Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте, срок действия которой истекает в декабре, скорее всего, будет продлена еще на трехлетний период. О том, к чему привел действующий вариант программы, рассказывает Алексей Пятигорский, замдиректора департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса РФ.
- Алексей Семенович, Комплексная программа, координатором которой выступает Минтранс, действует уже три года. Каковы итоги?
- Для того, чтобы повысить защищенность на транспорте, сделано действительно немало. Причем не только Минтрансом России: соисполнителями Комплексной программы наряду с нашим министерством являются ФСБ России, МВД России, МЧС России, субъекты транспортной инфраструктуры. Модернизированы средства досмотра в 13 крупных аэропортах. Завершены работы по строительству периметрового ограждения в ряде других аэропортов. Продолжаются работы по строительству периметра и оснащению техническими средствами в аэропортах Московского транспортного узла. Существенные перемены происходят во всех российских метрополитенах. Ряд проектов реализован на железнодорожном транспорте, в первую очередь на объектах скоростного и высокоскоростного движения, железнодорожных объектах Северного Кавказа. На водном транспорте: проведены работы по оснащению комплексами инженерно-технических средств и систем обеспечения транспортной безопасности восьми акваторий морских портов. Продолжаются работы по оснащению акваторий портов Оля, Кавказ, Геленджик, Анапа, Таганрог, Азов, Ростов-на-Дону, Тамань, Темрюк, Усть-Луга, Большой порт Санкт-Петербург. Завершено оснащение современными системами безопасности 11 гидроузлов. И это – лишь неполный перечень того, что сделано.
- Есть ли жалобы от тех, кто недоволен "закручиванием гаек", досмотром перед проходом на вокзал, в аэропорт?
- По данным ВЦИОМ, уровень удовлетворенности населения мерами, которые предпринимаются органами власти для повышения безопасности на транспорте, за последний год существенно вырос и сейчас составляет 64%. Подавляющее большинство населения понимает, что досмотр направлен на обеспечение их же безопасности. Возьмите любой аэропорт – в том случае, если процесс организован правильно (а мы стремимся к тому, чтобы все было именно так), досмотр занимает у пассажира минимум времени. Безусловно, нам важна обратная реакция со стороны граждан. И, как показывают социологические исследования, пассажиры в целом позитивно относятся к происходящим переменам.
- С 1 июля перевозчики должны передавать информацию о пассажирах в единую базу данных. А на каком виде транспорта перевозчик не вправе требовать паспорт для продажи билета либо посадки на рейс?
- Как вы прекрасно знаете, билеты на большинство способов дальнего сообщения – самолет, поезд – у нас и так продаются по документам, удостоверяющим личность. Так что основной вопрос -- в объединении этих сведений в единую базу и создании технической возможности их передачи. В настоящее время проводится её опытная эксплуатация, отрабатываются на практике технические и технологические решения. Также предполагается предоставление сведений при осуществлении перевозок морским, внутренним водным транспортом в международном сообщении и в сообщении между портами, расположенными на территориях разных субъектов Российской Федерации, при осуществлении перевозок автомобильным транспортом в международном сообщении, в междугородном сообщении между населенными пунктами, расположенными на территории разных субъектов Российской Федерации. С учетом необходимости представления дополнительного времени иностранным и российским перевозчикам для подготовки к передаче данных о пассажирах в централизованные базы данных о пассажирах, осуществление такой передачи предполагается с декабря текущего года.
- В ближайшее время должны законодательно дать право охране на вокзалах досматривать пассажиров. Не чрезмерны ли будут их полномочия?
- Что касается подразделений транспортной безопасности, которые получат в целях обеспечения транспортной безопасности право досмотра пассажиров, то соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. Деятельность подразделений транспортной безопасности направлена на защиту объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства, и проведение досмотра является одной их основных функций этих подразделений. Однако при обнаружении запрещенных предметов, веществ, устройств они обязаны передавать их и нарушителей сотрудникам соответствующих подразделений полиции, которые и будут принимать дальнейшие необходимые решения. Такие полномочия подразделений транспортной безопасности вряд ли можно считать чрезмерными.
- Шла речь о необходимости продолжения программы. У Минтранса уже есть конкретные предложения по ее продлению. Как они отразятся на пассажирах? Не заставят ли новые требования повышать стоимость билетов? Нужно ли будет раньше приходить на посадку?
- Действие Комплексной программы действительно заканчивается в конце этого года, однако, безусловно, работать еще есть над чем. Поэтому, в соответствии с имеющимися поручениями президента и правительства Российской Федерации, Минтрансом совместно с соисполнителями Комплексной программы был подготовлен проект продления программы на 2014-2016 год. Сейчас идет процесс финального согласования, уточнения отдельных мероприятий и положений. Хотел бы подчеркнуть: и в рамках действующей Комплексной программы, и в рамках подготовленного продления Программы 2014-2016 годы государством предусматриваются существенные бюджетные финансовые средства на оснащение объектов транспортной инфраструктуры техническими средствами от актов незаконного вмешательства, техническими средствами предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Что же касается того, нужно ли будет приходить на посадку раньше, то при проведении досмотра при постоянном уровне безопасности досмотровые процедуры минимальны. При изменении степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства и уровня безопасности объекта проведение досмотровых мероприятий, естественно, ужесточается. Проведенные на железнодорожных вокзалах пилотные проекты показали, что при грамотной организации досмотра затрачиваемое пассажирами время на данные мероприятия незначительно. Ну а приезжать в аэропорт или на вокзал всегда лучше чуть заранее – хотя бы ради того, чтобы поберечь собственные нервы.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Венгрия и Словакия заявили о приостановке поставок нефти из-за нового удара ВСУ по нефтепроводу "Дружба"
Минцифры утверждает, что «Госуслуги» сегодня подверглись массированной DDoS-атаке из-за рубежа

Изучение английского языка в 5-7-х классах с 1 сентября сократят до двух часов в неделю

Сотрудники ФБР провели обыски в доме экс-советника Трампа Джона Болтона

Блогер и основатель бренда Nikita Efremov задержан по делу финансировании экстремистской деятельности

Никита Пресняков разводится с женой

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

//Новости giraff.io
Наши публикации

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах
Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

С 1 сентября RuStore и Max в РФ будут обязательными к предустановке, а продажа айфонов формально станет незаконной

Министр энергетики Приморья объяснила нехватку бензина возросшим турпотоком и несознательностью местных жителей

Трамп решил выкрасить свою Великую стену на границе с Мексикой в черный цвет

ВШЭ за 10 миллионов создаст методику оценки степени принятия студентами "традиционных ценностей"

Встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского: главное

Слухи, скандалы, сплетни
Жена Евдокимова: "Последние полтора года Ярослав болел, боролся… онкология легкого"

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Полина Диброва пригрозила критикам: "Просто весь этот "пиар" на фамилии Дибров не оставлю"

Екатерина Гордон о разводе Дибровых: "Нас ждет милый публичный спектакль"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
