В конце нынешнего года заканчивается срок действия Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. О том, зачем понадобилась такая система и о том, что удалось сделать, рассказывает Евгений Ночкин (Департамент транспортной безопасности и специальных программ Минтранса РФ).
- Евгений Игоревич, программа предусматривает существенное бюджетное финансирование, на которое могут рассчитывать в том числе и собственники предприятий. Неужели собственники не могут самостоятельно решить вопросы обеспечения безопасности?
- Еще не так давно собственники, прямо скажем, не очень стремились взять за себя заботу об обеспечении транспортной безопасности, то есть – по защите от возможных актов незаконного вмешательства. Всем известные трагические события заставили задуматься и государство, и субъекты транспортной инфраструктуры. В 2007 году был принят федеральный закон «О транспортной безопасности», и задача его реализации лежит именно на субъектах транспортной инфраструктуры. Но государство понимает, что наиболее уязвимые и важные и, тем самым, социально значимые субъекты не могут сразу реализовать все меры за счет собственных средств. Поэтому государство решило помочь социально значимым субъектам построить комплексную систему обеспечения безопасности. Была принята Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте, предусматривающая серьезный набор мер. Эта система строится для нас с вами, чтобы защитить нас от любых актов незаконного вмешательства, чтобы мы могли с вами безопасно пользоваться любым видом транспорта.
-Что уже сделано?
- Естественно, из-за трагических событий – теракты в метро, подрывы «Невского экспресса» - особое внимание уделяется метрополитену и железнодорожному транспорту. Программа 2010-2013 годов в первую очередь нацелена на то, чтобы заложить основы системы безопасности. Считаю, что в значительной степени нам удалось достичь этой цели. К настоящему времени на шести из восьми российских метрополитенов мероприятия Программы реализованы в полной мере. С Москвой и Петербургом сложнее. Мы все ездим на метро, видим, какой пассажиропоток. Поэтому ряд мероприятий, которые были предложены правоохранительными органами, в полной мере не удались. В данный момент они дорабатываются. Из-за большого пассажиропотока было принято решение о необходимости усиленной разработки интеллектуального видеонаблюдение. То есть пассажир попадает в объектив видеокамер еще на подходе к метро, и если у правоохранительных органов есть тревожная информация по этому человеку, он будет через систему интеллектуального видеонаблюдения опознан и на ближайшей станции метро приглашен для проверки. Что касается железной дороги, то здесь особое внимание уделяется высокоскоростному сообщению. Именно из-за развиваемых скоростей велика вероятность того, что любой акт незаконного вмешательства может привести к сходу состава и многочисленным жертвам. Начиналось все с пилотного проекта, позволяющего контролировать обстановку на высокоскоростных магистралях. Сейчас этот проект реализован уже практически полностью на участке Москва-Санкт-Петербург и Санкт-Петербург-Бусловская, а также по понятным причинам на ряде участков Северо-Кавказской железной дороги.
- Что, на ваш взгляд, эти меры дали обычным пассажирам?
- Наверное, все-таки уже можно говорить о том, что на транспорте стало безопаснее. Простой пример. Появились досмотровые зоны на объектах железнодорожного транспорта. И сразу же перед входами на них сотрудники подразделений транспортной безопасности стали находить запрещенные к провозу предметы, включая наркотики, оружие и боеприпасы. О чем это говорит? О том, что злоумышленники, которые раньше спокойно передвигались на железнодорожном транспорте с опасными предметами и веществами, стали их просто «сбрасывать» перед досмотровыми зонами. Правонарушители поняли, что за них взялись всерьез. И эта работа будет продолжаться.
- А что изменилось на других видах транспорта?
- По морскому и речному транспорту у нас планируется в ближайшие годы года «закрыть» техническими средствами обеспечения безопасности все гидротехнические сооружения Российской Федерации. Закачивается оснащение техническими средствами портов, куда разрешено заходить судам с ядерными установками.
С автомобильным транспортом сложнее. В этой сфере у государства нет собственности и нет крупных коммерческих игроков, поэтому напрямую финансировать кого-либо государство не может. Но государство выделило бюджетные средства на пилотные проекты. И это при том, что безопасностью перевозок на автомобильном транспорте с точки зрения защиты от актов незаконного вмешательства никто никогда не занимался. В данные момент реализуется пилотный проект сообщением Москва-Северный Кавказ. Ряду автовокзалов Северного Кавказа были выделены средства на построение системы безопасности на самом вокзале. Автобусы, передвигающиеся по маршруту Москва-Северный Кавказ, оборудованы ГЛОНАСС, системами видеонаблюдения и тревожными кнопками. В Московской области создан диспетчерский центр, который занимается отслеживанием передвижения автобусов. Также непосредственно Минтранс отвечает за построение единой информационной системы транспортной безопасности. Летом этого года планируется введение в эксплуатацию ядра этой системы. Это база данных о пассажирах. Перевозчики по законодательству обязаны передавать данные о пассажирах, которые покупают билеты на межрегиональные перевозки. Вся информация будет стекаться в единый центр, и представители спецслужб и правоохранительных органов будут получать эти данные. И если человек, находящийся, скажем, в розыске будет приобретать билет, он будет сразу же «высвечиваться» на мониторах и будут приниматься меры к его задержанию.
В 2014-2016 году мы планируем эту систему дорастить тем, что у нас будет собраться информация по техническому обеспечению каждого объекта транспортной инфраструктуры, будет собираться в общей базе данных, и у Ространснадзора будет возможность дистанционно контролировать соблюдение законодательствам о транспортной безопасности.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Власти прорабатывают предварительный перечень требований для желающих вернуться в РФ компаний
«Обнищавшие» было миллиардеры снова разбогатели на фоне очередного пируэта Трампа

Россия и США провели обмен заключенными, причем с обеих стороны оказались граждане России

Бывшему командующему 58-й армией генералу Попову разрешили отправиться из СИЗО на СВО

Уже осужденного экс-владельца банка «Югра» Хотина арестовали по делу об организации преступного сообщества

Тина Канделаки тоже подтвердила отстранение Асмус от съемок, хотя агент актрисы это всячески отрицает

"Это клевета": Кристина Асмус отреагировала на сообщения о том, что ее выгнали со съемок

//Новости giraff.io
Наши публикации

Тарифы на китайские товары оказывается поднялись не на 125, а 145 процентов - а есть ли разница?
Демократы требуют от Трампа уволить Маска к 30 мая, но Трамп, похоже, их опередил

Минюст проверит Урганта на иноагентство по запросу депутата Новичкова, который заподозрил в Иване "ждуна"

"Первая мировая" торговая война может начаться уже сегодня - все ждут ответа Китая на 104% от Трампа

Кадыров поручил изгнать из Чечни отцов и братьев причастных к нападению ДПС, а их имущество конфисковать

КПРФ рекомендовала Госдуме отказаться от безальтернативного электронного голосования

Экзотический "вологодский эксперимент" ожидаемо быстро пошел вкривь и вкось

Слухи, скандалы, сплетни
Тина Канделаки тоже подтвердила отстранение Асмус от съемок, хотя агент актрисы это всячески отрицает

Дочь Анастасии Заворотнюк впервые стала мамой

"Это клевета": Кристина Асмус отреагировала на сообщения о том, что ее выгнали со съемок

Минюст проверит Урганта на иноагентство по запросу депутата Новичкова, который заподозрил в Иване "ждуна"

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
