Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Комплексная программа заканчивается, безопасность продолжается

2 августа 2013, 11:11 Суть Событий ]

Три года с начала реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, отметили в Москве 30 июля Круглым столом в пресс-центре газеты «Аргументы и факты».

До окончания Комплексной программы осталось около полугода: она рассчитана на срок до конца 2013 года. Общий объем финансирования на период 2010–2013 гг. – более 46 млрд рублей. Основная цель Комплексной программы – защита жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства на транспорте, в первую очередь от террористической угрозы. Каковы результаты столь масштабной работы? Об этом в рамках круглого стола рассказали представители Министерства транспорта РФ, Ространснадзора, Главного управления на транспорте МВД РФ, МЧС России и Государственной Думы. Все эти ведомства более трех лет совместно работали над разработкой и реализацией Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте.

Появление Комплексной программы – своевременный шаг, сделанный после того, как стало очевидно, что невозможно успешно бороться с  террористической угрозой на отдельных видах транспорта, нужен комплексный, последовательный подход. Напомним некоторые  факты.  

В 2004 году террористы взорвали два самолета, взлетевших из московского аэропорта Домодедово. Тогда была значительно усилена авиационная безопасность. Почти сразу теракты начались на Октябрьской железной дороге.  Защитили ее –  последовали теракты в Московском метрополитене. Как только усиливали антитеррористические меры на одном виде транспорта, злоумышленники переключались на другой.  Именно после терактов в московском метро руководством страны была поставлена задача в кратчайшие сроки разработать программу защиты безопасности населения на всех видах транспорта. 

Российский опыт комплексного подхода к вопросу транспортной безопасности уникален. Именно благодаря разработкам, сделанным в рамках Комплексной программы, на сегодняшний день авиационная безопасность в России выше среднемирового и даже среднеевропейского уровня. Как отметил заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток, представители европейских служб авиационной безопасности не раз приезжали в Россию и старались перенять наш опыт в организации обеспечения безопасности аэропортов и авиаперелетов. Ведь только в России, и только после начала реализации Комплексной программы в 2010 году  безопасность аэропортов начинается с  вокзалов, откуда отправляются аэроэкспрессы, или с шоссе, прилегающих к зоне аэропортов.

Конечно, авиационная безопасность в России существует уже более сорока лет. Она регулируется не только российскими, но и международными нормами. В обеспечении безопасности пассажиров на авиационном транспорте накоплен громадный опыт. Похожим образом обстоит и ситуация на морском транспорте. По словам представителя Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса РФ Евгения Ночкина, общероссийская система безопасности населения на транспорте строилась на основе именно этих двух примеров. Авиационная и морская безопасность на транспорте в России была выстроена по мировым стандартам и до начала Комплексной программы, но именно их принципы и стандарты работы легли в основу мероприятий, разработанных для реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на всех видах транспорта.  

Очевидно, что нельзя просто взять опыт одного вида транспорта и перенести его на другой. Поэтому в рамках Комплексной программы Федеральные агентства отдельных видов транспорта в сотрудничестве с представителями ФСБ, МВД, МЧС и других ведомств и при участии транспортного и бизнес-сообщества разработали пилотные проекты по обеспечению безопасности пассажиров по каждому из видов транспорта. Эти проекты были запущены и тщательно отрабатывались в различных регионах России. Сейчас опыт их реализации анализируется чтобы затем распространить его в виде рекомендаций и обязательных к исполнению мероприятий по безопасности на всей территории России.

Пилотные проекты – только одна из мер по повышению защищенности пассажиров и персонала на транспорте. Самое пристальное внимание уделялось оснащению и образованию работников сферы транспортной безопасности. Тут, конечно, речь идет в основном о работниках транспортной полиции. Заместитель начальника Главного управления на транспорте МВД РФ Дмитрий Кондратьев отметил, что в рамках реализации Комплексной программы подразделения патрульно-постовой службы МВД на транспорте были оснащены новейшими техническими средствами для оперативной работы, экспертно-криминалистические центры получили в свое распоряжение оборудование, позволяющее значительно повысить качество и эффективность следственных действий. Кондратьев особо отметил, что благодаря средствам Комплексной программы была  значительно модернизирована и усилена кинологическая служба МВД на транспорте.

Реализация комплексной программы показала, что законодательство в сфере транспортной безопасности требует доработок.  Дмитрий Кондратьев  отдельно обратил внимание, что в МВД с нетерпением ожидают принятия поправок в 16 ФЗ, которые расширят полномочия служб безопасности транспортных субъектов, тем самым уменьшив нагрузку на сотрудников транспортной полиции и сбалансировав всю систему защиты транспортного объекта в целом.

