Три года с начала реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, отметили в Москве 30 июля Круглым столом в пресс-центре газеты «Аргументы и факты».
До окончания Комплексной программы осталось около полугода: она рассчитана на срок до конца 2013 года. Общий объем финансирования на период 2010–2013 гг. – более 46 млрд рублей. Основная цель Комплексной программы – защита жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства на транспорте, в первую очередь от террористической угрозы. Каковы результаты столь масштабной работы? Об этом в рамках круглого стола рассказали представители Министерства транспорта РФ, Ространснадзора, Главного управления на транспорте МВД РФ, МЧС России и Государственной Думы. Все эти ведомства более трех лет совместно работали над разработкой и реализацией Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте.
Появление Комплексной программы – своевременный шаг, сделанный после того, как стало очевидно, что невозможно успешно бороться с террористической угрозой на отдельных видах транспорта, нужен комплексный, последовательный подход. Напомним некоторые факты.
В 2004 году террористы взорвали два самолета, взлетевших из московского аэропорта Домодедово. Тогда была значительно усилена авиационная безопасность. Почти сразу теракты начались на Октябрьской железной дороге. Защитили ее – последовали теракты в Московском метрополитене. Как только усиливали антитеррористические меры на одном виде транспорта, злоумышленники переключались на другой. Именно после терактов в московском метро руководством страны была поставлена задача в кратчайшие сроки разработать программу защиты безопасности населения на всех видах транспорта.
Российский опыт комплексного подхода к вопросу транспортной безопасности уникален. Именно благодаря разработкам, сделанным в рамках Комплексной программы, на сегодняшний день авиационная безопасность в России выше среднемирового и даже среднеевропейского уровня. Как отметил заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток, представители европейских служб авиационной безопасности не раз приезжали в Россию и старались перенять наш опыт в организации обеспечения безопасности аэропортов и авиаперелетов. Ведь только в России, и только после начала реализации Комплексной программы в 2010 году безопасность аэропортов начинается с вокзалов, откуда отправляются аэроэкспрессы, или с шоссе, прилегающих к зоне аэропортов.
Конечно, авиационная безопасность в России существует уже более сорока лет. Она регулируется не только российскими, но и международными нормами. В обеспечении безопасности пассажиров на авиационном транспорте накоплен громадный опыт. Похожим образом обстоит и ситуация на морском транспорте. По словам представителя Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса РФ Евгения Ночкина, общероссийская система безопасности населения на транспорте строилась на основе именно этих двух примеров. Авиационная и морская безопасность на транспорте в России была выстроена по мировым стандартам и до начала Комплексной программы, но именно их принципы и стандарты работы легли в основу мероприятий, разработанных для реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на всех видах транспорта.
Очевидно, что нельзя просто взять опыт одного вида транспорта и перенести его на другой. Поэтому в рамках Комплексной программы Федеральные агентства отдельных видов транспорта в сотрудничестве с представителями ФСБ, МВД, МЧС и других ведомств и при участии транспортного и бизнес-сообщества разработали пилотные проекты по обеспечению безопасности пассажиров по каждому из видов транспорта. Эти проекты были запущены и тщательно отрабатывались в различных регионах России. Сейчас опыт их реализации анализируется чтобы затем распространить его в виде рекомендаций и обязательных к исполнению мероприятий по безопасности на всей территории России.
Пилотные проекты – только одна из мер по повышению защищенности пассажиров и персонала на транспорте. Самое пристальное внимание уделялось оснащению и образованию работников сферы транспортной безопасности. Тут, конечно, речь идет в основном о работниках транспортной полиции. Заместитель начальника Главного управления на транспорте МВД РФ Дмитрий Кондратьев отметил, что в рамках реализации Комплексной программы подразделения патрульно-постовой службы МВД на транспорте были оснащены новейшими техническими средствами для оперативной работы, экспертно-криминалистические центры получили в свое распоряжение оборудование, позволяющее значительно повысить качество и эффективность следственных действий. Кондратьев особо отметил, что благодаря средствам Комплексной программы была значительно модернизирована и усилена кинологическая служба МВД на транспорте.
Реализация комплексной программы показала, что законодательство в сфере транспортной безопасности требует доработок. Дмитрий Кондратьев отдельно обратил внимание, что в МВД с нетерпением ожидают принятия поправок в 16 ФЗ, которые расширят полномочия служб безопасности транспортных субъектов, тем самым уменьшив нагрузку на сотрудников транспортной полиции и сбалансировав всю систему защиты транспортного объекта в целом.
