В Госдуму внесен правительственный законопроект, регламентирующий проведение досмотра на транспорте. С чем связана необходимость таких поправок и что в результате изменится – рассказывает Александр Старовойтов, заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту.
- Александр Сергеевич, с чем связано внесение этого законопроекта?
- Сейчас проведение досмотра на транспорте юридически не урегулировано. По сути он проводится незаконно. Законопроектом как раз устраняется существующий пробел и вводится законодательное определение подразделений транспортной безопасности. Подразделениями транспортной безопасности будут являться юридические лица, которые получат аккредитацию в соответствующих федеральных агентствах. А сотрудники этих подразделений будут проходить обучение и государственную аттестацию. То есть это будут люди, обладающие должным багажом знаний и должными полномочиями. При этом отказ пассажира от прохождения досмотра предлагается считать основанием для расторжения договора перевозки.
- Это касается авиации или других видов транспорта тоже?
- В первую очередь это касается тех видов транспорта, которые относятся в категории повышенного риска, включая террористическую угрозу. Это и аэропорты, и железнодорожное сообщение, и метрополитен, и объекты речного транспорта. На таких объектах целесообразно введение дополнительных степеней защиты. Вы, наверное, знаете, что у нас действует федеральная Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте. В рамках этой программы были выделены существенные средства на оснащение крупных объектов транспортной инфраструктуры. Речь в том числе идет о современном досмотровом оборудовании – это тоже одна из причин, по которым потребовалась корректировка законодательства по проведению досмотра. При этом сама Комплексная программа – это не только досмотр, это целый ряд мер, которые позволяют обезопасить транспорт от возможных внешних угроз. В данной ситуации Комплексная программа, я считаю, успешно выполняет ту задачу, которая была на неё возложена.
- Как работа подразделений транспортной безопасности будет соотноситься с деятельностью правоохранительных органов?
- Они должны находиться в чётком взаимодействии с ФСБ и МВД. При этом моя позиция заключается в следующем: находиться во взаимодействии и возлагать ответственность - это несколько разные вещи. Поясню: те формулировки, которые присутствуют в действующей редакции ФЗ-16 «О транспортной безопасности», заставляют хозяйствующие субъекты осуществлять им не свойственные функции, так как борьба с терроризмом – это сфера ответственности государства. Думаю, комитет по транспорту будет готовить определенные предложения ко второму чтению законопроекта.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.