Сейчас транспортное законодательство в России приводится в соответствие с международными нормами. Государственные структуры, власть и транспортное сообщество научились взаимодействию; разработка и правка законодательства ведется сейчас не «наверху», а в режиме демократического обсуждения, принимается во внимание опыт и пожелания всех участников транспортной сферы. Значительно вырос уровень ответственности как пассажиров друг перед другом, так и транспортных компаний по отношению к пассажирам.

Ряд положений законодательства значительно ужесточен. Так, теперь за ложное сообщение о заложенной на транспортном объекте бомбе («телефонный терроризм») суды могут давать реальные сроки лишения свободы. По словам Владимира Чертока, прецеденты уже есть. Изменены Уголовный и Административный кодексы. Теперь предприниматели-перевозчики в случае грубых нарушений транспортного законодательства могут получить реальные сроки заключения. Значительно выросли и штрафы за отдельные нарушения в сфере транспортной безопасности.

Важная часть Комплексной программы - формирование индивидуального и общественного сознания, активной жизненной позиции населения. Владимир Черток отметил рост сознательности самих пассажиров: количество их сообщений о подозрительных предметах и людях за 3 года работы Комплексной программы  возросло в несколько раз, и это позволило спасти десятки человеческих жизней. Представитель Ространснадзора напомнил: «Ни одна власть не в состоянии в одиночку полностью обеспечить безопасность граждан. Залог нашей безопасности – бдительность пассажиров». Одно-единственное сообщение от граждан о странном предмете, о непонятном поведении других пассажиров  приведет в действие мощную машину по предотвращению терактов и спасет людей, среди которых могут оказаться родственники или знакомые каждого.

Также Владимир Черток сообщил, что, судя по результатам регулярно проводимых в рамках Комплексной программы опросов общественного мнения, проводимых ВЦИОМ, c каждым годом население всё более позитивно оценивает происходящие изменения в сфере транспортной безопасности.

Еще один важный раздел Комплексной программы – подготовка специалистов в области безопасности на транспорте. Заместитель начальника Управления организации программно-целевого планирования МЧС России Александр Таранов сообщил, что в рамках Комплексной программы в МЧС появились программы обучения и тренировочные комплексы для специалистов по предотвращению чрезвычайных ситуаций на транспорте. Для самого ведомства предотвращение ЧС – ведущее направление. Однако до сих пор таких специалистов именно в сфере транспортной безопасности в России не обучали.

Последнее направление работы в рамках Комплексной программы – создание системы информационного обеспечения безопасности на транспорте. Оно включает в себя «внешнее» и «внутренне» направления. «Внутреннее» направление подразумевает создание межведомственных центров управления в кризисных ситуациях, к данным которых, кроме субъекта транспортной сети, могут иметь доступ представители Минтранса и  силовых ведомств. Внешнее – работу с пассажирами. Представитель МЧС Александр Таранов сообщил, что в рамках Комплексной программы МЧС ведет обучение пассажиров поведению в чрезвычайных ситуациях при помощи демонстрации видеороликов, рассчитанных на различные возрастные группы.

Комплексная программа обеспечения безопасности на транспорте, по крайней мере, первый ее этап, скоро завершится. Но это не значит, что работы по усилению безопасности на транспорте будут прекращены. За 3 года, прошедшие с начала реализации Комплексной программы, стартовали пилотные проекты по антитеррористической защите на всех видах транспорта. По словам Евгения Ночкина, на данный момент реализовано порядка 70% запланированных мероприятий, из крупных осталось только завершение оснащения московского и петербургского метрополитенов системами видеонаблюдения, которое, по решению Президента, должно завершиться к середине 2014 года. Также он добавил, что следующие этапы повышения уровня защищенности метрополитенов двух столиц,  в первую очередь от террористической угрозы, будут запланированы в новой программе, которая сейчас находится на обсуждении Минфина и Минэкономразвития РФ. «В новой программе в первую очередь будет уделено внимание объектам наибольшей важности, в том числе и метрополитену. Тут уже речь будет идти об установке видеокамер наблюдения и на самих станциях, и в вагонах, где их еще нет.  Наша главная задача – сделать метрополитен как можно более «прозрачным». В новой программе аналогичные меры будут предприняты и на железнодорожном транспорте ».

