак системы ГУТ МВД выявлено 5151 преступление, в том числе 1421 преступление, связанное с наркотиками, и 338 – с провозом оружия и взрывчатых веществ. Последняя цифра особенно показательна: это означает, что удалось предотвратить немалое количество трагедий.
Как отметил Евгений Ночкин, представитель Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса, в настоящее время уже создано «ядро» полноценной системы обеспечения безопасности населения на транспорте (напомним, что задача создания такой системы была поставлена президентом РФ в 2010 году, после терактов в московском метро). «Эта система строится для нас с вами, чтобы защитить нас от любых актов незаконного вмешательства, чтобы мы могли с вами безопасно пользоваться любым видом транспорта», - подчеркнул представитель Минтранса.
При построении системы особое внимание было уделено метрополитенам, и к настоящему моменту на шести из восьми имеющихся в России «подземок», по словам Ночкина, требования Комплексной программы выполнены полностью. Метрополитены двух столиц – Москвы и Петербурга – пока что ищут оптимальный вариант, при котором обеспечение безопасности не создавало бы проблем пассажирам. Ставка делается на два компонента – интеллектуальное видеонаблюдение плюс выборочный досмотр с использованием самой современной техники.
Что же касается наземного общественного транспорта, то, как было отмечено в ходе брифинга, в Московской области создан центральный информационный центр навигационного контроля междугородных автобусных пассажирских перевозок, а на Северном Кавказе и на Ставрополье появились региональные диспетчерские центры. На центральных автовокзалах Грозного, Назрани, Махачкалы и Черкесска ведутся работы по оборудованию инженерно-техническими средствами и системами обеспечения транспортной безопасности. Выделенные автобусы уже оснащены приборами спутниковой навигации и мобильной связью. Также снабжены инженерно-техническими системами обеспечения безопасности 26 самых уязвимых искусственных дорожных сооружений на трассах федерального значения.
Представитель Росжелдора Владимир Карабанов сообщил, что в сфере железных дорог приоритетное направление – защита от актов незаконного вмешательства высокоскоростного сообщения. Уже сейчас участки Москва – Санкт-Петербург, Санкт-Петербург-Бусловская и Москва-Нижний Новгород защищены практически на 100%. Кроме того, ведется работа по обеспечению транспортной безопасности железнодорожных объектов Универсиады-2013 в Казани и Олимпиады-2014 в Сочи.
Начальник управления транспортной безопасности Росавиации Юрий Сапрыкин отметил, что государственное финансирование в рамках Комплексной программы помогло значительно усилить защиту российских аэропортов от актов незаконного вмешательства. Результаты – не только в появлении в аэропортах новейших технических средств, но и в более современных подходах при подготовке специалистов, работающих с этой техникой. «Мы собираем информацию от сотрудников аэропортов – чтобы они хотели дополнительно увидеть, услышать, изучить, - пояснил Сапрыкин. - Программы такой подготовки постоянно совершенствуются». При этом, по его словам, в процессе обучения участвуют и специалисты ФСБ, которые на реальных примерах объясняют, на какие способы маскировки запрещенных предметов на теле или в багаже стоит обратить особое внимание. По словам Сапрыкина, к концу 2013 года – дате окончания действующей редакции Комплексной программы – Росавиация намерены выполнить все запланированные мероприятия на 100 процентов.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.