Досмотр, как личный, так и багажа, становится всё более привычным для российских пассажиров всех видов транспорта. Всё чаще привычное только по аэропортам досмотровое оборудование можно увидеть на железнодорожных вокзалах и даже в метрополитене.
Два важнейших прибора, которые значительно упрощают досмотр как для пассажира, так и для оператора – интроскоп и установка персонального досмотра человека. Обычная пропускная способность сканера – 3 человека в минуту. Причем опытный оператор с помощью этой машины легко обнаружит запрещенные к провозу предметы, даже если они не металлические. Задача интроскопа – досмотр багажа без необходимости открывать каждую сумку. Оба этих прибора успешно производятся в России. Причём не по лицензии: это собственные разработки.
Как говорят представители крупнейших российских фирм, сейчас отечественная научная и техническая база позволяет производить технику, ни в чём не уступающую зарубежным аналогам, а порой и превосходящую их.
- Пользуется ли ваша продукция спросом?
- Да. Только в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте (то есть, с 2010 года - ред.) мы поставили РЖД 51 установку персонального досмотра HOMO SCAN и 172 рентгеновских установки для досмотра грузов и ручной клади «Инспектор», - поясняет Игорь Харивлин, начальник научно-технического отдела одной из крупнейших компаний. - Также нашими установками оснащены метрополитены Самары, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Волгограда, Казани. Один из интроскопов, «Инспектор 60/70 Z», установлен в московском метрополитене, на станции метро «Охотный ряд».
При этом отечественные компании готовы выпускать различные модификации под различные существующие на транспорте условия. Например, «Инспектор 60/70 Z», как выяснилось, не совсем удобен для метро. Режим работы метрополитена – не круглосуточный, и охранникам приходится в конце каждой смены отсоединять и убирать монитор и периферические устройства, а они от этого страдают. Для таких помещений разработана модель «Инспектор 65/75 ZX», в которой все внешние устройства аккуратно вдвигаются внутрь прибора. Когда интроскоп в рабочем виде, монитор стоит в нише, которая защищает его от падения прямых солнечных лучей. А это очень удобно для оператора. Габариты этой модели позволяют легко транспортировать его, в том числе по метро. Установка сканирует досматриваемый груз двумя независимыми лучами и одновременно выводит на мониторы изображения двух проекций. Оператор может контролировать изображение двух проекций без дополнительных переключений.
Подобное оборудование сейчас активно используется и на железнодорожных вокзалах Северо-Кавказской железной дороги. При этом количество оборудования, необходимого для каждого вокзала, определяется по проектам, разрабатываемых совместно РФД и ФСБ.
Что же касается сканеров, то и здесь отечественные разработчики постарались заранее учесть все возможные нарекания, в частности, недовольство, связанное с так называемыми «раздевающими» сканерами, которые были установлены на некоторых европейских транспортных объектах. «Мы предлагаем несколько вариантов фильтров изображения, при этом ничего лишнего не видно, а информативность изображения для оператора не страдает», - заверяют представители компании-разработчика.
Северо-Кавказская железная дорога – одна из первых в России, где досмотровые зоны стали реальностью. Так ли это неудобно? Пассажиры «Сапсана» и других высокоскоростных поездов, которые встретились с экспериментом по введению обязательного досмотра на железной дороге раньше всех, не жалуются. И в любом случае, безопасность важнее, чем мелкие неудобства, связанные с досмотром багажа.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.