Сейчас транспортное законодательство в России приводится в соответствие с международными нормами. Государственные структуры, власть и транспортное сообщество научились взаимодействию; разработка и правка законодательства ведется сейчас не «наверху», а в режиме демократического обсуждения, принимается во внимание опыт и пожелания всех участников транспортной сферы. Значительно вырос уровень ответственности как пассажиров друг перед другом, так и транспортных компаний по отношению к пассажирам.
Ряд положений законодательства значительно ужесточен. Так, теперь за ложное сообщение о заложенной на транспортном объекте бомбе («телефонный терроризм») суды могут давать реальные сроки лишения свободы. По словам Владимира Чертока, прецеденты уже есть. Изменены Уголовный и Административный кодексы. Теперь предприниматели-перевозчики в случае грубых нарушений транспортного законодательства могут получить реальные сроки заключения. Значительно выросли и штрафы за отдельные нарушения в сфере транспортной безопасности.
Важная часть Комплексной программы - формирование индивидуального и общественного сознания, активной жизненной позиции населения. Владимир Черток отметил рост сознательности самих пассажиров: количество их сообщений о подозрительных предметах и людях за 3 года работы Комплексной программы возросло в несколько раз, и это позволило спасти десятки человеческих жизней. Представитель Ространснадзора напомнил: «Ни одна власть не в состоянии в одиночку полностью обеспечить безопасность граждан. Залог нашей безопасности – бдительность пассажиров». Одно-единственное сообщение от граждан о странном предмете, о непонятном поведении других пассажиров приведет в действие мощную машину по предотвращению терактов и спасет людей, среди которых могут оказаться родственники или знакомые каждого.
Также Владимир Черток сообщил, что, судя по результатам регулярно проводимых в рамках Комплексной программы опросов общественного мнения, проводимых ВЦИОМ, c каждым годом население всё более позитивно оценивает происходящие изменения в сфере транспортной безопасности.
Еще один важный раздел Комплексной программы – подготовка специалистов в области безопасности на транспорте. Заместитель начальника Управления организации программно-целевого планирования МЧС России Александр Таранов сообщил, что в рамках Комплексной программы в МЧС появились программы обучения и тренировочные комплексы для специалистов по предотвращению чрезвычайных ситуаций на транспорте. Для самого ведомства предотвращение ЧС – ведущее направление. Однако до сих пор таких специалистов именно в сфере транспортной безопасности в России не обучали.
Последнее направление работы в рамках Комплексной программы – создание системы информационного обеспечения безопасности на транспорте. Оно включает в себя «внешнее» и «внутренне» направления. «Внутреннее» направление подразумевает создание межведомственных центров управления в кризисных ситуациях, к данным которых, кроме субъекта транспортной сети, могут иметь доступ представители Минтранса и силовых ведомств. Внешнее – работу с пассажирами. Представитель МЧС Александр Таранов сообщил, что в рамках Комплексной программы МЧС ведет обучение пассажиров поведению в чрезвычайных ситуациях при помощи демонстрации видеороликов, рассчитанных на различные возрастные группы.
Комплексная программа обеспечения безопасности на транспорте, по крайней мере, первый ее этап, скоро завершится. Но это не значит, что работы по усилению безопасности на транспорте будут прекращены. За 3 года, прошедшие с начала реализации Комплексной программы, стартовали пилотные проекты по антитеррористической защите на всех видах транспорта. По словам Евгения Ночкина, на данный момент реализовано порядка 70% запланированных мероприятий, из крупных осталось только завершение оснащения московского и петербургского метрополитенов системами видеонаблюдения, которое, по решению Президента, должно завершиться к середине 2014 года. Также он добавил, что следующие этапы повышения уровня защищенности метрополитенов двух столиц, в первую очередь от террористической угрозы, будут запланированы в новой программе, которая сейчас находится на обсуждении Минфина и Минэкономразвития РФ. «В новой программе в первую очередь будет уделено внимание объектам наибольшей важности, в том числе и метрополитену. Тут уже речь будет идти об установке видеокамер наблюдения и на самих станциях, и в вагонах, где их еще нет. Наша главная задача – сделать метрополитен как можно более «прозрачным». В новой программе аналогичные меры будут предприняты и на железнодорожном транспорте ».
Все участники круглого стола выразили уверенность в необходимости продления программы. Основа уже успешно заложена, теперь необходимо развивать и последовательно выстраивать систему транспортной безопасности. «Новый этап развития Комплексной программы должен перейти от принципа комплексности к системности. Как для государства в целом, так и для каждого пассажира важна не какая-то отдельная зона безопасности, а поддержание обеспечения высокого уровня безопасности на транспорте в целом», – отметил Юрий Нагерняк, представитель комитета по транспорту Государственной Думы РФ.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.