Все участники круглого стола выразили уверенность в необходимости продления программы. Основа уже успешно заложена, теперь необходимо развивать и последовательно выстраивать систему транспортной безопасности. «Новый этап развития Комплексной программы должен перейти от принципа комплексности к системности. Как для государства в целом, так и для каждого пассажира важна не какая-то отдельная зона безопасности, а поддержание обеспечения высокого уровня безопасности на транспорте в целом», – отметил Юрий Нагерняк, представитель комитета по транспорту Государственной Думы РФ.

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


Картина дня

Песков объяснил, почему новый глава Тверской области до сих пор не найден и регион почти месяц живет без губернатора

Песков объяснил, почему новый глава Тверской области до сих пор не найден и регион почти месяц живет без губернатора

Назначение нового главы Тверской области явно затянулось. В конце сентября президент назначил возглавлявшего регион Игоря Руденю своим полномочным представителем в СЗФО. Однако кто возглавит регион вместо него, до сих пор неясно. По некоторым данным, уже несколько человек отказались от назначения.

Число погибших при взрыве на неназываемом заводе в Копейске выросло до 13

Число погибших при взрыве на неназываемом заводе в Копейске выросло до 13

Увеличилось число жертв ЧП на заводе в Копейске. На данный момент подтверждена информация о гибели 13 человек. Об этом сообщили власти региона. Разбор завалов продолжается. Ранее сообщалось, что неизвестной остается судьба еще 10 сотрудников. Очевидно, что они могут находиться под завалами.

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

Спецпредставитель президента России по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в настоящее время находится с визитом в США. Он прибыл в Вашингтон спустя несколько дней после решения США ввести санкции против российских нефтяных компаний.

Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы

Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы

С 5 ноября авиакомпания "Ангара" больше не сможет летать по коммерческим рейсам.Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) приняло решение об аннулировании сертификата эксплуатанта перевозчика. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Появилась информация о задержании главы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова по подозрению в коррупции. По некоторым данным, ему уже избрали меру пресечения в виде ареста - он находится в СИЗО Лефортово. Также сообщается об обысках в госкорпорации, которые прошли 21 октября.

Суд в Москве заочно арестовал иноагентку Монеточку

Суд в Москве заочно арестовал иноагентку Монеточку

Суд в Москве заочно арестовал певицу Монеточку (Елизавета Гырдымова, признана в РФ иноагентом). Она обвиняется по делу об уклонении от обязанностей иностранного агента (ч. 2 ст. 330.1 УК РФ). Об этом сообщает прокуратура Москвы. В настоящее время певица живет за пределами РФ.

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Покупательница квартиры Ларисы Долиной Полина Лурье пытается оспорить возврат жилья артистке. Она обратилась в кассационный суд с жалобой на решение о признании недействительной сделку купли-продажи. Предыдущую жалобу Лурье Мосгорсуд отклонил, признав законным решение Хамовнического суда.


Наши публикации

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Зеленский лишил гражданства Украины артиста балета Сергея Полунина

Зеленский лишил гражданства Украины артиста балета Сергея Полунина

Стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский лишил гражданства страны несколько человек, в числе которых - артист балета Сергей Полунин. Также в списке - мэр Одессы Геннадий Труханов и бывший народный депутат Украины Олег Царев. Зеленский заявлял, что подписал указы, но не называл имен.

Слухи, скандалы, сплетни

Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все

Находящаяся под  домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все

Блогер Александра Митрошина подала иск к своим бывшим юристам. Она требует почти 69 миллионов рублей. Как утверждается, юристы предлагали решить за деньги решить ее проблемы с налоговой и силовиками. Но так и не решили. Сама блогер сейчас находится под домашним арестом по делу об отмывании денег.

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Покупательница квартиры Ларисы Долиной Полина Лурье пытается оспорить возврат жилья артистке. Она обратилась в кассационный суд с жалобой на решение о признании недействительной сделку купли-продажи. Предыдущую жалобу Лурье Мосгорсуд отклонил, признав законным решение Хамовнического суда.

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

К обсуждению ситуации с массовым взломом аккаунтов известных блогеров подключилась сама Екатерина Мизулина. О краже страниц ранее заявляли многие медиа-персоны с миллионами подписчиков. Глава так называемой"Лиги безопасного интернета", однако, оказалась на стороне тех, кто сомневается.

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Многие звезды в последнее время столкнулись со взломом аккаунтов. Злоумышленники получают доступ к их аккаунтам в соцсетях и публикуют от их лица фейковую информацию. Однако некоторые скептики в сети в этом сомневаются. Такое предположение появилось и в медиа Насти Ивлеевой. Это было встречено резкой критикой со стороны коллег в адрес ее самой.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.